Aplicación Escritorio remoto de Chrome

El Escritorio remoto de Chrome te permite acceder de forma remota a una computadora desde otra computadora a través de Internet. Por ejemplo, puedes usar la aplicación para acceder de forma segura a tus archivos y aplicaciones desde otra computadora o, si tienes un problema informático, puedes otorgarle acceso al escritorio a un amigo para que te ayude a resolverlo.

Configurar el Escritorio remoto de Chrome

Agregar la aplicación Escritorio remoto de Chrome a Chrome

Instala la aplicación Escritorio remoto de Chrome en cada computadora a la que quieras acceder de forma remota y desde la que quieras conectarte.

1. Ingresa a la página de la aplicación Escritorio remoto de Chrome en Chrome Web Store.
  2. En la esquina superior derecha de la ventana, haz clic en el botón azul + Gratis para descargar la aplicación Escritorio remoto de Chrome.
  3. Haz clic en Agregar en el cuadro de diálogo de confirmación.

Luego de agregar la aplicación, aparecerá el ícono del Escritorio remoto de Chrome Chrome Remote Desktop App en el Selector de aplicaciones. chrome app launcher

Cuando abras la aplicación Escritorio remoto de Chrome por primera vez, se te pedirá que la autorices para que pueda realizar las siguientes acciones:

• ver tu dirección de correo electrónico;
  • ver tus computadoras a través del Escritorio remoto de Chrome;
  • recibir y enviar mensajes de chat (esta es la forma en que dos computadoras "hablan" entre sí).

Habilitar el acceso remoto a tu equipo

Para habilitar la computadora a la que quieres acceder de manera remota, necesitarás usar una cuenta de Google. Si aún no tienes una cuenta, regístrate ahora.

1. Abre una pestaña nueva en Google Chrome.
  2. Debajo de la barra de búsqueda de Chrome, haz clic en Aplicaciones. chrome app launcher
  3. Abre la aplicación Escritorio remoto de Chrome.
  4. Si el botón Comenzar aparece en el cuadro "Mis computadoras", haz clic para ver las opciones de conexión remota.
  5. Haz clic en Habilitar conexiones remotas.
  6. Instala Chrome Remote Host Service:
Windows

Solo se aplica a Chrome en Windows XP y Windows Server 2003 o versiones posteriores.

1. Ingresa un PIN, vuelve a escribirlo y luego haz clic en Aceptar.
  2. Haz clic en para instalar Chrome Remote Host Service. El servicio de host se descargará y se instalará de forma automática.
  3. Aparecerá un cuadro de confirmación. Confirma la cuenta de Google y vuelve a ingresar el PIN para continuar.

La computadora que habilitaste debería aparecer en "Mis computadoras".

Nota: Es posible que aparezca el Control de cuentas de usuario de Windows, donde se te solicitará permiso para instalar la aplicación. Si no tienes privilegios de administración en la computadora, comunícate con el administrador del sistema para finalizar la instalación.

Mac
  1. Chrome iniciará la descarga de un archivo con formato .dmg. Haz clic en Guardar.
  2. Haz clic en chromeremotedesktop.dmg en la barra de descargas para activar el instalador.
  3. Accede al buscador y localiza la ventana "Escritorio remoto de Chrome" con el paquete de instalación "Chrome Remote Desktop.mpkg".
  4. Haz doble clic en el archivo Chrome Remote Desktop.mpkg para ejecutar el instalador.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para completar la instalación.
  6. Una vez finalizada la instalación, vuelve a Chrome y haz clic en Aceptar en el cuadro de diálogo que aparece en pantalla para habilitar el acceso remoto a la computadora.
  7. Ingresa un PIN, vuelve a escribirlo y luego, haz clic en Aceptar.
  8. Aparece un cuadro de diálogo de preferencias del sistema. Desbloquea el panel y vuelve a confirmar la cuenta y el PIN.
  9. Aparece el mensaje "Se habilitaron las conexiones remotas para esta computadora". Haz clic en "Aceptar" para cerrarlo.
  10. La computadora que habilitaste debería aparecer en "Mis computadoras".
Linux (Beta)

Solo para Ubuntu 12.04 o una versión posterior

En este momento, la aplicación Escritorio remoto de Chrome para Linux se encuentra en proceso de desarrollo activo. Si quieres ejecutar esta aplicación en Linux, deberás crear una sesión de escritorio virtual independiente.

