Bekannte Probleme

Hier sind einige bekannte Probleme mit Chrome aufgeführt. Wenn möglich, erklären wir Ihnen, wie Sie das Problem umgehen oder beheben können.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Cloud Print

Drucken mithilfe von Cloud Print nicht möglich

Bekanntes Problem

Am Morgen des 13. November 2019 erhielten wir Berichte von Kunden, die mit Cloud Print drucken wollten und deren Druckaufträge nicht ausgeführt wurden. Das betraf Chrome-Geräte sowie Mac-, Windows- und Linux-Computer.

Lösung

Seit dem 13. November 2019 ist dieses Problem behoben.

Drucker kann für bestimmte Gruppen nicht freigegeben werden

Bekanntes Problem

Wenn Sie Google Cloud Print verwenden, um einen Drucker für eine in Google Groups erstellte Gruppe freizugeben, erhalten Sie bei bestimmten Gruppen eventuell eine Fehlermeldung.

Problemumgehung

So geben Sie einen Drucker für eine Gruppe frei:

1. Fügen Sie der Gruppe den Inhaber des Druckers hinzu und weisen Sie ihm die Rolle "Inhaber" zu. Eine Anleitung hierfür finden Sie unter Einem Nutzer Gruppenrollen zuweisen.
  2. Fügen Sie die Gruppenmitglieder einzeln hinzu. Beachten Sie, dass Sie das Mitglied Alle Nutzer innerhalb von Ihre-Domain nicht hinzufügen können. Dieses spezielle Mitglied ist unter Einer Gruppe alle Nutzer hinzufügen beschrieben.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Ein hinzugefügter Drucker wird nicht angezeigt

Bekanntes Problem

Sie können mit Google Cloud Print bis zu 2.000 Drucker hinzufügen. Wenn diese Beschränkung erreicht wurde, sind neu hinzugefügte Drucker nicht für Geräte sichtbar.

Durch das Entfernen von Druckern wird kein Platz für neue Drucker freigegeben. Sie müssen zu einem anderen Administratorkonto wechseln, bevor Sie einen neuen Drucker hinzufügen können.

Problemumgehung

Um einen neuen Drucker hinzuzufügen, müssen Sie die neu hinzugefügten Cloud-Drucker entfernen, die von den Geräten nicht erkannt werden. Sie können einen Drucker nur auf der Organisationsebene entfernen, auf der er hinzugefügt wurde, nicht jedoch auf der Ebene, von der er übernommen wurde. Deaktiviert werden kann der Drucker aber auf jeder Ebene.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte.
  3. Klicken Sie links auf Chrome Management.
  4. Klicken Sie auf Geräteeinstellungen.
  5. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  6. Scrollen Sie zu Sonstige und klicken Sie neben Cloud Print auf Verwalten.
  7. Suchen Sie in der Liste den Drucker, den Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf Entfernen.
  8. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu vererben oder zu überschreiben..
  9. Verwenden Sie ein anderes Administratorkonto, um der Organisationseinheit die erforderlichen Drucker hinzuzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Drucker für Google Cloud Print einrichten.
  10. Warten Sie 24 Stunden und prüfen Sie, ob die Drucker jetzt für alle Geräte sichtbar sind.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Chrome-Geräte

Nach dem Chrome OS 72-Update wird der Bildschirm bei bestimmten Geräten während des Firmwareupdates vorübergehend schwarz

Bekanntes Problem

Für einige Chrome-Geräte gibt es in Chrome OS 72 ein Firmwareupdate. Während dieses Updates wird der Bildschirm 30 bis 60 Sekunden lang schwarz und das Gerät reagiert nicht mehr. Sobald das Firmwareupdate abgeschlossen ist, funktioniert das Chrome-Gerät wieder normal.

Betroffene Geräte

ASUS Chromebook C223
Lenovo 100e
Lenovo 500e

Zuletzt aktualisiert: 20. März 2019

Gerät kann nicht über den Fingerabdrucksensor entsperrt werden

Bekanntes Problem

Nutzer können Geräte nicht per Fingerabdruck entsperren.

Problemumgehung

Prüfen Sie, ob in der Google Admin-Konsole auf der Seite "Nutzer- und Browsereinstellungen" für die Einstellung "Schnelles Entsperren" die Option Fingerabdruck ausgewählt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen.

Letzte Aktualisierung: 18. Juni 2020

Richtiges Passwort wird vom Chrome-Gerät nicht akzeptiert

Bekanntes Problem

Uns wurde gemeldet, dass einige Nutzer sich nicht auf ihrem verwalteten Chrome-Gerät anmelden können, auch wenn sie das richtige Passwort verwenden.

