Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome-Verwaltung über die Cloud einrichten

Chrome Browser Cloud Management API verwenden

Topics

Autorisierung

Bevor Sie alle Chrome Browser Cloud Management APIs verwenden können, müssen Sie die Admin SDK API (falls noch nicht aktiviert) in der Google Developer Console aktivieren. Klicken Sie dazu auf diesen Link und wählen Sie das Projekt aus, für das Sie die API aktivieren möchten.

Sie haben dann zwei Möglichkeiten, ein Token für den Zugriff auf die API zu erhalten:

1. OAuth2.0 mit Identitätsübertragung mithilfe eines Dienstkontos (siehe Abschnitt unten „Autorisierung per Identitätsübertragung“)
  2. Dreibeiniges OAuth2.0 ohne Identitätsübertragung (Sie können Ihre Anfragen gemäß der OAuth2-Richtlinie autorisieren)

Die folgenden Bereiche sind erforderlich, um den Zugriff auf die Chrome Browser Cloud Management API zu autorisieren:

https://www.googleapis.com/auth/admin.directory.device.chromebrowsers.readonly

oder

https://www.googleapis.com/auth/admin.directory.device.chromebrowsers

Autorisierung per Identitätsübertragung

Damit Sie ein Dienstkonto für die Identitätsübertragung verwenden können, müssen Sie Folgendes tun:

1. Erstellen Sie ein Dienstkonto mit den erforderlichen Dienstkontoschlüsseln für dieses Dienstkonto. Folgen Sie dieser Anleitung, um ein Dienstkonto und die erforderlichen Dienstkontoschlüssel zu erstellen.
  2. Die Client-ID für dieses Dienstkonto muss für die oben aufgeführten OAuth-Bereiche autorisiert werden. Rufen Sie dazu in der Admin-Konsole Sicherheit -> API-Steuerelemente -> Domainweite Delegierung verwalten auf. Anschließend fügen Sie einen neuen Client hinzu. In diesem Dialogfeld entspricht die Client-ID der eindeutigen ID Ihres Dienstkontos.

Mit den Dienstkontoschlüsseln müssen Sie die Google API-Clientbibliotheken Ihrer bevorzugten Sprache verwenden, um ein OAuth-Zugriffstoken für Ihr Dienstkonto anzufordern.

Darüber hinaus muss die OAuth-Token-Anfrage auch die Identität eines Administrators in Ihrer Domain übernehmen, wenn Sie das OAuth-Token anfordern.

Im folgenden Beispiel sehen Sie Beispielcode für die Verwendung der Java API-Clientbibliotheken, um das OAuth-Token abzurufen.

package takeout.api.credentials;

import com.google.api.client.googleapis.auth.oauth2.GoogleCredential;
import java.io.FileInputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Arrays;
import java.util.Collection;

public final class ApiRequestHelper {

public static String getAccessToken(
      String serviceAccountKeyFilePath, String adminUserToImpersonate, Collection<String> scopes)
      throws IOException {
    InputStream is = new FileInputStream(serviceAccountKeyFilePath);

GoogleCredential credential =
        GoogleCredential.fromStream(is).toBuilder()
            .setServiceAccountScopes(scopes)
            .setServiceAccountUser(adminUserToImpersonate)
            .build();

if (!credential.refreshToken()) {
      throw new RuntimeException(
          String.format(
              "Failed to fetch refresh token for service account defined in '%s' for user '%s' and"
                  + " scopes '%s'",
              serviceAccountKeyFilePath, adminUserToImpersonate, String.join(",", scopes)));
    }
    return credential.getAccessToken();
  }

public static void printUsage() {
    System.out.println(
        "Usage: get_access_token <service account key file> <admin user> [<scope,scope>]");
  }

public static void main(String[] args) throws Exception {
    if (args.length < 2) {
      printUsage();
      return;
    }

String scopes =
        "https://www.googleapis.com/auth/admin.directory.device.chromebrowsers";
    if (args.length >= 3) {
      scopes = args[2];
    }
    System.out.println(
        getAccessToken(args[0], args[1], new ArrayList<String>(Arrays.asList(scopes.split(",")))));
  }

private ApiRequestHelper() {}
}

Mit diesem Beispielcode können Sie ein Zugriffstoken abrufen, mit dem Sie die API aufrufen. Wenn Ihre Schlüsseldatei beispielsweise in /home/private_key.json gespeichert ist und das Administratorkonto, für das Sie die Anfrage stellen möchten, admin@domain.com lautet, führen Sie die ausführbare Datei mit den folgenden Argumenten aus:

ApiRequestHelper /home/private_key.json admin@domain.com

Hinweis: Die verwendete E-Mail-Adresse des Administrators ist nicht die E-Mail-Adresse Ihres Dienstkontos (im Format <Projektname>-<ID>@<Projektname>.iam.gserviceaccount.com)

Chrome-Browser

Chrome-Browser, die für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert sind.

