¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Instalar automáticamente aplicaciones web

Esto se aplica a navegadores Chrome y dispositivos ChromeOS gestionados.

Como administrador, puedes instalar automáticamente aplicaciones web en las cuentas de los usuarios de tu organización. De esta forma, podrán acceder a ellas rápidamente desde el menú de aplicaciones en los dispositivos ChromeOS o desde el navegador Chrome en otros dispositivos.

Si quieres definir ajustes para aplicarlos a un grupo concreto de usuarios o navegadores Chrome registrados, coloca las cuentas de usuario o los navegadores en un mismo grupo o en la misma unidad organizativa. Solo se pueden añadir cuentas de usuario a los grupos. Para obtener más información, consulta Grupos y Añadir una unidad organizativa.

Paso 1: Revisa las políticas

Política Descripción y configuración

WebAppInstallForceList

Permite instalar automáticamente aplicaciones web específicas sin que se requiera la intervención de los usuarios. Los usuarios no podrán inhabilitarlas ni quitarlas.

Sin definir: no se instalarán automáticamente aplicaciones web.

Paso 2: Define las políticas

En función de cómo quieras gestionar estas políticas, haz clic en la opción correspondiente para ver los pasos que debes seguir.

Consola de administración
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoAplicaciones y extensiones. La página Información general se abre de forma predeterminada.

Si te has registrado en Gestión en la nube del navegador Chrome, ve a Menú y luego Navegador Chromey luegoAplicaciones y extensiones.

3. Haz clic en Usuarios y navegadoresKioscos o Sesiones de invitado gestionadas.
  4. (Solo para usuarios) Para aplicar el ajuste a un grupo, sigue estos pasos:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que quieres aplicar la configuración.
  5. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  6. (Opcional) Si todavía no lo has hecho, añade la aplicación web:
    1. Coloca el cursor sobre Añadir Añadir y luego Añadir por URLAdd by URL.
    2. Escribe la URL.
      Utiliza URLs que no redirijan a un origen diferente. Por ejemplo, para instalar Google Maps, utiliza https://www.google.com/maps, no https://maps.google.com.
    3. Haz clic en Guardar
  7. Ve a la aplicación que quieras instalar automáticamente.
  8. En Política de instalación, elige una de las siguientes opciones:
    • Forzar la instalación
    • La opción pertinente de instalación y fijado:
      • Forzar la instalación y fijar
      • Forzar instalación y fijar a la barra de tareas de Chrome OS
      • Forzar instalación y fijar a la barra de herramientas del navegador
    • Instalada
  9. Haz clic en Guardar.
Windows
La información de este artículo está dirigida a los usuarios de Windows que inician sesión en una cuenta gestionada con el navegador Chrome.

Mediante el Editor de directivas de grupo

En el Editor de administración de directivas de grupo (carpeta Configuración del equipo o Configuración de usuario):

1. Ve a Directivas y luego Plantillas administrativas y luego Google y luego Google Chrome.
  2. Abre Configurar lista de aplicaciones web de instalación forzada.
    Nota: Si no ves esta política, descarga la plantilla de políticas más reciente.
  3. Habilita la política e introduce en el cuadro de texto sus datos compactos en formato de notación de objetos JavaScript® (JSON).
    Nota: Introduce los datos JSON en una sola línea sin saltos. Puedes utilizar una herramienta de compresión JSON de terceros para validar políticas y compactarlas en una sola línea.
  4. Define las políticas de aplicaciones web que quieras:
    1. Añade las URL de las aplicaciones web que quieras instalar automáticamente en los ordenadores de los usuarios. Utiliza URLs que no redirijan a otras páginas, excepto para cambiar parámetros de consulta. Por ejemplo, para instalar Google Maps, utiliza https://www.google.com/maps, no https://maps.google.com.
    2. (Opcional) Para abrir las URL en una nueva pestaña o ventana, asigna a default_launch_container el valor tab (pestaña) o window (ventana). De forma predeterminada, las aplicaciones web se abren en una nueva pestaña.
    3. (Opcional) Para crear un acceso directo del escritorio, asigna a create_desktop_shortcut el valor true.
  5. Implementa el cambio en las cuentas de tus usuarios.

En este ejemplo se muestra cómo hacer lo siguiente:

• Instalar automáticamente Google Maps y Documentos de Google.
  • Crear un acceso directo a Google Maps en el escritorio.
  • Abrir Google Maps en una nueva ventana.
  • Abrir Documentos en una nueva pestaña.