Außerdem wurde uns mitgeteilt, dass auf einigen Chrome Kiosken beim Start nicht automatisch Anwendungen gestartet werden, sondern die Anmeldeseite von Chrome OS angezeigt wird.

Problemumgehung

Laut unseren Nutzern kann das Problem mit den folgenden Methoden behoben werden:

Wir arbeiten aktiv an der Behebung dieser Probleme. Sie erhalten hier bald ausführliche Informationen.

Zuletzt aktualisiert: 19. September 2018

Fehlermeldung "Es kann kein Anmeldezertifikat abgerufen werden."

Bekanntes Problem

Diese Fehlermeldung wird angezeigt, wenn auf einem Chrome-Gerät die erzwungene erneute Registrierung aktiviert ist. Der Fehler tritt auf, wenn die automatische erneute Registrierung fehlschlägt, weil das Gerät mit einem Netzwerk mit TLS- oder SSL-Prüfung verbunden ist, für das der Hostname chromeos-ca.gstatic.com nicht auf die weiße Liste gesetzt wurde.

Problemumgehung

Nutzer können zum Bildschirm für die manuelle Registrierung wechseln, indem sie rechts oben in der Fehlermeldung auf X klicken. Alternativ kann der Administrator den Hostnamen chromeos-ca.gstatic.com auf dem Proxyserver auf die weiße Liste setzen, damit Chrome-Geräte automatisch erneut registriert werden können.

Nach längerer Lagerung lassen sich einige Chromebook-Akkus nicht mehr aufladen

Bekanntes Problem

Lithium-Ionen-Akkus entladen sich normalerweise nur sehr langsam, wenn sie längere Zeit nicht aufgeladen werden, z. B. während der Schulferien. Bei den folgenden Chromebook-Modellen kann es jedoch während der Lagerung zur Tiefenentladung kommen, wodurch die Wiederaufladefähigkeit des Akkus beeinträchtigt wird:

• CTL J2/J4 Chrome for Education-Gerät
  • CDI eduGear Chromebook der K-Serie
  • HiSense Chromebook 11
  • Poin2 Chromebook 11

Problemumgehung

Eine Anleitung zum Lagern dieser Geräte über einen längeren Zeitraum finden Sie im Hilfeartikel Chromebooks für längere Zeit lagern.

Chrome-Gerät kann nur eine begrenzte Anzahl von gespeicherten, unsichtbaren SSID-Netzwerken scannen und sich mit ihnen verbinden

Bekanntes Problem

Die Anzahl der manuell gespeicherten und verwalteten, unsichtbaren SSID-Netzwerke, die ein Chrome-Gerät scannen und mit denen es sich verbinden kann, ist durch den WLAN-Chipsatz beschränkt. Diese Anzahl kann zwischen Chrome-Modellen variieren.

Sie können dies auf einem Chrome-Gerät im Entwicklermodus anhand des folgenden Befehls überprüfen:

$ /usr/sbin/iw phy | grep -i ssid

Wenn Sie diesen Befehl beispielsweise auf einem Acer Chromebook C720 eingeben, sieht das Ergebnis so aus:

$ /usr/sbin/iw phy | grep -i ssid
        max # scan SSIDs: 4

In diesem Beispiel mit einem C720 erhalten wir die Antwort "4". Ein Netzwerk wird für den Scan benötigt. Es wird daher empfohlen, maximal drei unsichtbare SSID-Netzwerke auf dem Gerät zu speichern – entweder über verwaltete Netzwerkrichtlinien oder über das manuelle Hinzufügen.

Problemumgehung

Wir raten unseren Kunden, auf Zugangspunkten keine unsichtbaren SSIDs zu verwenden.

Wichtig: Taggen Sie diese Fälle mit crbug.com/577993 – "FR: Support for more hidden SSIDs than the hardware supports" (Unterstützung für mehr unsichtbare SSIDs als die Hardware unterstützt).

Fehlermeldung "Gerätekonfiguration wird abgerufen"

Bekanntes Problem

Sollte der Bildschirm während der erstmaligen Einrichtung Ihres Chromebooks bei der Meldung "Gerätekonfiguration wird abgerufen" hängen bleiben, müssen Sie eventuell das System neu starten.

Problemumgehung

1. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste gedrückt, bis Ihr Chromebook heruntergefahren wird.
  2. Schalten Sie Ihr Chromebook wieder ein.