Instalar el paquete para Debian

Descarga e instala uno de los siguientes paquetes para Debian para los componentes de host. Al hacer clic en uno de estos vínculos, la descarga del paquete comenzará de forma automática.

El software se actualizará automáticamente.

Crear una sesión de escritorio virtual

Los siguientes pasos se aplican a Ubuntu 12.10 o versiones posteriores. Si utilizas Ubuntu 12.04, puedes omitir los pasos que se indican a continuación; se seleccionará Unity 2d como entorno de escritorio predeterminado.

1. Crea un archivo llamado .chrome-remote-desktop-session en el directorio principal. Debe ser una secuencia de comandos de shell que inicie tu entorno de escritorio preferido.
  2. Busca la entrada del escritorio en /usr/share/xsessions/ para encontrar el comando correcto que inicia el escritorio.

Por ejemplo, el archivo ubuntu-2d.desktop tiene la siguiente línea:
    Exec=gnome-session --session=ubuntu-2d

El texto que aparece después de "Exec=" es el comando que permite iniciar la sesión. Ese comando se debe incluir como parámetro en la secuencia de comandos lightdm-session (con comillas si es necesario). En este caso, el comando correcto sería:
    exec /usr/sbin/lightdm-session "gnome-session --session=ubuntu-2d"

Habilitar conexiones remotas

1. Abre la aplicación web Escritorio remoto de Chrome.
  2. Haz clic en "Habilitar conexiones remotas".
  3. Ingresa un PIN, vuelve a escribirlo y luego haz clic en "Aceptar".
  4. Cierra el cuadro de diálogo de confirmación.
Proteger el equipo con un PIN

Proteger tu computadora remota con un PIN te brinda una capa adicional de seguridad, además de la que te brinda la contraseña habitual de tu cuenta de Google. Aunque tu cuenta se vea comprometida, las computadoras permanecerán seguras.

Es imposible acceder a las computadoras solo con el PIN; también debes acceder a tu cuenta de Google. A continuación, encontrarás algunas sugerencias para maximizar la seguridad de esta función:

• El PIN debe tener, al menos, seis dígitos. Un PIN más largo brinda mayor seguridad.
  • Utiliza un PIN diferente para cada computadora que registres en el Escritorio remoto de Chrome.
  • Intenta memorizar el PIN en lugar de escribirlo. Si lo escribes, guarda la copia escrita en un lugar seguro.

Precaución

• No vuelvas a usar un PIN que uses para cualquier otro servicio; por ejemplo, tu cuenta bancaria.
  • No guardes el PIN en tus documentos, cuenta de correo electrónico ni en ningún otro lugar donde pueda descubrirse si la cuenta se ve comprometida.
  • No divulgues el PIN por mensaje de texto ni chat, ni a nadie en quien no confíes.
  • No uses un PIN que corresponda a una fecha del calendario, ya que los atacantes pueden adivinarla fácilmente.

Acceder a la computadora y compartirla

Acceder a la computadora

Puedes acceder a cualquier equipo habilitado para conexión remota con la misma cuenta de Google. Asegúrate de que la computadora a la que quieras acceder esté encendida y conectada a Internet. No es necesario abrir Chrome en el equipo remoto.

1. Abre una pestaña nueva en Google Chrome.
  2. Debajo de la barra de búsqueda de Chrome, haz clic en Aplicaciones chrome app launcher (si utilizas Windows 8, solo podrás acceder a un equipo compartido en el modo de escritorio).
  3. Abre la aplicación Escritorio remoto de Chrome.
  4. Si el botón Comenzar aparece en el cuadro "Mis computadoras", haz clic para ver las opciones de conexión remota.
  5. Selecciona la computadora a la que quieras acceder en la lista de computadoras habilitadas para la conexión remota.
  6. Ingresa el PIN que configuraste para el equipo.
  7. Haz clic en la opción Conectar.

Para detener la sesión remota, coloca el mouse en la página central superior, haz clic en la barra desplegable y, luego, en Desconectar.

