Aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome

O Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome permite-lhe aceder remotamente a um computador a partir de outro, através da Internet. Por exemplo, pode utilizar a aplicação para aceder de forma segura aos seus ficheiros ou às suas aplicações a partir de outro computador. Em alternativa, pode conceder a um amigo o acesso temporário ao seu ambiente de trabalho para que o possa ajudar a resolver um problema no seu computador.

Configurar o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome

Adicionar a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome ao Chrome

Instale a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome em todos os computadores aos quais pretende aceder remotamente e em todos os computadores a partir dos quais gostaria de se ligar.

1. Aceda à página da aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome na Web Store do Chrome.
  2. No canto superior direito da janela, clique no botão + Adicionar ao Chrome azul para transferir o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  3. Clique em Adicionar na caixa de diálogo de confirmação.

Assim que a aplicação for adicionada, o ícone do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome Chrome Remote Desktop App surge no Iniciador de Aplicações chrome app launcher

Quando abre a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome pela primeira vez, é-lhe pedido para autorizá-la. Assim, permite que aplicação efetue as seguintes ações:

• Ver o seu endereço de email
  • Ver os computadores do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome
  • Receber e enviar mensagens de chat (é a forma como fazemos com que os dois computadores "falem" entre si)

Ativar o acesso remoto ao seu computador

Para ativar o computador ao qual pretende aceder remotamente, terá de utilizar uma Conta Google. Se não tiver uma, inscreva-se agora.

1. Abra um novo separador no Google Chrome
  2. Sob a barra de pesquisa do Chrome, clique em Aplicações chrome app launcher
  3. Abra a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  4. Se o botão Começar for apresentado na caixa "Os meus computadores", clique no mesmo para apresentar as opções de ligação remota.
  5. Clique em Ativar ligações remotas.
  6. Instale o Serviço de anfitrião remoto do Chrome:
Windows

Aplica-se apenas ao Chrome no Windows XP e no Windows Server 2003 ou superior

1. Introduza um PIN e volte a introduzir o PIN. Clique em OK.
  2. Clique em Sim para instalar o Serviço de anfitrião remoto do Chrome. O serviço anfitrião é transferido e instalado automaticamente.
  3. É apresentada uma caixa de confirmação. Confirme a Conta Google e introduza novamente o PIN para continuar.

O computador que ativou deverá aparecer em "Os meus computadores".

Nota: o Controlo de Contas de Utilizador do Windows pode aparecer e pedir-lhe autorização para instalar. Se não tiver privilégios de administração no computador, contacte o administrador do seu sistema e peça-lhe que conclua a instalação.

Mac
  1. O Chrome inicia a transferência de um .dmg de instalação. Clique em Guardar.
  2. Clique em chromeremotedesktop.dmg na barra de transferência para montar o instalador.
  3. Mude para o Finder (Localizador) e localize a janela "Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome" com o pacote do programa de instalação "Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.mpkg".
  4. Clique duas vezes no ficheiro Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.mpkg para executar o programa de instalação.
  5. Siga as instruções no ecrã para concluir a instalação.
  6. Quando a instalação estiver concluída, regresse ao Chrome e clique em OK na caixa de diálogo no ecrã para ativar o seu computador para o acesso remoto.
  7. Introduza um PIN e volte a introduzir o PIN. Em seguida, clique em OK.
  8. É apresentada uma caixa de diálogo Preferências do sistema. Desbloqueie o painel e confirme novamente a sua conta e o PIN.
  9. Surge a mensagem "As ligações remotas deste computador foram ativadas". Clique em OK para ignorá-la.
  10. O computador que ativou deverá aparecer em "Os meus computadores".
Linux (beta)

Aplica-se apenas a Ubuntu 12.04 ou superior

O Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome para Linux encontra-se em desenvolvimento ativo. Para executar esta aplicação no Linux, terá de criar uma sessão de ambiente de trabalho virtual em separado.

