Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Autoriser la navigation privée

Cet article s'adresse aux administrateurs qui gèrent des appareils Chrome OS ou dotés du navigateur Chrome dans une entreprise ou un établissement scolaire.

En tant qu'administrateur Chrome, vous pouvez autoriser les utilisateurs à naviguer sur le Web en toute confidentialité. Par exemple, plusieurs utilisateurs peuvent partager le même appareil sans avoir accès à l'historique de navigation et aux informations du profil Chrome des uns et des autres.

Étape 1 : Comparez les options de navigation privée

Choisissez le type de navigation privée le plus adapté aux utilisateurs de votre organisation.

• Éphémère : les utilisateurs se connectent à Chrome et ont accès à l'ensemble des fonctionnalités d'une session de navigateur. Par exemple, la synchronisation Chrome leur permet d'enregistrer et de synchroniser leurs favoris, leur historique et d'autres paramètres dans leur compte Google. Lorsqu'ils se déconnectent de Chrome ou qu'ils quittent le navigateur, toutes les données locales sont alors supprimées. Le mode de navigation Éphémère permet à plusieurs utilisateurs de partager un même appareil.
  • Invité : les utilisateurs peuvent naviguer sur le Web sans se connecter à leur compte Google et sans que les profils Chrome déjà enregistrés sur l'appareil n'aient d'impact sur leur session. Les données de session de navigation ne sont pas enregistrées sur le disque local. Les sessions Invité permettent à d'autres utilisateurs de naviguer sur le Web en toute confidentialité et sans avoir à se connecter. Par exemple, les utilisateurs peuvent fournir des certificats ou collecter des journaux pour aider à résoudre les problèmes liés à Chrome.
  • Navigation privée : les utilisateurs peuvent se connecter dans une fenêtre Chrome et naviguer de manière anonyme dans une autre fenêtre. Ils peuvent basculer entre les fenêtres de navigation privée et les fenêtres Chrome standards, mais seule la fenêtre de navigation privée leur permet de consulter des pages de façon anonyme. Les données de session de navigation ne sont pas enregistrées sur le disque local. Les fenêtres de navigation privée permettent aux utilisateurs d'explorer le Web sans utiliser l'historique précédent et sans que leurs historiques respectifs soient conservés pendant cette session. Par exemple, si un utilisateur se connecte à son compte personnel et souhaite se connecter momentanément à la console d'administration Google avec un autre compte, le mode navigation privée crée une session distincte et éphémère.

Les utilisateurs peuvent naviguer dans Chrome en tant qu'invités ou en mode navigation privée, à moins que vous ayez désactivé ces modes de navigation. Les utilisateurs peuvent naviguer dans Chrome en mode Éphémère uniquement si vous forcez ce mode. Le tableau suivant compare les fonctionnalités couramment utilisées en fonction de l'option de navigation choisie (mode Éphémère, mode Invité et mode navigation privée).

Fonctionnalité Éphémère Invité Navigation privée
Les utilisateurs peuvent ajouter des favoris. Oui
Les favoris sont supprimés à la fin de la session de navigateur.
Non Oui
Les favoris sont conservés à la fin de la session de navigateur.
La synchronisation Chrome est disponible. Oui Non Non
Les données sont écrites sur le disque pendant la session de navigateur. Oui
Les données sont supprimées à la fin de la session de navigateur.
Non Non
Les utilisateurs ont accès aux extensions. Oui Non Oui
Les utilisateurs doivent activer individuellement les extensions en mode navigation privée.
Les utilisateurs peuvent ouvrir directement le navigateur Chrome dans ce mode. Non

Oui

Oui
Les utilisateurs peuvent rouvrir les onglets fermés récemment. Oui Non Non
L'historique de navigation est enregistré. Oui (uniquement si la synchronisation Chrome est activée) Non Non

Étape 2 : Examinez les règles

Règle Description

BrowserGuestModeEnabled

Cette règle indique si les utilisateurs peuvent naviguer dans Chrome en tant qu'invités. Les invités peuvent naviguer sur le Web sans avoir à se connecter à leur compte Google.

