¿Estás planificando tu estrategia de regreso a la oficina? Descubre cómo puede ayudarte Chrome OS.

Verificar tu dominio para desbloquear funciones (cuentas verificadas por correo)

Se aplica a las ediciones Business, las ediciones Essentials, Android Enterprise, Licencia de Chrome Enterprise y Gestión en la nube del navegador Chrome, que son servicios verificados por correo

Si eres propietario o administrador de TI del nombre de dominio de tu organización, puedes desbloquear funciones de administrador, como la posibilidad de crear cuentas de usuario, gestionar perfiles de usuario o controlar el nivel de seguridad de las contraseñas. Para desbloquear funciones, verifica que el dominio es de tu propiedad.

Puedes verificar tu dominio en los siguientes casos:

• Después de registrarte en un servicio de Google mediante la verificación por correo electrónico, incluidas las ediciones Google Workspace Business, Google Workspace Essentials Starter, Android Enterprise, Chrome Enterprise o Gestión en la nube del navegador Chrome, y probarlo con tu equipo.

o

• Después de que alguien de tu organización se registre en un servicio de Google mediante la verificación por correo electrónico. En este caso, cuando verifiques tu dominio, asumirás la administración del servicio de Google en tu organización.

Desbloquear más funciones

Cuando verifiques tu dominio:

• Pasas a tener un control administrativo total sobre todas las cuentas de usuario de tu organización. De este modo, puedes crear cuentas de usuario y gestionar perfiles de usuario y la configuración de seguridad, entre otras opciones.
  • Obtener funciones avanzadas de Drive, Meet y Chat.
  • (Ediciones Business) Consigue las aplicaciones Gmail y Calendar.
  • (Ediciones Essentials) Puedes cambiar a otra edición de Google Workspace para obtener Gmail.

Comparar funciones de las cuentas verificadas por correo y por dominio

Antes de empezar

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Ten en cuenta lo siguiente:

Las cuentas de consumidor no se pueden restaurar después de verificar el dominio
Cuando verificas tu dominio para utilizar un servicio de Google, las cuentas de Google de los usuarios pasarán a estar gestionadas de forma permanente. Antes de verificarlo, recuerda a los usuarios que pueden exportar una copia de sus datos personales con Google Takeout. Los usuarios también pueden eliminar sus datos personales o su cuenta antes de que realices la verificación. Más información sobre lo que ocurre con las cuentas de Google después de verificar un dominio
La verificación del dominio impide que los equipos se registren
Una vez que hayas verificado tu dominio, otros equipos de tu organización ya no podrán registrarse en un servicio de Google, como Essentials Starter o Chrome Enterprise, por su cuenta mediante la verificación por correo electrónico. Como administrador del servicio de Google de tu organización, controlas quién puede utilizarlo y qué funciones puede utilizar.
Varios equipos se fusionan en una cuenta
Si otros equipos de tu organización se han registrado en un servicio de Google mediante la verificación por correo electrónico, se combinarán con tu equipo cuando completes la verificación del dominio. A continuación, gestionarás una cuenta de Google para tu organización.

Proporcione los siguientes datos

Renovar o cancelar cualquier suscripción suspendida
Si la cuenta de Google de tu organización tiene alguna suscripción suspendida, deberás renovarla o cancelarla antes de iniciar el proceso de verificación del dominio. En la página Facturación de la consola de administración se muestra el estado de tus suscripciones.
(Solo en Essentials Starter) Cambiar a una edición de pago de Essentials
Para acceder a más funciones, debes cambiar a Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus. Puedes hacerlo antes de iniciar el proceso de verificación del dominio. Si no lo haces en ese momento, se te pedirá que actualices tu edición a una de pago después de verificar tu dominio.
Para obtener más información, consulta estos artículos:

Cómo verificar la propiedad de un dominio

Para desbloquear las funciones de gestión de identidades de un servicio de Google, tienes que verificar que el dominio de tu organización te pertenece.