Instalar o pacote do Debian

Transfira e instale um dos seguintes pacotes do Debian para os componentes de Anfitrião. Quando clica num dos links que se seguem, o pacote é transferido automaticamente.

O software será atualizado de forma automática.

Criar uma sessão de ambiente de trabalho virtual

Os passos que se seguem aplicam-se ao Ubuntu 12.10 ou superior. Se tem o Ubuntu 12.04, pode ignorar os passos seguintes; o ambiente de trabalho Unity 2d será selecionado por predefinição.

1. Crie um ficheiro denominado .chrome-remote-desktop-session no diretório principal. Este deverá ser um script de shell que inicia o seu ambiente de trabalho preferencial.
  2. Encontre o comando correto para iniciar o ambiente de trabalho ao procurar em /usr/share/xsessions/ pela entrada do ambiente de trabalho.

Por exemplo, o ficheiro ubuntu-2d.desktop inclui a linha:
    Exec=gnome-session --session=ubuntu-2d

O texto após "Exec=" é o comando para iniciar a sessão. Deve ser passado (utilizando aspas, se necessário) como um parâmetro para o script lightdm-session. Neste caso, o comando correto seria:
    exec /usr/sbin/lightdm-session "gnome-session --session=ubuntu-2d"

Ativar ligações remotas

1. Abra a aplicação Web do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  2. Clique em "Ativar ligações remotas".
  3. Introduza um PIN e volte a introduzir o PIN. Clique em OK.
  4. Ignore a caixa de diálogo de confirmação.
Proteger o seu computador com um PIN

Proteger o seu computador remoto com um PIN proporciona uma camada adicional de segurança para além da que é fornecida pela sua palavra-passe normal da Conta do Google. Mesmo que a sua conta esteja comprometida, os seus computadores permanecem seguros.

É impossível aceder aos seus computadores utilizando apenas o PIN; é necessário ter também sessão iniciada na sua Conta Google. Seguem-se algumas sugestões para maximizar a segurança desta funcionalidade:

• O seu PIN tem de ter, pelo menos, 6 dígitos, mas pode ser maior. Um PIN maior proporciona maior segurança.
  • Utilize um PIN diferente para cada computador que registar no Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  • Tente memorizar o seu PIN em vez de o escrever. Se o escrever, guarde a cópia escrita num local seguro.

Atenção:

• Não reutilize um PIN que utilizou para qualquer outro serviço, por exemplo, a sua conta bancária.
  • Não guarde o seu PIN no email, em documentos ou em qualquer local onde possa ser descoberto se a sua conta for comprometida.
  • Não divulgue o seu PIN através de SMS ou chat ou a qualquer pessoa em quem não confia.
  • Não utilize um PIN que corresponda a uma data de calendário, uma vez que estas são facilmente adivinhadas por utilizadores mal-intencionados.

Aceder e partilhar o seu computador

Aceder ao seu computador

Pode aceder a qualquer computador ativado para ligação remota com a mesma Conta Google. Certifique-se de que o computador ao qual vai aceder está ligado e que tem ligação à Internet. Não é preciso abrir o Chrome no computador remoto.

1. Abra um novo separador no Google Chrome.
  2. Sob a barra de pesquisa do Chrome, clique em Aplicações chrome app launcher (se estiver a utilizar o Windows 8, apenas pode aceder a um computador partilhado no modo de Ambiente de trabalho.)
  3. Abra a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  4. Se o botão Começar for apresentado na caixa "Os meus computadores", clique no mesmo para apresentar as opções de ligação remota.
  5. Escolha o computador ao qual pretende aceder a partir da lista de computadores ativados para ligação remota.
  6. Introduza o PIN que configurou para o computador.
  7. Clique em Ligar.

Para parar a sessão remota, desloque o rato para a página superior central, clique na barra pendente e clique em Desligar.

