Como funciona a privacidade dos anúncios no Chrome

As funcionalidades de privacidade dos anúncios do Chrome melhoram a sua privacidade online. Ao mesmo tempo, suportam anúncios, bem como o conteúdo e os serviços sem custo financeiro que os anúncios tornam possíveis.

Como funciona a privacidade dos anúncios do Chrome

Os sites que visita podem incorporar conteúdo de outros sites para enriquecer o respetivo conteúdo, como imagens, anúncios e texto. Atualmente, este conteúdo incorporado pode utilizar cookies de terceiros para monitorizar a sua atividade enquanto navega na Web. Pode optar por bloquear os cookies hoje. No entanto, esta situação costuma causar falhas na funcionalidade do Website. As funcionalidades de privacidade dos anúncios no Chrome podem fornecer a mesma experiência de navegação sem monitorização.

Tudo isto faz parte da eliminação planeada dos cookies de terceiros no segundo semestre de 2024. É apenas o primeiro passo para uma Web mais privada. O Chrome vai continuar a implementar mais proteções de privacidade ao longo do tempo.

Como o Chrome ajuda a proteger a sua privacidade

Quando utilizadas para publicidade, as APIs Ad Privacy protegem a sua identidade e minimizam a quantidade de dados que os sites podem utilizar para saber mais sobre si. Veja como:

• Proteger a sua identidade: as APIs Ad Privacy limitam a capacidade de um site monitorizar a sua atividade enquanto navega. As APIs também protegem contra a reidentificação. Por exemplo, com base na sua atividade e noutras informações que um rastreador já tem, como a sua identidade num Website, este pode adivinhar a sua identidade.
    • A API Topics fornece aos sites uma perceção de nível superior dos seus interesses com base no seu histórico de navegação recente. Em vez de informações essencialmente ilimitadas, a nova API só permite que os sites recebam até três interesses, por exemplo, "Desporto". Ocasionalmente, também devolve um interesse aleatório. Chamamos a isto "adicionar ruído" para proteger a sua identidade. Tudo isto significa que a API Topics torna muito mais difícil para um rastreador recolher informações suficientes para identificar alguém. Saiba mais acerca da API Topics.
    • A API Protected Audience permite que os sites armazenem apenas um histórico de navegação limitado no seu dispositivo. As empresas de tecnologia de anúncios apenas podem processar os seus dados entre sites no seu dispositivo. Isto torna muito mais difícil a sua identificação e a recolha de informações sobre si. Saiba mais acerca da API Protected Audience.
    • A API Attribution Reporting ajuda os anunciantes a medir a eficácia dos respetivos anúncios online sem terem de monitorizar a sua atividade nos sites e nas apps. Tal como a Topics, esta API também adiciona ruído para ocultar caraterísticas únicas que podem ser utilizadas para a sua identificação. Além disso, adiciona atrasos de tempo aos relatórios, o que também torna muito mais difícil associar a sua atividade a vários conjuntos de dados. Estas salvaguardas impedem muitos ataques de reidentificação que são possíveis atualmente com os identificadores do utilizador, mesmo que esses identificadores estejam ocultos e encriptados. Saiba mais acerca da API Attribution Reporting.
  • Minimizar a recolha de dados: atualmente, as empresas de tecnologia de anúncios podem recolher grandes quantidades dos seus dados enquanto navega na Web devido a tecnologias como cookies de terceiros. As APIs Ad Privacy limitam a quantidade de dados que podem ser recolhidos sobre si num determinado momento, especialmente quando navega de um site para outro, o que melhora significativamente a sua privacidade quando os cookies de terceiros estão bloqueados. As APIs tornam muito mais difícil a sua identificação por parte de uma empresa de publicidade, o que significa que é mais difícil criar e associar um perfil a si. As APIs também estabelecem outras limitações de dados. Por exemplo:
    • A API Topics limita os anunciantes a recolherem apenas um pequeno número de tópicos por semana com base no seu histórico de navegação recente. Atualmente, os cookies de terceiros e outros identificadores permitem às empresas de tecnologia de anúncios recolher informações altamente detalhadas sobre si com base em quase todo o seu histórico de navegação ao longo do tempo.
    • A API Protected Audience restringe quem recebe dados e que dados recebem quando vê um anúncio personalizado. Com esta API, apenas as empresas realmente envolvidas na apresentação de um anúncio numa página Web recebem informações sobre essa impressão de anúncio. Por outro lado, atualmente, quando um anúncio personalizado é colocado numa página através de cookies de terceiros, um vasto conjunto de empresas pode recolher informações, mesmo que não estejam relacionadas com a apresentação do anúncio.
    • A API Attribution Reporting limita a quantidade de informações que podem ser associadas a si para qualquer anúncio apresentado. Para os relatórios agregados, a API agrupa vários relatórios de utilizadores num único relatório para proteger a sua identidade, limitando efetivamente os tipos de informações que podem ser medidos e a quantidade de informações de conversão registadas. Atualmente, os rastreadores podem recolher uma quantidade ilimitada de dados, incluindo informações detalhadas sobre a sua atividade.
  • Maior responsabilidade dos fornecedores de tecnologia de anúncios: a monitorização das empresas de tecnologia de anúncios que utilizam estas APIs para anúncios fornece uma nova visibilidade e responsabilidade. O Chrome utiliza um modelo de "atestação", que requer que as empresas de tecnologia de anúncios se comprometam de forma clara e pública a utilizar os dados limitados que recebem de uma forma adequada e que preserve a privacidade. Saiba mais acerca de uma maior responsabilidade dos fornecedores de tecnologia de anúncios.
  • Controlos de utilizador mais robustos: atualmente, a gestão da privacidade dos seus anúncios com cookies de terceiros requer esforço. Pode desativar completamente os cookies de terceiros, perdendo as utilizações não baseadas em anúncios de cookies de terceiros, como serviços de início de sessão persistentes, ou pode manter os cookies de terceiros ativos e selecionar entre centenas de domínios de cookies e fornecedores de tecnologia de anúncios muitas vezes irreconhecíveis. Com as novas APIs, é muito mais simples gerir a privacidade dos seus anúncios online. Por exemplo, quando são publicados anúncios personalizados através da API Protected Audience, pode bloquear tópicos e sites que não pretende que sejam utilizados para lhe apresentar anúncios personalizados.
O controlo é seu

