Gérer les paramètres d'une application kiosque pour Chrome

Cet article s'adresse aux administrateurs et aux développeurs Chrome ayant de l'expérience dans le développement d'applications Chrome.

En tant qu'administrateur, la console d'administration Google vous permet de personnaliser les applications kiosque Chrome. Vous souhaitez par exemple que votre application contrôle la version de Chrome exécutée sur un kiosque. Ou pouvoir lancer automatiquement une application kiosque sur un panneau d'affichage numérique.

Lancer automatiquement une application kiosque sur des appareils Chrome

Lorsque vous configurez le lancement automatique d'une application kiosque, les appareils exécutant Chrome OS deviennent des appareils monofonction. Vous pouvez déployer plusieurs applications kiosque sur les appareils, mais vous ne pouvez en choisir qu'une seule pour le lancement automatique au démarrage. Vous pouvez par exemple lancer automatiquement une application sur des appareils où le mode d'interaction ne repose pas sur l'utilisation d'un clavier et d'une souris.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres de l'appareil.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'organisation pour laquelle configurer la règle.
    Si vous voulez appliquer la règle à tous les utilisateurs, sélectionnez l'organisation racine. Sinon, sélectionnez une sous-organisation.
  5. Accédez à Paramètres de kiosque puis Paramètres de kiosque.
  6. Pour l'option Lancer automatiquement une application kiosque, choisissez l’application à lancer automatiquement.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Autoriser l'application kiosque à contrôler la version de Chrome OS

Fonctionnalité disponible à partir de la version 52 de Chrome.

Si l'application, ou certaines de ses fonctionnalités, ne sont pas compatibles avec la dernière version de Chrome OS, la stabilité de l'appareil peut être améliorée en laissant l'application contrôler la version de Chrome OS.

Nous vous recommandons de laisser une application kiosque contrôler la version de Chrome OS uniquement dans les situations suivantes :

• Votre processus de test ne s'aligne pas sur le cycle standard de six semaines pour les mises à jour du système d'exploitation.
  • Il existe un risque important lié à un problème de stabilité potentiel.

Étape 1 : Définissez la version du système d'exploitation dans le fichier manifeste de l'application kiosque

1. Identifiez la version de Chrome OS à spécifier.
    1. Accédez à l'outil CrOS-OmahaProxy CSV Viewer.
    2. Notez la valeur de chrome_version du modèle d'appareil le plus répandu dans votre organisation.
  2. Dans le fichier manifest.json de l'application, définissez required_platform_version sur la valeur que vous avez notée.
    Par exemple : "required_platform_version": "8350".
  3. Pour mettre à jour automatiquement l'application vers la dernière version, définissez le paramètre always_update sur "true", même si la version de Chrome OS n'est pas conforme.

Cet exemple de configuration définit le paramètre required_platform_version sur 8350 et permet toujours à l'application de se mettre à jour automatiquement.

Étape 2 : Autorisez l'application kiosque à contrôler la version de Chrome OS

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la page Appareils puis Gestion de Chrome.

Si la section Appareils n'apparaît pas sur la page d'accueil, cliquez sur Autres commandes au bas de la page.

3. Cliquez sur Paramètres de l'appareil.
  4. Sur la gauche, sélectionnez l'organisation contenant les appareils pour lesquels contrôler la version de Chrome OS.
    Si vous voulez appliquer le paramètre à tous les appareils, sélectionnez l'organisation racine. Sinon, sélectionnez une sous-organisation.
  5. Pour obtenir une application kiosque lancée automatiquement, procédez comme suit :
    1. Accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil puis Paramètres de mise à jour automatique.
    2. Dans le menu Mise à jour automatique, sélectionnez Arrêter les mises à jour automatiques.
    3. Accédez à Paramètres de kiosque puis Paramètres de kiosque.
    4. Pour l'option Lancer automatiquement l'application kiosque, choisissez l'application pour laquelle contrôler la version de Chrome OS.
    5. Dans le menu Autoriser l'application kiosque à contrôler la version du système d'exploitation, sélectionnez Autoriser l'application kiosque à contrôler la version du système d'exploitation.
    6. Vérifiez que le fichier manifeste de l'application contient le champ required_platform_version.
    7. Cliquez sur Activer le contrôle de version du système d'exploitation par l'application kiosque.
    8. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.
  6. Pour toutes les autres applications kiosque, procédez comme suit :
    1. Accédez à Paramètres de mise à jour de l'appareil puis Mises à jour contrôlées par l'application.
    2. Sous Autoriser l'application à contrôler la version du système d'exploitation, cliquez sur Sélectionner une application.
    3. Cliquez sur Chrome Web Store et recherchez votre application kiosque.
    4. Cliquez sur Ajouter puis Enregistrer.
    5. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer.

Étape 3 : Vérifiez que les règles sont bien appliquées

Lorsque vous appliquez une règle Chrome, les utilisateurs doivent redémarrer leurs appareils Chrome pour que les paramètres soient pris en compte. Vous avez la possibilité de vérifier que la règle a bien été appliquée sur les appareils des utilisateurs.
  1. Sur un appareil Chrome géré, accédez à la page chrome://policy.
  2. Cliquez sur Actualiser les règles.
  3. Pour une application kiosque lancée automatiquement :
    • Vérifiez que le statut de l'élément AllowKioskAppControlChromeVersion est défini sur OK et que la valeur de la règle est définie sur true.
    • Vérifiez que le statut de l'élément DeviceAutoUpdateDisable est défini sur OK et que la valeur de la règle est définie sur true.
  4. Pour les applications kiosque spécifiées :
    • Vérifiez que le statut de l'élément DeviceTargetVersionPrefix est défini sur OK.
    • Vérifiez que la valeur de la règle de l'élément DeviceTargetVersionPrefix est identique à la valeur définie pour l'élément required_platform_version dans le fichier manifeste de l'application.

Scénarios courants

Le tableau ci-dessous décrit différents scénarios dans lesquels les applications kiosque sont configurées de façon à contrôler la version du système d'exploitation d'un appareil.
Scénario Résultat

Le fichier manifeste de l'application ne contient pas la clé de manifeste required_platform_version.

Les appareils sont mis à jour automatiquement vers la dernière version de Chrome OS dès qu'elle est disponible.

Le paramètre required_platform_version du fichier manifeste de l'application n'est pas valide.

Lorsque le développeur de l'application tente de charger l'application, un message d'erreur s'affiche sur la page chrome://extensions. Le paramètre required_platform_version doit être valide pour que l'application soit installée ou mise à jour depuis le Chrome Web Store.

La valeur du paramètre required_platform_version est antérieure à la version actuelle de la plate-forme de l'appareil.

L'application est installée, mais le système d'exploitation de l'appareil n'est plus mis à jour tant que la valeur du paramètre required_platform_version n'est pas remplacée par la valeur d'une version plus récente que la version actuelle.

Remarque : Lors de la première installation d'une application depuis le Chrome Web Store, la valeur du paramètre required_platform_version est vérifiée, mais n'est pas comparée à la version actuelle de la plate-forme de l'appareil.

Le paramètre required_platform_version est mis à jour avec une valeur antérieure à la version actuelle de la plate-forme de l'appareil.

L'application n'est pas installée et l'appareil client continue d'exécuter l'ancienne version.