• Pode clicar em Enviar teclas para enviar combinações de teclas especiais, como "Ctrl+Alt+Del". Isto é útil quando está ligado a um computador com um ecrã bloqueado.
  • Por predefinição, o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome não desliga o ecrã do computador ligado remotamente, pelo que as pessoas que passam ou que observam o computador podem ver aquilo que está a fazer. No entanto, pode ativar uma funcionalidade que faz com que o ecrã do computador apresente o ecrã de início de sessão enquanto está ligado remotamente ao alterar as suas definições de rede.
Partilhar o computador com outra pessoa
  1. Abra um novo separador no Chrome.
  2. Sob a barra de pesquisa do Chrome, clique em Aplicações chrome app launcher
  3. Abra a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  4. Se o botão Começar for apresentado na caixa "Assistência remota", clique no mesmo para ver opções de Assistência remota.
  5. Clique no botão Partilhar.
  6. Será gerado um código de acesso exclusivo para cada sessão de partilha. Envie este código para a pessoa com a qual pretende partilhar o seu computador. Por motivos de segurança, recomendamos que leia o código à pessoa em questão.

Assim que o seu amigo introduzir o código de acesso, a sessão de partilha será iniciada e ele poderá ver o ecrã do seu computador. Pode clicar em Parar partilha ou premir Ctrl+Alt+Esc (Mac: Opt-Ctrl-Esc) em qualquer altura para terminar a sessão.

Quando utiliza a aplicação para partilhar o computador com outra pessoa, essa pessoa verá o seu endereço de email e terá controlo total sobre o computador, incluindo acesso às suas aplicações, aos seus ficheiros, emails, documentos e ao seu histórico. Partilhe com cuidado.

Aceder a um computador partilhado consigo
  1. Abra um novo separador no Chrome.
  2. Sob a barra de pesquisa do Chrome, clique em Aplicações chrome app launcher. (Se estiver a utilizar o Windows 8, apenas pode aceder a um computador partilhado no modo de Ambiente de trabalho.)
  3. Clique no botão Aceder.
  4. Introduza o código de acesso fornecido pelo seu amigo.
  5. Clique em Ligar.
  • O seu endereço de email será apresentado ao utilizador que partilhou o computador consigo.
  • Quando um pedido de Controlo de Conta de Utilizador (UAC) do Windows é ativado no computador partilhado, por exemplo, se tentar fazer uma alteração no Painel de Controlo, não conseguirá executar quaisquer ações adicionais. A pessoa que partilhou o computador poderá conceder autorização ou cancelar o pedido.

Remover ou resolver problemas no Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome

Remover a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome do computador

Remover a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome do Chrome

Se tiver sessão iniciada no Chrome em vários computadores e optar por remover a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome, irá removê-la de todos os computadores nos quais tem sessão iniciada.

1. Escreva "chrome://extensions" na barra de endereço.
  2. Localize "Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome" e clique no ícone do caixote do lixo. Remove an extension from Chrome
  3. É apresentada uma caixa de diálogo de confirmação. Clique em Remover.

Remover a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome do computador

Se tiver ativado ligações remotas neste computador, tem também de remover a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome do seu computador.

Windows
  1. Aceda a Painel de controlo > Programas > Adicionar/remover programas.
  2. Localize a aplicação "Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome".
  3. Clique em Remover.
Mac
  1. Localize a aplicação "Desinstalador do Anfitrião do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome".
  2. Inicie o desinstalador e clique em "Desinstalar".
Atualizar anfitriões desatualizados

Se receber uma notificação que indique "O Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome em [HOSTNAME] está desatualizado e precisa de ser atualizado", tem de instalar uma nova versão de software do Anfitrião do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome. A atualização do software demora apenas alguns minutos e pode ser efetuada enquanto estiver ligado remotamente ao seu computador.

Windows
  1. Transfira o Anfitrião do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  2. Quando a transferência estiver concluída, clique no ficheiro de instalação na barra de transferências na parte inferior do Chrome.
  3. Siga as instruções no ecrã para concluir a instalação.
Mac
  1. Transfira o Anfitrião do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome.
  2. Quando a transferência estiver concluída, clique no ficheiro de instalação na barra de transferências na parte inferior do Chrome.
  3. Clique duas vezes no ficheiro de instalação e siga as instruções no ecrã para concluir a instalação.

