Vous prévoyez votre stratégie de retour au bureau ? Découvrez comment Chrome OS peut vous aider.

Définir des règles relatives aux applications et aux extensions

Cet article s'adresse aux administrateurs qui gèrent des règles Chrome dans la console d'administration Google.

En tant qu'administrateur Chrome Enterprise, vous pouvez utiliser la console d'administration pour appliquer simultanément des règles à plusieurs applications ou extensions. Par exemple, vous pouvez spécifier toutes les applications que vous souhaitez installer d'office pour les utilisateurs ou épingler à la barre des tâches Chrome des utilisateurs.

Avant de commencer

• Pour définir les paramètres d'un groupe spécifique d'utilisateurs ou de navigateurs Chrome enregistrés, placez les comptes utilisateur ou navigateurs dans un groupe ou une unité organisationnelle. Seuls des comptes utilisateur peuvent être ajoutés aux groupes. Pour en savoir plus, consultez Groupes et Ajouter une unité organisationnelle.
  • Pour appliquer des paramètres aux utilisateurs du navigateur Chrome sur des ordinateurs Windows, Mac ou Linux, activez la gestion de Chrome pour l'unité organisationnelle à laquelle ils appartiennent. Consultez Activer la gestion du navigateur Chrome.
  • Le nombre total d'applications multiplié par le nombre de groupes est limité à 500.

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Définir des règles relatives aux applications

Peut s'appliquer aux utilisateurs connectés sur n'importe quel appareil ou aux navigateurs enregistrés sur Windows, Mac ou Linux. Pour en savoir plus, consultez Déterminez quand les paramètres s'appliquent.

Définir une règle relative aux applications et aux extensions (procédure générale)
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

Si vous vous êtes inscrit à la gestion cloud du navigateur Chrome, accédez à Menu puis Navigateur ChromepuisApplications et extensionspuisUtilisateurs et navigateurs.

3. (Utilisateurs uniquement) Pour appliquer le paramètre à un groupe :
    1. Sélectionnez Groupes.
    2. Sélectionnez le groupe auquel vous souhaitez appliquer le paramètre.
  4. Pour appliquer ce paramètre à l'ensemble des utilisateurs et des navigateurs enregistrés, laissez l'unité organisationnelle racine sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  5. Sur la droite, cliquez sur Paramètres supplémentaires Paramètres.
  6. Définissez les règles relatives aux applications et aux extensions que vous voulez modifier. Consultez la section Description des paramètres ci-dessous.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Description des paramètres

Applications Android sur les appareils Google Chrome

Par défaut, les utilisateurs de cette unité organisationnelle ne sont pas autorisés à installer d'applications Google Play et Android sur les appareils. Pour autoriser les utilisateurs à accéder aux applications approuvées dans le Google Play Store sur leurs appareils ChromeOS, sélectionnez Autoriser les utilisateurs à installer des applications Android.

Applications Android sur des appareils non affiliés

Vous pouvez choisir d'autoriser ou non les utilisateurs à se servir des applications Android sur les appareils ChromeOS qui ne sont pas gérés par votre organisation.

Remarque : Les paramètres qui contrôlent l'accès des utilisateurs aux applications du Google Play Store, y compris les applications Android sur les appareils Chrome et les applications Android pour les utilisateurs non affiliés, prévalent sur ce paramètre.

Types d'applications et d'extensions autorisés

Vous permet d'empêcher les utilisateurs d'installer certains types d'applications en décochant ceux qui sont autorisés.

Types d'application :

Sources d'installation pour applications et extensions

Permet de déterminer quelles URL sont autorisées à installer des extensions, des applications et des thèmes. Par exemple, si l'URL hébergeant un fichier .crx figure dans la liste et que l'utilisateur clique sur cette URL, une fenêtre d'installation Chrome apparaît. Indiquez un format d'URL par ligne. Des exemples sont disponibles sur le site pour les développeurs Chrome.

