Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Gérer le framework des variantes Chrome

S'applique aux navigateurs Chrome et appareils Chrome OS gérés.

En tant qu'administrateur Chrome, vous pouvez utiliser la règle ChromeVariations pour gérer le framework des variantes Chrome sur Microsoft® Windows®, Apple® Mac® et Linux, et la règle DeviceChromeVariations pour le gérer sur Chrome OS.

Important : Il n'est pas conseillé de désactiver le framework des variantes Chrome. Cette action pourrait empêcher Google de fournir rapidement des correctifs de sécurité essentiels, et augmenter considérablement le risque de problèmes de sécurité et de compatibilité dans votre organisation.

Avantages

Grâce aux variantes, Chrome peut :

• offrir à un petit groupe d'utilisateurs un aperçu des nouvelles fonctionnalités, et recueillir des commentaires ;
  • déployer progressivement des modifications à des groupes d'utilisateurs de plus en plus importants, et ainsi réduire les risques d'incompatibilité ;
  • proposer plus rapidement des mises à jour de sécurité et autres mises à jour essentielles ;
  • procéder au rollback des fonctionnalités en cas de détection d'un problème, sans attendre la publication d'une nouvelle version de Chrome (il suffit à l'utilisateur de redémarrer son ordinateur pour obtenir la nouvelle configuration).

Étape 1 : Examinez les règles

Règle Description

Chrome​Variations

Spécifie les variantes activées dans Chrome pour Windows, Mac et Linux.

Non défini : la valeur par défaut est Activer les variantes Chrome, comme décrit plus bas.

DeviceChromeVariations

Spécifie les variantes activées dans Chrome pour Chrome OS.

Non défini : la valeur par défaut est Activé, comme décrit plus bas.

Objet de ces règles

La définition de ces règles permet d'activer ou de désactiver le framework des variantes Chrome en vue de déployer des modifications au sein de vos unités organisationnelles. Vous pouvez également choisir d'activer les variantes uniquement pour les correctifs essentiels.

Étape 2 : Définissez la règle

Cliquez sur les rubriques ci-dessous pour obtenir les instructions qui correspondent à la manière dont vous voulez gérer ces règles.

Console d'administration pour Chrome sous Windows, Mac et Linux
Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Variantes Chrome.
  5. Cliquez sur Variantes.
  6. Pour activer ou désactiver les variantes, choisissez une option :
    • Activer les variantes Chrome : permet d'appliquer toutes les variantes.
    • Activer les variantes pour les correctifs essentiels uniquement : permet uniquement d'appliquer les variantes considérées comme essentielles pour la sécurité ou la stabilité, y compris les rollbacks critiques et les correctifs de sécurité. Cette option désactive tous les tests et les déploiements progressifs. Elle est utile pour les organisations qui contrôlent manuellement les versions de Chrome.
    • Désactiver les variantes : aucune modification n'est déployée à l'aide du framework des variantes.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Console d'administration pour Chrome OS
S'applique aux appareils Chrome OS gérés depuis la console d'administration.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez aux paramètres de mise à jour de l'appareil.
  5. Cliquez sur Variantes.
  6. Sélectionnez une option :
    • Activer les variantes Chrome : permet d'appliquer toutes les variantes.
    • Activer les variantes pour les correctifs essentiels uniquement : permet uniquement d'appliquer les variantes considérées comme essentielles pour la sécurité ou la stabilité, y compris les rollbacks critiques et les correctifs de sécurité. Cette option désactive tous les tests et les déploiements progressifs. Elle est utile pour les organisations qui contrôlent manuellement les versions de Chrome.
    • Désactiver les variantes : aucune modification n'est déployée à l'aide du framework des variantes.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Windows
S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.

Utiliser la stratégie de groupe

Dans "Gestion des stratégies de groupe" (dossier "Ordinateur" ou "Configuration utilisateur") :
  1. Accédez à StratégiespuisModèles d'administrationpuisGooglepuisGoogle Chrome.
  2. Activez les variantes Chrome.
  3. Définissez l'option de votre choix :
    • Activer les variantes Chrome
    • Activer les variantes pour les correctifs essentiels uniquement
    • Désactiver les variantes
  4. Déployez la règle sur les appareils des utilisateurs.
Mac
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs AppleMac qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.

Dans votre profil de configuration Chrome, ajoutez ou mettez à jour la clé ci-dessous, puis déployez la modification sur les appareils de vos utilisateurs.

Définissez la clé ChromeVariations sur <integer>valeur</integer>, où <valeur> est égal à 0, 1 ou 2.

Exemple de code :

<key>ChromeVariations</key>
  <dict>
  <integer>1</integer>
</dict>

Linux
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs Linux qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.

Dans l'éditeur de fichiers JSON de votre choix, ajoutez ou mettez à jour un fichier JSON, puis déployez la modification sur les appareils de vos utilisateurs.

1. Accédez au dossier /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Définissez la clé ChromeVariations sur 0, 1 ou 2.

Exemple de code :

{
"ChromeVariations": 1
}

Étape 3 : Vérifiez que les règles sont appliquées

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer leur navigateur Chrome pour que les paramètres soient pris en compte. Vous pouvez vérifier les appareils des utilisateurs afin de vous assurer que les règles ont bien été appliquées.

1. Sur un appareil géré, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Pour ChromeVariations et DeviceChromeVariations, assurez-vous que l'état est défini sur OK.
  4. Pour ChromeVariations et DeviceChromeVariations, cliquez sur Afficher la valeur, puis assurez-vous que les valeurs indiquées correspondent bien à celles que vous avez définies pour les règles.