Acceder a otros ordenadores de forma remota con la aplicación Escritorio Remoto de Chrome

La aplicación Escritorio Remoto de Chrome te permite acceder de forma remota a un ordenador desde otro a través de Internet. Al hacerlo, puedes utilizar de forma segura los archivos o las aplicaciones de otro ordenador, teléfono o tablet.

Cómo utilizar la aplicación Escritorio Remoto de Chrome

Paso 1: Descargar la aplicación Chrome

Haz clic en los siguientes enlaces para descargar la aplicación en cualquier dispositivo en el que quieras utilizar Escritorio Remoto de Chrome:

Paso 2: Permitir el acceso remoto al ordenador

1. Introduce chrome://apps en la barra de direcciones y pulsa la tecla Intro.
  2. Haz clic en Escritorio Remoto de Chrome Escritorio Remoto de Chrome.
  3. Haz clic en Empezar en la sección "Mis ordenadores".
  4. Haz clic en Habilitar conexiones remotas.
  5. Instala el servicio Chrome Remote Host Service en tu sistema operativo:
Windows
  1. Introduce un PIN, vuelve a escribirlo y haz clic en Aceptar.
  2. Haz clic en para instalar el servicio "Chrome Remote Host Service". El servicio de host se descargará y se instalará de forma automática. A continuación aparecerá un cuadro de confirmación.
  3. Confirma la cuenta de Google y vuelve a introducir el PIN para continuar.

El ordenador al que permites acceder de forma remota debería aparecer en la sección "Mis ordenadores".

Mac
  1. Chrome empezará a descargar un archivo .dmg. Haz clic en Guardar.
  2. Abre el archivo una vez que lo hayas descargado.
  3. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para completar la instalación.
  4. Vuelve a Chrome cuando se haya completado la instalación. Haz clic en Aceptar para activar la opción de eliminar el acceso del ordenador.
  5. Introduce un PIN, vuelve a escribirlo y haz clic en Aceptar.
  6. Desbloquea el panel y vuelve a confirmar la cuenta y el PIN cuando aparezca un cuadro de diálogo.
  7. Aparecerá el mensaje "Se han habilitado las conexiones remotas con este ordenador". Haz clic en Aceptar para cerrarlo.

El ordenador al que permites acceder de forma remota debería aparecer en la sección "Mis ordenadores".

Linux

La aplicación Escritorio Remoto de Chrome para la versión 12.04 o versiones superiores de Linux Ubuntu se encuentra en proceso de desarrollo. Para ejecutarla en Linux, debes crear una sesión de escritorio virtual independiente.

En primer lugar, haz clic en uno de los siguientes enlaces para instalar el paquete para Debian para los componentes de host.

A continuación, crea una sesión de escritorio virtual. Nota: Si utilizas la versión 12.04 de Ubuntu, puedes saltar los siguientes pasos y se seleccionará Unity 2d como entorno de escritorio predeterminado.

1. Crea un archivo que se denomine .chrome-remote-desktop-session en el directorio principal.
  2. Busca /usr/share/xsessions/ para iniciar el escritorio. Por ejemplo, el archivo ubuntu-2d.desktop contiene la línea Exec=gnome-session --session=ubuntu-2d.
  3. Utiliza el texto que aparece detrás de "Exec=" como comando para iniciar la sesión. En este caso, el comando correcto sería: exec /usr/sbin/lightdm-session "gnome-session --session=ubuntu-2d".

Por último, permite las conexiones remotas.

1. Abre la aplicación web Escritorio Remoto de Chrome.
  2. Haz clic en Habilitar conexiones remotas.
  3. Introduce un PIN, vuelve a escribirlo y haz clic en Aceptar.
  4. Cierra el cuadro de diálogo de confirmación.

Acceder a tu ordenador y compartirlo

Puedes acceder a cualquier ordenador con la misma cuenta de Google. Comprueba que el ordenador que utilizas esté encendido y conectado a Internet. No es necesario abrir Chrome en el ordenador remoto.