Ressourcenrepräsentation

Die folgende JSON-Vorlage wird für Chrome-Ressourcen in der Directory API verwendet:

{

"kind": "admin#directory#browserdevice",

"deviceId": string,

"osPlatform": string,

"osPlatformVersion": string,

"osArchitecture":string,

"osVersion": string,

"machineName": string,

"annotatedLocation": string,

"annotatedUser": string,

"annotatedAssetId": string,

"annotatedNotes": string,

"lastPolicyFetchTime": dateTime,

"lastRegistrationTime": dateTime,

"lastActivityTime":dateTime,

"lastStatusReportTime":dateTime,

"virtualDeviceId": string,

"serialNumber": string,

"orgUnitPath": string,

"extensionCount":int,

"policyCount": int,

"safeBrowsingClickThroughCount": int,

"lastDeviceUser": string,

"browserVersions": [string],

"lastDeviceUsers":[

"userName": strin,

"lastStatusReportTime":dateTime,

]

"machinePolicies": [

"source": string,

"name": string,

"value": string,

"error": string,

]

"browsers": [

"browserVersion": string,

"channel": string,

"lastStatusReportTime": dateTime,

"lastPolicyFetchTime": dateTime,

"executablePath": string,

"installedBrowserVersion": string,

"plugins":[

"name": string,

"description": string,

"fileame" string,

]

"profiles": [

"name": string,

"id": string,

"lastStatusReportTime": dateTime,

"lastPolicyFectchTime": dateTime,

"safeBrowsingWarnings": int,

"safeBrowsingWarningsClickThrough": int,

"chromeSignedinUserEmail": string,

"extensionPolicies": [

"extensionId": string,

"extensionName": string,

"policies": [

"source": string,

"name": string,

"value": string,

"error": string,

]

]

"extensions": [

"extensionId": string,

"version": string,

"permissions": [string],

"name": string,

"description":string,

"appType": string,

"homepageUrl": string,

"installType": string,

"configuredAppPolicy": string,

"disabled": boolean,

"icons": [

"size": int,

"url": string,

]

]

"userPolicies": [

"source": string,

"name": string,

"value": string,

"error": string,

]

"safeBrowsingWarningsResetTime": string

]

}

API aufrufen

Alle Chrome-Geräte für ein Konto abrufen

Einschränkung: Das nextPageToken, das von der Listenanfrage zurückgegeben wird, hat eine Lebensdauer von einer Stunde. Wenn Ihre Anfrage mehrere Chrome-Geräte umfasst, läuft das Seitentoken möglicherweise ab, bevor Sie alle Geräte auflisten können. In diesem Fall können Sie einen Filter auf Ihre Listenanfrage anwenden, um die Anzahl der Geräte zu reduzieren, die bei der Anfrage zurückgegeben werden. In der Regel ist das Filtern nach OE eine gute Möglichkeit, die Anzahl der Ergebnisse zu reduzieren.

Wenn Sie eine Liste aller Chrome-Geräte zurückgeben möchten, die einem Konto zugewiesen sind, verwenden Sie die folgende GET-Anfrage und fügen Sie die unter Autorisierung beschriebene Autorisierung ein. Zur besseren Lesbarkeit enthält dieses Codebeispiel Zeilenumbrüche:

GET https://www.googleapis.com/admin/directory/v1.1beta1/customer/{my_customer|customerId}/
devices/chromebrowsers?projection={FULL|BASIC}&query={Abfragestring}&orderBy={orderBy
category}&sortOrder={ASCENDING|DESCENDING}&pageToken={Token für nächste
Ergebnisseite, falls zutreffend &maxResults=max. Anzahl Ergebnisse pro Seite}
  • "customerId" ist die eindeutige Kennung für das Google-Konto des Kunden.
  • Wenn Sie sich als Kontoadministrator ausgeben, können Sie auch den String "my_customer" verwenden. Das ist die eindeutige Kennung (customerId) Ihres Kontos. Sie können den Wert "customerId" auch mit der Aktion Retrieve a user (Nutzer abrufen) abrufen. Verwenden Sie für die Aktion im Pfadparameter "userKey" Ihre Administrator-E-Mail-Adresse oder Ihre eindeutige Administrator-Nutzer-ID.