• Puedes hacer clic en Enviar teclas para enviar una combinación de teclas especial, como "Ctrl+Alt+Supr". Esta medida resulta útil cuando te conectas a un equipo con la pantalla bloqueada.
  • De forma predeterminada, el Escritorio remoto de Chrome no apaga la pantalla del equipo conectado de forma remota, por lo que es posible que las personas que observen la computadora o que estén cerca de ella puedan ver las acciones que realizas. Sin embargo, puedes activar la función que permite que la pantalla de la computadora muestre la pantalla de acceso mientras utilizas la conexión remota al cambiar la configuración de red.
Compartir el equipo con otra persona
  1. Abre una pestaña nueva en Chrome.
  2. Debajo de la barra de búsqueda de Chrome, haz clic en Aplicaciones. chrome app launcher
  3. Abre la aplicación Escritorio remoto de Chrome.
  4. Si el botón Comenzar aparece en el cuadro “Asistencia remota”, haz clic en él para ver las opciones de asistencia remota.
  5. Haz clic en el botón Compartir.
  6. Se generará un código de acceso único para cada sesión compartida. Envía este código a la persona con la que te gustaría compartir la computadora. Por razones de seguridad, te recomendamos que le comuniques el código de forma verbal, no por escrito.

Una vez que esa persona haya ingresado el código de acceso, comenzará la sesión compartida, y la persona podrá ver la pantalla de tu computadora. Puedes hacer clic en Dejar de compartir o presionar Ctrl+Alt+Esc (en Mac, Opt-Ctrl-Esc) en cualquier momento para finalizar la sesión.

Si utilizas esta aplicación para compartir la computadora, la persona con quien la compartas podrá ver tu dirección de correo electrónico y tendrá un control absoluto sobre la computadora (incluso podrá acceder a tus aplicaciones, archivos, correos electrónicos, documentos e historial). Sé precavido al compartir tu computadora.

Acceder a un equipo compartido contigo
  1. Abre una pestaña nueva en Chrome.
  2. Debajo de la barra de búsqueda de Chrome, haz clic en Aplicaciones chrome app launcher. (Si utilizas Windows 8, solo podrás acceder a una computadora compartida en el modo de escritorio).
  3. Haz clic en el botón Acceder.
  4. Ingresa el código de acceso proporcionado por tu amigo.
  5. Haz clic en Conectar.
  • El usuario que compartió la computadora contigo podrá ver tu dirección de correo electrónico.
  • Si aparece una solicitud de Control de cuentas de usuario (UAC) de Windows en la computadora compartida, por ejemplo, cuando intentas hacer un cambio en el panel de control, no podrás realizar ninguna otra acción. Puedes pedir a la persona que compartió su equipo que conceda el permiso o cancele la solicitud.

Eliminar el Escritorio remoto de Chrome o solucionar problemas relacionados con la aplicación

Eliminar la aplicación Escritorio remoto de Chrome de la computadora

Eliminar la aplicación Escritorio remoto de Chrome de Chrome

Si accediste a Chrome en varias computadoras, al eliminar el Escritorio remoto de Chrome, la aplicación se eliminará de todas las computadoras en las que hayas accedido.

1. Escribe "chrome://extensions" en la barra de direcciones.
  2. Busca "Escritorio remoto de Chrome" y haz clic en el ícono de la papelera. Remove an extension from Chrome
  3. Haz clic en Eliminar en el cuadro de diálogo de confirmación que aparece.

Eliminar la aplicación Escritorio remoto de Chrome de tu computadora

Si habilitaste las conexiones remotas en esta computadora, también tendrás que eliminar la aplicación Escritorio remoto de Chrome de tu computadora.

Windows
  1. Ve a Panel de control > Programas > Agregar o quitar programas.
  2. Busca la aplicación "Escritorio remoto de Chrome".
  3. Haz clic en Eliminar.
Mac
  1. Busca la aplicación "Desinstalador del host del Escritorio remoto de Chrome".
  2. Inicia el programa de desinstalación y haz clic en "Desinstalar".
Actualizar hosts desactualizados

Si aparece una notificación donde se indica que la aplicación Escritorio remoto de Chrome de [NOMBRE DE HOST] está desactualizada y debe actualizarse, tendrás que instalar una nueva versión del software del host del Escritorio remoto de Chrome. La actualización del software solo toma unos pocos minutos y se puede aplicar mientras estás conectado a la computadora de forma remota.

