Plug-ins in Chrome hinzufügen, entfernen und verwalten

Mit Plug-ins können Sie in Chrome zusätzliche Funktionen nutzen und sich so zum Beispiel Flash-Animationen oder PDF-Dokumente ansehen. Außerdem können Plug-ins dazu beitragen, dass einige Video- und Audiodateien besser wiedergegeben werden.

Welche Plug-ins werden unterstützt?

Chrome enthält mehrere Plug-ins zum Ausführen von Flash- und PDF-Inhalten. NPAPI-Plug-ins werden in Chrome nicht mehr unterstützt. Daher kann es passieren, dass Websites, die auf Plug-ins wie Silverlight, Java und Unity zurückgreifen, in Chrome nicht funktionieren.

Hinweis: Plug-ins haben zwar eine ähnliche Funktion wie Browsererweiterungen, sind jedoch nicht dasselbe. Informationen zur Funktionsweise von Browsererweiterungen finden Sie hier.

Plug-in-Einstellungen ändern

Chrome greift auf Webseiten standardmäßig auf Plug-ins zurück, sofern diese kein Sicherheitsrisiko darstellen.

Mitunter erscheint die Fehlermeldung "Die folgenden Plug-ins wurden auf dieser Seite blockiert", weil Chrome manche Plug-ins automatisch blockiert. Standardmäßig werden keine Plug-ins angezeigt, die veraltet sind, die für den Inhalt der Website nicht wesentlich sind oder die nicht von vielen Programmen verwendet werden. So können Sie Plug-ins jederzeit zulassen oder blockieren:

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweiterte Einstellungen anzeigen.
  4. Klicken Sie im Bereich "Datenschutz" auf Inhaltseinstellungen.
  5. Wählen Sie im Abschnitt "Plug-ins" die gewünschte Option:
    • Alle Plug-in-Inhalte ausführen: Chrome spielt alle Plug-in-Inhalte ab, sofern die Plug-ins auf dem neuesten Stand sind.
    • Wichtige Plug-in-Inhalte erkennen und ausführen (empfohlen): Chrome spielt wichtige Plug-in-Inhalte automatisch ab. Inhalte, die nicht als wichtig eingestuft wurden, müssen Sie zusätzlich anklicken, damit diese abgespielt werden.
    • Selbst auswählen, wann Plug-in-Inhalte ausgeführt werden sollen: Chrome unterbindet die automatische Ausführung von Plug-ins. Sie können einzelne Plug-ins ausführen, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und Dieses Plug-in ausführen auswählen.

Wenn Sie Plug-ins nur für bestimmte Websites zulassen möchten, klicken Sie auf Ausnahmen verwalten.

Einzelne Plug-ins aktivieren und deaktivieren

Sie können jederzeit einzelne Plug-ins aktivieren und deaktivieren.

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie in der Adressleiste oben chrome://plugins/ ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Klicken Sie neben dem Plug-in, das Sie verwenden oder nicht verwenden möchten, auf Aktivieren oder Deaktivieren.

Wenn Sie eine Seite mit einem deaktivierten Plug-in aufrufen, wird das auf der Seite befindliche Video- oder Audioelement nicht wiedergegeben. Stattdessen wird in einer Meldung darauf hingewiesen, dass das Plug-in deaktiviert wurde.

Fehlerbehebung bei Plug-in-Problemen

Fehler "Das folgende Plug-in ist abgestürzt" beheben

Wenn Sie oben auf Ihrer Seite Folgendes sehen, reagiert ein Plug-in auf der aktuellen Seite nicht mehr oder es wurde unerwartet geschlossen:

• Fehlermeldung "Das folgende Plug-in ist abgestürzt"
  • Das Plug-in-Symbol Plug-in

Sie können abwarten, ob das Plug-in automatisch neu gestartet wird, oder das Beenden des Browserprozesses erzwingen. Zur Behebung des Fehlers können Sie versuchen, die Webseite neu zu laden. Klicken Sie dazu auf "Aktualisieren" Aktualisieren.

Plug-ins auf Geräten Ihres Arbeitgebers oder Ihrer Bildungseinrichtung verwenden

Wenn Sie Chrome auf einem Computer oder Mobilgerät Ihres Arbeitgebers oder einer Bildungseinrichtung verwenden möchten, müssen Sie sich wegen der Verwendung von Plug-ins möglicherweise an Ihren Netzwerkadministrator wenden.

Megan ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.