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht über alle Abfragestring-Parameter, die in der Anfrage verwendet werden können:

Parameter Typ Beschreibung
maxResults Ganzzahl Maximale Anzahl der zurückzugebenden Ergebnisse. Höchst- und Standardwert ist 100.
orderBy String Eigenschaft von Chrome-Geräten, die zum Sortieren der Ergebnisse verwendet werden soll.
    Zulässige Werte sind
    "id": ID des Geräts, auf dem der Chrome-Browser installiert ist.
    "last_sync": Datum und Uhrzeit der letzten Registrierung des Chrome-Geräts, der letzten Synchronisierung mit den Richtlinieneinstellungen oder des Hochladens eines Berichts.
    "maschine_name": Der Name der Maschine, die mit dem Gerät verknüpft ist.
    "extension_count": Die Gesamtzahl der gemeldeten Erweiterungen des Chrome-Geräts.
    "policy_count": Die Gesamtzahl der gemeldeten Richtlinien des Chrome-Geräts.
    "os_version": Betriebssystem des Geräts, auf dem der Chrome-Browser installiert ist
    "last_signed_in_user": Letzter Nutzer des Chrome-Geräts.
    "annotated_user": Der Nutzer des Chrome-Geräts, wie vom Administrator festgelegt.
    "annotated_location": Standort des Chrome-Geräts, wie vom Administrator angegeben.
    "annotated_asset_id": Asset-ID des Chrome-Geräts, wie vom Administrator festgelegt.
    "notes": Hinweise zum Chrome-Gerät, wie vom Administrator festgelegt.
    "browser_version_channel": Die letzte vom Gerät gemeldete Chrome-Version und der letzte Kanal.
    "org_unit": Die Organisationseinheit, zu der das Gerät gehört.
    "enrollment_date": Das Registrierungsdatum des Geräts.
    "save_browsing_clickthrough": Anzahl der von diesem Gerät gemeldeten Safe Browsing-Klicks.
    "platform_major_version": Betriebssystemtyp und Hauptversion (z. B. Windows 10).:
    "last_activity": Letzte Aktivität dieses Geräts.:
    "browser_version_sortable": Die älteste Browserversion auf dem Gerät.:
    "os_version_sortable": Betriebssystemtyp und Vollversion.:
orgUnitPath String Der vollständige Pfad der Organisationseinheit oder die eindeutige ID.
groupId String Der vollständige Ressourcenname der Gruppe im Format Gruppen/{Gruppe} oder die eindeutige ID.
pageToken String Der Abfrageparameter "pageToken" wird verwendet, um die nächste Seite mit Abfrageergebnissen anzufordern. Der Abfrageparameter "pageToken" der Folgeanfrage ist der Parameter "nextPageToken" der vorherigen Antwort.
projection String Zurückgegebene Informationen auf eine Reihe von ausgewählten Feldern beschränken.
    Akzeptable Werte sind:
    "BASIC": Umfasst nur die grundlegenden Metadatenfelder (d. h. Felder, die in den Spalten der oben aufgeführten Browserliste der Admin-Konsole enthalten sind)
    "FULL": Umfasst alle Metadatenfelder (wie oben aufgelistet)
query String Suchstring unter Verwendung der Abfragesprache für die Listenseite, die im Abschnitt unten beschrieben wird (Sprache der Filterabfrage).
sortOrder String Gibt an, ob Ergebnisse in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge zurückgegeben werden sollen. Muss mit dem Parameter „orderBy“ verwendet werden.
    Akzeptable Werte sind:
    "ASCENDING": Aufsteigende Reihenfolge.
    "DESCENDING"": Absteigende Reihenfolge.