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Paso 1: Obtén acceso al host de tu dominio

Para verificar tu dominio con Google, debes tener lo siguiente:

• La información de inicio de sesión del host de tu dominio: el host suele ser el lugar donde compraste tu dominio, como GoDaddy o Enom. Si no recuerdas dónde lo compraste, consulta el artículo Identificar el host de un dominio.
  • Acceso a los registros DNS de tu dominio: tendrás que actualizar la configuración de DNS de tu dominio, también denominada "registros DNS". La mayoría de los hosts de dominios te permiten hacerlo una vez hayas iniciado sesión en tu cuenta, aunque hay algunos que se encargan de hacerlo automáticamente.

Si el host de tu dominio no permite actualizar la configuración de DNS, podrás verificar el dominio actualizando determinados archivos que hay en el sitio web de tu dominio. Consulta el artículo Verificar tu dominio con un registro TXT.

Paso 2: Actualizar la configuración de tu dominio (usa la herramienta de verificación de dominios)

Sigue estos pasos para verificar la propiedad de tu dominio.

Ya soy administrador de un servicio de Google

Chrome Enterprise: Verify your domain to unlock features

Si tienes acceso a la consola de administración de Google, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoDominios.
  3. Haz clic en Gestionar dominios > Verificar la propiedad del dominio. A continuación, sigue los pasos descritos en la herramienta de verificación.

Importante: Si aparece un mensaje en el que se indica que no puedes verificar tu dominio, consulta la sección Si no puedes verificar tu dominio más abajo.

4. Cuando llegue el momento de verificar el dominio, se te pedirá que inicies sesión en el host de tu dominio. Obtendrás un registro de verificación para que lo añadas a la configuración de DNS de tu dominio. O bien, si lo prefieres, puedes añadir una etiqueta o un archivo a los archivos de tu sitio web.

Haz clic en el enlace que aparece abajo para ver instrucciones detalladas sobre cómo añadir registros de verificación a tu host. Si el host de tu dominio no aparece en la lista, también puedes consultar pasos genéricos.

CONSULTA LAS INSTRUCCIONES DE VERIFICACIÓN SEGÚN EL HOST DEL DOMINIO

Importante: El registro de verificación no afecta a tu sitio web ni a tu correo.

5. Una vez que hayas añadido el registro de verificación a tu configuración de DNS, podrás indicar a la herramienta de verificación que lo busque. Al cabo de unos minutos, o como máximo una hora, recibirás un mensaje en el que se confirmará que se ha verificado el dominio.
  6. Si tienes la edición Essentials Starter, sigue las instrucciones para actualizar tu suscripción a Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus en un plazo de 8 días. De lo contrario, se cancelará la verificación del dominio.
  7. Si hay otros equipos en tu dominio que usan un servicio de Google verificado por correo, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para combinarlos con el tuyo.

Para obtener más información sobre cómo combinar equipos y las acciones recomendadas que puedes llevar a cabo antes y después de completar la verificación del dominio, consulta la sección Combinar equipos después de verificar el dominio más abajo.

Una vez que hayas completado todos los pasos que aparecen en pantalla para conseguir más funciones, podrás empezar a usar el servicio de Google con tu dominio verificado.

Si tenías la edición Essentials Starter y el inicio de sesión único (SSO) con Microsoft (OIDC) activado, deberás crear una contraseña para tu cuenta de Google si quieres utilizar el nuevo servicio de Google.

Voy a sustituir a otro administrador

Si no tienes acceso a la consola de administración de Google, sigue estos pasos:

1. Ve a la página de registro de tu servicio:
  2. Regístrate con tu dirección de correo correspondiente al dominio que quieres verificar.

Utiliza una dirección que pueda recibir correo.

3. Sigue las instrucciones que se indican en la sección Ya soy administrador de un servicio de Google de esta página.
Paso 3: Configurar la facturación (necesario para que no se suspenda la cuenta)
Configura la facturación para impedir la suspensión de tu cuenta: una vez que hayas verificado tu dominio, tienes un plazo de 15 días para configurar la facturación. Si ya estaba configurada, debes volver a configurarla. De lo contrario, tu cuenta se suspenderá.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Facturacióny luegoSuscripciones.
  3. En Suscripciones, junto a tu servicio de Google, como Enterprise Essentials,Business Standard o Licencia de Chrome Enterprise: haz clic en Configurar facturación.
  4. Sigue las instrucciones para configurar la facturación.

