Aceder a outro computador com o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome

Pode utilizar um computador a partir de outro computador através da Internet com o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome. Quando o faz, pode utilizar os seus ficheiros ou as suas aplicações em segurança a partir de outro computador, telemóvel ou tablet.

Como utilizar o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome

Passo 1: obter a aplicação Chrome

Clique nos links abaixo para transferir a aplicação em qualquer dispositivo onde pretenda utilizar o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome:

Passo 2: permitir o acesso remoto ao computador

Nota: se estiver a utilizar um Chromebook, pode ignorar este passo.

1. Escreva chrome://apps na barra de endereço e prima Enter.
  2. Clique em Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome Aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  3. Em "Os meus computadores", clique em Iniciar.
  4. Clique em Ativar ligações remotas.
  5. Instale o Serviço de anfitrião remoto do Chrome no sistema operativo:
Windows
  1. Introduza um PIN e volte a introduzi-lo. Clique em OK.
  2. Clique em Sim para instalar o Serviço de anfitrião remoto do Chrome. O serviço anfitrião é transferido e instalado automaticamente. É apresentada uma caixa de confirmação.
  3. Confirme a Conta Google e introduza novamente o PIN para continuar.

O computador a que permitiu o acesso deve aparecer em "Os meus computadores".

Mac
  1. O Chrome inicia a transferência de um ficheiro .dmg. Clique em Guardar.
  2. Quando a transferência estiver concluída, abra o ficheiro.
  3. Siga as instruções no ecrã para concluir a instalação.
  4. Quando a instalação estiver concluída, regresse ao Chrome. Para ativar o acesso remoto ao computador, clique em OK.
  5. Introduza um PIN e volte a introduzi-lo. Em seguida, clique em OK.
  6. Quando aparecer uma caixa, desbloqueie o painel e confirme novamente a conta e o PIN.
  7. Surge a mensagem "As ligações remotas deste computador foram ativadas". Clique em OK para a ignorar.

O computador a que permitiu o acesso deve aparecer em "Os meus computadores".

Linux

O Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome para Linux Ubuntu 12.04 e superior encontra-se em desenvolvimento ativo. Para executar esta aplicação no Linux, tem de criar uma sessão de ambiente de trabalho virtual em separado.

Passo 1: instale o pacote do Debian para os componentes de anfitrião.

Passo 2: crie uma sessão de ambiente de trabalho virtual. Se tem o Ubuntu 12.04, pode ignorar os passos seguintes. O ambiente de trabalho Unity 2d é selecionado por predefinição.

1. Procure em /usr/share/xsession/ o ficheiro .desktop do seu ambiente de trabalho preferido. Por exemplo, o ficheiro ubuntu-2d.desktop inclui a linha: Exec=gnome-session --session=ubuntu-2d.
  2. Crie um ficheiro denominado .chrome-remote-desktop-session no diretório principal com o seguinte conteúdo: exec /usr/sbin/lightdm-session "<YOUR_EXEC_COMMAND>".
  3. Substitua ’<YOUR_EXEC_COMMAND>’ pelo comando após ‘Exec=’ do seu ficheiro .desktop. Neste caso, o comando correto seria exec /usr/sbin/lightdm-session "gnome-session --session=ubuntu-2d".

Passo 3: autorize as ligações remotas.

1. Abra a aplicação Web do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  2. Clique em Ativar ligações remotas.
  3. Introduza um PIN e volte a introduzi-lo. Clique em OK.
  4. Ignore a caixa de diálogo de confirmação.

Aceder e partilhar o computador

Pode aceder a qualquer computador com a mesma Conta Google. Certifique-se de que o computador que vai utilizar está ligado e tem ligação à Internet. Não precisa de abrir o Chrome no computador remoto.

Aceder ao computador

A partir de um computador
  1. Abra o Chrome.
  2. Escreva chrome://apps na barra de endereço e prima Enter.
  3. Clique em Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome Aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  4. Se o botão Iniciar for apresentado na caixa "Os meus computadores", clique no mesmo para apresentar as opções de ligação remota.
  5. Escolha o computador ao qual pretende aceder a partir da lista de computadores ativados para ligação remota.
  6. Introduza o PIN que configurou para o computador.
  7. Clique em Ligar.

Interromper uma sessão remota
Na parte superior central da página, clique na barra pendente e depois Desligar.

A partir de um telemóvel ou de um tablet

Para ver a lista de computadores que configurou para o acesso remoto, inicie sessão na aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome. Se um computador estiver offline ou indisponível, é assinalado a cinzento.

Para aceder a um computador, toque no nome do mesmo na lista.

Pode controlar o computador de dois modos diferentes. Para alternar entre modos, toque no ícone na barra de ferramentas.

• Executar ações com um ponteiro de rato virtual: modo de trackpad Modo de trackpad
  • Executar ações com toques: modo de toque Modo tátil

Pode executar ações no computador com diferentes gestos.

