Comment Chrome assure la confidentialité de vos URL et données de recherche

Google Chrome propose une barre d'adresse et de recherche Web combinée qui se situe en haut de la fenêtre du navigateur. Lorsque vous sélectionnez la barre d'adresse ou y saisissez du texte, celle-ci affiche des suggestions pour les adresses Web et requêtes de recherche en fonction de l'historique de navigation de votre appareil et des données de votre moteur de recherche par défaut. Vous pouvez gérer les suggestions du moteur de recherche par défaut dans les paramètres du moteur de recherche de Chrome.

Fonctionnement de la barre d'adresse

Pour fournir des suggestions et des résultats de recherche plus rapidement, Chrome peut établir une préconnexion en arrière-plan avec votre moteur de recherche par défaut.

Si le paramètre "Saisir semi-automatiquement les recherches et les URL" est activé, Chrome transmet les données à votre moteur de recherche par défaut lorsque vous sélectionnez la barre d'adresse ou y saisissez du texte. Pendant votre saisie, le texte est envoyé pour fournir des suggestions de saisie semi-automatique pour les requêtes de recherches. De plus, votre adresse IP, les informations de recherche stockées sur votre ordinateur en tant que "cookies" et l'URL actuelle (si Google est votre moteur de recherche par défaut et si vous synchronisez votre historique avec votre compte Google) sont envoyés afin de trouver les suggestions les plus pertinentes.

Si le paramètre "Contribuer à l'amélioration des fonctionnalités et des performances de Chrome" est activé, Chrome renvoie également des données à Google pour améliorer la fonctionnalité de suggestion. Lorsque vous sélectionnez une suggestion, Chrome transmet des informations la concernant, par exemple s'il s'agit d'une recherche ou d'une URL, le nombre de caractères saisis avant sa sélection et sa position dans la liste de résultats. Les données envoyées ne contiennent pas exactement ce que vous saisissez ni l'URL que vous sélectionnez.

Si votre moteur de recherche par défaut n'est pas Google, vos requêtes pour les suggestions et requêtes de recherche sont enregistrées conformément aux règles de confidentialité de cet autre moteur de recherche.

Protection de vos données

Si vous saisissez certains types d'informations sensibles dans la barre d'adresse, comme des mots de passe, des noms de fichiers locaux ou des URL HTTPS comportant des chemins d'accès, Chrome les détecte. Si Chrome détecte que le contenu que vous avez saisi contient peut-être des informations sensibles, il n'envoie pas le texte saisi pour les suggestions de saisie semi-automatique.

Si vous synchronisez votre historique de navigation avec votre compte Google, Google l'utilise pour fournir des suggestions de recherche pertinentes à Chrome. Si vous supprimez une URL de votre historique de navigation, elle n'a plus d'incidence sur vos suggestions personnalisées. Si vous ne supprimez pas les éléments de votre historique de navigation, ils sont stockés dans votre compte Google pendant une durée maximale d'un an, selon les paramètres de votre compte Google.

En mode navigation privée, Chrome n'envoie aucune information à votre moteur de recherche tant que vous n'avez pas sélectionné une suggestion.

Vous gardez le contrôle

Modifier les paramètres des suggestions de recherche et d'adresse Web

Pour contrôler si le texte que vous saisissez est envoyé à votre moteur de recherche par défaut :

Ordinateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Organiser puis Paramètres puis Google et vous
  3. Sélectionnez Services Google/Synchronisation.
  4. Activez ou désactivez Améliorer les suggestions de recherche.

Android

1. Sur votre appareil Android, ouvrez Chrome Chrome.
  2. Appuyez sur Plus Organiser puis Paramètres Paramètres puis Services Google.
  3. Activez ou désactivez Améliorer les suggestions de recherche.

iOS

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En bas à droite, appuyez sur Plus Organiser puis Paramètres Paramètres puis Services Google.
  3. Activez ou désactivez Améliorer les suggestions de recherche.

Conseil : Même si ce paramètre est désactivé, Chrome peut toujours vous proposer des suggestions en fonction de votre historique de recherche et de navigation local. Vous pouvez gérer l'historique de vos recherches dans les paramètres de votre moteur de recherche. Découvrez comment gérer les paramètres de votre historique de navigation Chrome.

Gérer les paramètres des suggestions de recherche Google Drive

Si vous synchronisez votre historique avec votre compte Google, vous pouvez recevoir des suggestions de vos fichiers Google Drive.

Ordinateur

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Sélectionnez Plus Organiser puis Paramètres puis Google et vous.
  3. Sélectionnez Services Google/Synchronisation.
  4. Activez ou désactivez Afficher les suggestions Google Drive.