Windows
  1. Descarga el host del Escritorio remoto de Chrome.
  2. Cuando la descarga esté completa, haz clic en el archivo de instalación en la barra de descargas ubicada en la parte inferior de Chrome.
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para completar la instalación.
Mac
  1. Descarga el host del Escritorio remoto de Chrome.
  2. Cuando la descarga esté completa, haz clic en el archivo de instalación en la barra de descargas ubicada en la parte inferior de Chrome.
  3. Haz doble clic en el instalador y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para completar la instalación.

Si falla la actualización, o el mensaje de host desactualizado sigue apareciendo después de completar los pasos anteriores, informa el problema en el foro de ayuda de Chrome (solo disponible en inglés).

Solucionar problemas relacionados con computadoras compartidas
  1. Comprobar la conexión a Internet

Para compartir tu equipo o acceder al equipo de una persona que lo compartió contigo, ambos equipos deben estar conectados a Internet. Para comprobar la conexión a Internet, abre una pestaña nueva en Chrome e intenta ingresar a un sitio web (por ejemplo, http://www.google.com). Si la página no se abre, revisa la configuración de red de la computadora.

2. Comprobar la configuración del firewall

El firewall de la computadora puede estar configurado de tal manera que impida que la aplicación funcione correctamente. Verifica que el firewall permita el tráfico UDP saliente, las respuestas UDP entrantes y el tráfico en los puertos TCP 443 (HTTPS) y 5222 (XMPP).

3. Comprobar la política NAT transversal de la red

Si tu computadora está en una red corporativa, verifica si las políticas de seguridad de red de la empresa impiden el acceso a servicios externos basados en conexiones persona a persona (P2P) (políticas “NAT Transversal”). De ser así, no podrás utilizar la aplicación Escritorio remoto de Chrome. Esta restricción se aplica cuando la otra computadora y la tuya no están en la misma red corporativa. Para obtener más información, comunícate con el administrador de red de la empresa.

4. Comprobar la versión de Chrome que estás utilizando

Asegúrate de estar utilizando la última versión de Chrome o del Sistema operativo Chrome.

5. Comprobar el mensaje de error que aparece

Es posible que aparezca un mensaje de error si la sesión compartida no se puede establecer correctamente.

Mensaje de error Dónde aparece Descripción
    El código de acceso no es válido. Vuelve a intentarlo. Al intentar acceder al equipo de otra persona Verás este mensaje en las siguientes situaciones:
    • Ingresaste un código de acceso incorrecto para la computadora que se compartió contigo. Verifica que tienes el código de acceso correcto.
    • Se interrumpió la conexión de red. Revisa tu conexión a Internet y vuelve a intentarlo.
    • La persona que comparte su computadora dejó de hacerlo después de darte el código. Pídele que vuelva a compartir la computadora y que te proporcione el nuevo código de acceso.
    Falta un complemento o no está actualizado. Asegúrate de estar utilizando la última versión de Chrome y vuelve a intentarlo. Al intentar acceder al equipo de otra persona Se produjo un error al cargar el complemento de la aplicación. Asegúrate de estar utilizando la última versión de Chrome o del Sistema operativo Chrome e intenta volver a establecer la sesión compartida.
    No se pudo realizar la autenticación. Sal del Escritorio remoto de Chrome y vuelve a intentarlo. Al iniciar la aplicación Escritorio remoto de Chrome Haz clic en la esquina superior izquierda de la pantalla de la aplicación Escritorio remoto de Chrome para salir de la cuenta de Google y, a continuación, vuelve a acceder. Intenta volver a establecer la sesión compartida.
    Se produjo un error desconocido. Sal del Escritorio remoto de Chrome y vuelve a intentarlo. Al iniciar la aplicación Escritorio remoto de Chrome Vuelve a realizar los pasos para solucionar el problema descritos en esta sección y, a continuación, intenta volver a establecer la sesión compartida.
    No se pudo obtener una respuesta del servidor
    O
    se produjo un error al acceder al servidor. Vuelve a intentarlo.
    Al intentar acceder a una computadora compartida Es posible que se haya producido un problema con la conexión a Internet. Comprueba tu configuración de red y, a continuación, intenta volver a establecer la sesión compartida.

Si se presentan otros problemas, infórmalos en el foro de Google Chrome (solo disponible en inglés).

