Fonctionnement de la gestion des règles Chrome

Cette page s'adresse aux administrateurs informatiques qui gèrent des navigateurs Chrome et des appareils Chrome au sein d'une entreprise ou d'un établissement d'enseignement.

Pour déployer des fonctionnalités d'entreprise pour les utilisateurs de Chrome, vous devez mettre en place des règles et des paramètres au niveau de leur appareil ou compte Google (profil Chrome). Grâce aux règles, vous pouvez définir la page d'accueil de leur navigateur, préinstaller leurs applications, contrôler les sites qu'ils sont autorisés à consulter, etc.

Options pour l'application des règles Chrome

Plusieurs options sont à votre disposition pour déployer des règles sur les appareils des utilisateurs. Votre choix dépendra des appareils à gérer et des outils de configuration que vous voulez utiliser.

Contenu du diagramme

• Appareils des utilisateurs : gérez le navigateur Chrome sur les ordinateurs Windows, Mac et Linux, ou sur les appareils Chrome comme les Chromebooks.

• Outils d'administration : utilisez les outils sur site de votre choix pour que la gestion soit effectuée sous la protection du pare-feu de votre entreprise. Si vous le souhaitez, vous pouvez également gérer les règles à partir de la console d'administration cloud sécurisée de Google.

• Règles : appliquez les règles Chrome au niveau des appareils afin qu'elles s'appliquent, quel que soit l'utilisateur. Si vous le souhaitez, vous pouvez également personnaliser des règles au niveau des comptes utilisateur de l'OS ou des profils Chrome.

Ordre d'application des règles Chrome

Vous pouvez définir des règles Chrome à appliquer au niveau des appareils, quel que soit l'utilisateur. Vous pouvez également définir une règle au niveau des comptes utilisateur pour qu'elle s'applique uniquement lorsqu'un utilisateur se connecte à un compte géré. En cas de conflit lorsqu'une même règle est définie à plusieurs niveaux, une seule valeur est appliquée, dans l'ordre ci-dessous.

Chrome policy precedence

1. Règles applicables au niveau des appareils

• Elles s'appliquent pour tous les utilisateurs d'un appareil, sans tenir compte du navigateur dont ils se servent ni du compte auquel ils sont connectés.
  • Elles ont priorité sur toutes les règles applicables au niveau des comptes utilisateur.
  • Elles sont définies à l'aide de la stratégie de groupe Windows, de la console d'administration Google dans le cas des appareils Chrome, ou des préférences gérées sous Mac. Elles peuvent également être définies pour la plate-forme Linux. Sous Windows, Mac et Linux, elles sont également appelées stratégies machine.

2. Règles applicables au niveau des comptes utilisateur du système d'exploitation

• Elles s'appliquent lorsqu'un utilisateur se connecte à son compte sur un ordinateur Windows ou Mac géré par l'entreprise.
  • Elles ont priorité sur les paramètres du profil Chrome définis dans la console d'administration.
  • Elles sont définies par le biais de la stratégie de groupe Windows ou des préférences gérées sous Mac.

3. Règles applicables au profil Chrome

• Elles font référence à l'interface Chrome d'un utilisateur spécifique lorsque celui-ci se connecte au navigateur Chrome sur un appareil Chrome, ou sur un ordinateur Windows, Mac ou Linux.
  • Elles sont écrasées par les règles définies sur site pour les ordinateurs gérés par l'entreprise.
  • Également appelées "règles utilisateur gérées dans le cloud", elles sont définies par un administrateur dans la console d'administration.