Mit Chrome Remote Desktop auf einen anderen Computer zugreifen

Sie können einen Computer oder ein Mobilgerät verwenden, um mit Chrome Remote Desktop über das Internet auf Dateien und Anwendungen auf einem anderen Computer zuzugreifen.

Chrome Remote Desktop ist auf Ihrem Computer über das Web verfügbar. Wenn Sie Ihr Mobilgerät für den Remotezugriff verwenden möchten, müssen Sie die Chrome Remote Desktop App herunterladen.

Remotezugriff auf Ihrem Computer einrichten

Sie können den Remotezugriff auf Ihrem Mac-, Windows- oder Linux-Computer einrichten.

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Geben Sie in die Adressleiste remotedesktop.google.com/access ein.
  3. Klicken Sie unter "Remotezugriff einrichten" auf "Herunterladen" Herunterladen
  4. Folgen Sie der Anleitung, um Chrome Remote Desktop herunterzuladen und zu installieren.

Möglicherweise müssen Sie Ihr Computerpasswort eingeben, um Chrome Remote Desktop Zugriff zu gewähren. Sie werden vielleicht auch aufgefordert, die Sicherheitseinstellungen Ihres Computers zu ändern.

Hier finden Sie weitere Informationen zur Verwendung von Chrome Remote Desktop unter Linux.

Wenn Sie Chrome Remote Desktop auf Ihrem Chromebook verwenden möchten, lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Sie Ihren Computer für eine andere Person freigeben können.

Computer für andere freigeben

Sie können anderen den Remotezugriff auf Ihren Computer gewähren. Diese Nutzer erhalten dann vollen Zugriff auf Ihre Apps, Dateien, E-Mails und Dokumente sowie auf Ihren Verlauf.

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie oben in der Adressleiste remotedesktop.google.com/support ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie unter "Unterstützung erhalten" auf "Herunterladen" Herunterladen.
  4. Folgen Sie der Anleitung, um Chrome Remote Desktop herunterzuladen und zu installieren.
  5. Wählen Sie unter "Unterstützung erhalten" die Option Code generieren aus.
  6. Kopieren Sie den Code und senden Sie ihn an die Person, die Zugriff auf Ihren Computer haben soll.
  7. Wenn diese Person Ihren Zugriffscode auf der Website eingibt, sehen Sie ein Dialogfeld mit der E-Mail-Adresse der Person. Wählen Sie Freigeben aus, um ihr den vollen Zugriff auf Ihren Computer zu ermöglichen.
  8. Um die Freigabesitzung zu beenden, klicken Sie auf Freigabe beenden.

Der Zugriffscode funktioniert nur einmal. Wenn Sie Ihren Computer freigeben, werden Sie alle 30 Minuten aufgefordert, zu bestätigen, dass Sie Ihren Computer auch weiterhin freigeben möchten.

Computer für andere freigeben

Sie können anderen den Zugriff auf Ihren Computer gewähren. Diese Nutzer erhalten dann vollen Zugriff auf Ihre Apps, Dateien, E-Mails und Dokumente sowie auf Ihren Verlauf.

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie oben in der Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie auf "Chrome Remote Desktop" Chrome Remote Desktop App.
  4. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  5. Klicken Sie auf Freigeben, um einen Zugriffscode zu generieren.
  6. Senden Sie den Code an den Nutzer, für den Sie Ihren Computer freigeben möchten.
  7. Wenn er den Zugriffscode eingibt, wird Ihre E-Mail-Adresse eingeblendet und er erhält vollen Zugriff auf Ihren Computer.
  8. Um die Freigabesitzung zu beenden, klicken Sie auf Freigabe beenden.