Beispiel: Geräte nach Gerätenamen filtern

In diesem ersten Beispiel wird mit „query=machine_name:CLIENT2012“ nach einem bestimmten Computernamen gesucht. Die Antwort enthält eine einzelne Chrome-Ressource mit dem „maschineName“ „help desk“:

JSON-Anfrage

GET https://www.googleapis.com/admin/directory/v1.1beta1/customer/my_customer/devices/
chromebrowsers?projection=BASIC&query=machine_name:CLIENT2012&orderBy=status
&sortOrder=ASCENDING&maxResults=100

JSON-Antwort

Bei einer erfolgreichen Abfrage wird der Statuscode "HTTP 200" zurückgegeben. Zusammen mit einer Liste von Browser-Geräten, die Ihren Abfrageparametern entsprechen:

{
  "kind": "directory#browserdevices",
  "browsers": [
     {
      "deviceId": "device_id_value",
      "kind": "admin#directory#browserdevice",
      "osPlatform": "Windows",
      "osVersion": "6.3.9600.19505",
      "machineName": "CLIENT2012",
      "lastRegistrationTime": "2019-11-04T00:29:17.484Z",
      "lastActivityTime": "2019-11-04T00:29:17.484Z",
      "virtualDeviceId": "virtual_device_id",
      "orgUnitPath": "/Org-unit path",
    },
  ],
  "nextPageToken": "abcdefghijkl123"
}

Chrome-Gerät abrufen

Wenn Sie die Eigenschaften eines Chrome-Geräts abrufen möchten, verwenden Sie die folgende GET-Anfrage zusammen mit der Autorisierung, wie unter „Anfragen autorisieren“ beschrieben. Zur besseren Lesbarkeit enthält dieses Codebeispiel Zeilenumbrüche:

GET
https://www.googleapis.com/admin/directory/v1.1beta1/customer/{my_customer|customerId}/
devices/chromebrowsers/deviceId?projection={FULL|BASIC}
  • "customerId" ist die eindeutige Kennung für das Google-Konto des Kunden.
  • Wenn Sie sich als Kontoadministrator ausgeben, können Sie auch den String "my_customer" verwenden. Das ist die eindeutige Kennung (customerId) Ihres Kontos. Sie können den Wert "customerId" auch mit der Aktion Retrieve a user (Nutzer abrufen) abrufen. Verwenden Sie für die Aktion im Pfadparameter "userKey" Ihre Administrator-E-Mail-Adresse oder Ihre eindeutige Administrator-Nutzer-ID.
  • deviceId ist eine eindeutige Kennung für ein Gerät und wird in der Antwort auf den Vorgang „Alle Chrome-Geräte abrufen“ zurückgegeben. Informationen zu den Abfragestrings, Anfrage- und Antwortattributen finden Sie in der API-Referenz.

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht über alle Abfragestring-Parameter, die in der Anfrage verwendet werden können:

Parameter Typ Beschreibung
deviceId String Die eindeutige ID des Geräts. deviceIds werden in der Antwort der browserdevices.list-Methode zurückgegeben. Hinweis: Dieser Parameter ist erforderlich.
projection String Legt fest, ob die Antwort die vollständige Liste der Eigenschaften oder nur einen Teil enthält.
    Akzeptable Werte sind:
    "BASIC": Umfasst nur die grundlegenden Metadatenfelder (d. h. Felder, die in den Spalten der oben aufgeführten Browserliste der Admin-Konsole enthalten sind)
    "FULL": Umfasst alle Metadatenfelder (wie oben aufgelistet)

Beispiel

JSON-Anfrage

Beispielabfrage. Zur besseren Lesbarkeit enthält dieses Codebeispiel Zeilenumbrüche:

GET https://www.googleapis.com/admin/directory/v1.1beta1/customer/my_customer/devices/
chromebrowsers/deviceId?projection=basic

JSON-Antwort

Bei einer erfolgreichen Abfrage wird der Statuscode "HTTP 200" zurückgegeben. Zusammen mit dem Statuscode werden in der Antwort die Eigenschaften des Chrome-Geräts zurückgegeben:

