Standort freigeben

Damit Websites Ihnen zusätzliche Informationen anzeigen können, benötigen sie Zugriff auf Ihre Standortdaten. Auf diese Weise finden Sie zum Beispiel schneller Restaurants in Ihrer Nähe.

Standort für eine Website freigeben

Sie erhalten standardmäßig von Chrome eine Benachrichtigung, wenn eine Website versucht, Ihre Standortdaten abzurufen. Wenn Sie einverstanden sind, wählen Sie Zulassen aus. Zuvor sollten Sie allerdings die Datenschutzbestimmungen der Website lesen.

Wenn Google auf Ihrem Smartphone die Standardsuchmaschine ist, wird Ihr Standort standardmäßig für die Google-Suche verwendet.

Standardmäßige Standorteinstellungen ändern

1. Öffnen Sie Chrome Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Website-Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Standort.
  5. Wählen Sie aus, welche Option als Standardeinstellung verwendet werden soll.

Wenn Sie nur die Einstellungen für eine bestimmte Website ändern möchten, können Sie Ausnahmen hinzufügen und bearbeiten.

Verwenden Sie Chrome oder ein Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung? Dann legt möglicherweise Ihr Netzwerkadministrator die Standorteinstellungen für Sie fest. Informationen zur Verwendung eines verwalteten Chrome-Geräts

Wichtig: Wenn Sie Chrome auf einem Mac-Computer verwenden, wird Ihnen möglicherweise die Benachrichtigung „Standortermittlung ist in den Mac-Systemeinstellungen deaktiviert“ angezeigt. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Standorteinstellungen auf Ihrem Computer zu aktualisieren.

So gibt Chrome Ihren Standort frei

Wenn Sie Chrome die Freigabe Ihres Standorts für eine Website gestatten, sendet Chrome Daten an den Google-Standortdienst, um Ihren ungefähren Standort zu ermitteln. Chrome gibt diese Information dann für die anfragende Website frei.