Acceder a tu ordenador

Desde un ordenador
  1. Abre Chrome.
  2. Introduce chrome://apps en la barra de direcciones y pulsa la tecla Intro.
  3. Haz clic en Escritorio Remoto de Chrome Escritorio Remoto de Chrome.
  4. Si aparece el botón Empezar en la sección "Mis ordenadores", haz clic en él para mostrar las opciones de conexión remota.
  5. Elige el ordenador al que quieras acceder en la lista de ordenadores en los que se haya habilitado la conexión remota.
  6. Introduce el PIN que hayas establecido para el ordenador.
  7. Haz clic en Conectar.

Detener una sesión remota
Haz clic en la barra desplegable situada en la parte central superior de la página y, a continuación, selecciona Desconectar.

Desde un teléfono o tablet

Inicia sesión en la aplicación para ver la lista de ordenadores que has configurado para el acceso remoto. Si uno de ellos no tiene conexión o no está disponible, se muestra atenuado.

Toca el nombre de un ordenador en la lista para acceder a él. Una vez que lo hagas, puedes controlarlo con diferentes gestos.

• Desplazarse hacia arriba o hacia abajo: desliza dos dedos.
  • Hacer clic y arrastrar: toca un elemento, mantenlo pulsado y arrástralo.
  • Hacer zoom: pellizca y estira la pantalla con dos dedos.
  • Mostrar el teclado: desliza tres dedos hacia arriba.
  • Mostrar la aplicación Barra Google: desliza tres dedos hacia abajo.
  • Mover el ratón: desliza el dedo en cualquier parte de la pantalla.
  • Hacer clic con el botón izquierdo: toca la pantalla.
  • Hacer clic con el botón derecho: toca la pantalla con dos dedos.
  • Hacer clic con el botón central: toca la pantalla con tres dedos.

Para quitar un ordenador de la lista, utiliza la aplicación Escritorio Remoto de Chrome de Chrome Web Store en un ordenador. Esta lista no se puede editar en tu dispositivo móvil.

Compartir el ordenador o acceder a un ordenador compartido

Compartir tu ordenador con otro usuario

Si utilizas la aplicación para compartir tu ordenador con otra persona, esta podrá ver tu dirección de correo electrónico y tendrá un control absoluto sobre tu ordenador (por ejemplo, puede acceder a tus aplicaciones, archivos, correos electrónicos, documentos e historial).

1. Abre Chrome.
  2. Introduce chrome://apps en la barra de direcciones y pulsa la tecla Intro.
  3. Haz clic en Escritorio Remoto de Chrome Escritorio Remoto de Chrome.
  4. Si aparece el botón Empezar en la sección "Asistencia remota", haz clic en él para ver las opciones.
  5. Haz clic en el botón Compartir.
  6. Se va a generar un código de acceso único para cada sesión compartida. Envía ese código a la persona con la que quieras compartir tu ordenador.

Una vez que esa persona introduzca el código de acceso, empieza la sesión compartida y puede ver la pantalla de tu ordenador. Puedes hacer clic en Dejar de compartir en cualquier momento para finalizar la sesión.

Acceder a un ordenador que se haya compartido contigo
  1. Abre Chrome en el ordenador.
  2. Introduce chrome://apps en la barra de direcciones y pulsa la tecla Intro.
  3. Haz clic en Escritorio Remoto de Chrome Escritorio Remoto de Chrome. Abre una pestaña nueva en Chrome.
  4. Haz clic en el botón Acceso.
  5. Introduce el código de acceso que te haya proporcionado la persona con la que vayas a compartir el ordenador.
  6. Haz clic en Conectar.

La persona que haya compartido su ordenador contigo podrá ver tu dirección de correo electrónico.

1. Abre Chrome en el ordenador.
  2. Introduce chrome://apps en la barra de direcciones y pulsa la tecla Intro.
  3. Haz clic en Escritorio Remoto de Chrome Escritorio Remoto de Chrome. Abre una pestaña nueva en Chrome.
  4. Haz clic en el botón Acceso.
  5. Introduce el código de acceso que te haya proporcionado la persona con la que vayas a compartir el ordenador.
  6. Haz clic en Conectar.

