Gestionar licencias de aplicaciones

Puedes comprar licencias anuales para determinadas aplicaciones a través de tu proveedor de Chromebook y activarlas en las cuentas de los usuarios desde la consola de administración de Google. Las aplicaciones verifican la licencia cuando los usuarios inician sesión con su cuenta de Google.

Nota: La pestaña Licencias de aplicaciones solo aparecerá cuando hayas comprado una o varias licencias de aplicaciones.

Paso 1: Compra licencias de aplicaciones

Puedes adquirir licencias de aplicaciones junto con un Chromebook o comprarlas aparte a través de proveedores de Chromebook autorizados. Si las compras junto con un Chromebook, se transferirán automáticamente a tu organización cuando registres el dispositivo. Si las compras aparte, deberás canjearlas en la consola de administración con el número de pedido.

Confirmar las licencias de aplicaciones que has comprado con un Chromebook

Antes de empezar, registra el Chromebook usando el servicio Licencia de Chrome Education.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
  3. Haz clic en Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.
  4. Haz clic en la pestaña Licencias de aplicaciones.
  5. Haz clic en la licencia de la aplicación que quieras confirmar.
  6. Comprueba el número total de licencias de aplicaciones para asegurarte de que la licencia que has comprado con el dispositivo se ha transferido a tu organización al registrarlo.

Canjear las licencias de aplicaciones compradas por separado

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
  3. Haz clic en Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.
  4. Haz clic en la pestaña Licencias de aplicaciones.
  5. En la esquina inferior derecha, haz clic en Añadir Añadir.
  6. Introduce el número de pedido que te haya proporcionado tu proveedor de Chromebook y haz clic en Comprobar.
  7. Confirma que la aplicación mostrada y la cantidad de licencias coinciden con tu pedido.

Paso 2: Activa o desactiva las licencias de aplicaciones en las cuentas de los usuarios

Cuando un usuario inicia sesión por primera vez en una aplicación con su cuenta de Google, la aplicación solicita una licencia. Una vez que asignada, la licencia permanece asociada a la cuenta del usuario hasta que este cambia de unidad organizativa o de grupo, o hasta que la licencia caduca o se desactiva en su unidad organizativa o en su grupo.

Antes de empezar: Si quieres aplicar el ajuste a determinados usuarios, coloca sus cuentas en una unidad organizativa o en un grupo.

Activar licencias de aplicaciones

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
  3. Haz clic en Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.
  4. Haz clic en la pestaña Licencias de aplicaciones.
  5. Para activar las licencias de aplicaciones en una unidad organizativa, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Unidades organizativas. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
    2. Selecciona la aplicación que quieras.
    3. Activa la licencia de la aplicación.
      Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa principal.
  6. Para activar las licencias de aplicaciones en un grupo, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración. Para obtener información detallada, consulta el artículo Acerca de Grupos de Google.
    3. Selecciona la aplicación que quieras.
    4. Activa la licencia de la aplicación.
  7. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa principal.

Si desactivas una licencia de aplicación, se eliminará de las cuentas de los usuarios en un plazo de 24 horas.

Acceso a la API y contactos de administrador

Cuando actives las licencias de aplicaciones por primera vez, se te pedirá que apruebes el acceso a la API de la aplicación. De este modo, la aplicación podrá comprobar el estado de la licencia sin tener que solicitarte acceso a la API. Los superadministradores pueden aprobar el acceso a la API en toda la organización o en unidades organizativas concretas. Los administradores delegados solo pueden aprobar el acceso a la API en las unidades organizativas a las que están asignados.

Después de conceder acceso a la API, proporciona el nombre y la dirección de correo electrónico del administrador y de otros miembros de tu organización responsables de las aplicaciones. Esta información se compartirá con el desarrollador de las aplicaciones para que pueda ponerse en contacto con el administrador e informarle sobre recursos y requisitos adicionales.

Paso 3: Inicia sesión en las aplicaciones para asignar licencias

Una vez que actives las licencias de aplicaciones, los usuarios podrán iniciar sesión en una aplicación con su cuenta de Google para solicitar una licencia. Las licencias no se asignan automáticamente a los usuarios. Con cada nueva licencia que se asigna, el número de licencias de aplicaciones asignadas aumenta y la cantidad de licencias disponibles se reduce. Si reservas licencias para unidades organizativas específicas (consulta más abajo) y aún no has alcanzado el número de la reserva, las cantidades de licencias asignadas y disponibles no se actualizarán.

