Application Bureau à distance Google Chrome

L'application Bureau à distance Google Chrome vous permet de configurer votre ordinateur pour que vous puissiez y accéder à distance de façon sécurisée, depuis un autre appareil. Vous pouvez également accorder l'accès à distance à un ami pour qu'il vous dépanne.

Ajouter l'application Bureau à distance Google Chrome dans votre navigateur

Installez l'application Bureau à distance Google Chrome sur tous les ordinateurs auxquels vous voulez accéder à distance, ainsi que sur tous ceux depuis lesquels vous voulez vous connecter.

1. Accédez à la page de l'application Bureau à distance Google Chrome dans le Chrome Web Store.
  2. Cliquez sur Ajouter à Chrome pour installer l'application.
  3. Lorsque la boîte de dialogue de confirmation s'affiche, cliquez sur Ajouter.

Une fois l'application ajoutée, un nouvel onglet s'ouvre et l'icône de l'application Chrome Remote Desktop App s'affiche dans la section "Applications" de la page. Si vous utilisez un appareil Chrome, l'application se trouve dans la liste des applications.

Lorsque vous ouvrez l'application Bureau à distance Google Chrome pour la première fois, le système vous invite à l'autoriser à effectuer les actions suivantes :

• Consulter votre adresse e-mail
  • Voir les ordinateurs dotés du Bureau à distance Google Chrome ;
  • Recevoir et envoyer des messages instantanés (c'est ainsi que nous permettons aux deux ordinateurs de "communiquer")
  • Effectuer ces actions lorsque vous n'êtes pas en train d'utiliser l'application (dans le cas où vous voulez accéder à votre propre ordinateur à distance).

Activer l'accès à distance à votre ordinateur

Cette section s'applique uniquement à Google Chrome sous Windows XP/Windows Server 2003 ou version ultérieure et Mac OS X 10.6 ou version ultérieure.

Pour activer l'ordinateur auquel vous voulez accéder à distance, suivez les instructions ci-dessous. Vous devrez utiliser un compte Google. Si vous n'en avez pas encore, inscrivez-vous dès maintenant.

1. Pour ouvrir un nouvel onglet dans Google Chrome, cliquez sur le bouton situé en haut de la fenêtre de votre navigateur ou appuyez sur Ctrl + T (Mac : ⌘ - T).
  2. Cliquez sur l'icône dans le panneau "Applications" pour ouvrir le Bureau à distance Google Chrome.
  3. Si le bouton Premiers pas s'affiche dans la zone "Mes ordinateurs", cliquez sur celui-ci afin d'afficher les options de connexion à distance.
  4. Cliquez sur Activer les connexions à distance.
  5. Installez le service hôte d'accès à distance de Chrome :

Instructions pour Windows :

1. Saisissez un code d'accès, puis tapez-le à nouveau et cliquez sur OK.
    2. Cliquez sur Oui pour installer le service hôte d'accès à distance de Google Chrome. Le téléchargement et l'installation du service hôte s'effectuent automatiquement.
    3. Dans le message de confirmation qui s'affiche, confirmez le compte Google, puis saisissez à nouveau le code d'accès afin de poursuivre.
    4. L'ordinateur activé apparaît désormais sous "Mes ordinateurs".

Il est possible que la fenêtre "Contrôle de compte d'utilisateur" de Windows s'affiche pour vous demander l'autorisation de procéder à l'installation. Si vous ne disposez pas des droits d'administration pour l'ordinateur, veuillez contacter votre administrateur système pour terminer l'installation.

Instructions pour Mac :

1. Google Chrome démarre le téléchargement et l'installation d'un fichier .dmg. Cliquez sur Enregistrer.
    2. Dans la barre de téléchargements, cliquez sur chromeremotedesktop.dmg pour charger le programme d'installation.
    3. Ensuite, dans le Finder, localisez la fenêtre "Bureau à distance Google Chrome" avec le programme d'installation "Chrome Remote Desktop.mpkg".
    4. Double-cliquez sur le fichier Chrome Remote Desktop.mpkg afin de lancer le programme d'installation.
    5. Suivez les indications qui s'affichent à l'écran pour terminer l'installation.
    6. Une fois l'installation terminée, retournez sur Google Chrome, puis cliquez sur OK dans la boîte de dialogue qui s'affiche afin d'activer l'accès à distance pour votre ordinateur.
    7. Saisissez un code d'accès, puis tapez-le à nouveau et cliquez sur OK.
    8. Une boîte de dialogue "Préférences système" s'affiche. Déverrouillez le panneau, puis confirmez à nouveau votre code d'accès.
    9. Le message "Les connexions à distance ont été activées pour cet ordinateur" s'affiche. Cliquez sur "OK" pour le masquer.
    10. L'ordinateur activé s'affiche désormais sous "Mes ordinateurs".

