Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Zur cloudbasierten Chrome-Verwaltung migrieren

Die ChromeOS-Geräteverwaltung mit Microsoft Active Directory (AD) ist nicht mehr verfügbar. Ab ChromeOS-Version 110 können Nutzer keine Geräte mehr im AD-Modus registrieren oder auf ihren AD-verwalteten ChromeOS-Geräten anmelden.

Für AD-verwaltete Geräte empfehlen wir die cloudbasierte Chrome-Verwaltung und Kerberos.

Wenn Sie derzeit Geräte haben, die mit AD verwaltet werden, migrieren Sie zur cloudbasierten Chrome-Verwaltung und aktualisieren Sie sie auf die ChromeOS-Version 110 oder höher.

Wichtig: Während der Gerätemigration werden alle Nutzerdaten, einschließlich Netzwerkanmeldedaten, von den Geräten gelöscht. Wenn die Migration abgeschlossen ist, müssen Sie alle Nutzerkonten wieder manuell hinzufügen.

Manuelle Migration zur cloudbasierten Chrome-Verwaltung

Schritt 1: Migration vorbereiten

Richtlinien

Bestehende Konfiguration der GPO-Richtlinie (Group Policy Object, Gruppenrichtlinienobjekt) zur cloudbasierten Chrome-Verwaltung migrieren

1. Richten Sie eine entsprechende Struktur der Organisationseinheiten ein. Weitere Informationen finden Sie unter Organisationseinheit hinzufügen.
  2. Verschieben Sie Nutzer und Geräte in die Organisationseinheiten. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzer in eine Organisationseinheit verschieben und ChromeOS-Geräte in eine Organisationseinheit verschieben.
  3. Legen Sie Nutzerrichtlinien fest. Weitere Informationen finden Sie unter Chrome-Richtlinien für Nutzer oder Browser festlegen.
  4. Legen Sie Geräterichtlinien fest. Weitere Informationen finden Sie unter ChromeOS-Geräterichtlinien festlegen.
  5. Legen Sie App-Richtlinien fest. Weitere Informationen finden Sie unter Richtlinien für Apps und Erweiterungen festlegen.
  6. Konfigurieren Sie den Netzwerkzugriff, Zertifikate und die Nutzerauthentifizierung. Weitere Informationen finden Sie unter Netzwerke, Zertifikate und Nutzerzugriff.

Identity

Ihre Nutzer können sich mit ihren AD-Anmeldedaten nicht direkt in ChromeOS anmelden. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Kerberos-Authentifizierung

Wenn Sie die Kerberos-Authentifizierung für die Einmalanmeldung (SSO) für interne Ressourcen verwenden möchten, konfigurieren Sie Kerberos-SSO für ChromeOS-Geräte.

Schritt 2: Migration testen

Testen Sie den Migrationsablauf für eine kleine Gruppe von Geräten. Folgen Sie dazu dem automatisierten AD-Migrationsprozess.

Schritt 3: Migration ausführen

Führen Sie die Änderungen in Ihrer Organisation ein. Durchlaufen Sie dazu den automatisierten AD-Migrationsprozess.

Automatisierte Migration zur cloudbasierten Chrome-Verwaltung

Sie können unter ChromeOS-Version 101 AD-verwaltete Geräte automatisch zur cloudbasierten Chrome-Verwaltung migrieren. Sie können dann die Gerätedaten aus der Ferne löschen und die Geräte automatisch wieder in derselben Domain registrieren.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen und dann Geräteeinstellungen.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer und registrierten Browser gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Geben Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit an.
  4. Gehen Sie zu Registrierung und Zugriff.
  5. Wählen Sie neben Erzwungene erneute Registrierung die Option Erneute automatische Registrierung nach dem Löschen der Gerätedaten erzwingen aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
  7. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Geräte und dann Chrome und dann Einstellungen. Die Seite Nutzer‑ und Browsereinstellungen wird standardmäßig angezeigt.

Wenn Sie sich für die Chrome-Verwaltung über die Cloud registriert haben, klicken Sie auf das Dreistrich-Menü  und dann  Chrome-Browser und dann Einstellungen.

8. Gehen Sie zu Steuerelemente für die Registrierung.
  9. Wählen Sie neben Verwaltungsmodus für Geräte die Option Google Cloud Management aus.
  10. Klicken Sie auf Speichern.
  11. Aktualisieren Sie auf dem AD-Server mithilfe von Gruppenrichtlinienobjekten die Richtlinienvorlagen, um die neue Richtlinie verfügbar zu machen.
  12. Setzen Sie die Richtlinie Migration von Chromad-Geräten zur Cloud-Verwaltung aktivieren auf True. Achten Sie darauf, dass diese Richtlinie auf die migrierten Geräte angewendet wird.
    Die Chrome-Geräte werden jetzt zur cloudbasierten Verwaltung migriert:
  13. Wenn die Richtlinie angewendet wird und der Migrationsvorgang beginnt, geschieht Folgendes:
    1. Die Geräte werden automatisch neu gestartet und die Daten auf den Geräten werden gelöscht. Das bedeutet, dass alle Nutzerdaten und Netzwerkeinstellungen auf den Geräten gelöscht werden.
    2. Wenn das Gerät nicht mit dem Ethernet verbunden ist, wird der Nutzer aufgefordert, ein WLAN-Passwort einzugeben.
    3. Der Nutzer wird aufgefordert, die Nutzungsbedingungen zu akzeptieren.
    4. Das Gerät wird automatisch wieder in der Domain registriert, die zuvor verwendet wurde.
    5. Auf dem Gerät wird der Anmeldebildschirm angezeigt.

Google sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der jeweiligen Unternehmen.