Ejemplo de datos JSON

[
{
    "create_desktop_shortcut": true,
    "default_launch_container": "window",
    "url": "https://www.google.com/maps"
  },
  {
    "default_launch_container": "tab",
    "url": "https://www.docs.google.com"
  }
]

Datos compactos JSON

[{"create_desktop_shortcut":true,"default_launch_container":"window","url":"https://www.google.com/maps"},{"default_launch_container":"tab","url":"https://www.docs.google.com"}]

Mac
Se aplica a los usuarios de AppleMac que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.
En el perfil de configuración de políticas de Chrome (archivo .plist):
  1. Añade o actualiza las siguientes claves en la clave <WebAppInstallForceList>:
    1. Añade las URL de las aplicaciones web que quieras instalar automáticamente en los ordenadores de los usuarios. Utiliza URLs que no redirijan a otras páginas, excepto para cambiar parámetros de consulta. Por ejemplo, para instalar Google Maps, utiliza https://www.google.com/maps, no https://maps.google.com.
    2. (Opcional) Para abrir las URL en una nueva pestaña o ventana, asigna a la clave <default_launch_container> el <string>valor</string> que quieras. Debes sustituir valor por tab (pestaña) o window (ventana) según prefieras.  De forma predeterminada, las aplicaciones web se abren en una nueva pestaña y la clave <create_desktop_shortcut> no tiene ningún efecto en los ordenadores Mac de los usuarios.
  2. Implementa el cambio en las cuentas de tus usuarios.

En este ejemplo se muestra cómo hacer lo siguiente:

• Instalar automáticamente Google Maps y Documentos de Google.
  • Abrir Google Maps en una nueva ventana.
  • Abrir Documentos en una nueva pestaña.

<key>WebAppInstallForceList</key>
<array>
  <dict>
    <key>default_launch_container</key>
    <string>window</string>
    <key>url</key>
    <string>https://www.google.com/maps</string>
  </dict>
  <dict>
    <key>default_launch_container</key>
    <string>tab</string>
    <key>url</key>
    <string>https://www.docs.google.com</string>
  </dict>
</array>

Linux

En el editor de archivos JSON que prefieras:

1. Ve a la carpeta /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Crea o actualiza un archivo JSON.
  3. Ve a WebAppInstallForceList.
    1. En url, añade las URL de las aplicaciones web que quieras instalar automáticamente en los ordenadores de los usuarios. Utiliza URLs que no redirijan a otras páginas, excepto para cambiar parámetros de consulta. Por ejemplo, para instalar Google Maps, utiliza https://www.google.com/maps, no https://maps.google.com.
    2. (Opcional) Para abrir las URL en una nueva pestaña o ventana, asigna a default_launch_container el valor tab (pestaña) o window (ventana). De forma predeterminada, las aplicaciones web se abren en una nueva pestaña.
    3. (Opcional) Para crear un acceso directo del escritorio, asigna a create_desktop_shortcut el valor true.
  4. Implementa la actualización en las cuentas de tus usuarios.

En este ejemplo se muestra cómo hacer lo siguiente:

• Instalar automáticamente Google Maps y Documentos de Google.
  • Crear un acceso directo a Google Maps en el escritorio.
  • Abrir Google Maps en una nueva ventana.
  • Abrir Documentos en una nueva pestaña.

WebAppInstallForceList: [
  {
    "create_desktop_shortcut": true,
    "default_launch_container": "window",
    "url": "https://www.google.com/maps"
  },
  {
    "default_launch_container": "tab",
    "url": "https://www.docs.google.com"
  }
]

Paso 3: Verifica las políticas en los dispositivos de los usuarios

Después de aplicar una política de Chrome, los usuarios deben reiniciar el navegador Chrome para que los cambios surtan efecto. A continuación, deberás revisar los dispositivos de los usuarios para asegurarte de que la política se ha aplicado correctamente.

1. En un dispositivo gestionado, ve a chrome://policy.
  2. Haz clic en Volver a cargar políticas.
  3. Marca la casilla Mostrar políticas sin valores establecidos.
  4. Localiza WebAppInstallForceList y comprueba que Estado tiene asignado el valor Aceptar y que los valores coincidan con los que has definido para cada política.

Solucionar problemas

Si una URL especificada no se carga, los usuarios verán un marcador de posición en lugar de la aplicación real y de su logo. La solución del problema dependerá del motivo de que aparezca este marcador de posición. Pueden darse estas circunstancias:

• Si la URL redirige a un origen diferente: deberás modificarla de forma que utilice la URL final de la aplicación web una vez que se complete la redirección. Te recomendamos que copies y pegues la URL directamente desde la barra de direcciones del navegador. Por ejemplo:
    • Si has especificado example.com y redirige a www.example.com, deberás cambiar la URL a www.example.com.
    • Si has especificado http://example.com y redirige a https://example.com, deberás cambiarla a https://example.com.
  • Si la URL redirige a una página de inicio de sesión: los usuarios deberán abrir la aplicación, iniciar sesión desde la página a la que se les ha redirigido y cerrar de nuevo la aplicación.
  • Si solo es posible acceder a la URL en la red de tu organización: los usuarios deberán conectarse a la red y, a continuación, abrir y cerrar la aplicación, o bien reiniciar el navegador Chrome o el dispositivo con ChromeOS.
  • Si la URL no está disponible temporalmente debido a que se está llevando a cabo una actualización o tareas de mantenimiento: pide a tus usuarios que prueben a reiniciar el navegador Chrome o el dispositivo con ChromeOS. Si el problema continúa, cuando la URL vuelva a estar disponible, pídeles que abran y cierren la aplicación de nuevo.

Temas relacionados