Accéder à d'autres ordinateurs à distance via le bureau à distance Chrome

L'application Bureau à distance Chrome vous permet d'accéder à un ordinateur à partir d'un autre, via Internet. Vous pouvez ainsi utiliser vos fichiers ou applications en toute sécurité depuis un autre ordinateur, un téléphone ou une tablette.

Comment utiliser le bureau à distance de Chrome

Étape 1 : télécharger l'application Chrome

Cliquez sur les liens ci-dessous pour télécharger l'application sur tout appareil sur lequel vous voulez utiliser le bureau à distance de Chrome :

Étape 2 : autoriser l'accès à distance à votre ordinateur

1. Saisissez chrome://apps dans la barre d'adresse, puis appuyez sur Entrée.
  2. Cliquez sur Bureau à distance Chrome Bureau à distance Chrome.
  3. Dans la section "Mes ordinateurs", cliquez sur Commencer.
  4. Cliquez sur Activer les connexions à distance.
  5. Installez Chrome Remote Host Service sur votre système d'exploitation :
Sur Windows
  1. Saisissez à deux reprises un code d'accès, puis cliquez sur OK.
  2. Cliquez sur Oui pour installer Chrome Remote Host Service. Le téléchargement et l'installation du service hôte s'effectuent automatiquement. Une fenêtre de confirmation s'affiche.
  3. Confirmez le compte Google, puis saisissez à nouveau le code d'accès afin de poursuivre.

L'ordinateur qui a reçu l'autorisation doit normalement s'afficher dans la section "Mes ordinateurs".

Sur Mac
  1. Chrome lance le téléchargement d'un fichier .dmg. Cliquez sur Enregistrer.
  2. Une fois le fichier téléchargé, ouvrez-le.
  3. Suivez les indications qui s'affichent à l'écran pour terminer l'installation.
  4. Une fois l'installation terminée, revenez dans Chrome. Pour activer l'accès à distance pour votre ordinateur, cliquez sur OK.
  5. Saisissez à deux reprises un code d'accès, puis cliquez sur OK.
  6. Lorsqu'une boîte de dialogue apparaît, déverrouillez le panneau, et confirmez à nouveau votre compte et votre code d'accès.
  7. Le message "Les connexions à distance ont été activées sur cet ordinateur" s'affiche. Cliquez sur OK pour le fermer.

L'ordinateur qui a reçu l'autorisation doit normalement s'afficher dans la section "Mes ordinateurs".

Sur Linux

L'application Bureau à distance Chrome pour Linux Ubuntu 12.04 et version ultérieure est actuellement en phase de développement actif. Pour l'exécuter sous Linux, vous devez créer une session séparée de bureau virtuel.

Tout d'abord, cliquez sur l'un des liens ci-dessous pour installer le package Debian pour les composants hôtes.

Ensuite, créez une session de bureau virtuel. Remarque : si vous avez Ubuntu 12.04, vous pouvez ignorer la procédure suivante. Le second bureau Unity sera sélectionné par défaut.

1. Créez un fichier nommé .chrome-remote-desktop-session dans votre répertoire d'accueil.
  2. Accédez à /usr/share/xsessions/ pour démarrer le bureau. Par exemple, le fichier ubuntu-2d.desktop comporte la ligne Exec=gnome-session --session=ubuntu-2d.
  3. Utilisez le texte situé après ‘Exec=’ comme commande pour démarrer la session. Dans ce cas, la commande correcte est la suivante : exec /usr/sbin/lightdm-session "gnome-session --session=ubuntu-2d".

Enfin, autorisez les connexions à distance.

1. Ouvrez l'application Web Bureau à distance Chrome.
  2. Cliquez sur Activer les connexions à distance.
  3. Saisissez le code d'accès à deux reprises, puis cliquez sur OK.
  4. Fermez la boîte de dialogue de confirmation.

Accéder à votre ordinateur et le partager

Vous pouvez accéder à n'importe quel ordinateur avec le même compte Google. Assurez-vous que l'ordinateur que vous utilisez est allumé et qu'il est connecté à Internet. Il n'est pas nécessaire d'ouvrir Chrome sur l'ordinateur à distance.