Non défini : les sessions Invité sont autorisées.

BrowserGuestModeEnforced

Cette règle indique si le navigateur Chrome doit démarrer dans des sessions Invité, et non dans des profils existants.

Non défini : le navigateur Chrome démarre dans le dernier profil utilisé.

DeviceEphemeralUsersEnabled

Cette règle indique si les données utilisateur locales doivent être effacées ou non lorsque les utilisateurs se déconnectent de Chrome.

Non défini : les appareils ChromeOS conservent les données utilisateur locales.

DeviceGuestModeEnabled

Indique si les utilisateurs peuvent utiliser un appareil ChromeOS en tant qu'invité. Les utilisateurs invités peuvent naviguer sur le Web sans avoir à se connecter à leur compte Google.

Non défini : les utilisateurs invités peuvent naviguer sur le Web.

ForceEphemeralProfiles

Cette règle indique si le mode Éphémère doit être activé lors du démarrage du navigateur Chrome.

Si vous contrôlez le fonctionnement du navigateur Chrome en appliquant des règles à l'aide d'outils sur site, cette règle s'applique à tous les utilisateurs qui se connectent à Chrome, y compris les comptes Gmail personnels. Si vous gérez les règles utilisateur depuis le cloud via la console d'administration Google, cette règle s'applique uniquement lorsque les utilisateurs se connectent à Chrome avec leur compte Google géré.

Non défini : le navigateur Chrome ne passe pas en mode Éphémère.

IncognitoModeAvailability

Cette règle indique si les utilisateurs peuvent naviguer sur le Web dans une fenêtre de navigation privée du navigateur Chrome et sur les appareils ChromeOS.

Choisissez l'une des options proposées :

• 0 – Mode navigation privée disponible : les utilisateurs peuvent ouvrir des pages Web dans une fenêtre de navigation privée.
  • 1 – Mode navigation privée désactivé : les utilisateurs ne peuvent pas ouvrir de page Web dans une fenêtre de navigation privée.
  • 2 – Mode navigation privée forcé : les utilisateurs peuvent uniquement ouvrir des pages Web dans une fenêtre de navigation privée.

Non défini : les utilisateurs peuvent naviguer sur le Web dans une fenêtre de navigation privée.

Étape 3 : Définissez les règles

Cliquez sur les sections ci-dessous pour obtenir les instructions qui correspondent à la manière dont vous voulez gérer ces règles.

Console d'administration
Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. (Facultatif) Pour obliger les utilisateurs à naviguer sur le Web en mode Éphémère, procédez comme suit :
    1. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

2. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
    3. Accédez à Sécurité.
    4. Cliquez sur Forcer le mode Éphémère.
    5. Sélectionnez Effacer toutes les données utilisateur locales.
    6. Cliquez sur Enregistrer.
  3. (Facultatif) Pour autoriser la navigation en tant qu'invité sur des appareils exécutant ChromeOS, procédez comme suit :
    1. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
    2. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
    3. Accédez à Paramètres de connexion.
    4. Cliquez sur Mode Invité.
    5. Sélectionnez Autoriser le mode Invité.
    6. Cliquez sur Enregistrer.
  4. (Facultatif) Pour autoriser les utilisateurs à naviguer sur le Web en mode navigation privée, procédez comme suit :
    1. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètres. La page Paramètres des utilisateurs et du navigateur s'ouvre par défaut.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisParamètres.

2. To apply the setting to all users, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
    3. Accédez à Sécurité.
    4. Cliquez sur Mode navigation privée.
    5. Sélectionnez Autoriser le mode navigation privée.
    6. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Windows
S'applique aux utilisateurs Windows qui se connectent à un compte géré dans le navigateur Chrome.

