Accéder à un autre ordinateur via le Bureau à distance Chrome

Grâce au Bureau à distance Chrome, vous pouvez utiliser un ordinateur ou un appareil mobile pour accéder à des fichiers et des applications sur un autre ordinateur.

À partir d'un ordinateur, le Bureau à distance Chrome est disponible sur le Web. Pour utiliser votre appareil mobile pour l'accès à distance, téléchargez l'application Bureau à distance Chrome.

Conseil : En tant qu'administrateur, vous contrôlez l'accès des utilisateurs avec le Bureau à distance Chrome. Découvrez comment contrôler l'utilisation du Bureau à distance Chrome.

Configurer l'accès à distance sur votre ordinateur

Vous pouvez configurer l'accès à distance sur votre ordinateur Mac, Windows ou Linux.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse, saisissez remotedesktop.google.com/access.
  3. Sous "Configurer l'accès à distance", cliquez sur Télécharger Télécharger la page.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour télécharger et installer le Bureau à distance Chrome.

Vous devrez peut-être saisir le mot de passe de votre ordinateur pour permettre au Bureau à distance Chrome d'y accéder. Vous pourrez également être invité à modifier les paramètres de sécurité dans les préférences.

En savoir plus sur l'utilisation du Bureau à distance Chrome sur Linux

Partager votre ordinateur

Vous pouvez partager votre ordinateur à distance avec d'autres personnes. Celles-ci disposeront d'un accès complet à vos applications, vos fichiers, vos e-mails, vos documents et votre historique.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez remotedesktop.google.com/support, puis appuyez sur Entrée.
  3. Sous "Obtenir de l'aide", cliquez sur Télécharger Télécharger la page.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour télécharger et installer le Bureau à distance Chrome.
  5. Sous "Obtenir de l'aide", sélectionnez Générer un code.
  6. Copiez le code et envoyez-le à la personne que vous souhaitez autoriser à accéder à votre ordinateur.
  7. Lorsque cette personne saisit votre code d'accès sur le site, une boîte de dialogue s'affiche avec son adresse e-mail. Sélectionnez Partager pour lui accorder un accès complet à votre ordinateur.
  8. Pour mettre fin à une session de partage, cliquez sur Arrêter le partage.

Le code d'accès ne fonctionne qu'une seule fois. En cas de partage de votre ordinateur, vous êtes invité à confirmer toutes les 30 minutes que vous souhaitez continuer.

Accéder à un ordinateur à distance

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez remotedesktop.google.com/access, puis appuyez sur Entrée.
  3. Cliquez sur Accès pour ensuite sélectionner l'ordinateur de votre choix.
  4. Saisissez le code requis pour accéder à un autre ordinateur.
  5. Sélectionnez la flèche pour vous connecter.

Pour votre sécurité, toutes les sessions de bureau à distance sont entièrement chiffrées.

Arrêter une session à distance

Lorsque vous avez terminé, fermez votre onglet pour mettre fin à la session. Vous pouvez également sélectionner Options puis Déconnecter.

Supprimer un ordinateur de la liste

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez remotedesktop.google.com/access, puis appuyez sur Entrée.
  3. À côté de l'ordinateur que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Désactiver les connexions à distance Supprimer.

Fournir de l'aide à distance

1. Si quelqu'un partage son code d'accès à distance avec vous, vous pouvez alors lui fournir de l'aide à distance.
  2. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  3. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez remotedesktop.google.com/support, puis appuyez sur Entrée.
  4. Saisissez le code sous "Fournir de l'aide", puis cliquez sur Se connecter.
Utiliser le Bureau à distance Chrome sous Linux

Étape 1 : Installez le package Debian pour les composants hôtes

Cliquez ici pour télécharger le package Debian 64 bits.

Étape 2 : Autorisez les connexions à distance

Accédez à la section "Configurer l'accès à distance sur votre ordinateur" comme indiqué ci-dessus.