Protéger votre ordinateur avec un code d'accès

La protection des ordinateurs accessibles à distance à l'aide d'un code d'accès offre un niveau de sécurité supérieur à celui offert par le mot de passe habituel de votre compte Google. Même en cas de piratage de votre compte, la sécurité de vos ordinateurs est préservée.

Il est impossible d'accéder à vos ordinateurs uniquement à l'aide du code d'accès. Vous devez également être connecté à votre compte Google. Voici quelques conseils pour optimiser la sécurité de cette fonctionnalité :

Oui !

• Votre code d'accès doit comporter au moins six chiffres. Plus le code d'accès est long, plus il est sécurisé.
  • Utilisez un code d'accès différent pour chaque ordinateur que vous inscrivez dans le Bureau à distance Google Chrome.
  • Essayez de mémoriser le code d'accès au lieu d'en prendre note. Si vous en prenez note, veillez à en conserver la copie dans un endroit sûr.

Précautions d'usage :

• Ne réutilisez pas un code d'accès déjà utilisé pour un autre service, tel que votre numéro de compte bancaire.
  • N'enregistrez pas votre code d'accès dans vos e-mails, dans vos documents ou à aucun autre emplacement où il pourrait être découvert si votre compte est piraté.
  • N'envoyez jamais votre code d'accès par SMS ou via le chat, et ne le communiquez qu'aux personnes de confiance.
  • N'utilisez pas un code d'accès correspondant à une date, ceux-ci sont très faciles à deviner pour les pirates informatiques.

Accéder à votre ordinateur

Un seul et même compte Google suffit pour accéder à distance aux ordinateurs activés à cet effet. Assurez-vous que l'ordinateur auquel vous souhaitez accéder est allumé et connecté à Internet. Il n'est pas nécessaire d'ouvrir Google Chrome sur l'ordinateur à distance.

1. Pour ouvrir un nouvel onglet dans Google Chrome, cliquez sur le bouton situé en haut de la fenêtre de votre navigateur ou appuyez sur Ctrl + T (Mac : ⌘ - T). Si vous utilisez un appareil Chrome, cliquez sur l'icône de la liste d'applications apps list button dans le lanceur d'applications. Si votre ordinateur est équipé de Windows 8, vous ne pouvez accéder à un ordinateur partagé qu'en mode Bureau.
  2. Cliquez sur l'icône pour ouvrir l'application Bureau à distance Google Chrome.
  3. Si le bouton Premiers pas s'affiche dans la zone "Mes ordinateurs", cliquez sur celui-ci afin d'afficher les options de connexion à distance.
  4. Une liste des ordinateurs dont la connexion à distance est activée s'affiche alors.
  5. Cliquez sur l'ordinateur auquel vous souhaitez accéder.
  6. Saisissez le code d'accès que vous lui avez assigné.
  7. Cliquez sur Se connecter .

Pour terminer la session à distance, placez votre curseur en haut au centre de la page, et cliquez sur la barre déroulante, puis sur Se déconnecter.

• Vous pouvez cliquer sur Envoyer des touches pour envoyer des combinaisons de touches spécifiques, telles que "Ctrl + Alt + Del". Cette option est particulièrement utile lorsque vous vous connectez à un ordinateur dont l'écran est verrouillé.
  • Par défaut, l'application Bureau à distance Google Chrome n'éteint pas l'écran de l'ordinateur auquel vous êtes connecté à distance. Ainsi, les personnes à proximité peuvent voir les actions que vous effectuez. Toutefois, vous pouvez activer une fonctionnalité qui, en modifiant vos paramètres réseau, permet d'afficher l'écran de connexion sur l'ordinateur auquel vous êtes connecté à distance.

Partager votre ordinateur

Cette section s'applique uniquement à Google Chrome sous Windows, Mac et Linux.

