Sicherheit einer Websiteverbindung überprüfen

Chrome hilft Ihnen, im Internet sicherer zu surfen. Sie werden benachrichtigt, wenn eine Website erkannt wird, deren Besuch möglicherweise nicht sicher ist. Wenn eine Website möglicherweise nicht sicher ist, ändert Chrome das Symbol neben der Webadresse.

1. Öffnen Sie in Chrome eine Webseite.
  2. Wenn Sie die Sicherheit einer Website prüfen möchten, klicken Sie links neben der Webadresse auf das Sicherheitsstatussymbol:
    • Default (Secure) „Standard (sicher)“
    • Website-Informationen aufrufen „Info“ oder „Nicht sicher“
    • Gefährlich „Nicht sicher“ oder „Schädlich“
  3. Wenn Sie eine Zusammenfassung der Informationen und Berechtigungen zum Datenschutz aufrufen möchten, klicken Sie auf das Symbol.

Hinweise:

• Wenn Sie von Chrome gefragt werden möchten, bevor Sie eine unsichere Verbindung verwenden, aktivieren Sie Immer sichere Verbindungen verwenden.
  • Wenn „Immer sichere Verbindungen verwenden“ aktiviert ist und eine Website HTTPS nicht unterstützt, wird in Chrome die Warnung „Verbindung ist nicht sicher“ angezeigt. Weitere Informationen zu „Immer sichere Verbindungen verwenden“

Bedeutung der Sicherheitssymbole

Diese Symbole geben an, ob Chrome eine sichere und private Verbindung zu einer Website hergestellt hat oder nicht.

Default (Secure) „Standard (sicher)“

Die Informationen, die Sie an die Website senden oder die Ihnen von der Website gesendet werden, bleiben zwischen Ihnen und der Website privat.

Selbst wenn Sie auf sichere Websites zugreifen, sollten Sie immer vorsichtig sein, wenn Sie vertrauliche oder personenbezogene Daten teilen. Sehen Sie sich in der Adressleiste den Namen der Website an, um sicherzugehen, dass Sie sich auf der gewünschten Website befinden.

Website-Informationen aufrufen „Info“ oder „Nicht sicher“

Die Website nutzt keine private Verbindung. Jemand kann die von Ihnen und die über diese Website gesendeten Informationen einsehen oder ändern.

Um dieses Problem zu beheben, muss der Websiteinhaber die Website und Ihre Daten mit HTTPS sichern.

Gefährlich „Nicht sicher“ oder „Schädlich“

Wir empfehlen, auf dieser Seite keine privaten Informationen oder personenbezogenen Daten einzugeben. Rufen Sie die Website nach Möglichkeit nicht auf.

Nicht sicher: Seien Sie vorsichtig. Der Datenschutz auf dieser Website ist nicht gesichert. Eine unbefugte Person könnte Zugriff auf Informationen erhalten, die Sie an diese Website senden oder die Ihnen von der Website gesendet werden.

Schädlich: Verwenden Sie diese Website nicht. Bei einem ganzseitigen roten Warnbildschirm wurde die Seite von Safe Browsing als unsicher gekennzeichnet. Die Website kann alle Informationen, die sie erhält, missbrauchen und möglicherweise versuchen, schädliche Software auf Ihrem Computer zu installieren. Wenn Sie diese Website nutzen, sind Ihre Privatsphäre und Ihre Sicherheit gefährdet.

Fehler „Dies ist keine sichere Verbindung“ beheben
Falls Sie die ganzseitige Fehlermeldung „Dies ist keine sichere Verbindung“ sehen, liegt ein Problem mit der Website, dem Netzwerk oder Ihrem Gerät vor. Weitere Informationen zum Beheben von Fehlern des Typs „Dies ist keine sichere Verbindung“
Gerätezertifikate auf Mac und Windows verwalten

Chrome authentifiziert und schützt HTTPS-Verbindungen mit Website-Zertifikaten. Mit diesen Zertifikaten wird die Verknüpfung zwischen einer Website und Ihrem Browser verschlüsselt.

Im Chrome Root Program sind die von Chrome als vertrauenswürdig eingestuften Root-Zertifikate zur Authentifizierung von HTTPS-Websites aufgeführt. Weitere Informationen zum Chrome Root Program

Chrome fügt benutzerdefinierte Root-Zertifikate aus den Zertifikaten hinzu, die vom Betriebssystem Ihres Computers verwendet werden. So überprüfen Sie die Zertifikate auf Ihrem Gerät:

1. Öffnen Sie Chrome auf Ihrem Computer .
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Sicherheit.
  4. Klicken Sie unter „Erweitert“ auf Gerätezertifikate verwalten.