Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome-Verwaltung über die Cloud einrichten

3. Chrome-Berichte aktivieren

Wenn Sie zusätzliche Berichtsdaten zu den Chrome-Browsern Ihrer Organisation erhalten möchten, legen Sie die Richtlinien für verwaltete Browser fest.

Browserberichte in der Admin-Konsole aktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

3. Wählen Sie die oberste Organisationseinheit aus, damit alle untergeordneten Organisationen die Richtlinie übernehmen.
  4. Scrollen Sie nach unten zu Browserberichte.
  5. Setzen Sie Berichte zu verwalteten Browsern auf Cloud-Berichterstellung für verwaltete Browser aktivieren.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Starten Sie Chrome auf den Geräten der Nutzer neu, damit die neue Richtlinie übernommen wird.

Sie sollten dann innerhalb von einer Minute nach dem Neustart von Chrome einen Bericht erhalten. Sobald ein Bericht gesendet wird, werden die restlichen Felder auf der Seite „Browserliste“ sowie auf der Seite „Details“ ausgefüllt. Wenn neue Berichte eingehen, werden diese Felder entsprechend aktualisiert. Derzeit wird die Berichtshäufigkeit auf einmal alle 24 Stunden festgelegt. Mit der Einstellung Häufigkeit der Berichte zum Browserstatus in Stunden können Sie bei Bedarf die Anzahl der Stunden zwischen aufeinanderfolgenden Berichten ändern. Geben Sie einen Wert zwischen 3 und 24 Stunden ein.

Welche Daten werden von den Geräten der Nutzer hochgeladen?

Administratoraktivität

Mit dem Audit-Log für Administratoren können Sie sich einen Überblick über die Aktionen in Ihrer Admin-Konsole verschaffen.

Weitere Informationen zu den Daten zu Administratoraktivitäten finden Sie im Hilfeartikel Audit-Log für Administratoren.

Richtlinien zu Browsern

Typ Beispielwert Anmerkungen
Richtlinienname BookmarkBarEnabled
Richtlinienquelle/-bereich Cloud-Computer-Richtlinie
Wert der Richtlinie falsch
Richtlinienfehler Eingestellt Hier werden Richtlinienprobleme angezeigt.

Browser und Profile

Typ Beispielwert Hinweise
Chrome-Version 69.0.3497.23
Chrome-Kanal Beta
Chrome-Pfad C:\Program Files (x86)\Google\Chrome Beta\Application
Profilname Person 1
Profilpfad \Default
Profil der angemeldeten Nutzer-E-Mail-Adresse person@beispiel.de Nur verfügbar, wenn ein Nutzer in diesem Profil angemeldet ist.
Profil der angemeldeten Nutzer-ID [ID-Nummer] Eine für diesen Nutzer eindeutige verschleierte ID. Nur verfügbar, wenn ein Nutzer in diesem Profil angemeldet ist.

Richtlinien zu Erweiterungen

Typ Beispielwert Anmerkungen
Erweiterungs-ID aapocclcgogkmnckokdopfmhonfmgoek Kennzeichnet eindeutig die Erweiterung, auf die die Richtlinien angewendet werden.
Richtlinienname BookmarkBarEnabled
Richtlinienquelle/-bereich Cloud-Computer-Richtlinie
Wert der Richtlinie falsch
Richtlinienfehler Eingestellt Hier werden Richtlinienprobleme angezeigt.

Erweiterungen und Plug-ins

Typ Beispielwert Hinweise
Erweiterungs-ID aapocclcgogkmnckokdopfmhonfmgoek
Version der Erweiterung 0.10
Name der Erweiterung Präsentationen
Beschreibung der Erweiterung „User-Agent Switcher for Chrome“ ist eine Erweiterung für Google Chrome
Erweiterungstyp Erweiterung
URL der Erweiterungsstartseite https://spoofer-extension.appspot.com/about
Erweiterungssymbol Google Drive
Installationstyp der Erweiterung Normal Gibt an, ob die Erweiterung vom Nutzer installiert wurde oder ob ihre Installation vom Administrator erzwungen wurde.
Aktivierungsstatus der Erweiterung Aktiviert
Hostberechtigungen für die Erweiterung „webRequest“, „cookies“ Weitere Informationen zu Hostberechtigungen
Berechtigungen der Erweiterung „Tabs“, „devtools“ Weitere Informationen zu Berechtigungen für Chrome-Erweiterungen
Name des Plug-ins Chrome-PDF-Plug-in
Version des Plug-ins 2.0
Beschreibung des Plug-ins Portable Document Format
Dateiname des Plug-ins internal-pdf-viewer

Gerätedaten

Typ Beispielwert Hinweise
BIOS-Seriennummer [alphanumerischer String]
Token für die Geräteverwaltung (DM-Token) [alphanumerischer String] Wird während der Registrierung generiert, um das Gerät eindeutig zu identifizieren.
Computername COMPUTER1 Der Name des Computers.
Betriebssystemnutzer UNTERN\Nutzer1 Der vom Betriebssystem gemeldete Name des Nutzers.
Betriebssystemversion Windows 10.0.17134.165 Die Version des Betriebssystems, auf dem der Browser ausgeführt wird.
Betriebssystemarchitektur x86_64 Die Architektur des Geräts, auf dem der Browser ausgeführt wird.
Computer-ID [ID-Nummer] Dieser Wert ist plattformspezifisch.

Safe Browsing

Typ Beispielwert Anmerkungen
Anzahl der Warnungen 10 Die Anzahl der Warnungen, die dem Nutzer angezeigt wurden.
Anzahl der Klicks auf Warnungen 5 Dieser Wert gibt an, wie oft der Nutzer die Warnung weggeklickt und die Seite aufgerufen hat.

Nach der Einrichtung