Étape 3 : Personnalisez votre session de bureau virtuel (facultatif)

Lorsque vous vous connectez pour la première fois, un outil de sélection de la session par défaut s'affiche. Il vous permet de sélectionner votre environnement de bureau. Pour toujours lancer un environnement de bureau spécifique, procédez comme suit :

1. Accédez à /usr/share/xsessions/, et recherchez le fichier .desktop correspondant à votre environnement de bureau préféré. Dans le fichier, vous trouverez une ligne commençant par Exec= et comportant la commande nécessaire pour démarrer la session.

• Par exemple, Cinnamon contient un fichier nommé cinnamon.desktop. Dans certaines versions, le fichier peut comporter la commande gnome-session --session=cinnamon.
  2. Dans votre répertoire d'accueil, créez un fichier nommé .chrome-remote-desktop-session avec le contenu suivant : exec /etc/X11/Xsession '<YOUR_EXEC_COMMAND>'.
  3. Remplacez <YOUR_EXEC_COMMAND> par la commande qui se trouve à la fin de votre fichier .desktop.
    • Dans le cas de Cinnamon, vous devez saisir la commande exec /etc/X11/Xsession 'gnome-session --session=cinnamon'.
  4. Enregistrez le fichier intitulé $HOME/.chrome-remote-desktop-session. Ces modifications seront prises en compte au prochain redémarrage de l'hôte Bureau à distance Chrome.
  5. La session de bureau virtuel est créée, et .chrome-remote-desktop-session démarre au lancement du Bureau à distance Chrome.

Conseil : Il est possible que votre environnement de bureau n'accepte qu'une session à la fois. Dans ce cas, nous vous recommandons d'utiliser soit des environnements de bureau différents pour votre session Bureau à distance Chrome et pour votre session locale, soit l'outil de sélection de la session.

Si vous utilisez l'outil de sélection de la session, nous vous recommandons de vous déconnecter de l'environnement de bureau dans le Bureau à distance Chrome ou dans votre session locale avant de vous connecter au même environnement de bureau dans l'un ou l'autre.

Supprimer l'application Bureau à distance Chrome

Windows
  1. Pour supprimer l'application Bureau à distance Chrome d'un ordinateur, procédez comme suit :
    1. Accédez à Panneau de configuration puis Programmes puis Ajout/Suppression de programmes.
    2. Recherchez l'application Bureau à distance Chrome.
    3. Cliquez sur Supprimer.
Mac
  1. Pour supprimer l'application Bureau à distance Chrome d'un ordinateur, procédez comme suit :
    1. Recherchez l'application "Programme de désinstallation de l'hôte Bureau à distance Google Chrome".
    2. Lancez le programme de désinstallation, puis cliquez sur Désinstaller.

Conseils de dépannage

Si vous rencontrez des problèmes avec le Bureau à distance Chrome, essayez les solutions suivantes :

• Pour partager l'accès à un ordinateur ou y accéder, vous devez être connecté à Internet. Si la page ne s'ouvre pas, vérifiez les paramètres réseau de votre ordinateur.
  • Votre logiciel antivirus peut vous empêcher d'utiliser l'application Bureau à distance Chrome. En cas de problèmes lors de l'utilisation du Bureau à distance Chrome, assurez-vous que l'antivirus autorise les éléments suivants :
    • Trafic UDP sortant
    • Réponses UDP entrantes
    • Trafic sur le port TCP 443 (HTTPS)
    • Trafic TCP et UDP sur le port 3478 (STUN)
  • Si l'ordinateur auquel vous accédez est relié au réseau d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, il se peut que vous ne puissiez pas en partager l'accès avec d'autres personnes. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.
  • Si vous utilisez un compte géré, votre administrateur peut contrôler votre accès au Bureau à distance Chrome. Découvrez comment le Bureau à distance Chrome est géré.
  • Vérifiez que vous utilisez bien la dernière version de Chrome ou de Chrome OS.

Si vous rencontrez d'autres problèmes, veuillez les signaler sur le Forum d'aide Chrome.

Améliorer le Bureau à distance Chrome

Afin d'améliorer le Bureau à distance Chrome, Google recueille et stocke des informations sur les ralentissements du réseau et la durée de vos sessions de manière anonyme.

Pour en savoir plus sur le Bureau à distance Chrome, consultez les Règles de confidentialité de Google.