Stai pianificando la tua strategia di ritorno al lavoro in ufficio? Scopri come Chrome OS può aiutarti.

Formato del filtro della lista bloccata di URL

Si applica ai browser Chrome e ai dispositivi Chrome OS gestiti.

In qualità di amministratore, puoi bloccare e consentire URL in modo che gli utenti possano visitare solo determinati siti web.

Formato dei filtri

Il formato dei filtri per i criteri URLBlocklist e URLAllowlist è:

[scheme://][.]host[:port][/path][@query]

Campo Dettagli
scheme (facoltativo)

Questo campo è facoltativo e deve essere seguito da ://. Per maggiori dettagli, consulta la sezione Schemi utilizzabili.

Senza distinzione tra maiuscole e minuscole.

host (obbligatorio)

Un nome host o un indirizzo IP valido. Può anche utilizzare il valore speciale *. Un . (punto) facoltativo può precedere il campo host per disattivare le corrispondenze per i sottodomini.

Senza distinzione tra maiuscole e minuscole.

port (facoltativo) Deve essere un valore di porta valido compreso tra 1 e 65535.
path (facoltativo)

Puoi utilizzare qualsiasi stringa.

Con distinzione tra maiuscole e minuscole.

query (facoltativo)

Un insieme di token coppia chiave-valore e solo chiave delimitati dal carattere &. I token coppia chiave-valore sono separati dal carattere =. Un token della query può facoltativamente terminare con il carattere * per indicare la corrispondenza del prefisso. L'ordine dei token viene ignorato durante la ricerca di corrispondenze.

Con distinzione tra maiuscole e minuscole.

Schemi utilizzabili

Puoi utilizzare uno schema standard o personalizzato. Gli schemi standard supportati sono:

• about
  • blob
  • content
  • chrome
  • cid
  • data
  • file
  • filesystem
  • gopher
  • http
  • https
  • javascript
  • mailto
  • ws
  • wss

Tutti gli altri schemi vengono considerati schemi personalizzati. Gli schemi personalizzati sono supportati, ma sono consentiti solo i pattern scheme:* e scheme://*. Corrispondono a tutti gli URL con questo schema. Lo schema e l'host sono senza distinzione tra maiuscole e minuscole, al contrario del percorso e della query.

Esempi di formati di schema

• Schemi standard supportati
    • http://example.com corrisponde a HTTP://Example.com, http://example.COM e http://example.com.
    • http://example.com/path?query=1 non corrisponde a http://example.com/path?Query=1 o http://example.com/Path?query=1, ma corrisponde a http://Example.com/path?query=1.
  • Schemi personalizzati
    • I pattern custom://* o custom:* sono validi e corrispondono a custom:app.
    • I pattern custom:app o custom://app non sono validi.

Eccezioni al formato di URL

Il formato dei filtri è molto simile a quello degli URL. Si applicano le seguenti eccezioni:

• Puoi includere i campi user:pass, ma verranno ignorati. Ad esempio, http://user:pass@example.com/pub/bigfile.iso.
  • Un separatore di riferimento # eventualmente incluso viene ignorato insieme a tutto ciò che lo segue.
  • L'host può essere *. Può anche avere . (punto) come prefisso.
  • L'host può avere / o . (punto) come suffisso. In questo caso, il suffisso viene ignorato.

Selezione dei filtri

Il filtro selezionato per un URL è la corrispondenza più specifica trovata.

Considerazioni

• I caratteri jolly (*) sono gli ultimi cercati e corrispondono a tutti gli host.
  • Quando nel passaggio 4 di seguito viene applicato sia un filtro di autorizzazione sia uno di blocco, con la stessa lunghezza di percorso e lo stesso numero di token delle query, il filtro di autorizzazione ha la precedenza.
  • Se in un filtro, . (punto) precede l'host, vengono filtrate solo le corrispondenze esatte dell'host. Ad esempio:
    • example.com corrisponde a example.com, www.example.com e sub.www.example.com.
    • .www.example.com corrisponde esattamente solo a www.example.com.

