Gérer le navigateur Chrome sur les appareils Android

En tant qu'administrateur, vous pouvez déployer et gérer le navigateur Chrome sur les appareils Android de vos utilisateurs. Utilisez les configurations gérées pour configurer le navigateur Chrome pour un groupe ou une unité organisationnelle sans intervention de l'utilisateur. Vous pouvez également créer plusieurs configurations gérées et les appliquer à différents groupes et à différentes unités organisationnelles.

Avant de commencer

Étape 1 : Approuver le navigateur Chrome

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Pour afficher l'option "Appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Gérer les applications pour les appareils Android.
  4. Cliquez sur Gérer les applications ajoutées à la liste blanche.
  5. En bas à droite, cliquez sur Ajouter Ajouter.
  6. En haut de Google Play, cliquez sur Google Chrome.
  7. Cliquez sur Approuver.
  8. Lisez les autorisations de l'application, puis cliquez sur Approuver.
  9. Choisissez la manière dont vous souhaitez traiter les nouvelles demandes d'autorisation d'application, telles que l'accès aux achats via une application ou aux informations d'identité. Vous pouvez :
    • réapprouver automatiquement une application en cas de demande de nouvelles autorisations ;
    • retirer une application de la liste blanche jusqu'à ce que vous la réapprouviez.
  10. Cliquez sur Enregistrer.
  11. Sélectionnez les utilisateurs pour lesquels vous souhaitez ajouter l'application à la liste blanche, puis cliquez sur Continuer.
    Vous pouvez ajouter l'application à la liste blanche pour :
    • tous les utilisateurs de votre organisation ;
    • un groupe spécifique d'utilisateurs.
  12. Spécifiez les options de configuration de votre application, puis cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez :
    • installer automatiquement l'application sur les appareils des utilisateurs ;
    • empêcher les utilisateurs de désinstaller l'application ;
    • autoriser les utilisateurs à ajouter un raccourci vers l'application sur l'écran d'accueil sous forme de widget, si cette option est disponible.

L'application s'affiche dans la liste blanche presque instantanément. Elle sera disponible en téléchargement dans Google Play d'entreprise ou dans l'onglet "Applications professionnelles" de ce dernier lors de la prochaine synchronisation de l'appareil avec le service Gestion des appareils mobiles Google. Si un utilisateur installe une application qui ne figure pas dans Google Play d'entreprise (ou l'onglet "Applications professionnelles"), cette application ne sera pas gérée.

Étape 2 : Créer une configuration gérée

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Pour afficher l'option "Appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Gérer les applications pour les appareils Android.
  4. Cliquez sur Gérer les applications ajoutées à la liste blanche.
  5. Cliquez sur Google Chrome.
    Pour afficher uniquement les applications sur liste blanche pour un utilisateur ou un groupe, utilisez les filtres situés à gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.
  6. Dans la section "Configurations gérées", cliquez sur Créer une configuration gérée.
    Cette option n'est disponible que pour les applications compatibles avec cette fonctionnalité.
  7. Saisissez un nom et définissez la configuration de votre choix.
    Remarque : Le développeur de l'application définit les options de configuration mises à votre disposition. Si vous avez des questions concernant ces paramètres, contactez le développeur.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : Attribuer des configurations gérées

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.

Pour afficher l'option "Appareils", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de la page.

3. Sur la gauche, cliquez sur Gestion des applications puis Gérer les applications pour les appareils Android.
  4. Cliquez sur Gérer les applications ajoutées à la liste blanche.
  5. Cliquez sur Google Chrome.
    Pour afficher uniquement les applications sur liste blanche pour un utilisateur ou un groupe, utilisez les filtres situés à gauche. Vous pouvez sélectionner une unité organisationnelle, un groupe Google ou un utilisateur. Vous pouvez aussi choisir d'afficher seulement les applications publiques ou privées.
  6. Pour gérer les préférences du navigateur Chrome pour une nouvelle unité organisationnelle ou un nouveau groupe :
    1. Cliquez sur Ajouter.
    2. Choisissez le groupe ou l'unité organisationnelle dont vous souhaitez modifier les préférences relatives aux applications :
      • Sélectionnez Unité organisationnelle puis une unité organisationnelle dans le menu.
      • Sélectionnez Groupe puis commencez à saisir le nom du groupe puis choisissez celui que vous souhaitez modifier.
    3. Cliquez sur Continuer.
    4. Choisissez la configuration gérée que vous souhaitez appliquer au groupe ou à l'unité organisationnelle.
    5. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Pour gérer les préférences du navigateur Chrome pour une unité organisationnelle ou un groupe existant :
    1. À côté du groupe ou de l'unité organisationnelle dont vous souhaitez modifier les préférences relatives aux applications, cliquez sur Plus Plus puis Modifier la configuration.
    2. Sélectionnez la configuration gérée que vous souhaitez appliquer.
    3. Cliquez sur Mettre à jour.