¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Gestionar licencias de aplicaciones

Puedes comprar licencias para determinadas aplicaciones con el sistema de licencias de aplicaciones de Google. A continuación, en la consola de administración de Google, puedes activar y gestionar las licencias, así como hacer un seguimiento del uso a escala. Las aplicaciones verifican la licencia cuando los usuarios inician sesión con su cuenta de Google.

Nota: La pestaña Licencias de aplicaciones de la consola de administración solo se mostrará cuando hayas comprado una o varias licencias de aplicaciones.

Paso 1: Compra licencias de aplicaciones

Puedes comprar licencias de aplicaciones para determinadas aplicaciones trabajando directamente con el equipo del desarrollador. Explora las aplicaciones disponibles en Chromebook App Hub marcadas con la integración de licencias de aplicaciones. En función del programa de licencias del desarrollador de la aplicación y de tus necesidades, puedes comprar un número fijo de licencias o un número ilimitado de licencias para tu dominio.

Tanto el número fijo como las licencias ilimitadas se canjean en la consola de administración mediante un ID de pedido.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. Haz clic en la pestaña Licencias de aplicaciones.
  4. En la esquina inferior derecha, haz clic en Añadir Añadir.
  5. Introduzca el ID de pedido proporcionado por el desarrollador de su aplicación y haga clic en Comprobar.
  6. Confirma que la aplicación mostrada y la cantidad de licencias coinciden con tu pedido.
    Nota:  En el caso de las licencias ilimitadas, la cantidad es ilimitada. Si el desarrollador de la aplicación ha establecido un plazo de vencimiento para las licencias, aparecerá la fecha en la que caducarán.

Paso 2: Activa o desactiva licencias de aplicaciones en las cuentas de los usuarios

Una vez que hayas comprado y canjeado tus licencias, podrás controlar su acceso activando o desactivando licencias en grupos o unidades organizativas completos.

Cuando un usuario reclama una licencia (paso 3) iniciando sesión en una aplicación con su cuenta de Google, la licencia permanece asociada al usuario hasta que cambia de unidad organizativa o de grupo, la licencia se desactiva en su unidad organizativa o grupo, o la licencia caduca.

Antes de empezar:

• Para aplicar el ajuste a determinados usuarios, coloca sus cuentas en una unidad organizativa o en un grupo.
  • Algunas aplicaciones tienen varios tipos de licencia; por ejemplo, de profesor y de alumno. En lugar de las opciones ACTIVADO y DESACTIVADO, verás DESACTIVADO y los nombres de los tipos de licencia disponibles. Selecciona el tipo de licencia adecuado para activarlos.

Activar licencias de aplicaciones

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. Haz clic en la pestaña Licencias de aplicaciones.
  4. Para activar las licencias de aplicaciones en una unidad organizativa, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Unidades organizativas. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
    2. Selecciona la aplicación que quieras.
    3. Activa la licencia de la aplicación.
  5. Para activar licencias de aplicaciones en un grupo, haz lo siguiente:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración. Más información acerca de Grupos de Google
    3. Selecciona la aplicación que quieras.
    4. Activa la licencia de la aplicación.
  6. Haz clic en Guardar.

Si desactivas una licencia de aplicación, se eliminará de las cuentas de los usuarios en un plazo de 24 horas.

Acceso a la API y contactos de administrador

Cuando actives licencias de aplicaciones por primera vez, se te pedirá que apruebes el acceso a la API de la aplicación. De este modo, la aplicación podrá comprobar el estado de la licencia sin tener que solicitarte acceso a la API. Los superadministradores pueden aprobar el acceso a la API en toda la organización o en unidades organizativas concretas. Los administradores delegados solo pueden aprobar el acceso a la API en las unidades organizativas a las que están asignados.

Después de conceder acceso a la API, proporciona el nombre y la dirección de correo electrónico del administrador y de otros miembros de tu organización responsables de gestionar las aplicaciones. Esta información se compartirá con el desarrollador de las aplicaciones para que pueda ponerse en contacto con el administrador e informarle sobre recursos y requisitos adicionales.

Paso 3: Inicia sesión en las aplicaciones para asignar licencias

Una vez que actives las licencias de aplicaciones, estas no se asignarán automáticamente a los usuarios de las unidades organizativas ni los grupos habilitados. En su lugar, los usuarios deben iniciar sesión en una aplicación con su cuenta de Google para solicitar una licencia.

Con cada nueva licencia que se asigna, el número de licencias de aplicaciones asignadas aumenta y la cantidad de licencias disponibles se reduce. En el caso de las licencias ilimitadas, el recuento disponible es siempre Ilimitado, pero el número asignado cambia en consecuencia. Si reservas licencias para unidades organizativas específicas (consulta más abajo) y aún no has alcanzado el número de la reserva, las cantidades de licencias asignadas y disponibles no se actualizarán.

Las licencias primero se asignan y luego se verifican continuamente cuando los usuarios inician sesión con su cuenta de Google. Los pasos para iniciar sesión son diferentes dependiendo de la aplicación: en algunas se inicia sesión automáticamente cuando se carga la aplicación, mientras que en otras se requiere que los usuarios inicien sesión de forma manual con su cuenta de Google. En cualquier caso, la aplicación verifica la licencia durante el inicio de sesión y desbloquea automáticamente el contenido y las funciones sin que sea necesario proporcionar un nombre de usuario o una contraseña adicionales.