{
  "deviceId": "device_id_value",
  "kind": "admin#directory#browserdevice",
  "osPlatform": "Windows",
  "osVersion": "6.3.9600.19542",
  "machineName": "CLIENT2012",
  "lastRegistrationTime": "2019-11-27T12:55:27.230Z",
  "lastActivityTime": "2019-11-27T12:55:27.230Z",
  "virtualDeviceId": "virtual_device_id",
  "orgUnitPath": "/Org-unit path",
  "deviceIdentifiersHistory": {
    "records": [
    {
      "identifiers": {
        "machineName": "CLIENT2012",
        "serialNumber": "ABCD1234567890" },
      "firstRecordTime": "2019-11-27T12:55:27.230Z",
      "lastActivityTime": "2019-11-27T12:55:27.230Z"}
  ],
  “has_device_id_collision”: “false”
  }
}

Sprache der Filterabfrage

Wenn Sie den Parameter „query“ in einer Listenanfrage verwenden, muss jeder Begriff in der Abfrage in einem bestimmten Browsergerät übereinstimmen, um gültig zu sein. Wenn Sie in der Abfrage keine Operatoren (Felder) angeben, wird bei der Suche ein Browser mit allen  angegebenen Begriffen in allen intern indexierten Textfeldern gefunden. Wenn Sie beispielsweise als Abfrage „query=maschine 73“ eingeben, wird ein Browser zurückgegeben, der sowohl den Begriff „machine“ als auch „73“ in allen Feldern enthält, die in einem Browsergerät wie dem folgenden zurückgegeben werden könnten:

{
  "deviceId": "device_id_value",
  "kind": "admin#directory#browserdevice",
  "osPlatform": "Windows",
  "osVersion": "6.3.9600.19542",
  "machineName": "machine_name",
  "browser_versions": [
    "73.0.0.0",
  ],
  "lastActivityTime": "2019-11-27T12:55:27.230Z",
  "virtualDeviceId": "virtual_device_id",
  "orgUnitPath": "/Org-unit path",
}

Hinweis 1: Ein Abgleich erfolgt an Wortgrenzen (Satzzeichen oder Leerzeichen), damit keine teilweise Übereinstimmung mit Wörtern möglich ist. Im Beispiel oben wäre Folgendes nicht möglich: query='mach 73'.

Hinweis 2: Bei der Suche nach „machine“ wird sowohl nach „Machine“ als auch nach „machine“ gesucht, da die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt wird.

Sie können die folgenden Felder angeben, um Ihre Suche auf bestimmte Felder auszurichten. (Hinweis: Auch wenn in den Abfragewörtern die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt wird, muss bei den Feldnamen die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden).

Feld Beschreibung
machine_name Der Computername des Chrome-Geräts.
os_platform Die Betriebssystemplattform des Chrome-Geräts. (z. B. Windows)
arch Die CPU-Architektur des Chrome-Geräts. (z. B. x86_64)
os_version Die Betriebssystemversion des Chrome-Geräts. (z. B. 10.0.16299.904)
location Der festgelegte Standort des Chrome-Geräts.
user Der festgelegte Nutzer des Chrome-Geräts.
asset_id Die festgelegte Asset-ID des Chrome-Geräts.
note Der festgelegte Hinweis des Chrome-Geräts.
register Die Registrierungszeit des Chrome-Geräts.
os Die Betriebssystemplattform und die Hauptversion des Betriebssystems des Chrome-Geräts (z. B. „Windows 10“).
browser_version Ein gemeldeter Chrome-Browser, der auf dem Chrome-Gerät installiert ist (z. B. 73).
enrollment_token Das Registrierungstoken, mit dem das Chrome-Gerät registriert wurde.
report Der letzte Bericht des Chrome-Geräts.
sync Die letzte Richtliniensynchronisierung des Chrome-Geräts.
num_extensions Die Anzahl der vom Chrome-Gerät gemeldeten Erweiterungen.
num_policies Die Anzahl der vom Chrome-Gerät gemeldeten Richtlinien.
machine_user Der letzte gemeldete Nutzer des Chrome-Geräts.
last_activity Die letzte Aktivität des Chrome-Geräts (Richtlinienabruf oder Berichterstellung).
has_device_id_collision Die Geräte-ID wird von mehreren Computern gemeinsam genutzt, die der Chrome-Browser als dasselbe Gerät identifiziert. Unterstützte Werte sind true und false.