Consulta más información en estos artículos:

Combinar equipos después de verificar el dominio

Si al menos otro equipo de tu dominio tiene una cuenta de Google verificada por correo electrónico, deberás combinar tu cuenta de equipo con las cuentas de los otros equipos para poder desbloquear funciones adicionales y empezar a gestionar cuentas de usuario. Para combinar equipos, denominados organizaciones en la consola de administración, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla después de completar la verificación del dominio.

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Qué ocurre durante el proceso de combinación de organizaciones (equipos)
  • Tu organización se convierte en el nivel organizativo superior: en la estructura organizativa de la consola de administración, el resto de las organizaciones se convertirán en unidades organizativas secundarias. Más información sobre tu estructura organizativa
  • Puede que tengas que añadir suscripciones: tu organización (equipo) debe tener todas las suscripciones que utilizan los demás equipos. Si falta alguna, deberás añadirla a la cuenta de tu organización durante el proceso de vinculación. Así evitarás que los usuarios pierdan el acceso a los servicios y a los datos asociados.

Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para añadir las suscripciones que faltan en la página Facturación, que se abre en una pestaña nueva. Después, vuelve a la página "Revisa tus suscripciones" para terminar de combinar los equipos.

• Deberás actualizar la edición de los equipos que tengan Essentials Starter: cuando fusiones organizaciones, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para actualizar sus suscripciones a Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus.
  • Facturación consolidada: la facturación de otras organizaciones se cancelará automáticamente y se generará una factura para todas las organizaciones combinadas.

Si utilizas Chrome Enterprise y Gestión en la nube del navegador Chrome y necesitas más información sobre cómo combinar equipos, consulta la sección Combinar equipos después de verificar el dominio.

Qué hacer antes de empezar a combinar organizaciones
Puede que tengas que completar estas tareas:
  • Cambiar las políticas de otros equipos: todas las organizaciones que se combinen con la tuya perderán sus políticas y heredarán las de tu organización (por ejemplo, las opciones para compartir de Drive). Si fuera necesario, trabaja con los administradores del equipo para restablecer las políticas. Para ello, actualiza la unidad organizativa principal de nivel superior (tu organización).
  • (Google Workspace) Exportar datos de espacios de Chat: cuando tu organización se combina con otras organizaciones, se eliminan de forma permanente los espacios de Chat de todas las organizaciones, excepto de la tuya. Si tú y otros administradores de equipo queréis conservar los datos de los espacios de Chat (mensajes y tareas) de esos equipos, asegúrate de exportar los datos de tu organización. Consulta más información en el artículo Exportar los datos de una organización.

Importante: Si una organización exporta sus datos, la verificación del dominio se pausará hasta que finalice la exportación, que suele tardar de 3 a 14 días.

Qué hacer después de combinar organizaciones
Puede que tengas que completar estas tareas:
  • Dar privilegios de administrador: los administradores de equipo que forman parte de las organizaciones que se combinan pierden los privilegios de administrador. Si es necesario, devuélveles los privilegios de administrador. Consulta más información en el artículo Convertir a un usuario en administrador.
  • (Essentials Starter) Si algún equipo inicia sesión con su cuenta de Microsoft mediante el inicio de sesión único, sigue uno de estos pasos:
    • Si los usuarios de tu organización utilizan el inicio de sesión único (SSO), informa a los usuarios de las demás organizaciones que se van a fusionar de que también deberán iniciar sesión con su cuenta de Microsoft.

Importante: Una vez que verifiques tu dominio, serás superadministrador y tu cuenta ya no utilizará el SSO. Esto significa que, para poder acceder al nuevo servicio de Google, tendrás que crear una contraseña para tu cuenta de Google.

