Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Geräte über einen Drittanbieter überwachen

Für Administratoren, die ChromeOS-Geräte in einem Unternehmen verwalten.

Als Chrome-Administrator können Sie den Betrieb und den Zustand von ChromeOS-Geräten überwachen. Dazu können Sie die Tools eines genehmigten Telemetriepartners für Unternehmensgeräte verwenden.

Ihr Partner kann dann auf ChromeOS-Gerätdaten zugreifen, darunter Akkustatus, Laufwerkskapazität, thermaler Zustand und zugehörige Nutzerdaten. Ihr Partner wird Sie möglicherweise kontaktieren und Ihnen mitteilen, wie Sie den Gerätezustand erhalten oder verbessern können.

Hinweise

• HP Device as a Service (DaaS) ist derzeit das einzige genehmigte Telemetriepartner-Tool für ChromeOS-Geräte.
  • Neben den Lizenzen, die von Ihrem Partner benötigt werden, müssen Sie die Lizenz „Chrome Enterprise-Upgrade“ bestellen und für jedes Gerät, das Sie verwalten möchten, ein Upgrade erwerben.

Telemetrieüberwachung für Unternehmensgeräte einrichten

Schritt 1: Partnerzugriff in den Geräteeinstellungen aktivieren

Geräte werden automatisch in der obersten Organisationsebene registriert. Wenn Sie den Partnerzugriff nicht für die oberste Ebene aktivieren, konfigurieren Sie die Geräteregistrierung für eine Organisationseinheit, für die der Partnerzugriff aktiviert ist. Weitere Informationen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen und dann Geräteeinstellungen.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  4. Rufen Sie Chrome Management – Partnerzugriff auf.
  5. Klicken Sie auf EMM-Partnern den Zugriff auf die Geräteverwaltung erlauben.
  6. Wählen Sie Chrome Management aktivieren – Partnerzugriff aus.
  7. Stimmen Sie dem Partnerzugriff zu und klicken Sie auf OK.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Schritt 2: Partnerzugriff in den Nutzereinstellungen aktivieren
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

3. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Rufen Sie Chrome Management – Partnerzugriff auf.
  5. Klicken Sie auf EMM-Partnern den Zugriff auf die Geräteverwaltung erlauben.
  6. Wählen Sie Chrome Management aktivieren – Partnerzugriff aus.
  7. Stimmen Sie dem Partnerzugriff zu und klicken Sie auf OK.
  8. Klicken Sie auf Speichern.
Schritt 3: Zugriff in der Telemetriekonsole des Geräts aktivieren

Folgen Sie der Anleitung des Telemetriepartners für Ihre Unternehmensgeräte, um die Einrichtung abzuschließen und auf die Telemetriekonsole des Geräts zuzugreifen.

Telemetriekonsole nicht mehr verwenden

Wenn Sie die Telemetriekonsole für Geräte nicht mehr verwenden möchten, können Sie die OAuth 2.0-Autorisierung aufheben, indem Sie das Token widerrufen. Alternativ lässt sich der Zugriff der Telemetriepartner auf Ihre Geräte auch über die Admin-Konsole deaktivieren.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen und dann Geräteeinstellungen.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  4. Rufen Sie Chrome Management – Partnerzugriff auf.
  5. Klicken Sie auf EMM-Partnern den Zugriff auf die Geräteverwaltung erlauben.
  6. Wählen Sie Chrome Management deaktivieren – Partnerzugriff aus.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

9. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  10. Rufen Sie Chrome Management – Partnerzugriff auf.
  11. Klicken Sie auf EMM-Partnern den Zugriff auf die Geräteverwaltung erlauben.
  12. Wählen Sie Chrome Management deaktivieren – Partnerzugriff aus.
  13. Klicken Sie auf Speichern.
Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.