Erste Schritte mit „Formuliere für mich“ in Chrome

Mit der Funktion „Formuliere für mich“ können Sie sich Vorschläge für Formulierungen geben lassen, während Sie im Web in Feldern für freien Text etwas schreiben oder verbessern. Das ist besonders für kurze Texte wie Rezensionen oder Umfragen hilfreich.

Anforderungen

Damit Sie diese Funktion nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Diese Funktion ist derzeit nur auf Englisch und nur auf Windows-, Mac- und Linux-Computern verfügbar.

Mit „Formuliere für mich“ Vorschläge für Formulierungen erhalten

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Rufen Sie eine Website auf.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Feld für freien Text.
    • Wenn Sie vorhandenen Text umformulieren lassen möchten, markieren Sie ihn und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
  4. Wählen Sie Formuliere für mich aus.
  5. Geben Sie im Feld „Formuliere für mich“ Ihren Prompt ein.
    • Der Prompt kann eine Wortgruppe, eine Frage, eine Anweisung oder ein Satz sein, der Ihnen den Einstieg beim Schreiben erleichtert.
    • Wenn Sie zuvor Text im Feld für freien Text markiert haben, wird dieser automatisch in das Feld eingefügt.
  6. Wählen Sie Erstellen aus.
    • Wenn Sie Antworten bearbeiten möchten, probieren Sie Folgendes:
      • Wenn Sie eine weitere Antwort generieren möchten, wählen Sie „Wiederholen“ Aktualisieren aus.
      • Wenn Sie Ihre Eingabe bearbeiten möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ und dann Aktualisieren aus.
      • Wenn Sie Länge und Ton ändern möchten, wählen Sie unter der Antwort die gewünschte Länge und den gewünschten Ton aus.
      • Wenn Sie eine Änderung an einem generierten Text rückgängig machen möchten, wählen Sie „Rückgängig machen“ aus.
  7. Wählen Sie Einfügen oder Ersetzen aus.

Hinweis:

• Sie können den Formulierungsvorschlag bewerten. Wählen Sie im Feld „Formuliere für mich“ die Option „Mag ich“ oder „Mag ich nicht“ aus.
    • Wenn Sie die Option „Mag ich nicht“ auswählen, können Sie angeben, warum der Textvorschlag nicht Ihren Vorstellungen entsprochen hat.

Fehlerbehebung für „Formuliere für mich“

„Formuliere für mich“ ist im Kontextmenü nicht zu finden

Wenn „Formuliere für mich“ im Kontextmenü nicht angezeigt wird, sind Sie möglicherweise abgemeldet oder die Einstellung „Suchanfragen und das Surfen verbessern“ ist deaktiviert. Weitere Informationen zu den Anforderungen für „Formuliere für mich“

Fehlerbehebung:

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Rufen Sie chrome://settings/syncSetup auf.
  3. Prüfen Sie, ob „Suchanfragen und das Surfen verbessern“ aktiviert ist.
Zu wenig Text

Sie erhalten keine Vorschläge für Formulierungen, wenn Ihr Prompt oder Ihre Wortgruppe weniger als drei Wörter umfasst. Geben Sie mindestens drei Wörter ein und versuchen Sie es noch einmal. Sie können beispielsweise Folgendes eingeben:

• Ein paar relevante Worte zu ihren Gedanken
  • Einen ersten Entwurf
  • Eine Anweisung, z. B. „Sage dieser Hochzeitseinladung mit Begeisterung zu“
Nicht unterstützte Sprache oder unverständliche Prompts

Wenn die eingegebenen Informationen in einer nicht unterstützten oder nicht verständlichen Sprache sind, erhalten Sie eine Fehlermeldung.

Vertrauliche Daten

Wenn die eingegebenen Informationen vertrauliche Daten enthalten, erhalten Sie eine Fehlermeldung. Vermeiden Sie die Eingabe personenbezogener Daten (z. B. medizinischer oder finanzieller Informationen) und vermeiden Sie die Nutzung des Tools auf Websites, die personenbezogene oder vertrauliche Daten enthalten. Sie können es mit anderen Anfragen ohne die Informationen probieren.

Die Funktion „Formuliere für mich“

Wichtig:

• „Formuliere für mich“ bietet und ersetzt keine medizinische, rechtliche oder finanzielle Beratung.
  • Geben Sie bei der Nutzung von „Formuliere für mich“ keine personenbezogenen Daten wie Ihren Namen, Ihre Telefonnummer, Ihre Adresse, Ihre Sozialversicherungsnummer oder Ihre Kreditkartendaten an.
    • Wenn Sie personenbezogene oder vertrauliche Daten bei Verwendung von „Formuliere für mich“ angeben, werden diese von Chrome nicht zum Trainieren von Modellen verwendet.
  • Vermeiden Sie die Nutzung von „Formuliere für mich“ auf Websites, die personenbezogene oder vertrauliche Daten enthalten (z. B. auf medizinischen oder Finanzwebsites).

„Formuliere für mich“ ist eine experimentelle und kreative Schreibhilfe, die auf generative KI zurückgreift, um Ihnen dabei zu helfen, im Web einfacher und effektiver schreiben zu können.

Sie sollten die Vorschläge, die Sie erhalten, immer überprüfen, bevor Sie sie übernehmen. Möglicherweise sind die Formulierungen falsch oder anstößig.

Mit „Formuliere für mich“ erstellter Text wird nie für Sie gesendet. Wenn Sie einen Vorschlag einfügen, wird dieser in dem Textfeld angezeigt, in dem Sie die Funktion aktiviert haben. Sie müssen jedoch auswählen, ob Sie ihn senden, bearbeiten oder löschen oder die Webseite einfach schließen möchten, ohne eine Aktion auszuführen.

Wie Ihre Daten für „Formuliere für mich“ verwendet werden

Wenn Sie die Funktion „Formuliere für mich“ verwenden, werden Ihr Text, der Inhalt und die URL der Seite, auf der Sie schreiben, an Google gesendet. Wie in der Datenschutzerklärung von Google beschrieben, werden diese Informationen dazu genutzt, die Funktion zu verbessern, was unter anderem Forschungszwecke im Bereich generative Modelle und Technologien für maschinelles Lernen umfasst. Außerdem können mithilfe dieser Informationen Vorschläge für Formulierungen erstellt werden, bei denen der Kontext stärker berücksichtigt wird. Weitere Informationen über die Google-Richtlinie zur unzulässigen Nutzung von generativer KI

Google nutzt Ihr Feedback beispielsweise, um die Effektivität der Sicherheitsrichtlinien zu erhöhen und einige der Herausforderungen bei Large Language Models zu meistern.

Zur Verbesserung der Funktion „Formuliere für mich“ gibt es in Chrome einen Überprüfungsprozess, bei dem Daten manuell geprüft werden, um die Arten auftretender Probleme besser verstehen zu können.

Nutzungsbedingungen für generative KI

Sie stimmen zu, dass Ihre Nutzung von „Formuliere für mich“ den Google-Nutzungsbedingungen unterliegt.