Se ocorrer uma falha na atualização ou continuar a ver a mensagem do anfitrião desatualizado após a execução dos passos acima, comunique esta situação em: Fórum de Ajuda do Chrome

Resolver problemas de partilha
  1. Verifique a ligação à Internet

Para partilhar o computador ou aceder ao computador de outra pessoa que tenha sido partilhado consigo, ambos os computadores têm de estar ligados à Internet. Para verificar a sua ligação à Internet, abra um separador novo no Chrome e tente aceder a um Website (por exemplo, http://www.google.com). Se a página não abrir, verifique as definições de rede do computador.

2. Verifique as definições de firewall

A firewall do computador pode estar configurada de uma forma que não permite o funcionamento correto da aplicação. Verifique se a firewall permite tráfego UDP de saída, respostas UDP de entrada e tráfego nas portas TCP 443 (HTTPS) e 5222 (XMPP).

3. Verificar a política NAT Traversal da rede

Se o computador estiver numa rede empresarial, verifique se as políticas de segurança de rede da empresa impedem o acesso a serviços exteriores baseados em ligações ponto a ponto (P2P) (políticas "NAT Traversal"). Se for o caso, não poderá utilizar a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome. Esta restrição é aplicada quando o utilizador e o outro computador não estão na mesma rede empresarial. Contacte o administrador da rede da sua empresa para obter mais informações.

4. Verificar a versão do Chrome que está a utilizar

Certifique-se de que está a utilizar a versão mais recente do Chrome ou do SO Chrome.

5. Verificar a mensagem de erro recebida

Se não for possível estabelecer a sessão de partilha com êxito, pode ser apresentada uma mensagem de erro.

Mensagem de erro Onde aparece Descrição
    O código de acesso é inválido. Tente novamente. Quando tenta aceder ao computador de outra pessoa Verá esta mensagem nas seguintes situações:
    • Introduziu o código de acesso incorreto do computador partilhado consigo. Verifique se tem o código de acesso correto.
    • A ligação de rede foi interrompida. Verifique a ligação à Internet e tente partilhar novamente.
    • A pessoa que partilhava o computador dela deixou de o partilhar depois de lhe ter dado o código. Peça-lhe que volte a partilhar o computador e lhe dê o novo código de acesso.
    Plug-in em falta ou desatualizado. Certifique-se de que está a executar a versão mais recente do Chrome e tente novamente. Quando tenta aceder ao computador de outra pessoa Ocorreu uma falha ao carregar o plug-in da aplicação. Certifique-se de que está a utilizar a versão mais recente do Chrome ou do SO Chrome e tente configurar novamente a sessão de partilha.
    Falha na autenticação. Termine sessão no Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome e tente novamente. Quando iniciar a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome Termine sessão na Conta Google no canto superior esquerdo do ecrã do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome e, em seguida, volte a iniciar sessão. Agora, tente configurar novamente a sessão de partilha.
    Ocorreu um erro desconhecido. Termine sessão no Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome e tente novamente. Quando iniciar a aplicação Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome Siga os passos de resolução de problemas indicados nesta secção e, em seguida, tente configurar novamente a sessão de partilha.
    Falha na obtenção de resposta do servidor.
    ou
    Ocorreu um problema ao aceder ao servidor. Tente novamente.
    Quando tentar aceder a um computador partilhado Poderá existir um problema na ligação à Internet. Verifique as definições de rede e, em seguida, experimente configurar novamente a sessão de partilha.

Se tiver outros problemas, comunique-os em: Fórum de Ajuda do Chrome

Segurança e proteção do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome

Para sua segurança e proteção, todas as sessões do ambiente de trabalho remoto são totalmente encriptadas utilizando as funcionalidades SSL do Google Chrome, o que inclui suporte total para AES.

