Accéder à un autre ordinateur via le Bureau à distance Chrome

Vous pouvez utiliser un ordinateur ou un appareil mobile pour accéder par Internet aux fichiers et aux applications d'un autre ordinateur via le Bureau à distance Chrome.

Configurer l'accès à distance

Sur Windows
  1. Téléchargez l'application Bureau à distance Chrome.
  2. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  3. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez chrome://apps, puis appuyez sur Entrée.
  4. Cliquez sur Bureau à distance Chrome Application Bureau à distance Chrome.
  5. Dans la section "Mes ordinateurs", cliquez sur Premiers pas.
  6. Cliquez sur Activer les connexions à distance.
  7. Saisissez à deux reprises un code d'accès, puis cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Oui pour installer le Bureau à distance Chrome.
  9. Confirmez le compte Google, puis saisissez à nouveau le code d'accès afin de poursuivre.

L'ordinateur que vous avez autorisé doit normalement s'afficher dans la section "Mes ordinateurs".

Sur Mac
  1. Téléchargez l'application Bureau à distance Chrome.
  2. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  3. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez chrome://apps, puis appuyez sur Entrée.
  4. Cliquez sur Bureau à distance Chrome Application Bureau à distance Chrome.
  5. Dans la section "Mes ordinateurs", cliquez sur Premiers pas.
  6. Cliquez sur Activer les connexions à distance. Suivez ensuite les instructions affichées à l'écran.
  7. Chrome télécharge un fichier .dmg. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Une fois le fichier téléchargé, ouvrez-le.
  9. Suivez les indications qui s'affichent à l'écran pour terminer l'installation. Retournez ensuite dans Chrome.
  10. Pour activer l'accès à distance pour votre ordinateur, cliquez sur OK.
  11. Saisissez à deux reprises le code d'accès, puis cliquez sur OK.
  12. Lorsqu'une boîte de dialogue apparaît, déverrouillez le panneau, et confirmez à nouveau votre compte et votre code d'accès.
  13. Le message "Les connexions à distance ont été activées pour cet ordinateur" s'affiche. Cliquez sur OK pour le fermer.

L'ordinateur que vous avez autorisé doit normalement s'afficher dans la section "Mes ordinateurs".

Sur Linux

Étape 1 : Télécharger et configurer l'application Bureau à distance Chrome

Téléchargez l'application Bureau à distance Chrome.

Étape 2 : Installer le paquet Debian pour les composants hôtes

Cliquez ici pour télécharger le paquet Debian 64 bits.

Étape 3 : Créer une session de bureau virtuel

Si vous utilisez Ubuntu 12.04, passez directement à l'étape 4.

1. Accédez à /usr/share/xsessions/ pour rechercher le fichier .desktop correspondant à votre environnement de bureau.
    • Par exemple, le fichier cinnamon.desktop de Cinnamon comporte la commande gnome-session --session=cinnamon
  2. Dans votre répertoire d'accueil, créez un fichier nommé .chrome-remote-desktop-session avec le contenu suivant :
    • exec /usr/sbin/lightdm-session "<YOUR_EXEC_COMMAND>"
  3. Remplacez <YOUR_EXEC_COMMAND> par la commande qui se trouve à la fin de votre fichier .desktop :
    • Dans le cas de Cinnamon, vous devez saisir la commande exec /usr/sbin/lightdm-session 'gnome-session --session=cinnamon'
    • Les bureaux Unity nécessitent un élément de code supplémentaire. La commande complète est la suivante : DESKTOP_SESSION=ubuntu XDG_CURRENT_DESKTOP=Unity XDG_RUNTIME_DIR=/run/user/$(id -u) exec /usr/sbin/lightdm-session 'gnome-session --session=ubuntu'
  4. Enregistrez le fichier .chrome-remote-desktop-session.