• Si los otros equipos utilizan el SSO, pero tu equipo no, informa a los usuarios de los equipos combinados de que deberán crear una contraseña la próxima vez que inicien sesión en Essentials.
  • (Google Workspace) Migrar aplicaciones de Chat de desarrolladores: si las organizaciones que se combinan han desarrollado aplicaciones de Chat, es posible que no funcionen correctamente después de verificar el dominio. Para que las aplicaciones sigan funcionando, puede que los desarrolladores tengan que migrarlas a un proyecto de Google Cloud. Consulta más información en el artículo sobre cómo migrar aplicaciones de Chat.

Si no puedes verificar tu dominio

Si aparece el siguiente mensaje cuando intentas verificar tu dominio, no puedes hacerlo desde la consola de administración.

"No puedes verificar la propiedad del dominio porque otros equipos están utilizando servicios de Google en ese dominio".

Tu suscripción a Google todavía no te permite gestionar varios equipos a la vez si no usan todos el mismo servicio de Google. Se mejorará la versión de tu suscripción para que puedas hacerlo con una versión próxima.

Para gestionar los demás equipos ahora, puedes verificar tu dominio combinando los otros equipos con el tuyo de esta forma:

1. Pide a los administradores de los otros equipos que cancelen la suscripción al servicio de Google que han verificado por correo electrónico. Consulta más información en el artículo Cancelar Essentials. Asegúrate de que estos administradores hacen lo siguiente:
    • Elige la opción de permitir que los usuarios conserven sus datos (si están disponibles).
    • Eliminan la cuenta del servicio de Google de su equipo.

Si no sabes quiénes son los administradores de los otros equipos, rellena este formulario para ponerte en contacto con el equipo de Asistencia de Google Workspace.

2. Verifica la propiedad del dominio siguiendo las instrucciones anteriores.
  3. Añade los usuarios de los otros equipos a la cuenta de tu servicio de Google siguiendo estos pasos.

Después de verificar el dominio y combinar equipos

• Los usuarios recibirán una notificación: recibirán un correo electrónico donde se les notificará que sus cuentas de Google tienen un nuevo administrador.
  • (Essentials Starter) Perderás el acceso al panel de control del equipo: en su lugar, realizarás todas las tareas de gestión desde la consola de administración de Google, donde habrá más funciones de empresa disponibles.
  • Te conviertes en el único administrador de los usuarios: los administradores anteriores ya no podrán acceder a los controles de gestión, como el panel de control del equipo (solo en Essentials) o a la consola de administración.
  • Es posible que los usuarios dejen de tener acceso a los espacios de Chat: los usuarios de los equipos que se hayan combinado con el tuyo ya no podrán acceder a los espacios de Chat, incluidos los mensajes y las tareas que utilizaban con su equipo original.

Gestionar la cuenta de Google con dominio verificado de una organización

Como superadministrador de la cuenta de Google con dominio verificado de tu organización, puedes gestionar todos los aspectos de tu servicio, como crear cuentas de usuario, configurar ajustes de seguridad, crear políticas y mucho más.

Consulta más información sobre la gestión de cuentas de usuario:

Si utilizas Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus, puedes consultar más información sobre lo siguiente:

Preguntas

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

¿Por qué tengo que verificar mi dominio para desbloquear funciones?
Para desbloquear las funciones de gestión de identidades en una organización, necesitamos saber que el dominio es propiedad de esa organización. Así evitamos que alguien utilice los servicios de Google suplantando la identidad de la empresa de otra persona.
El dominio es lo que aparece después de www. en las direcciones web. Por lo general, se trata del nombre de la organización seguido de .com, como tuempresa.com.
¿Cuál es el host de mi dominio?

Si no recuerdas dónde compraste tu dominio, consulta el artículo Identifica tu registrador de dominios.

¿Cómo sé si mi dominio está verificado?
Para comprobar si tu dominio ya se ha verificado, sigue estos pasos:
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoDominios.
  3. Si no aparece ningún mensaje en el que se te pide que verifiques tu dominio, significa que ya está verificado.
¿Cuánto se tarda en verificar un dominio?

Se tarda unos 10 minutos en añadir el registro de verificación. Aunque podemos tardar hasta una hora en confirmar que lo has añadido, normalmente seremos más rápidos.

¿Puedo obtener ayuda con la verificación del dominio?

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.