Seguridad y protección del Escritorio remoto de Chrome

Para tu seguridad y vigilancia, todas las sesiones de escritorio remoto están totalmente encriptadas con la función SSL de Chrome, que incluye asistencia completa para AES.

Mientras que la configuración de tu conexión se realiza mediante los servidores de Google, los datos reales de la sesión del escritorio remoto se envían directamente desde el cliente al host, excepto en circunstancias limitadas en las que pueden pasar a través de los relés de Google. No es posible que Google permita a otras personas tener acceso a tu computadora, debido al PIN o código de acceso que utilizas al compartirla (que el cliente y el host verifican sin revelarlo a nadie, ni siquiera a Google). El PIN o código de acceso y la combinación de encriptación SSL también garantizan que cuando te conectas a tu host, ya sea punto a punto o de retransmisión, nadie pueda ver tus datos, ni siquiera Google.

Ninguno de los datos de la sesión se registra ni se transmite de forma alguna que permita a Google o a terceros (además de los participantes) acceder a ellos.

Lo que hacemos es recopilar y almacenar datos sobre los retrasos de la red y la duración de las sesiones. Esa información es totalmente anónima. Se utiliza para analizar cómo mejorar el Escritorio remoto de Chrome en el futuro.

Problemas conocidos

Se informaron los siguientes problemas para el Escritorio remoto de Chrome. En la parte derecha, puedes consultar el estado de cada problema.

Problema Estado
No puedes conectarte con la computadora compartida de otra persona mediante el código de acceso que recibiste. En su lugar, aparece el mensaje Verificando código de acceso durante un tiempo prolongado. Es posible que se deba al firewall o a problemas relacionados con la NAT transversal. Consulta la sección de resolución de problemas más arriba para obtener recomendaciones para configurar tu firewall.
El rendimiento durante la sesión de uso compartido remoto es lento o irregular. Estamos investigando la causa de este problema.
No puedes escuchar el audio de la computadora compartida. Esta es una restricción conocida que se produce al establecer conexión con una computadora Mac (podrás escuchar el audio desde una computadora con Windows).
Las computadoras con sistema operativo Mac OS X 10.5 (Leopard) o Sistema operativo Chrome no se pueden configurar para el acceso remoto. Esta restricción es deliberada. Compartir tu computadora para el acceso remoto requiere Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) o posterior, o Windows XP o posterior. No obstante, puedes acceder a una computadora de forma remota desde cualquier dispositivo compatible con Chrome.
Desinstalaste la aplicación Escritorio remoto de Chrome de un host, pero todavía aparece en tu lista de hosts como sin conexión. Esta restricción es conocida. Una vez desinstalado, no se puede volver a acceder al host de forma remota, aunque sigue apareciendo en tu lista de hosts (como sin conexión). Para eliminarlo, simplemente haz clic en el ícono X que está junto al nombre del host.
Cambiaste la contraseña de la cuenta de Google y ya no puedes acceder a mi computadora remota. Si cambias la contraseña de tu cuenta de Google, debes inhabilitarla y luego volver a habilitar las conexiones remotas para el host.
No puedes usar ciertas combinaciones de teclas mientras estás conectado a tu computadora remota (por ej., Ctrl+W, Ctrl+N). Como el Escritorio remoto de Chrome se ejecuta en Chrome, y Chrome se reserva ciertas combinaciones de teclas para su propio uso; estas combinaciones, de forma predeterminada, no se enviarán a tu computadora remota.

Sin embargo, puedes cancelar este comportamiento predeterminado al hacer doble clic en el ícono de Escritorio remoto de Chrome que está en la lista de aplicaciones, y seleccionar la opción para abrir en una ventana. De este modo, casi todas las combinaciones de teclas se enviarán a tu computadora remota.
No puedes configurar tu computadora para la conexión remota si está detrás de un proxy de autenticación. Se trata de una limitación conocida.
Aparece el mensaje de error “No se pudo iniciar el servicio de acceso remoto” mientras intentas habilitar las conexiones remotas en una computadora con Windows. Verás este error si no eres el administrador de la computadora host. Estamos investigando las soluciones para este problema. Mientras tanto, obtén derechos administrativos para el equipo o accede como un usuario que tenga derechos administrativos y vuelve a intentarlo.