Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome-Verwaltung über die Cloud – Daten exportieren

Für Administratoren, die Windows-, Mac-, Linux- oder iOS-Geräte in der Chrome-Verwaltung über die Cloud registrieren.

Wenn Sie registrierte Chrome-Browser über die Admin-Konsole verwalten, können Sie Daten, die in den Browsern Ihrer Nutzer erfasst wurden, Daten zu den Chrome-Versionen und Daten zu jeder Erweiterung in Ihrer Organisation exportieren. Die Informationen werden als CSV- oder komprimierte JSON-Datei exportiert. Sie können in der CSV- oder JSON-Datei Daten von maximal 5.000 Browsern exportieren.

Browserdaten herunterladen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Verwaltete Browser.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Verwaltete Browser.

3. Optional: Wählen Sie links eine Organisationseinheit aus. Standardmäßig werden alle Browser angezeigt.
  4. Es dürfen keine Browser ausgewählt sein. Sonst wird die Schaltfläche "Herunterladen" nicht angezeigt.
  5. Klicken Sie auf Exportieren.
  6. Wählen Sie eine Option aus:
    • Eine JSON-Datei mit allen bekannten Informationen zu jedem Browser.
    • Eine CSV-Datei, die nur Daten enthält, die als CSV-Tabelle ohne strukturierte Zusammenhänge (flat) formatiert werden können.
  7. Klicken Sie auf Herunterladen. Es kann eine Weile dauern, bis alle Informationen zusammengestellt sind und zum Download bereitstehen. Nach Abschluss der Aktion sehen Sie, dass die Datei mit den Geräteinformationen fertig ist. Weitere Informationen zum Prüfen des Status großer Aufgaben
  8. Klicken Sie auf Herunterladen.

Berichtsdaten von Versionen herunterladen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü und dann Geräteund dannChromeund dannBerichteund dannVersionen.
  3. Optional: Wählen Sie links eine Organisationseinheit aus. Standardmäßig werden alle verwalteten Geräte und Browser angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Exportieren. Es kann einige Zeit dauern, bis der Dateidownload ausgeführt wird. Weitere Informationen zum Prüfen des Status großer Aufgaben
  5. Wenn der Bericht fertig ist, wird die Meldung CSV-Datei mit Versionsbericht ist bereit angezeigt. Klicken Sie auf CSV-Datei herunterladen.

Berichtsdaten zur Nutzung von Apps und Erweiterungen herunterladen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Menü und dann Geräteund dannChromeund dannBerichteund dannNutzung von Apps und Erweiterungen.
  3. Optional: Wählen Sie links eine Organisationseinheit aus. Standardmäßig werden alle Erweiterungen angezeigt.
  4. Klicken Sie auf Exportieren. Es kann einige Zeit dauern, bis der Dateidownload ausgeführt wird. Weitere Informationen zum Prüfen des Status großer Aufgaben
  5. Anschließend wird die Meldung Datei mit Informationen zu Apps und Erweiterungen ist bereit angezeigt. Klicken Sie auf CSV-Datei herunterladen.

Welche Daten werden exportiert?

Liste verwalteter Browser

Die JSON-Datei enthält unter anderem die folgenden Informationen für alle verwalteten Chrome-Browser in Ihrer Organisation:

• die Betriebssystemplattform und ‑version, den Computernamen, die Geräte-ID, die ID der Organisationseinheit und den letzten Nutzer, der sich auf dem Gerät angemeldet hat
  • die Browserversion, die Anzahl der angewendeten Richtlinien, die Anzahl der installierten Erweiterungen und die zugehörigen Profile
  • die installierten Erweiterungen und Plug-ins, einschließlich Name, Version und erforderlicher Berechtigungen
  • die angewendeten Richtlinien, einschließlich ihrer Namen, Werte, Quellen und Fehler, falls zutreffend

Die CSV-Datei enthält unter anderem die folgenden Informationen für alle verwalteten Chrome-Browser in Ihrer Organisation:

• die Betriebssystemplattform und ‑version, den Computernamen, die Geräte-ID, die ID der Organisationseinheit und den letzten Nutzer, der sich auf dem Gerät angemeldet hat
  • die Browserversion, die Anzahl der angewendeten Richtlinien und die Anzahl der installierten Erweiterungen

Versionsverlauf

Die CSV-Datei enthält die folgenden Informationen:

• Version: die vollständige Versionsnummer des Browsers.
  • Version: die Release-Version des Browsers.
  • System: das Betriebssystem des Computers, auf dem der Browser ausgeführt wird.
  • Anzahl: die Gesamtzahl der Browser.

Bericht zu Apps und Erweiterungen

Die CSV-Datei enthält die folgenden Informationen für jede Erweiterung, die in Ihrer Organisation verwendet wird:

• App-Name: Der Name der App oder Erweiterung.
  • App-ID: App-ID.
  • App-Typ: Der App-Typ.
  • Installationstyp: Wie die App oder Erweiterung installiert wurde.
  • Aktivieren oder deaktivieren: Ob diese App aktiviert wird oder nicht.
  • Anzahl der installierten Apps: Gesamtzahl der Chrome-Browser, auf denen diese App installiert ist.
  • Anzahl der Berechtigungen: Gesamtzahl der Berechtigungen für die App.
  • Liste der Berechtigungen: Liste der Berechtigungen für die App.

Problembehebung

Der Link zu den heruntergeladenen Informationen kann nur dann geöffnet werden, wenn nur der Administrator, der den Export generiert hat, in der Admin-Konsole angemeldet ist. Um zu prüfen, ob andere Administratoren angemeldet sind, klicken Sie rechts oben in der Admin-Konsole auf Ihr Profilbild. Melden Sie sich bei Bedarf von allen Konten ab und dann wieder an und versuchen Sie es noch einmal.

Weitere Informationen

Details zum Chrome-Browser aufrufen

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.