Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Configurer Legacy Browser Support pour Mac

Chrome version 79 ou ultérieure

Ces instructions s'adressent aux administrateurs qui gèrent le navigateur Chrome sous Windows au sein d'une entreprise ou d'un établissement scolaire.

En tant qu'administrateur, vous pouvez faire basculer automatiquement les utilisateurs du navigateur Chrome vers un navigateur secondaire lorsqu'ils utilisent des ordinateurs Apple® Mac® gérés. La console d'administration Google permet de définir des règles qui spécifient les URL à ouvrir dans un navigateur secondaire. Vous pouvez par exemple faire en sorte que la navigation sur Internet utilise le navigateur Chrome, mais que l'accès à l'intranet de votre organisation s'effectue via Apple® Safari®.

Étape 1 : Examinez les règles

Développez pour voir l'ensemble des règles et des descriptions.

Ensemble des stratégies et des descriptions

Stratégie Description et paramètres

AlternativeBrowserParameters

Cette stratégie indique les paramètres à transmettre au fichier exécutable de l'autre navigateur.

Si elle est activée, les paramètres fournis sont utilisés lors de l'appel de l'autre navigateur.

Vous pouvez indiquer l'emplacement de l'URL dans la ligne de commande à l'aide de l'espace réservé spécial ${url}.

Il n'est pas nécessaire de spécifier l'espace réservé s'il s'agit du seul argument ou s'il doit être ajouté à la fin de la ligne de commande.

Non définie : seule l'URL est transmise en tant que paramètre au navigateur secondaire.

AlternativeBrowserPath

Cette stratégie indique le programme à utiliser en tant qu'autre navigateur. Vous pouvez indiquer un emplacement de fichier ou utiliser l'une des variables suivantes :

• ${firefox} : Mozilla® Firefox®
  • ${opera} : Opera®
  • ${safari} : Safari

Non définie : pour Mac, le navigateur secondaire par défaut est Safari, ${safari}.

BrowserSwitcherDelay

Cette règle indique la durée (en millisecondes) nécessaire pour ouvrir le navigateur secondaire. Pendant ce temps, un message s'affiche, indiquant aux utilisateurs qu'ils basculent vers un autre navigateur.En cas de problème, un message d'erreur apparaît sur la page.

Non définie : l'URL s'ouvre immédiatement dans le navigateur secondaire sans afficher de message indiquant aux utilisateurs qu'ils basculent vers un autre navigateur.

BrowserSwitcherEnabled

Cette règle active la fonctionnalité Legacy Browser Support.

Si cette règle est activée, les utilisateurs peuvent ouvrir certaines URL dans un navigateur secondaire, tel que Safari.

Si elle est activée, vous devez configurer au moins l'une des règles suivantes :

Non définie : le navigateur Chrome n'ouvrira pas les URL dans un autre navigateur.

BrowserSwitcherExternalGreylistUrl

Cette règle indique l'URL du fichier XML contenant la liste des URL qui ne déclenchent pas de changement de navigateur.Vous pouvez utiliser un fichier sur votre système local à l'aide du schéma file://. Vous pouvez également utiliser un fichier sur un serveur distant via HTTP ou HTTPS.

Non définie : le navigateur Chrome n'utilise pas de fichier XML pour contrôler les URL qui ne déclenchent pas de changement de navigateur.

BrowserSwitcherExternalSitelistUrl

Cette règle indique l'URL du fichier XML contenant la liste des URL qui s'ouvrent dans un navigateur secondaire.Vous pouvez utiliser un fichier sur votre système local à l'aide du schéma file://. Vous pouvez également utiliser un fichier sur un serveur distant via HTTP ou HTTPS.

Non définie : le navigateur Chrome n'utilise pas de fichier XML pour contrôler l'ouverture des URL dans un navigateur secondaire.

BrowserSwitcherKeepLastChromeTab

Cette stratégie indique si le navigateur Chrome doit être fermé une fois que le dernier onglet de la fenêtre bascule vers l'autre navigateur.

Les onglets du navigateur Chrome se ferment automatiquement après le basculement vers l'autre navigateur. Si cette stratégie est désactivée et que le dernier onglet est ouvert dans la fenêtre avant le basculement, le navigateur Chrome se ferme complètement.

Non définie : après avoir basculé sur l'autre navigateur, au moins un onglet reste ouvert dans le navigateur Chrome.

BrowserSwitcherUrlGreylist

Cette stratégie indique une liste d'URL de sites Web qui s'ouvrent dans le navigateur Chrome ou dans un autre navigateur sans déclencher de changement de navigateur.

