Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Gérer les paramètres d'une application kiosque pour Chrome

Cet article s'adresse aux administrateurs Chrome et aux développeurs d'applications Chrome.

En tant qu'administrateur, la console d'administration vous permet de personnaliser les applications kiosque Chrome. Vous souhaitez par exemple que votre application contrôle la version de Chrome exécutée sur un kiosque. Ou pouvoir lancer automatiquement une application kiosque sur un panneau d'affichage numérique.

Lancer automatiquement une application kiosque sur des appareils ChromeOS

Lorsque vous configurez le lancement automatique d'une application kiosque, les appareils exécutant ChromeOS deviennent des appareils monofonction. Vous pouvez déployer plusieurs applications kiosque sur les appareils, mais vous ne pouvez en choisir qu'une seule pour le lancement automatique au démarrage. Vous pouvez par exemple lancer automatiquement une application sur des appareils où le mode d'interaction ne repose pas sur l'utilisation d'un clavier et d'une souris.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisKiosques.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. À côté de Lancer automatiquement l'application, sélectionnez l'application dont vous souhaitez activer le lancement automatique sur les appareils ChromeOS.
  5. Dans la fenêtre de l'application, configurez des paramètres tels que le déploiement et le lancement automatique.

Autoriser une application kiosque à contrôler la version de Chrome

Fonctionnalité disponible à partir de la version 52 de Chrome.

Si l'application ou certaines de ses fonctionnalités ne sont pas compatibles avec la dernière version de ChromeOS, la stabilité de l'appareil peut être améliorée en autorisant une application kiosque à contrôler la version de ChromeOS.

Nous vous recommandons cette option uniquement dans les situations suivantes :

• Votre processus de test ne s'aligne pas sur le cycle standard de six semaines pour les mises à jour de ChromeOS.
  • Il existe un risque important lié à un problème de stabilité potentiel.

Étape 1 : Définissez la version du système d'exploitation dans le fichier manifeste de l'application kiosque

1. Identifiez la version de ChromeOS à spécifier.
    1. Accédez à l'outil CrOS-OmahaProxy CSV Viewer.
    2. Notez la valeur de chrome_version du modèle d'appareil le plus répandu dans votre organisation.
  2. Dans le fichier manifest.json de l'application, indiquez la valeur que vous avez notée pour required_platform_version.
    Par exemple : "required_platform_version": "8350".
  3. Pour mettre à jour automatiquement l'application vers la dernière version, définissez le paramètre always_update sur "true", même si la version de ChromeOS n'est pas conforme.

Cet exemple de configuration définit le paramètre required_platform_version sur 8350 et permet à l'application de toujours se mettre à jour automatiquement.

Étape 2 : Autorisez l'application kiosque à contrôler la version de Chrome OS

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Pour une application kiosque lancée automatiquement, accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil :
    1. Cliquez sur Paramètres de mise à jour automatique :
      1. Sélectionnez Bloquer les mises à jour.
      2. Cliquez sur Enregistrer.
    2. Cliquez sur Mises à jour contrôlées par Kiosque.
      1. Sélectionnez Autoriser l'application kiosque à contrôler la version du système d'exploitation.
      2. Vérifiez que le fichier manifeste de l'application contient bien le champ required_platform_version, puis cliquez sur OK.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Pour toutes les autres applications kiosque, accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil :
    1. Cliquez sur Mises à jour contrôlées par l'application.
    2. Cliquez sur Sélectionner une application.
    3. Recherchez votre application kiosque sur le Chrome Web Store.
    4. Cliquez sur Épingler la version du système d'exploitation à l'application.
    5. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : Vérifiez que les règles sont bien appliquées

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer leurs appareils Chrome pour que les paramètres soient pris en compte. Vous avez la possibilité de vérifier que la règle a bien été appliquée sur les appareils.
  1. Sur un appareil ChromeOS géré, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Pour obtenir une application kiosque lancée automatiquement, procédez comme suit :
    • Vérifiez que le statut de l'élément AllowKioskAppControlChromeVersion est défini sur OK et que la valeur de la règle est définie sur true.
    • Vérifiez que le statut de l'élément DeviceAutoUpdateDisable est défini sur OK et que la valeur de la règle est définie sur true.
  4. Pour les applications kiosque spécifiées :
    • Vérifiez que le statut de l'élément DeviceTargetVersionPrefix est défini sur OK.
    • Vérifiez que la valeur de la règle de l'élément DeviceTargetVersionPrefix est identique à la valeur définie pour l'élément required_platform_version dans le fichier manifeste de l'application.

Scénarios courants

Le tableau ci-dessous décrit différents scénarios dans lesquels les applications kiosque sont configurées de façon à contrôler la version de ChromeOS d'un appareil.
Scénario Résultat

Le fichier manifeste de l'application ne contient pas la clé de manifeste required_platform_version.

Les appareils sont mis à jour automatiquement vers la dernière version de ChromeOS dès qu'elle est disponible.

Le paramètre required_platform_version du fichier manifeste de l'application n'est pas valide.

Lorsque le développeur de l'application tente de charger l'application, un message d'erreur s'affiche sur la page chrome://extensions. Le paramètre required_platform_version doit être valide pour que l'application soit installée ou mise à jour depuis le Chrome Web Store.

La valeur du paramètre required_platform_version est antérieure à la version actuelle de la plate-forme de l'appareil.

L'application est installée, mais le système d'exploitation de l'appareil n'est plus mis à jour tant que la valeur du paramètre required_platform_version n'est pas remplacée par une valeur indiquant une version plus récente que la version actuelle.

Remarque : Lors de la première installation d'une application depuis le Chrome Web Store, la valeur du paramètre required_platform_version est vérifiée, mais elle n'est pas comparée à la version actuelle de la plate-forme de l'appareil.

Le paramètre required_platform_version est mis à jour avec une valeur antérieure à la version actuelle de la plate-forme de l'appareil.

L'application n'est pas installée et l'appareil client continue d'exécuter l'ancienne version.

Spécifier les URL auxquelles les applications kiosque peuvent accéder

Vous pouvez bloquer et autoriser jusqu'à 1 000 URL de sorte que les applications kiosque ne puissent accéder qu'à certains sites Web.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisParamètrespuisParamètres de l'appareil.
  3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Accédez à Paramètres de kiosque.
  5. Cliquez sur Blocage des URL.
  6. Saisissez les URL si nécessaire :
    • URL bloquées : URL auxquelles les applications kiosque ne peuvent pas accéder.
      Pour connaître la syntaxe à adopter et afficher des exemples, accédez à la section Appareils > URL bloquées.
    • Exceptions aux URL bloquées : URL auxquelles les applications kiosque peuvent accéder (URLAllowlist). L'accès est autorisé même si les URL sont également définies dans URL bloquées.
      Pour connaître la syntaxe et les exemples, consultez la section Appareils > Exceptions aux URL bloquées.
  7. Cliquez sur Enregistrer.