Mit Chrome Remote Desktop auf andere Computer zugreifen

Sie können einen Computer oder ein Mobilgerät verwenden, um mit Chrome Remote Desktop über das Internet auf Dateien und Anwendungen auf einem anderen Computer zuzugreifen.

Remote-Zugriff einrichten

Windows
  1. Laden Sie die Chrome Remote Desktop App herunter.
  2. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  3. Geben Sie oben in der Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Klicken Sie auf das Symbol "Chrome Remote Desktop" Chrome Remote Desktop App.
  5. Klicken Sie unter "Meine Computer" auf Jetzt starten.
  6. Klicken Sie auf Remote-Verbindungen aktivieren.
  7. Geben Sie eine PIN ein, wiederholen Sie die Eingabe und klicken Sie dann auf OK.
  8. Klicken Sie auf Ja, um den Chrome Remote Desktop-Dienst zu installieren.
  9. Bestätigen Sie das Google-Konto und geben Sie noch einmal die PIN ein, um fortzufahren.

Der zugelassene Computer sollte nun unter "Meine Computer" angezeigt werden.

Mac
  1. Laden Sie die Chrome Remote Desktop App herunter.
  2. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  3. Geben Sie oben in der Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  4. Klicken Sie auf das Symbol "Chrome Remote Desktop" Chrome Remote Desktop App.
  5. Klicken Sie unter "Meine Computer" auf Jetzt starten.
  6. Klicken Sie auf Remote-Verbindungen aktivieren. Folgen Sie dann der Anleitung auf dem Bildschirm.
  7. In Chrome wird eine DMG-Datei heruntergeladen. Klicken Sie auf Sichern.
  8. Öffnen Sie die Datei, nachdem sie heruntergeladen wurde.
  9. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen. Kehren Sie dann zu Chrome zurück.
  10. Um den Remote-Zugriff für Ihren Computer zu aktivieren, klicken Sie auf OK.
  11. Geben Sie eine PIN ein, wiederholen Sie die Eingabe und klicken Sie dann auf OK.
  12. Entsperren Sie das Steuerfeld, sobald sich ein Dialogfeld öffnet, und bestätigen Sie dann Ihr Konto und Ihre PIN noch einmal.
  13. Nun wird die Meldung "Die Remote-Verbindungen für diesen Computer wurden aktiviert" angezeigt. Klicken Sie auf OK, um sie zu schließen.

Der zugelassene Computer sollte nun unter "Meine Computer" angezeigt werden.

Linux

Schritt 1: Chrome Remote Desktop herunterladen und einrichten

Laden Sie die Chrome Remote Desktop App herunter.

Schritt 2: Debian-Paket für Host-Komponenten installieren

Hier können Sie die 64-Bit-Version des Debian-Pakets herunterladen.

Schritt 3: Virtuelle Desktop-Sitzung erstellen

Wenn Sie Ubuntu 12.04 installiert haben, fahren Sie mit Schritt 4 fort.

1. Suchen Sie unter /usr/share/xsessions/ nach der DESKTOP-Datei für Ihre gewünschte Desktop-Umgebung.
    • Zum Beispiel gibt es bei Cinnamon eine Datei namens "cinnamon.desktop" mit folgendem Befehl: gnome-session --session=cinnamon
  2. Erstellen Sie in Ihrem Basisverzeichnis eine Datei mit dem Namen ".chrome-remote-desktop-session", die Folgendes enthält:
    • exec /usr/sbin/lightdm-session "<YOUR_EXEC_COMMAND>"
  3. Ersetzen Sie <YOUR_EXEC_COMMAND> durch den Befehl am Ende Ihrer DESKTOP-Datei:
    • Bei Cinnamon lautet der korrekte Befehl beispielsweise: exec /usr/sbin/lightdm-session 'gnome-session --session=cinnamon'
    • Unity-Desktops benötigen zusätzlichen Code. Der vollständige Befehl lautet: DESKTOP_SESSION=ubuntu XDG_CURRENT_DESKTOP=Unity XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/$(id -u) exec /usr/sbin/lightdm-session 'gnome-session --session=ubuntu'
  4. Speichern Sie die Datei namens ".chrome-remote-desktop-session" ​.

Schritt 4: Remote-Verbindungen zulassen

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie oben in der Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie auf das Symbol "Chrome Remote Desktop" Chrome Remote Desktop App.
  4. Klicken Sie unter "Meine Computer" auf Jetzt starten.
  5. Klicken Sie auf Remote-Verbindungen aktivieren.
  6. Geben Sie eine PIN ein, wiederholen Sie die Eingabe und klicken Sie dann auf OK.
  7. Schließen Sie das Bestätigungsdialogfeld.
Chromebook
  1. Laden Sie die Chrome Remote Desktop App herunter.
  2. Klicken Sie auf Zu Chrome hinzufügen.
  3. Klicken Sie zur Bestätigung noch einmal auf App hinzufügen.
  4. Klicken Sie auf das Launcher-Symbol Launcher und dann Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.
  5. Klicken Sie auf das Symbol "Chrome Remote Desktop" Chrome Remote Desktop App

Computer für andere freigeben

Sie können anderen den Zugriff auf Ihren Computer ermöglichen. Diese Nutzer haben dadurch vollen Zugriff auf Ihre Apps, Dateien, E-Mails, Dokumente und Ihren Verlauf.

