Impedir que los usuarios descarguen archivos dañinos

Chrome versión 61 y posteriores

Se aplica a los navegadores Chrome gestionados en Windows, Mac y Linux.

Como administrador de Chrome, puedes configurar la política DownloadRestrictions para impedir que los usuarios descarguen archivos peligrosos, como software malicioso o archivos infectados. Puedes bloquear todos los archivos o solo los que la función Navegación Segura de Google identifique como peligrosos. Cuando los usuarios prueben a descargar archivos peligrosos, Navegación Segura de Google les mostrará una advertencia de seguridad que no podrán ignorar.

Paso 1: Revisa la política

Política: DownloadRestrictions

Impide que los usuarios omitan las advertencias de seguridad de Navegación Segura para descargar archivos peligrosos, o bien bloquea todas las descargas.

Configura la política seleccionando uno de los siguientes valores:

• 0 (Sin restricciones especiales): se permiten todas las descargas. Los usuarios reciben advertencias sobre los sitios web que la función Navegación Segura considere que son peligrosos, pero pueden ignorarlas y acceder a los sitios web.
  • 1 (Bloquear descargas peligrosas): se permiten todas las descargas, excepto las que Navegación Segura considere peligrosas.
  • 2 (Bloquear descargas potencialmente peligrosas): se permiten todas las descargas, excepto las que Navegación Segura considere que podrían ser peligrosas.
  • 3 (Bloquear todas las descargas): no se permite ninguna descarga.

Si no configuras esta política, de manera predeterminada se asigna el valor Sin restricciones especiales, que tiene los efectos descritos anteriormente.

Qué restringe la política

Con esta política se restringen las descargas que se activan cuando se hace clic en enlaces de descarga de páginas y las que se inician al hacer clic con el botón derecho del ratón en un archivo y seleccionar Guardar enlace como.

Sin embargo, estas restricciones no se aplican al guardar páginas web haciendo clic en Archivo y luego Guardar página como o Imprimir y luego Guardar como PDF.

Paso 2: Configura la política

En función de cómo quieras gestionar esta política, haz clic en la opción correspondiente para ver los pasos que debes seguir.

Windows
Esta información se refiere a los usuarios de Windows que han iniciado sesión en una cuenta gestionada desde el navegador Chrome.

Directivas de grupo

En el editor de directivas de grupo local de Microsoft Windows (carpeta Configuración del equipo o Configuración de usuario), sigue estos pasos:
  1. Ve a Políticas y luego Plantillas administrativas y luego Google y luego Google Chrome.
  2. Habilita Permitir restricciones de descarga.
  3. Selecciona una opción:
    • Bloquear todas las descargas
    • Bloquear descargas peligrosas
    • Bloquear descargas potencialmente peligrosas
    • Sin restricciones especiales
  4. Implementa la política en las cuentas de tus usuarios.
Mac
Se aplica a los usuarios de AppleMac que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.

En tu perfil de configuración de Chrome, añade o actualiza la clave que aparece más adelante y, a continuación, implementa el cambio en las cuentas de tus usuarios.

Asigna a la clave DownloadRestrictions el valor <integer>valor</integer>, y sustituye "valor" por 0, 1, 2 o 3.

Código de ejemplo:

<key>DownloadRestrictions</key>
  <dict>
  <integer>1</integer>
</dict>

Linux
Se aplica a los usuarios de Linux que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.

En el editor de archivos JSON que uses habitualmente, añade o actualiza un archivo JSON. A continuación, implementa el cambio en las cuentas de tus usuarios.

1. Ve a la carpeta /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Asigna a la clave DownloadRestrictions los valores 0, 1, 2, o 3.

Código de ejemplo:

"DownloadRestrictions": "1"