Impedir que los usuarios descarguen archivos dañinos

Chrome 61 y versiones posteriores

Esta página está dirigida a administradores de TI que gestionan navegadores Chrome o dispositivos Chrome en una empresa o un centro educativo.

Como administrador de Chrome, puedes definir la política DownloadRestrictions para impedir que los usuarios descarguen archivos peligrosos, como software malicioso o archivos infectados. Puedes bloquear todos los archivos o solo los que la función Navegación Segura de Google identifique como peligrosos. Si los usuarios intentan descargar archivos peligrosos, recibirán una advertencia de seguridad que no podrán ignorar.

Paso 1: Revisa la política

Política: DownloadRestrictions

Impide que los usuarios omitan las advertencias de seguridad de Navegación Segura para descargar archivos peligrosos, o bien bloquea todas las descargas.

Define la política seleccionando uno de estos valores:

• 0 (Sin restricciones especiales): se permiten todas las descargas. Los usuarios reciben advertencias sobre los sitios web que la función Navegación Segura considere que son peligrosos, pero pueden ignorarlas y acceder a los sitios web.
  • 1 (Bloquear descargas peligrosas): se permiten todas las descargas, excepto las que la función Navegación Segura identifique como peligrosas.
  • 2 (Bloquear descargas potencialmente peligrosas): se permiten todas las descargas, excepto las que Navegación Segura considere que podrían ser peligrosas.
  • 3 (Bloquear todas las descargas): no se permite ninguna descarga.

Si no configuras esta política, de manera predeterminada se asigna el valor Sin restricciones especiales, que tiene los efectos descritos anteriormente.

Qué restringe la política

Con esta política se restringen las descargas que se activan cuando se hace clic en enlaces de descarga de páginas y las que se inician al hacer clic con el botón derecho del ratón en un archivo y seleccionar Guardar enlace como.

Sin embargo, estas restricciones no se aplican cuando se guardan páginas web haciendo clic en Archivo y luego Guardar página como o en Imprimir y luego Guardar como PDF.

Paso 2: Define la política

En función de cómo quieras gestionar estas políticas, haz clic en la opción correspondiente para ver los pasos que debes seguir.

Consola de administración
Estas políticas se aplican cuando los usuarios han iniciado sesión en una cuenta de Google gestionada desde un navegador Chrome o un dispositivo con Chrome OS.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Dispositivos y luego Administración de Chrome.
  3. Haz clic en Configuración de usuario y de navegador.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Desplázate hasta Navegación Segura de Chrome.
  6. En Restricciones de descarga, elige una opción:
    • Bloquear todas las descargas
    • Bloquear descargas peligrosas
    • Bloquear descargas potencialmente peligrosas
    • Sin restricciones especiales
  7. Haz clic en Guardar.
Windows
La información de este artículo se aplica a los usuarios de Windows que inician sesión en una cuenta gestionada mediante el navegador Chrome.

Mediante Directivas de grupo

En la herramienta Administración de directivas de grupo (carpeta Configuración del equipo o Configuración de usuario), sigue estos pasos:
  1. Ve a Directivas y luego Plantillas administrativas y luego Google y luego Google Chrome.
  2. Habilita Permitir restricciones de descarga.
  3. Selecciona una opción:
    • Bloquear todas las descargas
    • Bloquear descargas peligrosas
    • Bloquear descargas potencialmente peligrosas
    • Sin restricciones especiales
  4. Implementa la política en las cuentas de tus usuarios.
Mac
Se aplica a los usuarios de AppleMac que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.

En tu perfil de configuración de Chrome, añade o actualiza la clave que se menciona más adelante y, a continuación, implementa el cambio en las cuentas de tus usuarios.

Asigna a la clave DownloadRestrictions el valor <integer>número</integer>, donde "número" es 0, 1, 2 o 3.

Ejemplo de código:

<key>DownloadRestrictions</key>
  <dict>   <integer>1</integer> </dict>

Linux
Se aplica a los usuarios de Linux que hayan iniciado sesión con cuentas gestionadas en el navegador Chrome.

En el editor de archivos JSON que uses habitualmente, añade o actualiza un archivo JSON. A continuación, implementa el cambio en las cuentas de tus usuarios.

1. Ve a la carpeta /etc/opt/chrome/policies/managed.
  2. Asigna a la clave DownloadRestrictions los valores 0, 1, 2 o 3.

Ejemplo de código:

"DownloadRestrictions": "1" }