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie oben in der Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie auf das Symbol "Chrome Remote Desktop" Chrome Remote Desktop App.
  4. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  5. Um einen Zugriffscode zu erstellen, klicken Sie auf Freigeben.
  6. Senden Sie den Code an den Nutzer, für den Sie Ihren Computer freigeben möchten.
  7. Wenn die andere Person den Zugriffscode eingibt, sieht sie Ihre E-Mail-Adresse und hat die volle Kontrolle über Ihren Computer.
  8. Um eine Freigabesitzung zu beenden, klicken Sie auf Freigabe beenden.

Remote auf einen Computer zugreifen

1. Bitte öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie oben in die Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie auf das Symbol "Chrome Remote Desktop" Chrome Remote Desktop App.
  4. Wählen Sie aus, worauf Sie zugreifen möchten. Unter Umständen müssen Sie zuerst auf Jetzt starten klicken.
    • Klicken Sie auf Ihren Computer, falls Sie darauf zugreifen möchten.
    • Um auf einen anderen Computer zuzugreifen, der für Sie freigegeben wurde, klicken Sie auf Zugreifen.
  5. Geben Sie die erforderliche PIN bzw. den benötigten Zugriffscode ein.
  6. Klicken Sie nun auf Verbinden.

Zu Ihrer Sicherheit sind alle Remote Desktop-Sitzungen vollständig verschlüsselt.

Remote-Sitzung beenden

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie bitte in der Mitte des Bildschirms auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil und dann "Verbindung trennen".

Computer von der Liste entfernen

1. Bitte öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie oben in die Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie auf das Symbol "Chrome Remote Desktop" Chrome Remote Desktop App.
  4. Klicken Sie neben dem Computer, der entfernt werden soll, auf Remote-Verbindungen deaktivieren.

Chrome Remote Desktop entfernen

Windows
  1. Die App muss auf jedem entsprechenden Computer entfernt werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
    1. Rufen Sie Systemsteuerung und dann Programme und dann Programme hinzufügen/entfernen auf.
    2. Suchen Sie die App "Chrome Remote Desktop".
    3. Klicken Sie auf Entfernen.
  2. Deinstallieren Sie die Erweiterung, um Chrome Remote Desktop auch aus Ihrem Konto zu entfernen:
    1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
    2. Geben Sie oben in die Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Chrome Remote Desktop". Klicken Sie dann auf Aus Chrome entfernen.
    4. Daraufhin wird ein Bestätigungsdialogfeld eingeblendet. Klicken Sie nun bitte auf Entfernen.
Mac
  1. Die App muss auf jedem entsprechenden Computer entfernt werden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:
    1. Suchen Sie die App "Chrome Remote Desktop Host Uninstaller".
    2. Starten Sie das Deinstallationsprogramm und klicken Sie auf Deinstallieren.
  2. Deinstallieren Sie die Erweiterung, um Chrome Remote Desktop auch aus Ihrem Konto zu entfernen:
    1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
    2. Geben Sie oben in die Adressleiste chrome://apps ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Chrome Remote Desktop". Klicken Sie dann auf Aus Chrome entfernen.
    4. Daraufhin wird ein Bestätigungsdialogfeld eingeblendet. Klicken Sie nun bitte auf Entfernen.

Tipps für die Fehlerbehebung

Wenn Sie Probleme mit Chrome Remote Desktop haben, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

• Sie müssen mit dem Internet verbunden sein, um einen Computer freigeben oder auf ihn zugreifen zu können. Wenn sich die Seite nicht öffnen lässt, sollten Sie die Netzwerkeinstellungen Ihres Computers überprüfen.
  • Unter Umständen wird Chrome Remote Desktop von Antivirensoftware blockiert. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Antivirensoftware Folgendes zulässt:
    • Ausgehenden UDP-Datenverkehr
    • Eingehende UDP-Antworten
    • Datenverkehr über die TCP-Ports 443 (HTTPS) und 5222 (XMPP)
  • Sollte der entsprechende Computer zum Netzwerk Ihrer Arbeitsstelle oder Bildungseinrichtung gehören, können Sie anderen Nutzern unter Umständen keinen Zugriff gewähren. Wenn Sie weitere Informationen brauchen, wenden Sie sich an Ihren Administrator.
  • Vergewissern Sie sich, dass Sie die aktuelle Version von Chrome oder Chrome OS verwenden.

Sollten Sie weitere Probleme haben, posten Sie diese gerne im Chrome-Hilfeforum.

Chrome Remote Desktop optimieren

Um zu erfahren, wie Chrome Remote Desktop verbessert werden kann, erfasst und speichert Google einige anonymisierte Daten zu Netzwerkverzögerungen und der Dauer einer Sitzung.

Weitere Informationen zu Chrome Remote Desktop finden Sie in den Datenschutzhinweisen für Chrome und der Datenschutzerklärung von Google.

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.