Cette règle ne s'applique pas aux applications Android exécutées sous ChromeOS. Pour savoir comment définir des règles pour les applications Android sur des appareils ChromeOS compatibles, consultez Utiliser des applications Android sur des appareils ChromeOS.

Autoriser les extensions non sécurisées

Cette règle n'est plus disponible à partir de la version 78 de Chrome

Permet d'autoriser ou non les packages d'extensions non sécurisés.

Extensions externes

Permet d'empêcher l'installation d'extensions externes. Une extension externe est une extension qui n'est pas installée à partir du Chrome Web Store.

Autorisations et URL

Vous pouvez utiliser ce paramètre de deux façons différentes :

Bloquer l'installation pour des types d'extensions spécifiques

Empêchez les utilisateurs d'exécuter les extensions qui requièrent des autorisations interdites par votre unité organisationnelle.

Pour en savoir plus, consultez Bloquer des applications et des extensions en fonction d'autorisations.

Empêcher les applications de modifier des pages Web

Déterminez si, d'une manière générale, les applications ou extensions peuvent modifier les pages Web que vous spécifiez.

Pour plus d'informations, consultez l'article Empêcher la modification de pages Web par les extensions Chrome.

• Hôtes bloqués pendant l'exécution : URL des pages Web que les applications ne doivent pas pouvoir modifier.
  • Hôtes autorisés pendant l'exécution : URL des pages Web que les applications sont autorisées à modifier. L'accès à ces pages est autorisé, même si elles figurent également dans les URL bloquées.
Icône d'application Chrome Web Store

Indique si les utilisateurs peuvent afficher l'application Chrome Web Store dans le lanceur d'applications sur les appareils ChromeOS et les pages "Nouvel onglet".

Page d'accueil du Chrome Web Store

Vous pouvez personnaliser la page d'accueil du Chrome Web Store que voient les utilisateurs lorsqu'ils sont connectés. Vous pouvez également créer une collection personnalisée d'applications et d'extensions recommandées pour votre domaine et lui attribuer le nom de votre domaine dans le Chrome Web Store.

Autorisations du Chrome Web Store

Pour que les utilisateurs puissent publier des applications privées limitées à votre domaine sur le Chrome Web Store, sélectionnez Autoriser les utilisateurs à publier des applications privées limitées à votre domaine sur le Chrome Web Store. Une option s'affiche alors, vous permettant d'autoriser ou d'empêcher les utilisateurs de publier des applications hébergées en mode privé si le nom de domaine de l'URL launch_web_url ou app_url de l'application n'appartient pas à votre organisation.

Articles associés : Créer une collection d'applications Chrome et Créer et publier des applications et des extensions Chrome personnalisées

Extensions dont la publication a été annulée sur le Chrome Web Store

Cette règle ne s'applique qu'aux extensions installées et mises à jour à partir du Chrome Web Store. Les extensions hors Store qui sont auto-hébergées ou installées localement à l'aide du commutateur de ligne de commande ou du mode développeur ne sont pas concernées par cette règle. Les extensions installées d'office et épinglées sur une version sont également exclues.

Indique si les extensions non publiées sur le Chrome Web Store sont disponibles dans le navigateur Chrome. Par défaut, les extensions dont la publication a été annulée sur le Chrome Web Store sont autorisées. Pour désactiver les extensions dont la publication a été annulée, sélectionnez Désactiver les extensions dont la publication a été annulée.

Étendre la compatibilité pour les applications Chrome

Les applications Chrome sont obsolètes sur Microsoft Windows, macOS et Linux.

La valeur par défaut, les applications Chrome seront autorisées à s'exécuter sous Windows, Mac et Linux, signifie que les applications Chrome sont autorisées à s'exécuter sur ces plates-formes jusqu'à la date de fin de leur prise en charge sur toutes les plates-formes.