Procedura di selezione dei filtri

1. Vengono selezionati i filtri con la corrispondenza host più lunga. I filtri con una porta o uno schema non corrispondente vengono ignorati.
  2. Da questi filtri, vengono selezionati i filtri con il percorso di corrispondenza più lungo.
  3. Da questi filtri vengono selezionati quelli con l'insieme di token delle query più lunghi.
  4. Se in questo passaggio non rimane alcun filtro valido, l'host viene ridotto rimuovendo il sottodominio più a sinistra e ricominciando dal passaggio 1.
  5. Se un filtro è ancora disponibile, viene applicata la decisione (blocco o accettazione) specificata nel filtro. Se nessun filtro corrisponde, per impostazione predefinita la richiesta viene consentita.

Esempi lista bloccata URL

Voce lista bloccata URL Risultato
example.com Nega tutte le richieste a example.com, www.example.com e sub.www.example.com.
http://example.com Nega tutte le richieste HTTP a example.com e a tutti i relativi sottodomini, ma consente le richieste HTTPS.
https://* Nega tutte le richieste HTTPS a qualsiasi dominio.
mail.example.com Nega le richieste a mail.example.com, ma non quelle a www.example.com o example.com.
.example.com Nega le richieste a example.com, ma non quelle ai relativi sottodomini, come example.com/docs.
.www.example.com Nega le richieste a www.example.com, ma non quelle ai relativi sottodomini.
* Nega tutte le richieste ad eccezione di quelle agli URL di eccezione alla lista bloccata. Si tratta di qualsiasi schema URL, come http://google.com, https://gmail.com e chrome://policy.
*:8080 Nega tutte le richieste alla porta 8080.
example.com/stuff Nega tutte le richieste a example.com/stuff e ai relativi sottodomini.
192.0.2.1 Nega le richieste a questo indirizzo IP esatto.

?v
*?video*

*?video=*

*?video=100*

Nega qualsiasi richiesta con la query ?video=100.
*?a=1&b=2

Nega qualsiasi richiesta con le seguenti query:

?b=2&a=1

?a=1&b=2

?a=1&c=3&b=2

youtube.com/watch?v=xyz

Nega il video di YouTube con ID xyz.

Quando neghi l'accesso, qualsiasi occorrenza della coppia chiave-valore è sufficiente.

Quando lo consenti, ogni occorrenza della chiave deve avere un valore corrispondente.

Esempio

L'autorizzazione di youtube.com/watch?v=V2 non consente youtube.com/watch?v=V1&v=V2, ma consente youtube.com/watch?v=V2&v=V2.

Cerca una corrispondenza per http://mail.example.com/mail/inbox

1. Innanzitutto, individua i filtri per mail.example.com e vai al passaggio 2. Se non è possibile, riprova con example.com, com e infine "".
  2. Tra i filtri correnti, rimuovi quelli che hanno uno schema diverso da http.
  3. Tra i filtri correnti, rimuovi quelli con un numero di porta esatto e che non sia 80.
  4. Tra i filtri correnti, rimuovi quelli che non hanno /mail/inbox come prefisso del percorso.
  5. Scegli il filtro con il prefisso del percorso più lungo e applicalo. Se questo filtro non esiste, torna al passaggio 1 e prova il sottodominio successivo.

Consenti solo un piccolo gruppo di siti

1. Blocca *.
  2. Consenti i siti selezionati: mail.example.com, myownpersonaldomain.com e google.com.

Blocca tutti gli accessi a un dominio, ad eccezione del server di posta che utilizza HTTPS e della pagina principale

1. Blocca example.com.
  2. Consenti https://mail.example.com.
  3. Consenti .example.com e forse .www.example.com.

Blocca tutti gli accessi a YouTube, ad eccezione dei video selezionati

1. Blocca youtube.com.
  2. Consenti youtube.com/watch?v=V1.
  3. Consenti youtube.com/watch?v=V2.