• Deslocar para cima ou para baixo: deslize rapidamente com dois dedos
  • Clicar e arrastar: toque e arraste sem soltar
  • Aumentar/diminuir zoom: junte ou estique com dois dedos
  • Mostrar teclado: deslize rapidamente para cima com três dedos
  • Mostrar a aplicação da barra de ferramentas: deslize rapidamente para baixo com três dedos
  • Mover o rato: deslize rapidamente em qualquer parte do ecrã (apenas no modo de trackpad)
  • Clicar com o botão esquerdo do rato: toque no ecrã
  • Clicar com o botão direito do rato: toque no ecrã com dois dedos (apenas no modo de trackpad)
  • Clicar com o botão central do rato: toque no ecrã com três dedos (apenas no modo de trackpad)

Para remover um computador da lista, utilize a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome da Web Store do Chrome num computador. Não é possível editar esta lista a partir de um dispositivo móvel.

Partilhar o computador ou aceder a um computador partilhado

Partilhar o computador com outra pessoa

Quando utiliza a aplicação para partilhar o computador com outra pessoa, essa pessoa vê o seu endereço de email e tem controlo total sobre o computador, incluindo acesso às suas aplicações, ficheiros, emails, documentos e histórico.

1. Abra o Chrome.
  2. Escreva chrome://apps na barra de endereço e prima Enter.
  3. Clique em Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome Aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  4. Se o botão Iniciar for apresentado na caixa "Assistência remota", clique no mesmo para ver as opções.
  5. Clique no botão Partilhar.
  6. É gerado um código de acesso exclusivo para cada sessão de partilha. Envie este código para a pessoa com a qual pretende partilhar o seu computador.

Assim que o seu amigo introduzir o código de acesso, a sessão de partilha é iniciada e ele pode ver o ecrã do seu computador. Pode clicar em Parar a partilha a qualquer momento para terminar a sessão.

Aceder a um computador partilhado consigo
  1. Abra o Chrome no computador.
  2. Escreva chrome://apps na barra de endereço e prima Enter.
  3. Clique em Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome Aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome. Abra um novo separador no Chrome.
  4. Clique no botão Aceder.
  5. Introduza o código de acesso fornecido pelo seu amigo.
  6. Clique em Ligar.

O seu endereço de email será apresentado ao utilizador que partilhou o computador consigo.

Remover o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome

Remover do Chrome a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome

Se tiver sessão iniciada no Chrome em vários computadores e optar por remover a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome, irá removê-la de todos os computadores nos quais tem sessão iniciada.

1. Abra o Chrome.
  2. Escreva chrome://extensions na barra de endereço e prima Enter.
  3. Localize "Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome" e clique em Remover Remover.
  4. É apresentada uma caixa de diálogo de confirmação. Clique em Remover.
Remover do computador a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome

Se tiver ligações remotas num computador, tem também de remover a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome do computador.

Windows:
  1. Aceda ao Painel de Controlo e depois Programas e depois Adicionar/Remover Programas.
  2. Localize a aplicação "Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome".
  3. Clique em Remover.
Mac:
  1. Localize a aplicação "Desinstalador do Anfitrião do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome".
  2. Inicie o desinstalador e clique em Desinstalar.

Se o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome não funcionar

Se tiver problemas com o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome, experimente as seguintes sugestões:

Sugestões para resolução de problemas
  • Verifique a ligação à Internet. Deve estar ligado à Internet para partilhar ou aceder a um computador. Se a página não abrir, verifique as definições de rede do computador.
  • Verifique as definições de firewall. É possível que o software antivírus esteja a impedir o acesso ao Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome. Certifique-se de que a firewall permite o seguinte:
    • Tráfego UDP de saída
    • Respostas UDP de entrada
    • Tráfego nas portas TCP 443 (HTTPS) e 5222 (XMPP)
  • Certifique-se de que a rede permite a partilha. Se estiver a utilizar o computador no trabalho ou na escola, a rede pode não permitir que conceda a outras pessoas acesso ao seu computador. Para obter mais informações, contacte o administrador.
  • Atualize o Chrome. Certifique-se de que está a utilizar a versão mais recente do Chrome ou do SO Chrome.

Se tiver outros problemas, comunique-os no Fórum de Ajuda do Chrome.

Segurança e proteção do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome

Para sua segurança e proteção, todas as sessões do ambiente de trabalho remoto são totalmente encriptadas utilizando as funcionalidades SSL do Google Chrome, o que inclui suporte total para AES.

Apesar de a configuração da sua ligação ser mediada pelos servidores da Google, os dados da sessão do ambiente de trabalho remoto em si são enviados diretamente do cliente para o anfitrião, exceto em circunstâncias limitadas onde podem passar por reencaminhamentos da Google. No entanto, a Google não pode permitir que qualquer outra pessoa aceda ao seu computador por via do PIN ou código de acesso que utiliza quando partilha o mesmo (o qual é confirmado pelo cliente e pelo anfitrião sem que alguma vez seja revelado a terceiros, nem mesmo à Google). A combinação do PIN/código de acesso e da encriptação SSL também garante que quando estabelece ligação ao seu anfitrião, quer seja uma ligação ponto a ponto ou reencaminhada, ninguém pode ver os seus dados, nem mesmo a Google.

Os seus dados de sessão nunca são registados, assim como também não são transmitidos de uma forma que permitiria à Google ou a qualquer outra pessoa (além dos participantes) ter acesso aos mesmos.

Recolhemos e armazenamos dados acerca de atrasos de rede e da duração da sua sessão. Estas informações são completamente anónimas. Utilizamo-las para saber como podemos melhorar o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome no futuro.