Las licencias primero se asignan y luego se verifican continuamente cuando los usuarios inician sesión con su cuenta de Google. Los pasos para iniciar sesión son diferentes dependiendo de la aplicación: en algunas se inicia sesión automáticamente cuando se carga la aplicación, mientras que en otras se requiere que los usuarios inicien sesión de forma manual con su cuenta de Google. En cualquier caso, la aplicación verifica la licencia durante el inicio de sesión y desbloquea automáticamente el contenido y las funciones sin que sea necesario proporcionar un nombre de usuario o una contraseña adicionales.

Las licencias de aplicaciones funcionan en todas las plataformas en las que el desarrollador de aplicaciones haya decidido ofrecer compatibilidad. Las plataformas admitidas se indican mediante iconos situados junto al nombre de la aplicación en la pestaña Licencias de aplicaciones.

Pasos y funciones opcionales

Reservar licencias de aplicaciones para unidades organizativas

Es necesario ser superadministrador para poder realizar estos pasos.

Una vez que las licencias se han registrado o canjeado, se añaden de forma predeterminada a una bolsa de licencias donde están disponibles para toda la organización. Si quieres comprar licencias para usuarios de una unidad organizativa específica en vez de para uso general en toda la organización, puedes reservar licencias para esa unidad organizativa en concreto.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
  3. Haz clic en Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.
  4. Haz clic en la pestaña Licencias de aplicaciones.
  5. Haz clic en la unidad organizativa para la que quieres reservar licencias.
  6. Haz clic en la licencia de la aplicación que quieras reservar.
  7. Desplázate hasta la parte inferior del panel Detalles.
  8. Introduce el número de licencias que quieres reservar para la unidad organizativa. Puedes reservar tantas licencias como haya disponibles.
  9. Arriba, haz clic en Guardar.

Supervisar la disponibilidad y el uso de las licencias

Puedes supervisar cuántas licencias se han comprado, se han asignado y siguen estando disponibles para cada aplicación. También puedes llevar un control de los datos de uso, aunque la información se facilita con un retraso de 24 horas. Para ver la disponibilidad y el uso de las licencias de una aplicación:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
  3. Haz clic en Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.
  4. Haz clic en la pestaña Licencias de aplicaciones.
  5. Haz clic en la aplicación que quieras revisar.
  6. En Uso de licencias, haz clic en las flechas izquierda y derecha para revisar la actividad de cada mes.

Solucionar problemas

He trasladado una cuenta de usuario de mi directorio. ¿He perdido una licencia de aplicación?

No, cuando se trasladan o se quitan cuentas de usuario, sus licencias de aplicaciones se devuelven a la bolsa de licencias para que un nuevo usuario pueda solicitarlas.

Tengo problemas para canjear las licencias de aplicaciones que he comprado a mi proveedor de Chromebook. ¿Con quién debo ponerme en contacto?

Ponte en contacto con tu proveedor de Chromebook para que te proporcione información sobre cómo registrar o canjear licencias de aplicaciones.

Tengo problemas para verificar una licencia de aplicación dentro de la aplicación. ¿Con quién debo ponerme en contacto?

Ponte en contacto con el desarrollador de la aplicación para obtener ayuda con el inicio de sesión de Google o que te informe sobre cómo desbloquear funciones y contenido en una aplicación.

He activado una licencia de aplicación, pero la aplicación no se instala correctamente en los dispositivos de los usuarios. ¿Qué debo hacer?

Cuando activas las licencias de aplicaciones en las cuentas de los usuarios, la aplicación no se instala automáticamente. Los administradores pueden permitir o forzar la instalación de una extensión, una aplicación de Android o una aplicación web en la pestaña Usuarios y navegadores.

¿Por qué tengo que proporcionar información de contacto a los desarrolladores?

Como las aplicaciones suelen ofrecer ajustes, funciones y contenido adicionales, los desarrolladores necesitan ponerse en contacto con los administradores por correo electrónico para mantenerlos informados.

¿Por qué debo dar a las aplicaciones acceso a la API?

Las licencias de aplicaciones se deben verificar mediante una llamada de la API a los servidores de Google. Al dar acceso a la API en nombre de tus usuarios, consigues simplificar el proceso y te aseguras de que los usuarios no rechazan de forma involuntaria el acceso a la API y bloquean la verificación de las licencias de aplicaciones.