Si vous sélectionnez l'autre option, il se peut que les applications Chrome ne soient pas autorisées à s'exécuter, selon l'état d'avancement du processus d'abandon.

Les applications Chrome installées d'office par cette règle sont autorisées, quelle que soit l'option que vous choisissez.

Création de rapports Android pour les utilisateurs et les appareils

Cette option vous permet de suivre la réussite ou l'échec des installations dans les comptes utilisateur et sur les appareils de votre réseau grâce à l'outil de reporting de la console d'administration.

Pour en savoir plus sur la configuration, consultez l'article Surveiller l'installation d'office d'applications Android.

Remarque : Le rapport contient uniquement des informations pour les utilisateurs dont les comptes sont gérés et qui sont connectés sur un appareil ChromeOS géré compatible avec la plate-forme Google Play d'entreprise.

Restaurer les applications au démarrage

Ce paramètre vous permet de choisir si toutes les applications qui étaient en cours d'exécution lorsque l'utilisateur s'est déconnecté la dernière fois doivent être lancées au début d'une session.

Si l'option Restaurer toutes les applications et fenêtres d'applications est sélectionnée, le paramètre Pages à charger au démarrage ne s'applique que si l'utilisateur lance une nouvelle session pour la première fois sur un nouvel appareil ou si les sessions sont éphémères. Pour en savoir plus, consultez Pages à afficher au démarrage.

Sélectionnez l'une des options suivantes :

• Restaurer toutes les applications et fenêtres d'applications (par défaut) : les applications et les fenêtres d'applications sont restaurées au démarrage ou non, en fonction de l'option que vous avez choisie dans Sélectionner le comportement souhaité.
  • Restaurer uniquement le navigateur Chrome : seules les fenêtres du navigateur sont automatiquement restaurées.
Paramètres Résultat

Restaurer toutes les applications et fenêtres d'applications
+
Toujours restaurer

Les applications et fenêtres d'applications sont toujours restaurées.
Restaurer toutes les applications et fenêtres d'applications
+
Demander à chaque fois

L'utilisateur doit indiquer si les applications et fenêtres d'applications doivent être restaurées.

Restaurer toutes les applications et fenêtres d'applications
+
Ne pas restaurer
Les applications et fenêtres d'applications ne sont jamais restaurées.
Restaurer uniquement le navigateur Chrome Lorsque vous sélectionnez cette option, le navigateur se lance chaque fois que l'utilisateur se connecte, selon l'option que vous avez définie pour le paramètre "Pages à charger au démarrage".

Fenêtres fantômes Android

Ce paramètre vous permet d'activer ou non la création de fenêtres fantômes lors de la restauration d'applications Android après un plantage ou un redémarrage.

Les fenêtres fantômes offrent un aperçu des applications Android qui sont toujours en cours de chargement. L'utilisateur peut voir qu'une application sera bientôt disponible. Il n'a pas besoin de la rechercher ni de la lancer manuellement.

Épingler des applications

Sur les appareils ChromeOS de vos utilisateurs, le lanceur d'applications contient des applications de créativité préinstallées. Ces applications comprennent Appareil photo, Dessin, Galerie et Enregistreur d'écran. Ce paramètre vous permet de spécifier les applications que vous voulez épingler à l'étagère sur des appareils. Les utilisateurs ne peuvent pas les désépingler.

Par défaut, pour les clients Education, les applications Dessin et Enregistreur d'écran sont épinglées à l'étagère. Sinon, aucune des applications de création préinstallées dans le lanceur d'applications n'est épinglée à l'étagère.

Pour savoir comment épingler des applications au lanceur d'applications, consultez la règle PinnedLauncherApps.

Liste de blocage pour les types d'extensions à installer

Spécifie les types d'installation d'extensions non autorisés. Si vous sélectionnez Ligne de commande, le navigateur Chrome ne peut pas charger d'extensions à partir de la ligne de commande.