Importante: os anúncios apresentados pelos Websites também estão sujeitos às políticas do site.

À medida que navega, estas definições permitem-lhe influenciar as informações que os sites utilizam para lhe apresentar anúncios personalizados quando esses sites utilizam as APIs Ad Privacy. Pode desativar estas funcionalidades nas definições do Chrome em qualquer altura. Também pode limpar, permitir e gerir cookies no Chrome.

Estas novas definições e a descontinuação dos cookies de terceiros são um processo em curso. Todas as vantagens de privacidade fornecidas pelas novas APIs Ad Privacy só vão ser aplicadas quando os cookies de terceiros forem descontinuados no Chrome a partir do segundo semestre de 2024.

Para alterar as definições de privacidade dos anúncios do Chrome:

Computador

1. No computador, abra o Chrome Chrome.
  2. Na parte superior direita, selecione Mais Mais e, em seguida, Definições.
  3. Selecione Privacidade e segurança e, em seguida, Privacidade dos anúncios.
  4. Selecione a funcionalidade de anúncios que pretende ativar ou desativar.

Android

1. No dispositivo Android, abra o Chrome Chrome.
  2. Toque em Mais Mais e, em seguida, Definições.
  3. Toque em Privacidade e segurança e, em seguida, Privacidade dos anúncios.
  4. Selecione a funcionalidade de anúncios que pretende ativar ou desativar.

iOS

As definições de privacidade dos anúncios não estão disponíveis para o Chrome em dispositivos iOS.