Gérer des clés d'accès dans Chrome

Vous pouvez utiliser une clé d'accès pour vous connecter facilement et de façon sécurisée à l'aide d'une empreinte digitale, de la reconnaissance faciale ou du verrouillage de l'écran. Les clés d'accès sont un moyen simple et sécurisé de vous connecter à votre compte Google, ainsi qu'à tous les sites et applications qui vous intéressent, sans mot de passe. Vous pouvez être invité à vous connecter à un site Web avec une clé d'accès ou à en créer une pour renforcer la sécurité de votre compte.

Découvrez comment vous connecter avec une clé d'accès au lieu d'un mot de passe.

Remarque : Les clés d'accès sont conformes aux normes du secteur. Vous pouvez donc les utiliser sur de nombreuses plates-formes.

En savoir plus sur les clés d'accès

Il y a une différence entre les clés d'accès et les mots de passe. Les clés d'accès sont des paires de clés cryptographiques. La paire de clés est spécifique à un site Web. La première moitié est partagée avec le site Web, et la seconde est privée et stockée sur votre appareil ou dans votre gestionnaire de mots de passe. Cette technologie utilise un code généré de manière sécurisée pour authentifier votre accès aux sites Web et aux applications au lieu d'un mot de passe qui peut être volé ou divulgué.

Voici les avantages des clés d'accès :

• Vous n'avez pas besoin de mémoriser une séquence de lettres, de chiffres et de caractères.
  • Vous pouvez vous connecter à des comptes avec votre empreinte digitale ou la technologie de reconnaissance faciale.
  • Vous pouvez utiliser des clés d'accès sur différents systèmes d'exploitation et écosystèmes de navigateurs, ainsi qu'avec des sites Web et des applications.
  • Les clés d'accès sont suffisamment robustes pour ne jamais être devinées ou réutilisées, ce qui les protège contre les tentatives de piratage.
  • Les clés d'accès sont liées à l'application ou au site Web pour lesquels elles ont été créées. Vous ne pourrez donc jamais être amené, par tromperie, à utiliser votre clé d'accès pour vous connecter à une application ou à un site Web frauduleux.
  • Les clés d'accès du Gestionnaire de mots de passe de Google sont disponibles dans toutes les applications Android.

Utiliser des clés d'accès

Vous pouvez stocker des clés d'accès sur vos appareils. La procédure diffère selon le système d'exploitation utilisé, et tous les systèmes n'offrent pas cette possibilité.

Stocker des clés d'accès dans Windows

Si vous utilisez Windows 10 ou une version ultérieure, vous pouvez utiliser des clés d'accès. Pour stocker des clés d'accès, vous devez configurer Windows Hello. Actuellement, Windows Hello ne prend pas en charge la synchronisation ni la sauvegarde. Par conséquent, les clés d'accès sont uniquement enregistrées sur votre ordinateur. En cas de perte de votre ordinateur ou de réinstallation du système d'exploitation, vous ne pourrez pas les récupérer.

Pour que vous puissiez profiter des fonctionnalités de gestion et de saisie automatique des clés d'accès, votre ordinateur doit disposer de Windows 11 version 22H2 ou ultérieure.

Gérer des clés d'accès dans Windows
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Sélectionnez Plus Plus puis Saisie automatique et mots de passe puis Gestionnaire de mots de passe Google.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres puis Gérer les clés d'accès.

Remarque : "Gérer les clés d'accès" ne s'affiche que si une ou plusieurs clés d'accès ont déjà été créées.

Stocker des clés d'accès dans macOS

Vous pouvez enregistrer des clés d'accès dans votre profil Chrome. Elles seront alors protégées par un trousseau macOS.

Important : Chrome ne peut pas enregistrer ni utiliser des clés d'accès stockées dans un trousseau iCloud. Si vous perdez votre ordinateur ou si le profil Chrome est supprimé, vous ne pourrez pas récupérer vos clés d'accès.

Gérer des clés d'accès dans macOS
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Sélectionnez Plus Plus puis Saisie automatique et mots de passe puis Gestionnaire de mots de passe Google.
  3. Sur la gauche, sélectionnez Paramètres puis Gérer les clés d'accès.

Remarque : "Gérer les clés d'accès" ne s'affiche que si une ou plusieurs clés d'accès ont déjà été créées.

Stocker des clés d'accès sur une clé de sécurité

Vous pouvez utiliser une clé de sécurité pour stocker vos clés d'accès.

Important : Les clés d'accès stockées sur des clés de sécurité ne sont pas sauvegardées. Si vous perdez ou réinitialisez la clé de sécurité, vous ne pourrez pas récupérer vos clés d'accès.

Utiliser des clés d'accès sur un autre appareil

Vous pouvez utiliser Chrome sur votre ordinateur pour créer et utiliser des clés d'accès sur un autre appareil. Vos clés d'accès restent stockées sur l'autre appareil.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. Accédez à la page de connexion d'un site auquel vous souhaitez vous connecter.
  3. Lorsqu'un message vous invite à utiliser votre clé d'accès, sélectionnez Utiliser un autre appareil.
    • Vous devrez peut-être sélectionner Essayer une autre méthode.
  4. Scannez le code QR avec votre appareil Android ou iOS.

Conseil : Après avoir scanné le code QR sur un appareil Android, vous pouvez demander à ce que votre ordinateur soit mémorisé. Dans ce cas, l'ordinateur suggérera votre appareil Android parmi les différentes options lorsque vous aurez besoin d'une clé d'accès. Quand vous le sélectionnerez, vous recevrez une notification sur votre appareil pour valider votre identité.