Effectuer une migration depuis Cloud Print

Google Cloud Print sera abandonné en décembre 2020.

• Avant la fin de l'année 2020 : nous vous recommandons de trouver une solution d'impression alternative et de transférer vos services d'impression.
  • 1er janvier 2021 : Google Cloud Print ne sera plus compatible et ne permettra plus d'imprimer depuis un appareil, quel que soit le système d'exploitation utilisé.

Options d'impression recommandées

• Impression native (CUPS) pour les appareils équipés de Chrome OS.
  • Pour les autres appareils ou ceux fonctionnant sous plusieurs systèmes d'exploitation, nous recommandons d'opter pour l'infrastructure d'impression native correspondant à la plate-forme concernée ou pour une collaboration avec un partenaire d'impression.
Impression native (CUPS) pour les appareils Chrome

Pour les appareils Chrome, vous pouvez configurer CUPS dans la console d'administration pour l'impression sur des imprimantes locales et en réseau. Pour en savoir plus, consultez Gérer des imprimantes locales et des imprimantes réseau.

Comme pour Cloud Print, vous pouvez gérer les imprimantes natives pour vos utilisateurs. Exemples :

• Paramètres d'impression par défaut des utilisateurs pour l'impression recto verso et l'impression couleur
  • Compte utilisateur et nom de fichier dans l'en-tête IPP de la tâche d'impression inclus via une connexion IPPS sécurisée : permet d'activer des fonctionnalités d'impression tierces telles que l'impression sécurisée et le suivi de l'utilisation de l'imprimante
  • Configuration d'attributs d'impression avancés (agrafage, source du papier, impression par code)
  • Gestion de l'impression par code : permet aux utilisateurs de saisir un code lors de l'envoi d'une tâche d'impression, puis de la lancer en saisissant ce même code sur l'imprimante
  • API d'extension permettant à des tiers d'accéder aux métadonnées des tâches d'impression et d'envoyer des tâches d'impression

Pour découvrir comment configurer des règles d'impression, consultez Définir des règles Chrome pour les utilisateurs et les navigateurs.

Futures fonctionnalités d'impression native

Disponibles avant l'abandon de Google Cloud Print

• Compatibilité avec les serveurs d'impression CUPS externes, authentification comprise
  • Règle permettant de configurer les connexions aux serveurs d'impression CUPS externes
  • API permettant de gérer les fonctionnalités des imprimantes
Partenaires d'impression

En plus de l'impression native, vous pouvez utiliser les services d'impression fournis par un partenaire d'impression. Pour en savoir plus sur nos partenaires d'impression, accédez aux liens ci-dessous.

Pour savoir comment configurer les services d'impression fournis par un partenaire d'impression à l'aide de la console d'administration, consultez Configurer l'impression avec un partenaire d'impression.

Étapes suivantes