Non définie : les URL s'ouvrent dans le navigateur Chrome, sauf indication contraire dans les stratégies BrowserSwitcherExternalSitelistUrl, BrowserSwitcherUrlList ou BrowserSwitcherUseIeSitelist.

BrowserSwitcherUrlList

Cette stratégie indique une liste d'URL de sites Web s'ouvrant dans un autre navigateur.

Non définie : aucune URL n'est répertoriée dans la règle Chrome.

Étape 2 : Configurez Legacy Browser Support

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.
  3. Cliquez sur ParamètrespuisUtilisateurs et navigateurs.
  4. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs inscrits, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Accédez à Compatibilité avec les anciens navigateurs.
  6. Sélectionnez Activer Legacy Browser Support.
  7. (Facultatif) Pour utiliser un fichier XML afin d'indiquer les URL à ouvrir dans un navigateur secondaire, procédez comme suit :
    1. Faites défiler la page jusqu'à Liste des sites Legacy Browser Support.
    2. Saisissez l'URL du fichier XML.
  8. (Facultatif) Pour ouvrir des URL spécifiques dans Safari, procédez comme suit :
    1. Faites défiler la page jusqu'à Sites Web à ouvrir dans le navigateur secondaire.
    2. Saisissez les URL des pages à ouvrir dans un navigateur secondaire.
  9. (Facultatif) Spécifiez Safari comme navigateur secondaire :
    1. Faites défiler la page jusqu'à Chemin vers le navigateur secondaire.
    2. Saisissez l'emplacement du fichier exécutable du navigateur ou ${safari}.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : (Facultatif) Personnalisez Legacy Browser Support

1. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs inscrits, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  2. Accédez à Legacy Browser Support.
  3. (Facultatif) Pour afficher un message indiquant aux utilisateurs qu'ils changent de navigateur, procédez comme suit :
    1. Faites défiler la page jusqu'à Délai avant lancement du navigateur secondaire.
    2. Saisissez le nombre de secondes pendant lesquelles le message sera affiché avant l'ouverture de Safari.
  4. (Facultatif) Pour utiliser un fichier XML afin de spécifier les URL qui ne déclenchent pas de changement de navigateur, procédez comme suit :
    1. Faites défiler la page jusqu'à URL des sites Web à ouvrir dans l'un des deux navigateurs.
    2. Saisissez l'URL du fichier XML.
  5. (Facultatif) Pour autoriser les URL à ouvrir une page spécifique dans l'un des deux navigateurs, par exemple une page d'authentification unique (SSO), procédez comme suit :
    1. Faites défiler la page jusqu'à Sites Web à ouvrir dans l'un des deux navigateurs.
    2. Saisissez les URL qui peuvent s'ouvrir dans les deux navigateurs.
  6. (Facultatif) Pour transmettre des paramètres à Safari :
    1. Faites défiler la page jusqu'à Paramètres du navigateur secondaire.
    2. Saisissez les paramètres que vous souhaitez transmettre au fichier exécutable de Safari.
    (Facultatif) Pour que le navigateur Chrome reste ouvert une fois que le dernier onglet de la fenêtre a déclenché le changement de navigateur, procédez comme suit :
    1. Faites défiler la page jusqu'à Conserver le dernier onglet Chrome.
    2. Sélectionnez Conserver au moins un onglet Chrome ouvert.
    Cliquez sur Enregistrer.

Étape 4 : Vérifiez que les règles sont bien appliquées

Vérifier les règles du navigateur Chrome

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer leur navigateur Chrome pour que les paramètres soient pris en compte. Vérifiez les appareils des utilisateurs pour vous assurer que la règle a été correctement appliquée.

1. Sur un appareil géré, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Cochez l'option Afficher les règles non paramétrées.
  4. Pour les règles que vous avez définies, assurez-vous que les conditions suivantes sont remplies :
    1. L'état est défini sur OK.
    2. Les valeurs indiquées dans la règle correspondent à celles que vous avez définies.
Vérifier la configuration de Legacy Browser Support

Vous pouvez vérifier quel navigateur ouvre certaines URL spécifiques.

1. Sur un appareil géré, accédez à chrome://browser-switch/internals.
  2. Dans la zone URL Checker (Outil de vérification d'URL), saisissez l'URL souhaitée pour voir dans quel navigateur elle s'ouvre.
  3. Consultez la liste figurant sous Sitelist (Liste de sites) pour voir les URL qui s'ouvrent dans l'autre navigateur.
  4. Consultez la liste figurant sous Greylist (Liste grise) pour voir les URL qui s'ouvrent dans les deux navigateurs.