Étape 4 : Autoriser les connexions à distance

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez chrome://apps, puis appuyez sur Entrée.
  3. Cliquez sur Bureau à distance Chrome Application Bureau à distance Chrome.
  4. Dans la section "Mes ordinateurs", cliquez sur Premiers pas.
  5. Cliquez sur Activer les connexions à distance.
  6. Saisissez le code d'accès à deux reprises, puis cliquez sur OK.
  7. Fermez la boîte de dialogue de confirmation.
Sur un Chromebook
  1. Téléchargez l'application Bureau à distance Chrome.
  2. Cliquez sur Ajouter à Chrome.
  3. Confirmez en cliquant sur Ajouter une application.
  4. Dans le coin de l'écran, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèc. haut.
  5. Cliquez sur Bureau à distance Chrome Application Bureau à distance Chrome

Partager votre ordinateur avec un autre utilisateur

Vous pouvez partager votre ordinateur avec d'autres personnes. Celles-ci disposeront d'un accès complet à vos applications, vos fichiers, vos e-mails, vos documents et votre historique.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Dans la barre d'adresse en haut de la page, saisissez chrome://apps, puis appuyez sur Entrée.
  3. Cliquez sur Bureau à distance Chrome Application Bureau à distance Chrome.
  4. Cliquez sur Premiers pas.
  5. Pour créer un code d'accès, cliquez sur Partager.
  6. Envoyez ce code à la personne avec laquelle vous souhaitez partager votre ordinateur.
  7. Une fois qu'elle aura saisi le code d'accès, elle verra votre adresse e-mail et aura un contrôle total sur votre ordinateur.
  8. Pour mettre fin à une session de partage, cliquez sur Arrêter le partage.

Accéder à un ordinateur à distance

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Bureau à distance Chrome Application Bureau à distance Chrome. Si vous ne l'avez pas installée, téléchargez-la sur Google Play.
  2. Dans la liste, appuyez sur l'ordinateur auquel vous souhaitez accéder. S'il est grisé, cela indique qu'il est hors connexion ou indisponible.
  3. Vous pouvez contrôler l'ordinateur à l'aide de deux modes différents. Pour passer d'un mode à un autre, appuyez sur l'icône dans la barre d'outils.
    • Pour effectuer des actions avec le pointeur d'une souris virtuelle, appuyez sur le mode Pavé tactile Mode Pavé tactile.
    • Pour effectuer des actions en appuyant directement sur l'écran, sélectionnez le mode Écran tactile Mode Écran tactile.

Pour votre sécurité, toutes les sessions de Bureau à distance sont entièrement chiffrées.

Utiliser des gestes lors de l'accès à un ordinateur à distance

• Faire défiler la page vers le haut et vers le bas : balayez l'écran avec deux doigts.
  • Cliquer et faire glisser : faites glisser l'élément requis en maintenant le doigt appuyé dessus.
  • Zoomer : pincez l'écran avec deux doigts, puis écartez-les.
  • Afficher le clavier : faites glisser trois doigts vers le haut de l'écran.
  • Afficher l'application Barre d'outils : faites glisser trois doigts vers le bas de l'écran.
  • Déplacer la souris : faites glisser le doigt rapidement sur l'écran (uniquement en mode Pavé tactile).
  • Effectuer un clic gauche : appuyez sur l'écran.
  • Effectuer un clic droit : appuyez sur l'écran avec deux doigts (uniquement en mode Pavé tactile).
  • Effectuer un clic avec le bouton du milieu : appuyez sur l'écran avec trois doigts (uniquement en mode Pavé tactile).

Supprimer un ordinateur de la liste

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'application Bureau à distance Chrome Application Bureau à distance Chrome.
  2. Appuyez de manière prolongée sur l'ordinateur que vous souhaitez supprimer.
  3. Appuyez sur Supprimer.
  4. Appuyez sur OK.

Conseils relatifs au dépannage

Si vous rencontrez des problèmes, essayez les solutions suivantes :

• Si la page ne s'ouvre pas, vérifiez la connexion de votre appareil.
  • Si l'ordinateur que vous utilisez est relié au réseau d'une entreprise ou d'un établissement scolaire, il se peut que vous ne puissiez pas en partager l'accès avec d'autres personnes. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.
  • Assurez-vous d'utiliser la dernière version de l'application Bureau à distance Chrome Application Bureau à distance Chrome.

Si vous rencontrez d'autres problèmes, veuillez les signaler sur le Forum d'aide Chrome.

Améliorer l'application Bureau à distance Chrome

Afin d'améliorer l'application Bureau à distance Chrome, nous recueillons et stockons des informations sur les ralentissements de réseau et la durée de vos sessions de manière anonyme.

Pour en savoir plus sur l'application Bureau à distance Chrome, lisez l'avis de confidentialité Chrome et les règles de confidentialité de Google.