¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Gestionar la configuración de las aplicaciones de kiosco de Chrome

Este artículo está dirigido a administradores de Chrome y desarrolladores de aplicaciones de Chrome.

Como administrador, puedes usar la consola de administración para personalizar las aplicaciones de kiosco de Chrome. Por ejemplo, quizá te interese que tu aplicación controle la versión de Chrome que se ejecuta en un kiosco. O puede que quieras cargar automáticamente una aplicación de kiosco y que se muestre un cartel digital.

Iniciar automáticamente una aplicación de kiosco en dispositivos ChromeOS

Al configurar una aplicación de kiosco para que se inicie automáticamente, los dispositivos ChromeOS se convierten en dispositivos con una única finalidad. Puedes implementar varias aplicaciones de kiosco en un mismo dispositivo, pero solo es posible configurar una para que se inicie automáticamente al arrancar el dispositivo. Por ejemplo, puedes iniciar automáticamente una aplicación en los dispositivos en los que el usuario no interactúe mediante un teclado y un ratón.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoChromey luegoAplicaciones y extensionesy luegoKioscos.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Junto a Iniciar aplicación automáticamente, elige la aplicación que quieres que se inicie de forma automática en los dispositivos Chrome OS.
  5. En la ventana de la aplicación, configura ajustes como la implementación y el inicio automático.

Permitir que una aplicación de kiosco controle la versión de Chrome

Compatible con Chrome 52 y versiones posteriores

Si una aplicación de kiosco, o algunas de sus funciones, no es compatible con la versión de Chrome más reciente, puedes mejorar la estabilidad de un dispositivo ChromeOS permitiendo que la aplicación controle la versión de Chrome que se usa en el dispositivo.

Te recomendamos que solo permitas que una aplicación de kiosco controle la versión de Chrome en estos casos:

• Si tu proceso de pruebas no se adapta bien al ciclo estándar de actualización de ChromeOS de seis semanas.
  • Si existe un riesgo significativo asociado a cualquier posible problema de estabilidad.

Paso 1: Establece la versión del SO en el archivo de manifiesto de la aplicación de kiosco

1. Busca la versión de ChromeOS que debes especificar.
    1. Ve a CrOS-OmahaProxy CSV Viewer.
    2. Anota el valor de chrome_version del dispositivo más común de tu organización.
  2. En el archivo manifest.json de la aplicación, introduce el valor anotado en required_platform_version.
    Por ejemplo: "required_platform_version”: “8350”.
  3. Para actualizar la aplicación automáticamente a la última versión, aunque la versión de ChromeOS sea incompatible, selecciona en always_update el valor true.

En esta configuración de muestra se da a required_platform_version el valor 8350 y se permite que la aplicación siempre se actualice automáticamente.

Paso 2: Permite que la aplicación de kiosco controle la versión de Chrome

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Si se trata de una aplicación de kiosco que se inicia automáticamente, ve a Configuración de actualización de dispositivos:
    1. Haz clic en Configuración de actualizaciones automáticas:
      1. Selecciona Bloquear actualizaciones.
      2. Haz clic en Guardar.
    2. Haz clic en Actualizaciones controladas por kiosco.
      1. Selecciona Permitir que la aplicación de kiosco controle la versión del SO.
      2. Comprueba que el archivo de manifiesto de la aplicación contenga la clave de manifiesto required_platform_version y haz clic en Aceptar.
      3. Haz clic en Guardar.
  5. Para el resto de las aplicaciones de kiosco, ve a Configuración de actualización de dispositivos:
    1. Haz clic en Actualizaciones controladas por aplicación.
    2. Haz clic en Seleccionar una aplicación.
    3. Busca tu aplicación de kiosco en Chrome Web Store.
    4. Haz clic en Fijar la versión del SO en la aplicación.
    5. Haz clic en Guardar.

Paso 3: Verifica la aplicación de las políticas

Una vez que hayas aplicado una política de Chrome, los usuarios deberán reiniciar sus dispositivos Chrome para que los cambios se hagan efectivos. Puedes revisar los dispositivos para asegurarte de que la política se ha aplicado correctamente.
  1. En un dispositivo ChromeOS gestionado, ve a chrome://policy.
  2. Haz clic en Volver a cargar políticas.
  3. Si se trata de una aplicación de kiosco que se inicia automáticamente, sigue estos pasos:
    • En AllowKioskAppControlChromeVersion, comprueba que el estado sea OK y el valor de la política sea true.
    • En DeviceAutoUpdateDisable, comprueba que el estado sea OK y el valor de la política sea true.
  4. Si se trata de alguna de las aplicaciones de kiosco especificadas, haz lo siguiente:
    • En DeviceTargetVersionPrefix, comprueba que el estado sea OK.
    • En DeviceTargetVersionPrefix, comprueba que el valor de la política sea el mismo que el establecido para required_platform_version en el archivo de manifiesto de la aplicación.

Situaciones habituales

En esta tabla se describen diferentes situaciones en las que las aplicaciones de kiosco se configuran para controlar la versión de ChromeOS del dispositivo.
Situación Resultado

El archivo de manifiesto de la aplicación no contiene la clave de manifiesto required_platform_version.

Los dispositivos se actualizan automáticamente a la versión más reciente de ChromeOS cuando está disponible.

El valor de required_platform_version del archivo de manifiesto de la aplicación no es válido.

El desarrollador de la aplicación ve un mensaje de error en chrome://extensions cuando intenta cargar la aplicación. El valor de required_platform_version debe ser válido para que la aplicación se instale o se actualice en Chrome Web Store.

La versión que aparece en required_platform_version es anterior a la actual de la plataforma del dispositivo.

La aplicación se instala, pero el SO del dispositivo no se actualizará a menos que el valor de required_platform_version se actualice a una versión superior a la actual del SO del dispositivo.

Nota: La primera vez que se instala una aplicación desde Chrome Web Store, se verifica el valor de required_platform_version, pero no se compara con la versión actual de la plataforma del dispositivo.

La versión que aparece en required_platform_version se cambia por una anterior a la actual de la plataforma del dispositivo.

La aplicación no se instala y el dispositivo cliente sigue ejecutando la versión antigua.

Especificar las URL a las que podrán acceder las aplicaciones de kiosco

Puedes bloquear o permitir hasta 1000 URL, de forma que las aplicaciones de kiosco solo puedan acceder a determinados sitios web.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivos y luego Chrome y luego Configuración y luego Configuración de dispositivos.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Ve a Configuración de kiosco.
  5. Haz clic en Bloqueo de URLs.
  6. Introduce las URLs según sea necesario:
    • URL bloqueadas: las URL a las que no quieres que accedan las aplicaciones de kiosco.
      Para ver la sintaxis y algunos ejemplos, consulta Dispositivos > URL bloqueadas.
    • Excepciones de la lista de URL bloqueadas: las URL a las que las aplicaciones de kiosco podrán acceder (URLAllowlist). El acceso se autorizará incluso si también se les aplica el ajuste URL bloqueadas.
      Para ver la sintaxis y algunos ejemplos, consulta Dispositivos > Excepciones de la lista de URL bloqueadas.
  7. Haz clic en Guardar.

Temas relacionados