Accéder à votre ordinateur

À partir d'un ordinateur
  1. Ouvrez Chrome.
  2. Saisissez chrome://apps dans la barre d'adresse, puis appuyez sur Entrée.
  3. Cliquez sur l'icône Bureau à distance Chrome Bureau à distance Chrome.
  4. Si le bouton "Commencer" s'affiche dans le champ "Mes ordinateurs", cliquez dessus pour afficher les options de connexion à distance.
  5. Sélectionnez l'ordinateur auquel vous souhaitez accéder dans la liste des ordinateurs activés pour la connexion à distance.
  6. Saisissez le code d'accès que vous lui avez attribué.
  7. Cliquez sur Se connecter.

Arrêter une session à distance
En haut au centre de la page, cliquez sur la barre déroulante, puis sur Se déconnecter.

Depuis un smartphone ou une tablette

Pour consulter la liste des ordinateurs que vous avez configurés pour l'accès à distance, il vous suffit de vous connecter à l'application. Si un ordinateur est hors connexion ou indisponible, son nom est grisé.

Pour accéder à un ordinateur, appuyez sur le nom de l'ordinateur dans la liste. Vous pouvez ensuite contrôler l'ordinateur par différents gestes.

• Faire défiler la page vers le haut et vers le bas : faites glisser deux doigts sur l'écran.
  • Cliquer et faire glisser : maintenez le doigt appuyé sur l'élément, puis faites glisser celui-ci.
  • Zoomer : pincez l'écran avec deux doigts, puis écartez-les.
  • Afficher le clavier : faites glisser trois doigts vers le haut de l'écran.
  • Afficher l'application Barre d'outils : faites glisser trois doigts vers le bas de l'écran.
  • Déplacer la souris : faites glisser le doigt rapidement sur l'écran.
  • Effectuer un clic gauche : appuyez sur l'écran.
  • Effectuer un clic droit : appuyez sur l'écran avec deux doigts.
  • Effectuer un clic avec le bouton du milieu : appuyez sur l'écran avec trois doigts.

Pour supprimer un ordinateur de la liste, utilisez l'application Bureau à distance Chrome depuis le Chrome Web Store sur un ordinateur. Vous ne pouvez pas modifier cette liste depuis votre appareil mobile.

Partager votre ordinateur ou accéder à un ordinateur partagé

Partager votre ordinateur

Lorsque vous utilisez l'application pour partager votre ordinateur avec quelqu'un, cette personne voit votre adresse e-mail et contrôle complètement votre ordinateur, y compris l'accès à vos applications, vos fichiers, vos e-mails, vos documents et votre historique.

1. Ouvrez Chrome.
  2. Saisissez chrome://apps dans la barre d'adresse, puis appuyez sur Entrée.
  3. Cliquez sur l'icône Bureau à distance Chrome Bureau à distance Chrome.
  4. Si le bouton "Premiers pas" s'affiche sous "Assistance à distance", cliquez sur celui-ci afin d'afficher les options d'assistance à distance.
  5. Cliquez sur le bouton Partager.
  6. Un code d'accès unique sera créé à chaque session de partage. Envoyez ce code à la personne avec laquelle vous voulez partager votre ordinateur.

Lorsque votre ami saisit le code d'accès, la session de partage commence et il peut voir l'écran de votre ordinateur. Vous pouvez cliquer sur Arrêter le partage à tout moment pour mettre fin à la session.

Accéder à un ordinateur qui a été partagé avec vous
  1. Ouvrez Chrome sur votre ordinateur.
  2. Saisissez chrome://apps dans la barre d'adresse, puis appuyez sur "Entrée".
  3. Cliquez sur l'icône Bureau à distance Chrome Bureau à distance Chrome. Ouvrez un nouvel onglet dans Chrome.
  4. Cliquez sur le bouton Accéder.
  5. Saisissez le code d'accès fourni par votre ami.
  6. Cliquez sur Se connecter.

Votre adresse e-mail ne sera affichée que pour l'utilisateur qui a partagé son ordinateur avec vous.