Remotezugriff auf einen Computer

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie oben in der Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie auf das Symbol "Chrome Remote Desktop" Chrome Remote Desktop App.
  4. Wählen Sie aus, worauf Sie zugreifen möchten. Unter Umständen müssen Sie zuerst auf Jetzt starten klicken.
    • Klicken Sie auf Ihren Computer, falls Sie darauf zugreifen möchten.
    • Um auf einen anderen Computer zuzugreifen, der für Sie freigegeben wurde, klicken Sie auf Zugreifen.
  5. Geben Sie die erforderliche PIN bzw. den benötigten Zugriffscode ein.
  6. Klicken Sie auf Verbinden.

Zu Ihrer Sicherheit sind alle Remote Desktop-Sitzungen vollständig verschlüsselt.

Remotesitzung beenden

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie in der Mitte des Bildschirms auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und dann "Verbindung trennen".

Computer aus der Liste entfernen

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie oben in der Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie auf das Symbol "Chrome Remote Desktop" Chrome Remote Desktop App.
  4. Klicken Sie neben dem Computer, der entfernt werden soll, auf Remote-Verbindungen deaktivieren.

Chrome Remote Desktop entfernen

Windows
  1. Die App muss auf jedem entsprechenden Computer entfernt werden. Gehen Sie dazu so vor:
    1. Rufen Sie Systemsteuerung und dann Programme und dann Programme hinzufügen/entfernen auf.
    2. Suchen Sie die App "Chrome Remote Desktop".
    3. Klicken Sie auf Entfernen.
  2. Deinstallieren Sie die Erweiterung, um Chrome Remote Desktop auch aus Ihrem Konto zu entfernen:
    1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
    2. Geben Sie oben in der Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Chrome Remote Desktop". Klicken Sie dann auf Aus Chrome entfernen.
    4. Daraufhin wird ein Bestätigungsdialogfeld eingeblendet. Klicken Sie nun bitte auf Entfernen.
Mac
  1. Die App muss auf jedem entsprechenden Computer entfernt werden. Gehen Sie dazu so vor:
    1. Suchen Sie die App "Chrome Remote Desktop Host Uninstaller".
    2. Starten Sie das Deinstallationsprogramm und klicken Sie auf Deinstallieren.
  2. Deinstallieren Sie die Erweiterung, um Chrome Remote Desktop auch aus Ihrem Konto zu entfernen:
    1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
    2. Geben Sie oben in der Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Chrome Remote Desktop". Klicken Sie dann auf Aus Chrome entfernen.
    4. Daraufhin wird ein Bestätigungsdialogfeld eingeblendet. Klicken Sie nun bitte auf Entfernen.

Tipps für die Fehlerbehebung

Wenn Sie Probleme mit Chrome Remote Desktop haben, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

• Sie müssen mit dem Internet verbunden sein, um einen Computer freigeben oder auf ihn zugreifen zu können. Wenn sich die Seite nicht öffnen lässt, sollten Sie die Netzwerkeinstellungen Ihres Computers überprüfen.
  • Unter Umständen wird Chrome Remote Desktop von Antivirensoftware blockiert. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Antivirensoftware Folgendes zulässt:
    • Ausgehenden UDP-Datenverkehr
    • Eingehende UDP-Antworten
    • Datenverkehr über die TCP-Ports 443 (HTTPS) und 5222 (XMPP)
  • Sollte der entsprechende Computer zum Netzwerk Ihrer Arbeitsstelle oder Bildungseinrichtung gehören, können Sie anderen Nutzern unter Umständen keinen Zugriff gewähren. Wenn Sie weitere Informationen brauchen, wenden Sie sich an Ihren Administrator.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie die aktuelle Version von Chrome oder Chrome OS verwenden.

Sollten Sie weitere Probleme haben, posten Sie diese im Chrome-Hilfeforum.

Chrome Remote Desktop optimieren

Um Chrome Remote Desktop optimieren zu können, erfasst und speichert Google einige anonymisierte Daten zu Netzwerkverzögerungen und Ihrer Sitzungsdauer.

Weitere Informationen zu Chrome Remote Desktop finden Sie in den Datenschutzhinweisen für Chrome und der Datenschutzerklärung von Google.