Accéder à un autre ordinateur via le Bureau à distance Chrome

Grâce au Bureau à distance Chrome, vous pouvez utiliser un ordinateur ou un appareil mobile pour accéder à des fichiers et des applications sur un autre ordinateur via Internet.

À partir d'un ordinateur, le Bureau à distance Chrome est disponible sur le Web. Pour profiter de l'accès à distance sur un appareil mobile, vous devez télécharger l'application Bureau à distance Chrome.

Configurer l'accès à distance sur votre ordinateur

Vous pouvez configurer l'accès à distance sur votre ordinateur Mac, Windows ou Linux.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse, saisissez remotedesktop.google.com/access.
  3. Sous "Configurer l'accès à distance", cliquez sur Télécharger Télécharger
  4. Suivez les instructions à l'écran pour télécharger et installer le Bureau à distance Chrome.

Vous devrez peut-être saisir le mot de passe de votre ordinateur pour permettre au Bureau à distance Chrome d'y accéder. Vous pourrez également être invité à modifier les paramètres de sécurité dans les préférences.

En savoir plus sur l'utilisation du Bureau à distance Chrome sous Linux

Pour utiliser le Bureau à distance Chrome sur votre Chromebook, découvrez comment partager votre ordinateur avec quelqu'un d'autre.

Partager votre ordinateur

Vous pouvez partager votre ordinateur à distance avec d'autres personnes. Celles-ci disposeront d'un accès complet à vos applications, vos fichiers, vos e-mails, vos documents et votre historique.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez remotedesktop.google.com/support, puis appuyez sur Entrée.
  3. Sous "Obtenir de l'aide", cliquez sur Télécharger Télécharger.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour télécharger et installer le Bureau à distance Chrome.
  5. Sous "Obtenir de l'aide", sélectionnez Générer un code.
  6. Copiez le code et envoyez-le à la personne que vous souhaitez autoriser à accéder à votre ordinateur.
  7. Lorsque cette personne saisit votre code d'accès sur le site, une boîte de dialogue s'affiche avec son adresse e-mail. Sélectionnez Partager pour lui accorder un accès complet à votre ordinateur.
  8. Pour mettre fin à une session de partage, cliquez sur Arrêter le partage.

Le code d'accès ne fonctionne qu'une seule fois. En cas de partage de votre ordinateur, vous êtes invité à confirmer toutes les 30 minutes que vous souhaitez continuer.

Accéder à un ordinateur à distance

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez remotedesktop.google.com/access, puis appuyez sur Entrée.
  3. Cliquez sur Accéder pour sélectionner l'ordinateur de votre choix.
  4. Saisissez le code requis pour accéder à un autre ordinateur.
  5. Sélectionnez la flèche pour vous connecter.

Pour votre sécurité, toutes les sessions de bureau à distance sont entièrement chiffrées.

Arrêter une session à distance

Lorsque vous aurez terminé, fermez votre onglet pour arrêter la session. Vous pouvez également sélectionner les options Chevron gauche puis Déconnecter.

Supprimer un ordinateur de la liste

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez remotedesktop.google.com/access, puis appuyez sur Entrée.
  3. À côté de l'ordinateur que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Désactiver les connexions à distance corbeille.

Fournir de l'aide à distance

1. Si quelqu'un partage son code d'accès à distance avec vous, vous pouvez alors lui fournir de l'aide à distance.
  2. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  3. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez remotedesktop.google.com/access, puis appuyez sur Entrée.
  4. Saisissez le code sous "Fournir de l'aide", puis cliquez sur Se connecter.

Utiliser le Bureau à distance Chrome sous Linux

Étape 1 : Télécharger et configurer l'application Bureau à distance Chrome

Téléchargez l'application Bureau à distance Chrome.

Étape 2 : Installer le paquet Debian pour les composants hôtes

Cliquez ici pour télécharger le paquet Debian 64 bits.

Étape 3 : Créer une session de bureau virtuel

Si vous utilisez Ubuntu 12.04, passez directement à l'étape 4.

1. Accédez à /usr/share/xsessions/ pour rechercher le fichier .desktop correspondant à votre environnement de bureau.
    • Par exemple, le fichier cinnamon.desktop de Cinnamon comporte la commande gnome-session --session=cinnamon
  2. Dans votre répertoire d'accueil, créez un fichier nommé .chrome-remote-desktop-session avec le contenu suivant :
    • exec /usr/sbin/lightdm-session "<YOUR_EXEC_COMMAND>"
  3. Remplacez <YOUR_EXEC_COMMAND> par la commande qui se trouve à la fin de votre fichier .desktop :
    • Dans le cas de Cinnamon, vous devez saisir la commande exec /usr/sbin/lightdm-session 'gnome-session --session=cinnamon'
    • Les bureaux Unity nécessitent un élément de code supplémentaire. La commande complète est la suivante : DESKTOP_SESSION=ubuntu XDG_CURRENT_DESKTOP=Unity XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/$(id -u) exec /usr/sbin/lightdm-session 'gnome-session --session=ubuntu'
  4. Enregistrez le fichier .chrome-remote-desktop-session.

Étape 4 : Autoriser les connexions à distance

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez chrome://apps, puis appuyez sur Entrée.
  3. Cliquez sur Bureau à distance Chrome Application Bureau à distance Chrome.
  4. Dans la section "Mes ordinateurs", cliquez sur Premiers pas.
  5. Cliquez sur Activer les connexions à distance.
  6. Saisissez le code d'accès à deux reprises, puis cliquez sur OK.
  7. Ignorez la boîte de dialogue de confirmation.

Supprimer l'application Bureau à distance Chrome

Sur Windows
  1. Pour supprimer l'application Bureau à distance Chrome d'un ordinateur, procédez comme suit sur l'ordinateur concerné :
    1. Accédez à Panneau de configuration puis Programmes puis Ajout/Suppression de programmes.
    2. Recherchez l'application Bureau à distance Chrome.
    3. Cliquez sur Supprimer.
Sur Mac
  1. Désinstallez Bureau à distance Chrome sur chaque ordinateur sur lequel vous souhaitez supprimer l'application :
    1. Repérez l'application "Programme de désinstallation de l'hôte Bureau à distance Google Chrome".
    2. Lancez le programme de désinstallation, puis cliquez sur Désinstaller.

Conseils de dépannage

Si vous rencontrez des problèmes avec le bureau à distance Chrome, essayez les solutions suivantes :

• Pour partager l'accès à un ordinateur ou y accéder, vous devez être connecté à Internet. Si la page ne s'ouvre pas, vérifiez les paramètres réseau de votre ordinateur.
  • Votre logiciel antivirus peut vous empêcher d'utiliser l'application Bureau à distance Chrome. En cas de problèmes lors de l'utilisation du bureau à distance Chrome, assurez-vous que l'antivirus autorise les éléments suivants :
    • Trafic UDP sortant
    • Réponses UDP entrantes
    • Trafic sur les ports TCP 443 (HTTPS) et 5222 (XMPP)
  • Si l'ordinateur que vous utilisez est relié au réseau d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, il se peut que vous ne puissiez pas en partager l'accès avec d'autres personnes. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.
  • Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de Chrome ou de Chrome OS.

Si vous rencontrez d'autres problèmes, veuillez les signaler sur le Forum d'aide Chrome.

Améliorer le Bureau à distance Chrome

Afin d'améliorer le Bureau à distance Chrome, Google recueille et stocke des informations sur les ralentissements du réseau et la durée de vos sessions de manière anonyme.

Pour en savoir plus sur le Bureau à distance Chrome, lisez l'Avis de confidentialité de Chrome et les règles de confidentialité de Google.