Standort freigeben

Damit Websites Ihnen zusätzliche Informationen anzeigen können, benötigen sie Zugriff auf Ihre Standortdaten. Auf diese Weise finden Sie zum Beispiel schneller Restaurants in Ihrer Nähe.

Standort für eine Website freigeben

Sie erhalten standardmäßig von Chrome eine Benachrichtigung, wenn eine Website versucht, Ihre Standortdaten abzurufen. Wenn Sie einverstanden sind, wählen Sie Zulassen aus. Zuvor sollten Sie allerdings die Datenschutzbestimmungen der Website lesen.

Wenn Google auf Ihrem Smartphone die Standardsuchmaschine ist, wird Ihr Standort standardmäßig für die Google-Suche verwendet.

Standardmäßige Standorteinstellungen ändern

1. Öffnen Sie auf einem Android-Smartphone oder -Tablet die Chrome App Chrome.
  2. Tippen Sie rechts neben der Adressleiste auf das Symbol "Mehr" Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Website-Einstellungen und dann Standort.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Option Standort.

Wenn Sie nur die Einstellungen für eine bestimmte Website ändern möchten, tippen Sie unten auf den Namen der entsprechenden Website.

Google-Standortzugriff ändern

Wenn Google die Standardsuchmaschine ist, wird Ihr Standort für Ihre Suchanfragen in der Adressleiste und auf Google verwendet.

So können Sie die Verwendung Ihres Standortes in Suchanfragen deaktivieren:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Chrome App Chrome.
  2. Rufen Sie eine Google-Suchseite wie google.de auf.
  3. Tippen Sie links neben der Webadresse auf „Seiteninfo“ Default (Secure).
  4. Tippen Sie auf Berechtigungen und dann Standortzugriff.
  5. Wählen Sie Für die aktuelle Suchmaschine blockieren aus.

So gibt Chrome Ihren Standort frei

Wenn Sie Chrome die Freigabe Ihres Standorts für eine Website gestatten, sendet Chrome Daten an den Google-Standortdienst, um Ihren ungefähren Standort zu ermitteln. Chrome gibt diese Information dann für die anfragende Website frei.