Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Préparer les Chromebooks pour l'enseignement à distance à domicile

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent des appareils Chrome OS au sein d'un établissement scolaire.

Les fermetures d'établissements scolaires, que ce soit en cas de tempête, de catastrophe naturelle, de crise sanitaire ou d'autre situation d'urgence, peuvent représenter un véritable défi pour les administrateurs. Il est important que les élèves puissent continuer à suivre les cours et à faire leurs devoirs pendant qu'ils sont confinés chez eux, tout comme leurs enseignants.

Les Chromebooks peuvent s'avérer particulièrement performants pour l'enseignement à distance, à domicile. Avec l'aide de nos administrateurs informatiques Google for Education les plus expérimentés, nous avons préparé une liste de questions, d'outils et de paramètres (dans la console d'administration Google) à prendre en compte lors de la préparation de Chromebooks pour une utilisation à domicile.

Remarque : Vous êtes peut-être soumis à des conditions d'utilisation et des restrictions propres à votre région pour l'enseignement à distance. Vérifiez auprès des instances gouvernementales concernées que vous respectez bien les consignes.

Qui peut utiliser les appareils à domicile, et à quel moment ?

Définir des règles d'accès au compte afin d'équilibrer l'utilisation scolaire et personnelle

De nombreux établissements scolaires limitent les connexions sur Chromebook à des comptes appartenant à leur domaine afin d'éviter toute utilisation personnelle pendant la journée. Lorsque les élèves emportent les Chromebooks chez eux pour les besoins de l'enseignement à distance, autorisez-les à utiliser leur compte personnel pendant leur temps libre, soit en configurant le paramètre "Heures d'arrêt de l'appareil", qui permet aux utilisateurs de se connecter avec leur propre compte après l'école et le week-end, soit en supprimant complètement les restrictions de connexion.

Pour en savoir plus, consultez les paramètres Heures d'arrêt de l'appareil et Restriction de connexion.

Autoriser ou bloquer le mode Invité

Lorsque vous définissez des restrictions de compte, déterminez si vous souhaitez autoriser la navigation en tant qu'invité sur les appareils ChromeOS gérés. Le mode Invité permet à quiconque d'utiliser un Chromebook, même sans disposer d'un compte. Lorsque la session en mode Invité est terminée, toutes les données en sont automatiquement supprimées.

Pour en savoir plus, consultez Mode Invité.

Gérer les données utilisateur locales

De nombreux établissements scolaires utilisant des Chromebooks en tant qu'appareils partagés choisissent d'effacer toutes les données utilisateur locales après la déconnexion afin d'optimiser l'espace disque. Si vos élèves emportent un appareil chez eux, et s'ils sont les seuls à l'utiliser, vous pouvez conserver les données locales afin de leur offrir une meilleure expérience utilisateur.

Pour en savoir plus, consultez Données utilisateur.

Activer la connectivité réseau et garantir une utilisation responsable

Supprimer les restrictions liées aux réseau pour permettre aux élèves de se connecter chez eux

De nombreux appareils scolaires ne peuvent accéder qu'au réseau de l'établissement. Si des élèves emportent des appareils chez eux, veillez à supprimer les restrictions afin qu'ils puissent se connecter à leur réseau domestique.

Pour en savoir plus, consultez Restreindre des réseaux et des interfaces réseau.

Autoriser ou bloquer l'accès à des sites Web

De nombreux établissements scolaires imposent des restrictions de contenu sur leurs réseaux. Vous ne pouvez pas imposer ces restrictions sur les réseaux domestiques des élèves. Vous pouvez utiliser des listes de blocage pour empêcher les utilisateurs d'accéder à certains contenus sur leur Chromebook selon qu'ils sont chez eux ou à l'école. Ces listes sont des règles relatives aux utilisateurs pouvant être appliquées à différentes unités organisationnelles. Vous pouvez créer des listes de blocage distinctes pour les enseignants et les élèves, ou pour les élèves de différents établissements et classes.

Par exemple, vous pouvez bloquer et autoriser des URL afin que les élèves ne puissent consulter que certains sites Web. En limitant l'accès à Internet des utilisateurs, vous augmentez la productivité et protégez votre établissement contre les virus et les contenus malveillants présents sur certains sites Web.

Pour en savoir plus, consultez Blocage d'URL.

Supprimer les restrictions d'impression afin que les élèves puissent imprimer chez eux

De nombreux appareils scolaires ne peuvent utiliser que les imprimantes de l'établissement. Lorsque des élèves emportent des appareils chez eux, vous pouvez supprimer les restrictions d'impression afin qu'ils puissent se connecter à leur imprimante personnelle.

Pour en savoir plus, consultez Gestion des imprimantes natives.