Las licencias de aplicaciones funcionan en todas las plataformas en las que el desarrollador de aplicaciones haya decidido ofrecer compatibilidad. Para cada aplicación, las plataformas admitidas se indican mediante iconos situados junto al nombre de la aplicación en la pestaña Licencias de aplicaciones en la consola de administración.

Pasos y funciones opcionales

Reservar licencias de aplicaciones para unidades organizativas

Es necesario ser superadministrador para poder realizar estos pasos.

Una vez que las licencias se han registrado o canjeado, se añaden de forma predeterminada a una bolsa de licencias donde están disponibles para toda la organización. Si quieres comprar licencias para usuarios de una unidad organizativa específica en vez de para uso general en toda la organización, puedes reservar licencias para esa unidad organizativa en concreto.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. Haz clic en la pestaña Licencias de aplicaciones.
  4. Haz clic en la unidad organizativa donde quieras reservar licencias.
  5. Haz clic en la licencia de la aplicación que quieras reservar.
  6. Desplázate hasta la parte inferior del panel Detalles.
  7. Introduce el número de licencias que quieres reservar para la unidad organizativa. Puedes reservar tantas licencias como haya disponibles.
  8. Arriba, haz clic en Guardar.

Supervisar la disponibilidad y el uso de las licencias

Puedes controlar cuántas licencias se han comprado, se han asignado y siguen estando disponibles para cada aplicación. En el caso de las licencias que caducan, puedes ver cuántas se prevé que caduquen durante el mes en curso. A continuación, podrás adquirir más licencias del desarrollador de la aplicación si es necesario. También puedes realizar un seguimiento de los datos de uso (con un retraso de 24 horas).

Para ver la disponibilidad y el uso de las licencias de una aplicación:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. Haz clic en la pestaña Licencias de aplicaciones.
  4. Haz clic en la aplicación que quieras revisar.
  5. En Uso de licencias, haz clic en las flechas izquierda y derecha para revisar la actividad de cada mes.

Consultar información de licencias de usuario y asignar o revocar licencias

Puedes ver si un usuario tiene asignada una licencia determinada y asignársela o revocarla, si fuera necesario. También puedes consultar si un usuario puede utilizar una licencia concreta según la unidad organizativa o el grupo del que es miembro.

Solo puedes buscar y ver usuarios de aquellas unidades organizativas para las que tengas el privilegio VIEW_USER.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luego Chromey luego Aplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoUsuarios y navegadores.

3. Haz clic en la pestaña Licencias de aplicaciones.
  4. En la parte izquierda, selecciona Usuarios.
  5. Busca y selecciona el usuario cuya información de licencia quieras consultar.
  6. Selecciona la aplicación para ver información sobre el acceso a la licencia y sobre su asignación.
  7. (Opcional) También puedes asignar o revocar una licencia si el usuario tiene acceso a la aplicación. Tienes estas opciones:
    • Haz clic en Asignar licenciay luegoAsignar para asignar la licencia de la aplicación al usuario.
    • Haz clic en Revocar licenciay luegoRevocar para revocar la licencia de la aplicación asignada al usuario.

Solucionar problemas

He trasladado una cuenta de usuario de mi directorio. ¿He perdido una licencia de aplicación?

No. Cuando se trasladan o se quitan cuentas de usuario, sus licencias de aplicaciones se devuelven a la bolsa de licencias para que un nuevo usuario pueda solicitarlas.

Tengo problemas para canjear las licencias de aplicaciones que he comprado a mi desarrollador de aplicaciones. ¿Con quién debo ponerme en contacto?

Ponte en contacto con el desarrollador de tu aplicación para que te ayude a registrar o canjear licencias de aplicaciones.

Tengo problemas para verificar una licencia de aplicación dentro de la aplicación. ¿Con quién debo ponerme en contacto?

Ponte en contacto con el desarrollador de la aplicación para obtener ayuda con el inicio de sesión de Google o que te informe sobre cómo desbloquear funciones y contenido en una aplicación.

He activado una licencia de aplicación, pero la aplicación no se instala correctamente en los dispositivos de los usuarios. ¿Qué debo hacer?

Cuando activas las licencias de aplicaciones en las cuentas de los usuarios, la aplicación no se instala automáticamente. Puedes usar la consola de administración para permitir o forzar la instalación de una extensión, una aplicación Android o una aplicación web desde la pestaña Usuarios y navegadores.

¿Por qué tengo que proporcionar información de contacto a los desarrolladores?

Como las aplicaciones suelen ofrecer ajustes, funciones y contenido adicionales, los desarrolladores necesitan ponerse en contacto con los administradores por correo electrónico para mantenerlos informados.

¿Por qué debo dar a las aplicaciones acceso a la API?

Las licencias de aplicaciones se deben verificar mediante una llamada de la API a los servidores de Google. Al dar acceso a la API en nombre de tus usuarios, consigues simplificar el proceso y te aseguras de que los usuarios no rechazan de forma involuntaria el acceso a la API y bloquean la verificación de las licencias de aplicaciones.