Résoudre les problèmes de plantage ou d'ouverture dans Chrome

Google Chrome peut présenter des problèmes s'il plante souvent, se bloque, cesse de fonctionner ou ne se lance pas. Vous pouvez corriger les erreurs suivantes :

• La page Web ne se charge pas.
    • err_connection_refused
  • Erreur de proxy dans Google Chrome
    • err_connection_reset_chrome

• Page Web inaccessible
    • err_connection_closed
    • err_connection_failed
    • err_connection_refused
    • err_connection_reset
    • err_connection_timed out

Suivez les conseils ci-dessous pour résoudre le problème ou en déterminer la cause.

Si une page spécifique ne fonctionne pas, vous pouvez essayer de corriger le problème d'une page qui s'ouvre lentement ou pas du tout.

Première étape : essayer ces solutions courantes pour le plantage de Chrome

Fermer les autres onglets

Il est possible que votre ordinateur n'ait pas suffisamment de mémoire disponible pour charger le site. Les ordinateurs ont besoin de mémoire pour exécuter des sites Web, des applications, des extensions et des programmes. Une mémoire insuffisante peut les ralentir ou les empêcher de fonctionner.

Fermez tous les onglets sauf celui dans lequel un message d'erreur (de chargement ou autre) s'affiche, puis essayez d'actualiser celui-ci.

Relancez Chrome.

Sur un ordinateur :

1. Quittez Chrome, puis rouvrez-le en procédant comme suit :
    • Windows : appuyez sur Ctrl+Q.
    • Mac : appuyez sur ⌘+Q.
  2. Essayez à nouveau de charger la page.

Conseil : Si vous utilisez un ordinateur, vous pouvez également rouvrir les onglets qui étaient ouverts précédemment en procédant comme suit.

• Windows : appuyez sur Ctrl+Maj+T.
  • Mac : appuyez sur ⌘+Maj+T.

Sur un appareil mobile :

1. Ouvrez le lanceur d'applications.
    • iPhone et iPad : appuyez deux fois sur le bouton Accueil.
    • Android : appuyez sur l'onglet carré en bas de l'écran.
  2. Balayez la fenêtre Chrome pour la fermer.
Redémarrer l'appareil

Parfois, d'autres programmes ou applications empêchent les pages de se charger correctement.

Éteignez votre ordinateur ou votre appareil mobile, puis rallumez-le et réessayez de charger la page.

Deuxième étape : résoudre les problèmes de plantage de Chrome

Vérifier la présence de logiciels malveillants
Si Chrome plante fréquemment, il est possible qu'un logiciel indésirable ou malveillant soit installé sur votre ordinateur. Découvrez comment supprimer les programmes problématiques et bloquer l'installation de programmes similaires à l'avenir.
Essayer d'ouvrir la page dans un autre navigateur

Pour déterminer si le problème est lié à la page Web ou à Chrome, essayez d'ouvrir la page dans un autre navigateur. Par exemple, utilisez Firefox ou Safari pour la charger.

Si cela fonctionne dans un autre navigateur, procédez comme suit :

1. Désinstallez et réinstallez Chrome. Il est possible qu'un problème au niveau de votre profil Chrome soit à l'origine des difficultés. Désinstallez Chrome et assurez-vous de cocher la case relative à la suppression des données de navigation. Ensuite, réinstallez Chrome.

2. Désinstallez et réinstallez les extensions. Il est possible que l'une de vos extensions Chrome pose problème. Désinstallez toutes les extensions, puis ajoutez-les à nouveau une par une.

3. Corrigez les problèmes d'accélération matérielle. Il est possible que la manière dont le matériel de votre ordinateur ou de votre appareil fonctionne avec Chrome pose problème. Pour le résoudre, procédez comme suit :
    1. Ouvrez le menu Menu, puis cliquez sur puis Paramètres puis Afficher les paramètres avancés puis Système.
    2. Décochez la case "Utiliser l'accélération matérielle lorsqu'elle est possible".
    3. Relancez Chrome.

Si cela ne fonctionne pas dans un autre navigateur, il est possible que le problème soit lié à votre réseau ou au site Web en question. Découvrez plus d'informations ci-dessous.

Résoudre les problèmes de réseau et signaler ceux liés aux sites Web

Si la page ne se charge pas dans un autre navigateur, il est possible que le problème soit lié à votre réseau ou au site Web en question.

Redémarrez tout d'abord votre modem et votre routeur.

Si cela ne résout pas le problème, contactez le propriétaire du site et informez-le de vos difficultés à charger la page Web.

Résoudre les problèmes si Chrome ne s'ouvre pas

Vérifier si Chrome est déjà ouvert

Chrome est peut-être déjà en cours d'exécution en arrière-plan sur votre ordinateur. Pour voir si Chrome est ouvert est forcer la fermeture, suivez les étapes ci-dessous en fonction de votre système d'exploitation.

Sous Windows

1. Appuyez sur Ctrl+Alt+Suppr.
  2. Cliquez sur Ouvrir le Gestionnaire des tâches.
  3. Dans "Processus", recherchez "Google Chrome" ou "chrome.exe".
  4. Cliquez dessus, puis cliquez sur Terminer le processus

Sous Mac

1. Appuyez sur ⌘+Option+Échap
  2. Recherchez "Google Chrome", puis cliquez dessus le cas échéant.
  3. Cliquez sur Forcer à quitter.
Régler votre antivirus et vérifier la présence de logiciels malveillants

Il est possible que votre logiciel antivirus ou un logiciel malveillant indésirable empêchent Chrome de s'ouvrir.

Pour résoudre le problème, vérifiez si Chrome a été bloqué par l'antivirus ou d'autres logiciels sur votre ordinateur.

Ensuite, découvrez comment supprimer les programmes problématiques et bloquer l'installation de programmes similaires à l'avenir.

Redémarrer l'ordinateur
Un programme ou un processus en cours d'exécution sur votre ordinateur peuvent être à l'origine des problèmes avec Chrome. Vous pouvez redémarrer votre ordinateur pour voir si cela résout le problème.
Désinstaller et réinstaller Chrome
Si les solutions ci-dessus ne fonctionnent pas, nous vous suggérons de désinstaller, puis de réinstaller Chrome. La désinstallation et la réinstallation de Chrome peuvent résoudre les problèmes associés à Flash, aux plug-ins, au moteur de recherche, aux fenêtres pop-up ou aux mises à jour de Chrome, ainsi que d'autres problèmes qui susceptibles d'empêcher l'ouverture de Chrome.

Le problème persiste ? Activez les rapports d'erreur afin de fournir plus d'informations. Recherchez ensuite les problèmes associés ou publiez une question sur le Forum d'aide Chrome.

Megan, experte Google Chrome, est l'auteur de cette page d'aide. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à améliorer son article.