1. Pour ouvrir un nouvel onglet dans Chrome, cliquez sur l'icône ouvrir un nouvel onglet en haut de la fenêtre de votre navigateur.
  2. Cliquez sur l'icône Chrome Remote Desktop App dans la section "Applications" pour ouvrir l'application Bureau à distance Google Chrome.
  3. Si le bouton Premiers pas s'affiche dans la zone "Assistance à distance", cliquez sur celui-ci afin d'afficher les options d'assistance à distance.
  4. Cliquez sur le bouton Partager.
  5. Un code d'accès unique sera généré à chaque session de partage. Envoyez ce code à la personne avec laquelle vous voulez partager votre ordinateur. Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de lui communiquer ce code de vive voix.

Lorsque votre ami saisit le code d'accès, la session de partage commence et il peut voir l'écran de votre ordinateur. Vous pouvez cliquer sur Arrêter le partage ou appuyer sur Ctrl+Alt+Esc (Mac : Opt-Ctrl-Esc) à tout moment pour mettre fin à la session.

À ce jour, les appareils Google Chrome ne proposent pas la fonctionnalité de partage de l'écran.

Lorsque vous utilisez l'application pour partager votre ordinateur avec quelqu'un, cette personne voit votre adresse e-mail et a le plein contrôle de votre ordinateur, y compris l'accès à vos applications, vos fichiers, vos e-mails, vos documents et votre historique. Partagez-le avec prudence.

Accéder à un ordinateur qui a été partagé avec vous

1. Pour ouvrir un nouvel onglet dans Chrome, cliquez sur l'icône ouvrir un nouvel onglet en haut de la fenêtre de votre navigateur. Si vous utilisez un appareil Chrome, cliquez sur l'icône de la liste d'applications apps list button dans le lanceur d'applications. Si votre ordinateur est équipé de Windows 8, vous ne pouvez accéder à un ordinateur partagé qu'en mode Bureau.
  2. Cliquez sur l'icône Chrome Remote Desktop App pour ouvrir l'application Bureau à distance Google Chrome.
  3. Si le bouton Premiers pas s'affiche dans la zone "Assistance à distance", cliquez sur celui-ci afin d'afficher les options d'assistance à distance.
  4. Cliquez sur le bouton Accéder.
  5. Saisissez le code d'accès fourni par votre ami.
  6. Cliquez sur Se connecter.
  • Votre adresse e-mail sera visible de l'utilisateur qui a partagé son ordinateur avec vous.
  • Si une commande de compte d'utilisateur Windows (UAC) est activée sur l'ordinateur partagé, par exemple lorsque vous essayez d'effectuer un changement dans le Panneau de configuration, vous ne serez pas en mesure d'effectuer d'autres actions. Vous pouvez demander à la personne qui a partagé son ordinateur d'accorder son autorisation ou d'annuler la demande.

Supprimer l'application Bureau à distance Google Chrome de votre ordinateur

Supprimer l'application Bureau à distance Google Chrome de votre navigateur Google Chrome

Si vous êtes connecté à Google Chrome sur plusieurs ordinateurs, l'application Bureau à distance Google Chrome sera supprimée sur chacun d'eux.

1. Saisissez "chrome://extensions" dans la barre d'adresse.
  2. Recherchez "Bureau à distance Google Chrome", puis cliquez sur l'icône de la corbeille Remove an extension from Chrome.
  3. Lorsque la boîte de dialogue de confirmation s'affiche, cliquez sur Supprimer.

Supprimer l'application Bureau à distance Google Chrome de votre ordinateur

Si vous avez activé les connexions à distance sur cet ordinateur, vous devez également supprimer l'application Bureau à distance Google Chrome de votre ordinateur.

Instructions pour Windows

1. Accédez au Panneau de configuration > Programmes > Ajout/Suppression de programmes.
  2. Repérez l'application "Bureau à distance Google Chrome".
  3. Cliquez sur Supprimer.

Instructions pour Mac

1. Ouvrez le Finder et accédez au répertoire Applications.
  2. Repérez l'application "Désinstaller l'hôte Bureau à distance Google Chrome".
  3. Double-cliquez sur celle-ci pour la lancer.

Mettre à jour les hôtes obsolètes

Si une notification vous indique que votre hôte est obsolète, vous devez installer une version plus récente du logiciel. La mise à jour du logiciel ne devrait prendre que quelques minutes. En outre, elle peut être effectuée si vous êtes connecté à votre ordinateur à distance.

Instructions pour Windows

1. Téléchargez l'hôte Bureau à distance Google Chrome.
  2. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur le programme d'installation dans la barre de téléchargements située en bas de la fenêtre Google Chrome.
  3. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour procéder à l'installation.