Apesar de a configuração da sua ligação ser mediada pelos servidores da Google, os dados da sessão do ambiente de trabalho remoto em si são enviados diretamente do cliente para o anfitrião, exceto em circunstâncias limitadas onde podem passar por reencaminhamentos da Google. No entanto, a Google não pode permitir que qualquer outra pessoa aceda ao seu computador graças ao PIN ou Código de Acesso que utiliza quando partilha o mesmo (o qual é confirmado pelo cliente e pelo anfitrião sem que alguma vez seja revelado a terceiros, nem mesmo à Google). A combinação do PIN/Código de Acesso e da encriptação SSL também garante que quando estabelece ligação ao seu anfitrião, quer seja uma ligação ponto a ponto ou reencaminhada, ninguém pode ver os seus dados, nem mesmo a Google.

Os seus dados de sessão nunca são registados, assim como também não são transmitidos de uma forma que permitiria à Google ou a qualquer outra pessoa (além dos participantes) ter acesso aos mesmos.

Recolhemos e armazenamos dados acerca de atrasos de rede e da duração da sua sessão. Estas informações são completamente anónimas. Utilizamo-las para saber como podemos melhorar o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome no futuro.

Problemas identificados

Os problemas seguintes foram comunicados para o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome. Para cada problema, veja o respetivo estado à direita.

Problema Estado
Não consegue estabelecer ligação ao computador partilhado de outra pessoa com o código de acesso que lhe foi fornecido. Em vez disso, vê a mensagem A confirmar código de acesso durante muito tempo. Provavelmente, deve-se a problemas de firewall ou NAT Traversal. Consulte a secção Resolução de problemas acima para obter sugestões sobre a configuração da sua firewall.
O desempenho é lento ou inconsistente durante a sessão de partilha remota. Estamos a investigar a causa deste problema.
Não é possível ouvir o áudio do computador que está a ser partilhado. Esta é uma limitação conhecida quando se estabelece ligação a um computador Mac (pode ouvir o áudio a partir de um computador Windows).
Não é possível configurar um computador com Mac OS X 10.5 (Leopard) ou SO Chrome para acesso rem. Esta é uma restrição intencional. A partilha do seu computador para acesso remoto requer o Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) ou posterior ou o Windows XP ou posterior. Contudo, pode aceder remotamente a um computador a partir de qualquer dispositivo que execute o Chrome.
Desinstalou o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome de um anfitrião, mas este ainda aparece na sua lista de anfitriões como offline. Trata-se de uma limitação identificada. Após a desinstalação, o anfitrião já não pode aceder remotamente, mas continuará a ser apresentado na sua lista de anfitriões (como offline). Para o remover, basta clicar no ícone X junto ao respetivo nome.
Alterou a palavra-passe da sua Conta do Google e agora já não consegue aceder a "o meu computador remoto". Se alterar a palavra-passe da sua Conta Google, terá de desativar e, em seguida, reativar as ligações remotas para o anfitrião.
Não poderá utilizar determinados atalhos de teclado enquanto estiver ligado ao computador remoto (por exemplo, Ctrl+W, Ctrl+N). Uma vez que o Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome é executado no Chrome e o Chrome reserva alguns atalhos de teclado para uso próprio, por predefinição, esses atalhos não serão enviados para o seu computador remoto.

Contudo, pode anular este comportamento predefinido, clicando com o botão direito do rato no ícone do Ambiente de Trabalho Remoto do Chrome na lista de Aplicações e escolhendo "Abrir em Janela". Neste modo, praticamente todos os atalhos de teclado são enviados para o seu computador remoto.
Não é possível configurar o seu computador para ligação remota se este estiver atrás de um proxy com autenticação. Trata-se de uma limitação identificada.
Recebe uma mensagem de erro "O arranque do serviço de acesso remoto falhou" ao tentar ativar ligações remotas num computador Windows. Irá ver este erro se não for um administrador do computador anfitrião. Estamos a investigar soluções para este problema. Entretanto, obtenha direitos administrativos para o computador ou inicie sessão como outro utilizador que tenha direitos administrativos e tente novamente.