1. Ouvrez Chrome sur votre ordinateur.
  2. Saisissez chrome://apps dans la barre d'adresse, puis appuyez sur "Entrée".
  3. Cliquez sur l'icône Bureau à distance Chrome Bureau à distance Chrome. Ouvrez un nouvel onglet dans Chrome.
  4. Cliquez sur le bouton Accéder.
  5. Saisissez le code d'accès fourni par votre ami.
  6. Cliquez sur Se connecter.

Votre adresse e-mail ne sera affichée que pour l'utilisateur qui a partagé son ordinateur avec vous.

Supprimer l'application Bureau à distance Chrome

Supprimer l'application Bureau à distance Chrome de votre navigateur Chrome

Si vous êtes connecté à Chrome sur plusieurs ordinateurs et que vous décidez de supprimer l'application Bureau à distance Chrome, celle-ci sera supprimée sur chacun d'eux.

1. Ouvrez Chrome.
  2. Saisissez chrome://extensions dans la barre d'adresse, puis appuyez sur la touche Entrée.
  3. Recherchez "Bureau à distance Chrome" et cliquez sur Supprimer.
  4. Lorsque la boîte de dialogue de confirmation s'affiche, cliquez sur Supprimer.
Supprimer l'application Bureau à distance Chrome de votre ordinateur

Si vous avez des connexions à distance sur cet ordinateur, vous devez également supprimer l'application Bureau à distance Chrome de votre ordinateur.

Sur Windows :

1. Sélectionnez Panneau de configuration > Programmes > Ajout/Suppression de programmes.
  2. Repérez l'application "Bureau à distance Chrome".
  3. Cliquez sur Supprimer.

Sur Mac :

1. Repérez l'application "Désinstaller l'hôte Bureau à distance Chrome".
  2. Lancez le programme de désinstallation, puis cliquez sur Désinstaller.

Si le bureau à distance de Chrome ne fonctionne pas

Si vous rencontrez des problèmes avec le bureau à distance de Chrome, essayez les solutions suivantes.

Conseils relatifs au dépannage
  • Vérifier votre connexion Internet. Pour partager l'accès à un ordinateur ou y accéder, vous devez être connecté à Internet. Si la page ne s'ouvre pas, vérifiez les paramètres réseau de votre ordinateur.
  • Vérifier les paramètres de votre pare-feu. Il est possible que votre logiciel antivirus empêche l'accès au bureau à distance Chrome. Assurez-vous que votre pare-feu autorise les éléments suivants :
    • Trafic UDP sortant
    • Réponses UDP entrantes
    • Trafic sur les ports TCP 443 (HTTPS) et 5222 (XMPP)
  • Vérifier que le réseau de votre entreprise autorise le partage. Il ne vous permet peut-être pas de partager l'accès à votre ordinateur avec d'autres personnes. Veuillez contacter l'administrateur réseau de votre entreprise pour plus d'informations.
  • Mettre à jour Chrome. Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de Chrome ou de Chrome OS.

Si vous rencontrez d'autres problèmes, veuillez nous les signaler sur le forum d'aide de Google Chrome.

Sécurité relative au Bureau à distance Google Chrome

Pour votre sécurité, toutes les sessions de Bureau à distance sont chiffrées avec les fonctionnalités SSL de Google Chrome, entièrement compatibles avec la norme AES.

Votre connexion est configurée via les serveurs de Google, mais les données de votre session de Bureau à distance sont envoyées directement du client à l'hôte, sauf dans certaines circonstances où elles peuvent passer par les relais Google. Cependant, personne d'autre que vous ne peut accéder à votre ordinateur, car celui-ci est protégé par le code PIN ou code d'accès que vous utilisez lorsque vous le partagez, et que le client et l'hôte vérifient sans le transférer à personne, pas même Google. L'utilisation conjointe d'un code PIN ou code d'accès et du mode de chiffrement SSL garantit également que personne ne peut voir vos données, pas même Google, lorsque vous êtes connecté à l'hôte, que ce soit via une connexion peer-to-peer ou par relais.

Aucune de vos données de session n'est enregistrée ni transmise d'une manière qui permettrait à Google, ni à personne d'autre que les participants, d'y accéder.

Nous recueillons et stockons des données concernant les retards de réseaux et la durée de vos sessions. Ces informations sont totalement anonymes. Nous les utilisons pour savoir comment améliorer le Bureau à distance Chrome.

Megan, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.