Websiteberechtigungen ändern

Sie haben Einfluss darauf, welche Inhalte auf Websites angezeigt werden können und welche Informationen von Websites genutzt werden dürfen, während Sie im Web surfen.

Einstellungen für alle Websites ändern

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie unter "Sicherheit und Datenschutz" auf Inhaltseinstellungen.
  5. Klicken Sie auf die Berechtigung, die Sie aktualisieren möchten.
Berechtigungen, die geändert werden können
  • Cookies: Cookies sind Dateien, die durch von Ihnen besuchte Websites erstellt werden. Mit ihnen werden Browserdaten gespeichert, wodurch Nutzer komfortabler surfen können. Hier erfahren Sie, wie Sie Cookies verwalten.
  • Bilder: Bilder werden standardmäßig zugelassen.
  • JavaScript: JavaScript ist eine Technologie, mit deren Hilfe Websites interaktiver gestaltet werden können.
  • Handler: In Chrome können durch externe Anwendungen und Webdienste bestimmte Links geöffnet werden, die den Zugriff auf Websites wie Gmail oder Programme wie iTunes ermöglichen. Wenn Sie für einen Linktyp eine Standardaktion festgelegt haben, diese aber wieder entfernen möchten, können Sie Ihre Browserdaten löschen. Wählen Sie dabei "Cookies und andere Websitedaten" aus.
  • Flash: Mit dem Adobe Flash-Plug-in können Sie sich in Chrome Flash-Audio anhören und Flash-Videos ansehen. Wenn Sie eine Seite mit Flash-Inhalten aufrufen, wird in Chrome standardmäßig nachgefragt, ob Flash ausgeführt werden soll. Weitere Informationen zur Verwendung von Flash
  • Pop-ups: Das automatische Anzeigen von Pop-ups ist standardmäßig blockiert. Weitere Informationen zum Verwalten von Pop-ups
  • Werbung: Sie können festlegen, ob Sie auf Websites Anzeigen sehen möchten, die als aufdringlich eingestuft sind.
  • Standort: In Chrome wird standardmäßig nachgefragt, ob eine Website auf Ihre genauen Standortinformationen zugreifen darf. Weitere Informationen zur Freigabe Ihrer Standortdaten
  • Benachrichtigungen: Von manchen Websites, z. B. Google Kalender, können Benachrichtigungen auf dem Desktop Ihres Computers angezeigt werden. In Chrome wird standardmäßig nachgefragt, ob eine Website Benachrichtigungen anzeigen darf. Weitere Informationen zu Benachrichtigungen
  • Mikrofon: Von manchen Websites kann die Nutzung Ihrer Kamera und Ihres Mikrofons angefordert werden. Weitere Informationen zur Verwendung von Kameras und Mikrofonen
  • Kamera: Von manchen Websites kann die Nutzung Ihrer Kamera und Ihres Mikrofons angefordert werden. Weitere Informationen zur Verwendung von Kameras und Mikrofonen
  • Plug-in-Zugriff ohne Sandbox: Manche Websites benötigen Plug-ins, damit bestimmte Aktionen wie das Streamen von Videos oder das Installieren von Software möglich sind. Ob das Plug-in einer Website die Sandbox von Google umgehen darf, um auf Ihren Computer zuzugreifen, wird in Chrome standardmäßig nachgefragt.
  • Automatische Downloads: Wenn Sie mehrere Dateien von einer Website herunterladen möchten, wählen Sie, ob diese automatisch heruntergeladen werden sollen.
  • MIDI-Geräte: Einige Websites benötigen systemexklusive Nachrichten (SysEx), um vollen Zugriff auf MIDI-Geräte (Musical Instrument Digital Interface) zu erhalten.
  • USB-Geräte: Sie können Websites mit USB-Geräten verbinden. Die Website kann dann das Gerät steuern und Informationen aufzeichnen, die sie vom USB-Gerät bezieht. Informationen zur Kopplung von Chrome mit USB-Geräten
  • Hintergrundsynchronisierung: Sollte Ihr Computer während einer Aufgabe offline gehen, zum Beispiel während eine Chatnachricht gesendet oder ein Foto hochgeladen wird, können einige Websites die Aufgabe abschließen, sobald der Computer wieder online ist. Die Synchronisierung findet im Hintergrund statt, auch wenn Sie die Website verlassen.
  • Zoomstufen: Sie können die Vergrößerungsstufe für die Darstellung von Websites festlegen. Weitere Informationen zum Heran- und Herauszoomen
  • PDF-Dokumente: In Chrome werden PDF-Dateien standardmäßig im Chrome PDF Viewer geöffnet. Alternativ können Sie PDF-Dateien herunterladen, anstatt sie automatisch in Chrome zu öffnen. Aktivieren Sie dazu einfach die entsprechende Option.
  • Geschützte Inhalte: Legen Sie fest, ob Chrome geschützte Inhalte abspielen soll. Ob notwendige Informationen über Ihr Gerät für Websites sichtbar sein sollen, können Sie unter Windows und auf Chromebooks gezielt angeben. Weitere Informationen zu geschützten Inhalten

Einstellungen für eine bestimmte Website ändern

Sie können Berechtigungen für eine bestimmte Website zulassen oder blockieren. Von der Website werden dann diese Einstellungen anstelle der Standardeinstellungen verwendet.

1. Öffnen Sie Chrome auf dem Computer.
  2. Gehen Sie zu einer Website.
  3. Klicken Sie links neben der Webadresse auf das angezeigte Symbol: "Sicher" Gesichert, "Info" Übersicht oder "Schädlich" Gefährlich.
  4. Klicken Sie auf Website-Einstellungen.
  5. Ändern Sie die jeweilige Berechtigungseinstellung. Ihre Änderungen werden automatisch gespeichert.

Weitere Informationen

Verfasst von der Chrome-Expertin Jess

Jess ist eine Google Chrome-Expertin und hat diese Hilfeseite verfasst. Mit Ihrem Feedback weiter unten können Sie ihr helfen, den Artikel zu verbessern.