Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Usar el navegador Chrome con perfiles de usuario itinerantes

Este artículo está dirigido a administradores que gestionan el navegador Chrome en Windows en una empresa o un centro educativo.

Puedes permitir que los usuarios de Microsoft® Windows® de tu organización creen un único perfil del navegador Chrome y lo utilicen en todos los ordenadores con los que trabajan en su empresa o centro educativo. Para permitir los perfiles itinerantes, actívalos en las cuentas de los usuarios.

Cuando un usuario inicia sesión en Windows desde un ordenador de tu red, Windows copia la información del perfil itinerante del usuario en dicho ordenador local. A continuación, cuando el usuario abre Chrome, este navegador utiliza su perfil itinerante para actualizar el perfil de Chrome del ordenador local.

Los perfiles de usuario itinerantes contienen marcadores, datos de la función Autocompletar, contraseñas, parte del historial de navegación, preferencias del navegador y extensiones instaladas. Sin embargo, no contienen información sobre cookies, sesiones de navegación, archivos almacenados en caché o descargados ni datos locales de sesiones del navegador u otros datos temporales.

Antes de empezar

El uso de perfiles de usuario itinerantes cambia la forma en que tus usuarios pueden utilizar el navegador Chrome. Por ejemplo, no pueden tener sesiones abiertas del navegador Chrome en dos equipos a la vez ni sincronizar sus perfiles con Sincronización de Chrome.

Antes de activar los perfiles de usuario itinerantes, revisa todas las consecuencias que se describen en el apartado Qué debes decir a tus usuarios.

Activar los perfiles de usuario itinerantes

Para activar la opción de perfiles itinerantes en el navegador Chrome, habilita la política RoamingProfileSupportEnabled.

Cuando activas la compatibilidad con perfiles itinerantes, tus usuarios no pueden utilizar la sincronización en la nube de Chrome.

Comprobar si un dispositivo utiliza perfiles itinerantes (opcional)

Para comprobar si un ordenador Windows utiliza perfiles de usuario itinerantes, introduce chrome://sync-internals en la ventana del navegador de ese ordenador. En la página About (Información), debajo de Local state (Estado local), busca Local Sync Backend Enabled (Backend de sincronización local habilitado). Si el valor es "true", significa que los perfiles de usuario itinerantes están habilitados. En Local Backend Path (Ruta de backend local) se muestra la ubicación del archivo del perfil itinerante.

Cambiar la ubicación del archivo del perfil itinerante (opcional)

La información del perfil itinerante de cada usuario se guarda en un archivo llamado profile.pb. De forma predeterminada, este archivo se encuentra en %APPDATA%/Google/Chrome. El archivo también se puede almacenar en %ONEDRIVE%/Google/Chrome, cambiando la ubicación del perfil itinerante a OneDrive.

Si estás pensando cambiar o redirigir la ubicación de este archivo, infórmate antes sobre los posibles efectos que podría tener en la sincronización de contenido o en las sesiones simultáneas del navegador Chrome. Consulta el apartado Qué debes decir a tus usuarios de este artículo.

Para cambiar la ubicación del archivo profile.pb, define la política RoamingProfileLocation. Puedes utilizar cualquiera de las variables de ruta admitidas.

Nota: Si defines la política RoamingProfileLocation, no definas las políticas UserDataDir o DeviceCataDir en el mismo directorio. De lo contrario, es posible que los perfiles locales interfieran en los perfiles itinerantes y anulen las ventajas de esta función.

Qué debes decir a tus usuarios

Este tipo de perfiles puede afectar a la experiencia de tus usuarios en Chrome de formas que quizás no esperen.

Usar un perfil de Chrome con muchos datos

Si un usuario tiene un perfil con decenas de miles de marcadores, datos de la función Autocompletar o extensiones, es posible que Chrome consuma más memoria y funcione más lento.

Usar varios perfiles de Chrome

Si un usuario tiene más de un perfil del navegador Chrome, es posible que los perfiles de usuario itinerantes no funcionen correctamente. Recomendamos que los usuarios utilicen un único perfil del navegador Chrome.

Chrome asocia los perfiles de un usuario a perfiles itinerantes en el mismo orden en que se crearon en cada ordenador. Si se crean dos perfiles (por ejemplo, uno de empresa y otro privado) en distinto orden en diferentes ordenadores, no se asociarán correctamente.

Daños en el archivo del perfil de usuario itinerante

Si un usuario daña o elimina accidentalmente el archivo profile.pb del perfil de usuario itinerante, el navegador Chrome no perderá los datos del perfil de Chrome del ordenador local. Sin embargo, cualquier cambio que el usuario haga posteriormente en el perfil no se sincronizará con el perfil itinerante.

Usar SyncDisabled

Si defines la política SyncDisabled, se anulará la política RoamingProfileSupportEnabled. El perfil de Chrome del ordenador local (si lo hubiera) no se actualizará a partir del perfil itinerante.

Usar Chrome en varios equipos a la vez

Si tus usuarios suelen tener abiertas varias sesiones del navegador Chrome de forma simultánea en diferentes equipos de tu red, los perfiles de usuario itinerantes pueden provocar un comportamiento inesperado. Recomendamos que los usuarios nunca tengan abiertas varias sesiones de Chrome a la vez cuando utilicen perfiles de usuario itinerantes.

Las sesiones no se sincronizan

Es posible que un usuario quiera usar el navegador Chrome de forma simultánea en varios equipos de la red de tu organización. Sin embargo, si utiliza perfiles de usuario itinerantes, los cambios que realice en el perfil en una sesión de Chrome no se sincronizarán en las otras sesiones. Por lo tanto, recomendamos que no se tengan abiertas en ningún caso sesiones de Chrome a la vez cuando se utilicen perfiles de usuario itinerantes.

Por ejemplo, un usuario podría abrir Chrome en los equipos A y B al mismo tiempo. Cuando hace un cambio en el perfil en el equipo A, el perfil itinerante se actualiza. Sin embargo, Chrome no sincroniza automáticamente el cambio en el equipo B. Por lo tanto, si el usuario hace otro cambio en su perfil en el equipo B, el perfil itinerante se actualizará para reflejar dicho cambio y el primer cambio se anulará.

Es posible que tus usuarios no esperen este comportamiento. Al usar Chrome sin perfiles de usuario itinerantes, los cambios que los usuarios hagan en el perfil en una sesión se sincronizarán en las otras sesiones. Sin embargo, mientras la política RoamingProfileSupportEnabled esté activa, Chrome no sincronizará los datos de las sesiones que estén abiertas.

La redirección de carpetas impide que se inicien varias sesiones a la vez

Si en tu organización se aplica una redirección de carpetas a la que contiene el archivo profile.pb, los usuarios no podrán iniciar una sesión de Chrome en varios equipos a la vez. Los perfiles de usuario itinerantes requieren que se cree y se bloquee un archivo profile.pb en cada sesión. Si aplicas una redirección de carpetas a %APPDATA%/Google/Chrome (o a la carpeta que hayas especificado en la política RoamingProfileLocation), todas las sesiones de Chrome de los usuarios intentarán acceder al mismo archivo profile.pb. Los usuarios no podrán iniciar una segunda sesión de Chrome en otro equipo hasta que cierren la sesión en el primero.

Temas relacionados

Comprender la gestión de políticas de Chrome

Lista de políticas de Chrome

Sincronizar la configuración de tu cuenta para usar la sincronización en la nube de Chrome en lugar de los perfiles de usuario itinerantes