Bei Feldern, die Zeitangaben akzeptieren (register, report, sync, last_activity), lautet das Zeitformat JJJJ-MM-TTThh:mm:ss (z. B. 2020-01-01T12:00:00). Sie können auch offene oder geschlossene Bereiche für die Zeit festlegen:

Formular

Bedeutung

Beispiele

datetime

exakt das angegebene Datum bzw. die angegebene Uhrzeit

2011-03-23

2011-04-26T14:23:05

datetime..datetime

innerhalb (inklusive) des angegebenen Datums-/Zeitbereichs

2011-03-23..2011-04-26

datetime..

am angegebenen Datum/an der angegebenen Uhrzeit oder danach

2011-04-26T14:23:05..

..datetime

am angegebenen Datum/an der angegebenen Uhrzeit oder davor

..2011-04-26T14:23:05

Beispielfilterabfragen

Hinweis 1: In allen bereitgestellten Beispielen wird in der Anfrage der Parameter query verwendet. Parameterwerte müssen in der URL richtig maskiert werden (um Leerzeichen bei Anfragen mit mehreren Bedingungen zu maskieren).

Hinweis 2: Sie können alle Anfragen weiter nach einer bestimmten Organisationseinheit filtern, indem Sie der Anfrage den Abfrageparameter orgUnitPath hinzufügen.

1. Alle Geräte suchen, die einen Computernamen mit einem Wort haben:
    1. machine_name:LIX
  2. Alle Geräte suchen, die einen Computernamen mit einem Wort haben und nach einem bestimmten Datum registriert wurden:
    1. machine_name:LIX register:​2011-04-26..
  3. Alle Geräte suchen, die einen Computernamen mit einem Wort haben und vor einem bestimmten Datum registriert wurden:
    1. machine_name:LIX register:​..2011-04-26

Derzeit nicht unterstützte Abfragen:

1. Alle Geräte suchen, auf denen eine bestimmte Anzahl von Erweiterungen installiert ist (Bereichsabfragen für numerische Werte werden nicht unterstützt).
  2. Alle Geräte suchen, auf denen ein Computername mit einem von zwei möglichen Wörtern (mit OR in Suchanfragen) angegeben ist.

Chrome-Gerät aktualisieren

Wenn Sie festgelegte Felder eines Chrome-Geräts aktualisieren möchten, das einem Konto zugewiesen ist, verwenden Sie die folgende PUT-Anfrage zusammen mit dem Zugriffstoken (siehe Abschnitt „Autorisierung“).

PUT
https://www.googleapis.com/admin/directory/v1.1beta1/customer/{my_customer|customerId}/
devices/chromebrowsers/{deviceId}
  • "customerId" ist die eindeutige Kennung für das Google-Konto des Kunden.
  • Wenn Sie sich als Kontoadministrator ausgeben, können Sie auch den String "my_customer" verwenden. Das ist die eindeutige Kennung (customerId) Ihres Kontos. Sie können den Wert "customerId" auch mit der Aktion Retrieve a user (Nutzer abrufen) abrufen. Verwenden Sie für die Aktion im Pfadparameter "userKey" Ihre Administrator-E-Mail-Adresse oder Ihre eindeutige Administrator-Nutzer-ID.
  • deviceId ist eine eindeutige Kennung für ein Gerät und wird in der Antwort auf den Vorgang „Alle Chrome-Geräte abrufen“ zurückgegeben. Informationen zu den Abfragestrings, Anfrage- und Antwortattributen finden Sie in der API-Referenz.

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht über alle Nutzlastparameter, die in der Anfrage verwendet werden können:

Parameter Erforderlich Typ Beschreibung
deviceId erforderlich String Die eindeutige ID des Geräts. deviceIds werden in der Antwort der browserdevices.list-Methode zurückgegeben. Hinweis: Dieser Parameter ist erforderlich.
annotatedUser optional String Nutzer des Geräts, wie vom Administrator angegeben.
annotatedLocation optional String

Adresse oder Standort des Geräts, wie vom Administrator angegeben.

annotatedNotes optional String Hinweise zu diesem Gerät, wie vom Administrator angegeben.
annotatedAssetId optional String

Asset-ID, wie vom Administrator oder bei der Registrierung angegeben.