Falls die Fehlermeldung weiterhin angezeigt wird, kontaktieren Sie bitte den Google-Support.

Kiosk

Einige Chromeboxes haben im Kioskmodus nicht reagiert

Bekanntes Problem

Einige Administratoren haben uns mitgeteilt, dass ihre ASUS Chromebox 3- und CTL Chromebox CBx1-Geräte im Kioskmodus nicht mehr reagieren und kein HDMI-Signal übermitteln, nachdem sie einige Zeit eingeschaltet waren. Die Stromversorgungs-LED leuchtet, aber die Geräte reagieren nicht.

Betroffene Geräte

• ASUS Chromebox 3
  • CTL Chromebox CBx1

Problemumgehung

Wir untersuchen dieses Problem gerade. Wenn Sie vermuten, dass Ihre Domain
betroffen ist, eröffnen Sie bitte eine Supportanfrage.

Um diese Geräte wiederherzustellen, schalten Sie sie aus und wieder ein. Führen Sie ein Update auf Chrome 72 oder höher durch. Wenn Sie das Zurückstellen von Updates für Chrome verwenden, müssen Sie auf Chrome 72 oder höher aktualisieren. Kunden haben uns gemeldet, dass dieses Problem durch die Aktualisierung behoben wurde.

Zuletzt aktualisiert: 22. März 2019

Fehlermeldung "Das System repariert sich selbst. Bitte warten."

Bekanntes Problem

Wenn beim Starten des Geräts der Bildschirm einfriert und die Meldung "Das System repariert sich selbst. Bitte warten." angezeigt wird, kann die Hardware defekt sein. Das Gerät muss möglicherweise ersetzt werden.

Problemumgehung

Wenn Sie den Verdacht haben, dass in Ihrer Organisation Geräte betroffen sind, stellen Sie eine Supportanfrage.

Chrome Kiosk wird nicht gestartet, stattdessen wird der Anmeldebildschirm angezeigt

Bekanntes Problem:

Uns wurde gemeldet, dass auf einigen Chrome Kiosken beim Start nicht automatisch die Kiosk-App gestartet, sondern die Anmeldeseite von Chrome OS angezeigt wird.

So beheben Sie das Problem:

Laut unseren Nutzern kann das Problem so behoben werden:

Wir überprüfen das Problem. Sie erhalten hier bald ausführliche Informationen.

Zuletzt aktualisiert: 19. September 2018

Benutzerdefinierte Richtlinien für Kiosk-Apps werden nicht angewendet

Bekanntes Problem

Ihre App-Richtlinien werden nach dem Hinzufügen einer neuen Kiosk-App nicht mehr angewendet.

Problemumgehung

Wählen Sie die App in den Kiosk-Einstellungen aus der Liste Kiosk-App automatisch starten aus.

Google Docs-Fehler in Chrome Sign Builder

Bekanntes Problem

Wenn ich in Chrome Sign Builder eine Google-Präsentation hinzufüge und die Einstellungen über Open presentation options (Präsentationsoptionen öffnen) konfiguriere, wird mir ein Google Docs-Fehler angezeigt.

Problemumgehung

Wenn Sie die URL der Präsentation in Chrome Sign Builder in das Fenster Add new content (Neuen Inhalt hinzufügen) einfügen, klicken Sie nicht auf Open presentation options (Präsentationsoptionen öffnen). Ändern Sie stattdessen bei Bedarf die Einstellungen in Google Präsentationen im Fenster Im Web veröffentlichen und verwenden Sie die veröffentlichte URL.

Weitere Informationen zu dieser Problemumgehung finden Sie in diesem Chromium-Eintrag.

Chrome Enterprise

Nutzer müssen für die Suche ein CAPTCHA eingeben

Bekanntes Problem

Dieses Problem kann auftreten, wenn Ihre Organisation alle Suchanfragen mithilfe eines Proxys über eine einzelne IP-Adresse weiterleitet. Die Google-Suche erkennt diese Anfragen dann möglicherweise als potenziellen Spam oder Missbrauch, wodurch eine CAPTCHA-Abfrage ausgelöst wird.

Problemumgehung

• Wenn Sie die Richtlinie DefaultSearchProviderSuggestURL verwenden, ändern Sie die URL in {google:baseURL}complete/search?output=chrome&q={searchTerms}.
  • Führen Sie eine Malwareprüfung in Ihrem Netzwerk durch.
  • Sorgen Sie dafür, dass Nutzer nicht das VPN Hola verwenden.