Instructions pour Mac

1. Téléchargez l'hôte Bureau à distance Google Chrome.
  2. Une fois le téléchargement terminé, cliquez sur le programme d'installation dans la barre de téléchargements située en bas de la fenêtre Chrome.
  3. Double-cliquez sur le programme d'installation, puis suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour procéder à l'installation.

Résoudre des problèmes de partage

1. Vérifier votre connexion Internet

Pour partager votre ordinateur, ou accéder à celui que quelqu'un a partagé avec vous, les deux ordinateurs doivent être connectés à Internet. Pour vérifier votre connexion Internet, ouvrez un nouvel onglet dans Google Chrome, et essayez de consulter un site Web (http://www.google.fr, par exemple). Si la page ne s'ouvre pas, vérifiez les paramètres réseau de votre ordinateur.

2. Vérifier les paramètres de votre pare-feu

La configuration du pare-feu de votre ordinateur peut empêcher l'application de fonctionner correctement. Vérifiez que votre pare-feu autorise le trafic UDP sortant, les réponses UDP entrantes, ainsi que le trafic sur les ports TCP 443 (HTTPS) et 5222 (XMPP).

3. Vérifier les règles NAT-T de votre réseau

Si votre ordinateur fait partie d'un réseau d'entreprise, vérifiez si les règles de sécurité du réseau de votre entreprise empêchent l'accès aux services extérieurs qui utilisent des connexions peer-to-peer (P2P) (règles NAT-T). Si tel est le cas, vous ne pourrez pas utiliser l'application Bureau à distance Google Chrome. Cette restriction s'applique lorsque votre ordinateur et celui auquel vous tentez d'accéder ne font pas partie du même réseau d'entreprise. Veuillez contacter l'administrateur réseau de votre entreprise pour plus d'informations.

4. Vérifier la version de Google Chrome que vous utilisez

Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de Chrome ou Chrome OS.

5. Vérifier le message d'erreur que vous recevez

Un message d'erreur peut s'afficher si la session de partage ne peut pas être établie.

Message d'erreur Où s'affiche-t-il ? Description
    Le code d'accès est invalide. Veuillez réessayer. Lors d'une tentative d'accès à l'ordinateur d'une autre personne Ce message s'affiche dans les situations suivantes :
    • Vous n'avez pas saisi le bon code d'accès pour l'ordinateur qui a été partagé avec vous. Vérifiez que vous avez le bon code d'accès.
    • Votre connexion réseau a été interrompue. Vérifiez votre connexion Internet, puis procédez de nouveau au partage.
    • La personne qui partageait son ordinateur a cessé de le faire après vous avoir transmis le code. Demandez-lui de partager son ordinateur à nouveau et de vous transmettre le nouveau code d'accès.
    Plug-in manquant ou obsolète. Veuillez vérifier que vous exécutez la dernière version de Google Chrome, puis réessayer. Lors d'une tentative d'accès à l'ordinateur d'une autre personne Échec du chargement du plug-in de l'application. Assurez-vous que vous utilisez la dernière version de Chrome ou Chrome OS et réessayez de créer la session de partage.
    Échec de l'authentification. Veuillez vous déconnecter du Bureau à distance Google Chrome, puis réessayer. Au lancement de l'application Bureau à distance Google Chrome Déconnectez-vous de votre compte Google en cliquant dans l'angle supérieur gauche de l'écran "Bureau à distance Google Chrome", puis reconnectez-vous. Essayez à présent de relancer la session de partage.
    Une erreur inconnue s'est produite. Veuillez vous déconnecter du Bureau à distance Google Chrome, puis réessayer. Au lancement de l'application Bureau à distance Suivez les étapes de dépannage de cette section, puis relancez la session de partage.
    Échec de l'obtention de la réponse du serveur.
    ou
    Problème d'accès au serveur. Veuillez réessayer.
    Lors d'une tentative d'accès à un ordinateur partagé Le problème vient peut-être de votre connexion Internet. Vérifiez vos paramètres réseau, puis relancez la session de partage.

Si vous avez des questions supplémentaires, veuillez les signaler dans le Forum d'aide de Google Chrome (en anglais seulement).

Sécurité relative au Bureau à distance Google Chrome

Pour votre sécurité, l'ensemble des sessions de bureau à distance est chiffré avec les fonctionnalités SSL de Google Chrome, entièrement compatibles avec la norme AES.

