Confidentialité des annonces dans Chrome

Les fonctionnalités de confidentialité des annonces de Chrome renforcent votre confidentialité en ligne, tout en permettant le bon fonctionnement des annonces ainsi que des contenus et services sans frais, qui ne pourraient pas exister sans elles.

Comment fonctionne la confidentialité des annonces dans Chrome ?

Les sites que vous consultez peuvent enrichir leur contenu en intégrant du contenu d'autres sites (images, annonces, texte, etc.). Actuellement, ce contenu intégré peut utiliser des cookies tiers pour suivre votre activité lorsque vous naviguez sur le Web. Vous pouvez déjà choisir de bloquer les cookies, mais cela entraîne souvent le dysfonctionnement du site Web. Les fonctionnalités de confidentialité des annonces de Chrome permettent de bénéficier de la même expérience de navigation sans le suivi.

Ces fonctionnalités s'inscrivent dans le plan d'élimination des cookies tiers prévu au second semestre 2024. Ce n'est qu'un premier pas vers un Web plus respectueux de la confidentialité. Chrome continuera à déployer davantage de mesures de protection de la confidentialité à l'avenir.

Comment Chrome protège-t-il votre confidentialité ?

Lorsqu'elles sont utilisées pour la publicité, les API Ad Privacy protègent votre identité et réduisent la quantité de données que les sites peuvent utiliser pour en savoir plus sur vous. Découvrez comment :

• Protection de votre identité : les API Ad Privacy limitent la capacité d'un site à suivre votre activité lorsque vous naviguez sur Internet. Les API vous protègent également contre la réidentification. Par exemple, un outil de suivi peut se baser sur votre activité et d'autres informations dont il dispose, comme votre identité sur un site Web, afin de deviner qui vous êtes.
    • L'API Topics fournit aux sites une idée générale de vos centres d'intérêt en fonction de votre historique de navigation récent. Au lieu d'offrir un nombre illimité d'informations, la nouvelle API permet seulement aux sites de recevoir jusqu'à trois centres d'intérêt, par exemple "Sport". Elle indique aussi parfois un intérêt au hasard. C'est ce que nous appelons "ajouter du bruit". Cela permet de protéger votre identité. En d'autres termes, l'API Topics rend beaucoup plus difficile pour un outil de suivi de recueillir suffisamment d'informations pour vous identifier. En savoir plus sur l'API Topics
    • L'API Protected Audience permet aux sites de ne stocker qu'un historique de navigation limité sur votre appareil. Les entreprises de technologie publicitaire ne peuvent traiter vos données intersites que sur votre appareil. Il est donc beaucoup plus difficile de vous identifier et de recueillir des informations à votre sujet. En savoir plus sur l'API Protected Audience
    • L'API Attribution Reporting aide les annonceurs à mesurer l'efficacité de leurs annonces en ligne sans avoir besoin de suivre l'activité des utilisateurs sur les sites Web et applications. De la même façon que Topics, cette API ajoute également du bruit pour masquer des caractéristiques uniques qui pourraient être utilisées pour vous identifier. De plus, elle retarde l'envoi des rapports, et faire le lien entre votre activité et différents ensembles de données devient donc beaucoup plus difficile. Ces mesures de protection empêchent de nombreuses attaques par réidentification qui sont possibles aujourd'hui avec les identifiants des utilisateurs, même lorsque ces identifiants sont dissimulés et chiffrés. En savoir plus sur l'API Attribution Reporting
  • Réduire la collecte des données : aujourd'hui, les entreprises de technologie publicitaire peuvent collecter de grandes quantités de données lorsque vous naviguez sur le Web grâce à des technologies telles que les cookies tiers. Les API Ad Privacy limitent la quantité de données qu'il est possible d'obtenir sur vous à tout moment, en particulier lorsque vous passez d'un site à un autre. Cela améliore considérablement votre confidentialité lorsque les cookies tiers sont bloqués. Grâce aux API, les entreprises publicitaires ont beaucoup plus de difficultés à vous identifier, ce qui signifie qu'il est plus difficile de créer un profil et de vous y associer. Les API posent également d'autres limites concernant les données :
    • L'API Topics ne permet aux annonceurs de collecter qu'un petit nombre de thèmes par semaine issus de votre historique de navigation récent. Actuellement, les cookies tiers et autres identifiants permettent aux entreprises de technologie publicitaire de collecter des informations très détaillées vous concernant à partir de la quasi-totalité de votre historique de navigation au fil du temps.
    • L'API Protected Audience ajoute des limites concernant les personnes qui reçoivent des données et le type de données qu'elles reçoivent lorsque vous voyez une annonce personnalisée. Avec cette API, seules les entreprises impliquées dans la diffusion d'une annonce sur une page Web reçoivent des informations à propos de cette impression d'annonce. Actuellement, lorsqu'une annonce personnalisée est placée sur une page en utilisant des cookies tiers, un large éventail d'entreprises peuvent recueillir des informations, même si elles n'ont rien à voir avec la diffusion de l'annonce.
    • L'API Attribution Reporting limite la quantité d'informations qui peuvent être associées à vous pour une même annonce diffusée. Dans les rapports globaux, qui compilent de nombreux rapports d'utilisateur en un seul, l'API limite efficacement les types d'informations mesurables ainsi que la quantité d'informations de conversion enregistrées afin de protéger votre identité. Actuellement, les outils de suivi peuvent collecter une quantité illimitée de données, y compris des informations détaillées sur votre activité.
  • Engager davantage la responsabilité des fournisseurs de technologie publicitaire : effectuer le suivi des entreprises de technologie publicitaire qui utilisent ces API pour leurs annonces permet de les visibiliser et de les responsabiliser. Chrome utilise un modèle d'"attestation" qui oblige les entreprises de technologie publicitaire à s'engager clairement et publiquement à utiliser les données limitées qu'elles reçoivent de manière appropriée, tout en protégeant la confidentialité. En savoir plus sur les moyens d'engager la responsabilité des fournisseurs de technologie publicitaire
  • Plus de contrôle pour les utilisateurs : actuellement, gérer la confidentialité des annonces à l'aide de cookies tiers demande des efforts. Vous pouvez soit désactiver complètement les cookies tiers et perdre les utilisations de ces cookies qui ne concernent pas les annonces, comme les services de connexion persistante, soit conserver les cookies tiers actifs et faire le tri parmi des centaines de domaines et fournisseurs de technologie publicitaire souvent difficiles à identifier. Les nouvelles API vous permettent de gérer beaucoup plus facilement la confidentialité des annonces en ligne. Par exemple, lorsque des annonces personnalisées sont diffusées via l'API Protected Audience, vous pouvez bloquer les thèmes et les sites que vous ne souhaitez pas utiliser pour la diffusion d'annonces personnalisées.
Vous avez le contrôle