Utiliser la stratégie de groupe

Dans l'éditeur de gestion des stratégies de groupe Microsoft Windows (dossier "Ordinateur" ou "Configuration utilisateur") :
  1. Accédez à StratégiespuisModèles d'administrationpuisGooglepuisGoogle Chrome.
  2. Pour obliger les utilisateurs à naviguer sur le Web en mode Éphémère, activez le profil Éphémère.
    Conseil : Si cette règle n'apparaît pas, téléchargez le dernier modèle de règles.
    Si vous conservez l'option "Non configuré" pour cette règle, c'est le comportement Non défini décrit plus haut qui s'applique.
  3. Pour autoriser la navigation en tant qu'invité dans le navigateur Chrome, sélectionnez Activer le mode Invité dans le navigateur.
    Si vous conservez l'option "Non configuré" pour cette règle, c'est le comportement Non défini décrit plus haut qui s'applique.
  4. Pour autoriser les utilisateurs à naviguer sur le Web en mode navigation privée, procédez comme suit :
    1. Activez l'option Disponibilité du mode navigation privée.
      Si vous conservez l'option "Non configuré" pour cette règle, c'est le comportement Non défini décrit plus haut qui s'applique.
    2. Définissez l'option de votre choix :
      • Mode navigation privée disponible : les utilisateurs peuvent ouvrir des pages Web en mode navigation privée.
      • Mode navigation privée désactivé : les utilisateurs ne peuvent pas ouvrir de pages Web en mode navigation privée.
      • Mode navigation privée forcé : les utilisateurs peuvent uniquement ouvrir des pages Web en mode navigation privée.
  5. Déployez la mise à jour sur les appareils de vos utilisateurs.
Mac
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs AppleMac qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
  1. Dans votre profil de configuration Chrome, ajoutez ou mettez à jour les clés ci-dessous :
    • Pour obliger les utilisateurs à naviguer sur le Web en mode Éphémère, définissez la clé ForceEphemeralProfiles sur "true".
    • Pour autoriser la navigation en tant qu'invité dans le navigateur Chrome, définissez la clé BrowserGuestModeEnabled sur "true".
    • Pour autoriser les utilisateurs à naviguer sur le Web en mode navigation privée, définissez la clé IncognitoModeAvailability sur <integer>value</integer>, en remplaçant <value> par 0, 1 ou 2.
  2. Appliquez le changement sur les appareils des utilisateurs.
Linux
Ces instructions s'appliquent aux utilisateurs Linux qui sont connectés au navigateur Chrome avec un compte géré.
Dans l'éditeur de fichiers JSON de votre choix :
  1. Accédez au dossier /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Créez ou mettez à jour un fichier JSON.
  3. Appliquez les paramètres :
    • Pour obliger les utilisateurs à naviguer sur le Web en mode Éphémère, définissez la clé ForceEphemeralProfiles sur 1.
    • Pour autoriser la navigation en tant qu'invité dans le navigateur Chrome, définissez la clé BrowserGuestModeEnabled sur 1.
    • Pour autoriser les utilisateurs à naviguer sur le Web en mode navigation privée, définissez la clé IncognitoModeAvailability sur 0, 1 ou 2.

Vérifier que les règles sont appliquées

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer leur navigateur Chrome pour que les paramètres soient pris en compte. Vérifiez les appareils des utilisateurs pour vous assurer que la règle a été correctement appliquée.

1. Sur un appareil géré, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Cochez l'option Afficher les règles non paramétrées.
  4. Pour les règles que vous avez définies, assurez-vous que État est défini sur OK :
    • DeviceEphemeralUsersEnabled
    • ForceEphemeralProfiles
    • IncognitoModeAvailability
    • DeviceGuestModeEnabled
    • BrowserGuestModeEnabled
  5. Assurez-vous que les valeurs indiquées dans les règles correspondent bien à celles que vous avez définies.
    • DeviceEphemeralUsersEnabled : true ou false
    • ForceEphemeralProfiles : true ou false
    • Mode IncognitoAvailability : 0, 1 ou 2
    • DeviceGuestModeEnabled : true ou false
    • BrowserGuestModeEnabled : true ou false