Beispiel

JSON-Anfrage

Beispielabfrage. Zur besseren Lesbarkeit enthält dieses Codebeispiel Zeilenumbrüche:

PUT https://www.googleapis.com/admin/directory/v1.1beta1/customer/my_customer/devices/
chromebrowsers/device_id_value

{

"deviceId": "device_id_value",
  "annotatedUser": "user 1"
}

JSON-Antwort

Bei einer erfolgreichen Abfrage wird der Statuscode "HTTP 200" zurückgegeben. Zusammen mit dem Statuscode werden in der Antwort die Eigenschaften des Chrome-Geräts zurückgegeben:

{
  "deviceId": "device_id_value",
  "kind": "admin#directory#browserdevice",
  "osPlatform": "Windows",
  "osVersion": "6.3.9600.19542",
  "machineName": "CLIENT2012",
  "lastRegistrationTime": "2019-11-27T12:55:27.230Z",
  "lastActivityTime": "2019-11-27T12:55:27.230Z",
  "virtualDeviceId": "virtual_device_id",
  "orgUnitPath": "/Org-unit path",
  "annotatedUser": "user 1"
}

Chrome-Gerät löschen

Verwenden Sie zum Löschen von Chrome-Geräten, die mit einem Konto verknüpft sind, die folgende DELETE-Anfrage zusammen mit dem Zugriffstoken (siehe Abschnitt „Autorisierung“).

DELETE
https://www.googleapis.com/admin/directory/v1.1beta1/customer/{my_customer|customerId}/devices
chromebrowsers/{deviceId}
  • "customerId" ist die eindeutige Kennung für das Google-Konto des Kunden.
  • Wenn Sie sich als Kontoadministrator ausgeben, können Sie auch den String "my_customer" verwenden. Das ist die eindeutige Kennung (customerId) Ihres Kontos. Sie können den Wert "customerId" auch mit der Aktion Retrieve a user (Nutzer abrufen) abrufen. Verwenden Sie für die Aktion im Pfadparameter "userKey" Ihre Administrator-E-Mail-Adresse oder Ihre eindeutige Administrator-Nutzer-ID.
  • deviceId ist eine eindeutige Kennung für ein Gerät und wird in der Antwort auf den Vorgang „Alle Chrome-Geräte abrufen“ zurückgegeben. Informationen zu den Abfragestrings, Anfrage- und Antwortattributen finden Sie in der API-Referenz.

Beispiel

Beispielabfrage:

DELETE https://www.googleapis.com/admin/directory/v1.1beta1/customer/my_customer/devices/
chromebrowsers/device_id_value

JSON-Antwort

Bei einer erfolgreichen Abfrage wird der Statuscode "HTTP 200" zurückgegeben.

Chrome-Geräte zwischen Organisationseinheiten verschieben

Wenn Sie Chrome-Geräte, die einem Konto zugewiesen sind, von einer Organisationseinheit in eine andere verschieben möchten, verwenden Sie die folgende POST-Anfrage zusammen mit dem Zugriffstoken (siehe Abschnitt „Autorisierung“).

POST
https://www.googleapis.com/admin/directory/v1.1beta1/customer/{my_customer|customerId}/devices/chromebrowsers/moveChromeBrowsersToOu

• "customerId" ist die eindeutige Kennung für das Google-Konto des Kunden.
  • Wenn Sie sich als Kontoadministrator ausgeben, können Sie auch den String "my_customer" verwenden. Das ist die eindeutige Kennung (customerId) Ihres Kontos. Sie können den Wert "customerId" auch mit der Aktion Retrieve a user (Nutzer abrufen) abrufen. Verwenden Sie für die Aktion im Pfadparameter "userKey" Ihre Administrator-E-Mail-Adresse oder Ihre eindeutige Administrator-Nutzer-ID.

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht über alle Nutzlastparameter, die in der Anfrage verwendet werden können:

Parameter Typ Beschreibung
resource_ids Liste mit Strings

Liste der eindeutigen Geräte-IDs von zu verschiebenden Chrome-Geräten. Pro Anfrage können maximal 600 Browser verschoben werden.

org_unit_path String

Zielorganisationseinheit, in die Geräte verschoben werden sollen. Vollständiger Pfad der Organisationseinheit oder ID mit dem Präfix „id:“

Beispiel

Beispielabfrage.

POST https://www.googleapis.com/admin/directory/v1.1beta1/customer/my_customer/devices/
chromebrowsers/moveChromeBrowsersToOu
{
  "org_unit_path": "/new-path",
  "resource_ids": ["device_id_value_1","device_id_value_2"],
}

JSON-Antwort

Bei einer erfolgreichen Abfrage wird der Statuscode "HTTP 200" zurückgegeben.