La persona que haya compartido su ordenador contigo podrá ver tu dirección de correo electrónico.

Desinstalar la aplicación Escritorio Remoto de Chrome

Desinstalar de Chrome la aplicación Escritorio Remoto

Si has iniciado sesión en Chrome en varios ordenadores, al eliminar Escritorio Remoto de Chrome, la aplicación se elimina de todos los ordenadores en los que hayas iniciado sesión.

1. Abre Chrome.
  2. Introduce chrome://extensions en la barra de direcciones y pulsa la tecla Intro.
  3. Busca la aplicación Escritorio Remoto de Chrome y haz clic en Quitar.
  4. Haz clic en Quitar en el cuadro de diálogo de confirmación que se muestra.
Eliminar del ordenador la aplicación Escritorio Remoto de Chrome

Si has habilitado conexiones remotas en un ordenador, también debes eliminar de él la aplicación Escritorio Remoto de Chrome.

Windows:

1. Ve a Panel de control > Programas > Agregar o quitar programas.
  2. Busca la aplicación "Escritorio Remoto de Chrome".
  3. Haz clic en Eliminar.

Mac:

1. Busca la aplicación para desinstalar el host de Escritorio Remoto de Chrome.
  2. Inicia el programa y haz clic en Desinstalar.

Si la aplicación Escritorio Remoto de Chrome no funciona

Si tienes problemas con la aplicación Escritorio Remoto de Chrome, sigue estos pasos:

Consejos para solucionar los problemas
  • Comprueba tu conexión a Internet. Debes estar conectado a Internet para compartir un ordenador o tener acceso a él. Si la página no se abre, comprueba la configuración de red del ordenador.
  • Comprueba la configuración del cortafuegos. Es posible que el software antivirus esté bloqueando el acceso a la aplicación Escritorio Remoto de Chrome. Comprueba que el cortafuegos permita:
    • El tráfico UPD saliente
    • Las respuestas UPD entrantes
    • El tráfico de los puertos TCP 443 (HTTPS) Y 5222 (XMPP)
  • Comprueba que la red corporativa permita compartir el ordenador. Es posible que la red de tu empresa no permita que otras personas accedan al ordenador. Ponte en contacto con el administrador de red de tu empresa para obtener más información.
  • Actualiza Chrome. Comprueba que utilizas la última versión de Chrome o de Chrome OS.

Si tienes algún problema, informa sobre él en el Foro de Ayuda de Chrome.

Seguridad de la aplicación Escritorio Remoto de Chrome

Por tu seguridad, todas las sesiones de escritorio remoto se cifran por completo con las funciones SSL de Chrome, lo cual incluye compatibilidad completa con AES.

Mientras que la configuración de tu conexión se realiza mediante los servidores de Google, los datos reales de la sesión del escritorio remoto se envían directamente desde el cliente al host, excepto en un número limitado de casos en los que pueden pasar a través de los relés de Google. Google no puede permitir a nadie más excepto a ti acceder a tu ordenador debido al PIN o código de acceso que utilizas cuando lo compartes (el cliente y el host lo verifican sin revelarlo a nadie, ni siquiera a Google). El PIN o código de acceso y la combinación de cifrado SSL también garantizan que cuando te conectas a tu host, ya sea mediante conexiones P2P o de retransmisión, nadie pueda ver tus datos, ni siquiera Google.

Ninguno de los datos de la sesión se registra ni se transmite de tal forma que se permita a Google o a terceros (además de los participantes) acceder a ellos.

Lo que sí hacemos es recopilar y almacenar datos sobre retrasos en la red y el tiempo que dura la sesión. Esta información es totalmente anónima. Podemos utilizarla para saber cómo mejorar Escritorio Remoto de Chrome en el futuro.

Megan es una experta en Google Chrome y la autora de esta página de ayuda. Escribe tus sugerencias a continuación para ayudarla a mejorar este artículo.