Important : les annonces diffusées par les sites Web sont également soumises aux règles de ces sites.

Lorsque vous naviguez sur Internet, ces paramètres vous permettent d'influencer les informations que les sites utilisent pour vous présenter des annonces personnalisées lorsqu'ils utilisent les API Ad Privacy. Vous pouvez désactiver ces fonctionnalités à tout moment dans les paramètres de Chrome. Vous pouvez également effacer, autoriser et gérer les cookies dans Chrome.

Ces nouveaux paramètres et l'abandon des cookies tiers sont en cours de développement. Les avantages pour la confidentialité qu'apportent les nouvelles API Ad Privacy ne seront pleinement effectifs que lorsque les cookies tiers seront abandonnés dans Chrome, au cours du second semestre 2024.

Pour modifier les paramètres de confidentialité des annonces dans Chrome :

Ordinateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres.
  3. Sélectionnez Confidentialité et sécurité puis Confidentialité des annonces.
  4. Sélectionnez la fonctionnalité d'annonce que vous souhaitez activer ou désactiver.

Android

1. Sur votre appareil Android, ouvrez Chrome Chrome.
  2. Appuyez sur Plus Plus puis Paramètres.
  3. Appuyez sur Confidentialité et sécurité puis Confidentialité des annonces.
  4. Sélectionnez la fonctionnalité d'annonce que vous souhaitez activer ou désactiver.

iOS

Les paramètres de confidentialité des annonces ne sont pas disponibles dans Chrome sur les appareils iOS.