Comment vos données sont protégées lorsque vous installez et mettez à jour Chrome

Les versions Windows et macOS de Chrome et du lanceur d'applications Google Chrome utilisent GoogleUpdater pour vous faire bénéficier des versions du logiciel les plus récentes, y compris des correctifs de sécurité. Afin d'offrir plus de transparence et d'être utilisable par d'autres applications la technologie GoogleUpdater est Open Source.

Fonctionnement des installations et des mises à jour de Chrome

GoogleUpdater est un service qui permet de maintenir Chrome à jour. Il recherche régulièrement les nouvelles mises à jour et les installe lorsqu'elles sont disponibles.

Lorsque GoogleUpdater recherche des mises à jour, il envoie à Google ces informations :

• Votre version disponible
  • Des informations de base sur votre matériel
  • Votre version actuelle de Chrome et le temps qui s'est écoulé depuis son installation
  • Des informations indiquant si vous avez récemment utilisé Chrome ou le lanceur d'applications Google Chrome

Chrome envoie également à Google un tag de quatre lettres à usages multiples qui contient des informations sur la façon dont vous avez obtenu Chrome. Ces informations aident Google à comprendre comment les utilisateurs installent Chrome. Elles permettent d'assurer que vous recevez les bonnes mises à jour logicielles.

Sur les versions mobiles de Chrome, les mises à jour sont gérées par le biais du Google Play Store sur Android ou de l'App Store d'Apple sur iOS. Toutefois, Chrome utilise toujours les serveurs de Google pour comptabiliser les installations actives et vous avertir lorsque votre version de Chrome est obsolète.

Les extensions et les applications Chrome sont également mises à jour par le biais d'un système semblable à celui utilisé pour mettre à jour Chrome. Ces demandes de mise à jour incluent des informations similaires, telles que l'ID de l'application, et des informations indiquant si l'application a été utilisée récemment et depuis combien de temps elle a été installée. Google utilise ces informations pour comprendre la popularité des applications et des extensions, ainsi que leur utilisation.

Comment Chrome protège votre confidentialité

Google utilise des données globales issues de GoogleUpdater pour estimer le nombre d'installations de Chrome et d'extensions individuelles qui sont actives, tout cela dans le respect de votre vie privée. L'opération ne nécessite pas d'attribuer un identifiant à chaque installation et ne permet pas à Google d'associer les mises à jour d'une même installation de Chrome au fil du temps. À la place, chaque demande de mise à jour contient la date de la précédente pour éviter tout surnombre. En savoir plus sur le décompte des utilisateurs

Vous avez le contrôle