Votre connexion est configurée via les serveurs de Google, mais les données de votre session de bureau à distance sont envoyées directement du client à l'hôte, sauf dans certaines circonstances où elles peuvent passer par les relais Google. Cependant, personne d'autre que vous ne peut accéder à votre ordinateur, car celui-ci est protégé par le code PIN ou code d'accès que vous utilisez lorsque vous le partagez, et que le client et l'hôte vérifient sans le transférer à personne, pas même Google. L'utilisation conjointe d'un code PIN ou code d'accès et du mode de chiffrement SSL garantit également que personne ne peut voir vos données, pas même Google, lorsque vous êtes connecté à l'hôte, que ce soit via une connexion peer-to-peer ou par relais.

Aucune de vos données de session n'est jamais enregistrée ni transmise d'une manière qui permettrait à Google, ni à personne d'autre que les participants, d'y accéder.

Toutefois, nous stockons certaines données qui nous permettent d'établir la connexion à vos ordinateurs. En outre, si vous acceptez de nous aider à améliorer le Bureau à distance Google Chrome, nous collectons et nous stockons, de manière totalement anonyme, des statistiques indiquant, par exemple, le temps de latence du réseau ou la durée de votre session. Nous utilisons ces informations pour savoir comment améliorer le Bureau à distance Google Chrome.

Problèmes connus

Certains problèmes concernant l'application Bureau à distance Google Chrome nous ont été signalés. L'état de chaque problème est indiqué à droite.

Problème État
Vous ne parvenez pas à vous connecter à un ordinateur partagé avec le code d'accès fourni et le message Validation du code d'accès… s'affiche pendant un long moment. Il s'agit certainement d'un problème lié au pare-feu ou aux règles NAT-T. Veuillez consulter la section "Dépannage" ci-dessus pour obtenir des suggestions quant à la configuration de votre pare-feu.
Les performances rencontrées au cours de la session de partage à distance sont lentes ou irrégulières. Nous recherchons actuellement la cause de ce problème.
Vous n'entendez pas le son provenant de l'ordinateur partagé. Il s'agit d'une limitation connue qui se produit lors de la connexion à un ordinateur sous Mac. En revanche, vous pourrez entendre le son provenant d'un ordinateur sous Windows.
Il est impossible de configurer l'accès à distance pour les ordinateurs sous Mac OS X 10.5 (Leopard), Linux ou Chrome OS. Il s'agit d'une restriction intentionnelle. Le partage de votre ordinateur pour un accès à distance nécessite au minimum la version Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) ou Windows XP. Toutefois, vous pouvez accéder à distance à un ordinateur à partir de n'importe quel appareil utilisant Google Chrome.
Vous avez désinstallé le Bureau à distance Google Chrome d'un hôte, mais il continue d'apparaître comme étant hors connexion dans votre liste d'hôtes. Il s'agit d'un problème connu. Une fois désinstallé, l'hôte n'est plus accessible à distance. Toutefois, il continue d'apparaître dans la liste d'hôtes (comme étant hors connexion). Pour le supprimer, cliquez sur l'icône X située à côté de son nom.
Vous avez modifié le mot de passe de votre compte Google et ne parvenez plus à accéder à votre ordinateur à distance. Si vous changez de mot de passe sur votre compte Google, vous devez désactiver, puis réactiver les connexions à distance relatives à l'hôte.
Certains raccourcis clavier ne fonctionnent pas lorsque vous être connecté à votre ordinateur à distance (Ctrl+W ou Ctrl+N, par exemple). Le Bureau à distance Google Chrome fonctionne dans Chrome, lequel se réserve l'utilisation de certains raccourcis clavier. Par défaut, ces raccourcis ne sont pas envoyés à votre ordinateur à distance.

Toutefois, pour remplacer ce comportement par défaut, dans la liste des applications, cliquez sur l'icône "Bureau à distance Google Chrome" avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez "Ouvrir dans Windows". Ce mode permet l'envoi de presque tous les raccourcis clavier à votre ordinateur à distance.
Vous ne parvenez pas à configurer l'accès à distance de votre ordinateur s'il est protégé par un proxy d'authentification. Il s'agit d'un problème connu.
Le message d'erreur "Échec du démarrage du service d'accès à distance" s'affiche lorsque vous activez les connexions à distance sur un ordinateur Windows. Ce message apparaît lorsque vous ne disposez pas des droits d'administrateur de l'ordinateur hôte. Nous recherchons des solutions à ce problème. En attendant, obtenez les droits d'administration sur cet ordinateur, ou connectez-vous avec le compte d'un utilisateur possédant les droits d'administration, puis réessayez.