Applications et contenus à mettre à disposition des élèves pour fournir des ressources supplémentaires à domicile

Créer des favoris pour les contenus importants

Grâce à la console d'administration, vous pouvez définir à distance des sites Web en tant que favoris pour permettre aux élèves d'accéder facilement aux sites de l'établissement scolaire, aux programmes de formation numériques, aux applications Web et à d'autres ressources en ligne.

Pour en savoir plus, consultez Favoris gérés.

Charger des outils ou des services essentiels en tant que pages de démarrage

En plus des favoris, vous pouvez précharger les pages de démarrage dans le navigateur pour vous assurer que le contenu prioritaire, comme la page du cours ou la page d'accueil du système de gestion de l'apprentissage, s'affiche au centre de l'écran lorsqu'un élève se connecte.

Pour en savoir plus, consultez Pages à afficher au démarrage.

Déployer des applications Web et Android sur les appareils

Chez eux, les élèves n'ont peut-être pas accès à l'ensemble des ressources et outils généralement disponibles en classe. Vous pouvez combler ces lacunes grâce à des applications telles que des calculatrices graphiques, des cahiers numériques, des outils de dessin et des outils d'édition.

Le centre de ressources pédagogiques Chromebook App Hub permet aux enseignants d'accéder à des applications éducatives de haute qualité et à des ressources complémentaires optimisées pour les Chromebooks utilisés en classe. Toutes peuvent être installées sur les appareils des élèves à l'aide de la console d'administration.Certains utilisateurs utilisent même le nouveau système de gestion des licences de Google pour acheter et déployer facilement des licences.

Pour en savoir plus, consultez Installer automatiquement des applications et des extensions.

Si vous souhaitez activer des applications Android sur les appareils, consultez Consignes de déploiement des applications Android sur les Chromebooks.

Empêcher les élèves de contourner les règles de l'établissement scolaire

Activer la réinscription forcée

Pour contourner les restrictions définies par leur établissement scolaire, les élèves peuvent effectuer une réinitialisation Powerwash et se connecter à leur compte personnel, en particulier s'ils ne sont pas à l'école ni sous surveillance directe. Vous pouvez les en empêcher facilement en activant la réinscription forcée. Si les élèves effectuent un Powerwash chez eux, les appareils sont automatiquement réinscrits dans votre domaine et adoptent les paramètres que vous leur avez appliqués.

Pour plus d'informations, consultez Imposer la réinscription des appareils ChromeOS qui ont fait l'objet d'un nettoyage.

Informations à communiquer aux élèves, aux parents et aux enseignants

Partager des informations sur les Chromebooks avec les familles

Certains parents peuvent ne pas bien connaître les Chromebooks, ni savoir en quoi ils diffèrent des autres ordinateurs. Vous pouvez envoyer aux parents un e-mail leur expliquant comment ces appareils fonctionnent et comment aider les élèves qui travaillent chez eux.

Afficher le code de conduite de votre établissement sur le bureau des appareils

De nombreux établissements affichent un code de conduite numérique dans leurs classes afin de rappeler aux élèves les règles et les attentes concernant l'utilisation des appareils. Dans le cadre de l'enseignement à distance, vous pouvez définir un fond d'écran personnalisé qui affiche le code de conduite sur l'écran des élèves lorsqu'ils étudient de chez eux.

Pour en savoir plus, consultez Image de fond d'écran de l'appareil.

Expliquer aux parents le fonctionnement des comptes Google gérés par Family Link

Google propose aux parents un grand nombre d'outils de gestion de contenu que les administrateurs utilisent à l'école. En créant un compte Family Link pour les enfants, les parents peuvent définir des restrictions sur les contenus Web, approuver des applications et des extensions, et définir des limites de temps pour les appareils de leurs enfants, le tout à partir de l'application Family Link installée sur leur téléphone mobile. Ils peuvent même ajouter un compte scolaire pour un utilisateur Family Link sur un Chromebook. Les élèves peuvent alors accéder à leurs devoirs à l'aide d'applications et de sites Web tels que Google Classroom qui nécessitent une connexion à un compte scolaire, et les parents gardent un œil sur l'activité en ligne de leurs enfants.

Ajouter un compte scolaire pour un utilisateur Family Link ne modifie en rien le compte Google Workspace de l'élève et n'autorise pas les parents à accéder aux informations sur l'établissement. Cela permet simplement aux élèves de se connecter à des applications, des sites Web et des extensions via leur compte scolaire, tout en travaillant sous la surveillance de leurs parents à la maison. Les applications et les extensions sont installées pour le compte Family Link de l'enfant et non son compte scolaire. Les parents maîtrisent ainsi parfaitement l'expérience à domicile de leur enfant dont le compte scolaire reste intact.