Weitere Informationen

Fehler: "Alternativer Name für den Zertifikatsinhaber fehlt" oder "NET::ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID" oder "Dies ist keine sichere Verbindung"

Bekanntes Problem

Bei TLS-Verbindungen (Transport Layer Security) überprüft Chrome, ob für die Verbindung zur Website ein gültiges vertrauenswürdiges Serverzertifikat verwendet wird.

Unter Chrome 58 und höher wird nur die Erweiterung "subjectAlternativeName" und nicht der Eintrag "commonName" verwendet, um den Domainnamen mit dem Zertifikat der Website abzugleichen. Der alternative Name für den Zertifikatsinhaber kann ein Domainname oder eine IP-Adresse sein. Wenn das Zertifikat nicht den korrekten Eintrag in der Erweiterung "subjectAlternativeName" enthält, wird der Fehler "NET::ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID" angezeigt, um Nutzer darauf hinzuweisen, dass die Verbindung nicht sicher ist. Wenn die Erweiterung "subjectAlternativeName" im Zertifikat fehlt, wird in Chrome DevTools im Bereich "Security" (Sicherheit) eine entsprechende Warnung angezeigt.

Problemumgehung

In manchen Public-Key-Infrastrukturen (PKI), Altsystemen und älteren Netzwerküberwachungstools werden Zertifikate verwendet, die die Erweiterung "subjectAlternativeName" nicht enthalten. Sollten Sie Probleme mit diesen Systemen haben, kann Ihr Softwareanbieter oder Administrator ein neues Zertifikat für Sie generieren.

Unter Microsoft® Windows® können Sie das PowerShell-Cmdlet New-SelfSignedCertificate verwenden, um den Parameter "DnsName" anzugeben.

Unter OpenSSL können Sie die Erweiterung subjectAltName verwenden, um den alternativen Namen für den Zertifikatsinhaber anzugeben.

Für Versionen bis Chrome 65 können Sie die Richtlinie EnableCommonNameFallbackForLocalAnchors einrichten (falls erforderlich). In diesem Fall verwendet Chrome den Eintrag "commonName" eines Zertifikats, um einen Hostnamen abzugleichen, wenn die Erweiterung "subjectAlternativeName" im Zertifikat fehlt.

Geräteverwaltung

Deaktiviertes Chrome-Gerät kann nicht wieder aktiviert werden

Bekanntes Problem

Wenn Sie versucht haben, ein Gerät mit Chrome OS zu aktivieren, das Gerät jedoch im deaktivierten Modus hängen bleibt, prüfen Sie die Seriennummer.

So finden Sie die Seriennummer:

1. Schalten Sie das Gerät ein.

2. Drücken Sie vor der Anmeldung Alt + V.

3. Vergleichen Sie die angezeigte Seriennummer mit der Seriennummer auf dem Gerät. Einige generalüberholte oder anderweitig modifizierte Chrome-Geräte haben möglicherweise Aufkleber mit einer falschen Seriennummer.

4. Wenn die Seriennummern nicht übereinstimmen, ist die gedruckte Nummer auf dem Gerät falsch. Wenn Sie die gedruckte Nummer im Befehl "Aktivieren" verwenden, schlägt der Befehl fehl.

Problemumgehung

Wir empfehlen Ihnen, das Gerät durch den Hersteller ersetzen zu lassen. Wenn Sie das Gerät weiterhin verwenden, verwalten Sie es mit der Seriennummer, die auf dem Bildschirm angezeigt wird und nicht mit der Seriennummer auf dem Aufkleber.

Weitere Informationen finden Sie unter Details zu Chrome-Geräten ansehen.

Nutzer kann sich nicht anmelden, obwohl er auf der Liste der zugelassenen Nutzer steht

Bekanntes Problem

Wenn Nutzer bei der Anmeldung die Fehlermeldung erhalten, dass sie sich wegen einer Domainrichtlinie nicht auf dem Gerät anmelden dürfen, kann die SSL-Filterung der Grund sein.

Problemumgehung

Wir haben kürzlich die Liste der URLs aktualisiert, die für SSL-Filter auf die weiße Liste zu setzen sind. Prüfen Sie daher die URLs und aktualisieren Sie sie gemäß dieser Liste.

Änderungen werden nicht im Audit-Log für Administratoren aufgezeichnet

Bekanntes Problem

Derzeit werden Änderungen an Chrome-Geräten, die über die Directory API und Drittanbietertools ausgeführt werden, nicht in den Audit-Logs für die Admin-Konsole aufgezeichnet.