Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Cómo configurar una impresora

Puedes imprimir desde la Chromebook con la mayoría de las impresoras que se conectan a Wi-Fi o a una red con cable. En general, las Chromebooks no admiten la impresión por Bluetooth. Comprueba que la impresora sea compatible con la Chromebook.

Sugerencia: Puedes conectar la impresora a la Chromebook por medio de un cable USB. Después de conectar el cable, aparecerá una notificación. Sigue las instrucciones en pantalla y continúa con el paso 2.

Paso 1: Conéctate a Internet

Importante: La impresora y la Chromebook deben estar conectadas a la misma red.

1. Enciende la impresora.
  2. Conecta la impresora a la red. Si necesitas ayuda, sigue las instrucciones del fabricante.
  3. Si aún no lo hiciste, enciende la Chromebook y accede a tu cuenta.
  4. Conecta la Chromebook a la misma red que la impresora. Obtén más información sobre cómo conectar la Chromebook a una red Wi-Fi.

Paso 2: Imprime una página

1. Para imprimir la página, la imagen o el documento que estás viendo, presiona Ctrl + p.
  2. Junto a "Destino", selecciona la flecha hacia abajo .
  3. Selecciona Ver más…
  4. Selecciona la impresora.
    • Es posible que algunas de las impresoras que aparecen en el menú desplegable no sean compatibles con tu Chromebook. Cuando selecciones la impresora, la Chromebook realizará una verificación de compatibilidad.
    • Si no encuentras la impresora en la lista, selecciona Administrar.
  5. Selecciona Imprimir.

Cómo guardar la impresora en la Chromebook

Cuando guardas la impresora en el perfil de tu Chromebook, esta se convierte en la predeterminada.

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la parte inferior, selecciona Avanzada.
  4. En "Impresión y escaneo", selecciona Impresoras.
  5. En "Impresoras disponibles para guardar", junto a la impresora, selecciona Guardar.
    • Es posible que algunas de las impresoras que aparecen en el menú desplegable no sean compatibles con tu Chromebook. Cuando selecciones la impresora, la Chromebook realizará una verificación de compatibilidad.
  6. Comprueba que la impresora aparezca en la parte superior, en "Impresoras guardadas".
Sugerencia: Si tu impresora no aparece, activa y desactiva la conexión Wi-Fi de la Chromebook.

Cómo escanear un documento

Importante: Antes de intentar escanear, verifica si tu impresora tiene esa función.

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la parte inferior izquierda, selecciona Avanzada.
  4. Para abrir la app de escaneo, en "Impresión y escaneo", selecciona Escanear.
    • O bien, abre el Selector  y busca Escanear para buscar la app de escaneo.
  5. Para seleccionar tu escáner, en "Escanear", selecciona el menú de flecha hacia abajo que se encuentra a la derecha.
    • Sugerencia: Puedes personalizar el modo de color, el tamaño de la página, la resolución y las opciones de escaneo en "Más opciones de configuración".
  6. Para comenzar a escanear, selecciona el botón Escanear.

Sugerencia: Los archivos escaneados se guardan en la ubicación que especificaste en la opción "Destino del escaneo". Para encontrar los archivos escaneados, selecciona Mostrar ubicación del archivo. También puedes escanear documentos con la cámara de la Chromebook.

Cómo solucionar problemas de configuración de impresoras

Configuraste la impresora, pero no logras que imprima
  1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la parte inferior, selecciona Avanzada.
  4. En "Impresión", selecciona Impresoras.
  5. Junto al nombre de la impresora, selecciona Más  y luego Editar.
  6. Asegúrate de que toda la información sea correcta y no contenga errores ortográficos.

Si la información es correcta, quita la impresora y vuelve a agregarla. Para ello, sigue estos pasos:

1. Junto al nombre de la impresora, selecciona Más  y luego Quitar.
  2. Vuelve a configurarla.
Sugerencia: Si aún no puedes imprimir, es posible que debas actualizar el firmware de la impresora. Para obtener más información, visita el sitio web del fabricante.
La impresora no se conecta a la red Wi-Fi
  1. Apaga la impresora y vuelve a encenderla.
  2. Intenta volver a conectarte a la red Wi-Fi.

Si la impresora sigue sin conectarse a una red Wi-Fi, comunícate con el fabricante para obtener ayuda.

Cómo usar el proceso de configuración avanzada

Si la impresora no se puede guardar automáticamente, puedes llevar a cabo el proceso de configuración avanzada.

1. Junto al nombre de la impresora, selecciona Configurar.
  2. En el cuadro que aparece en pantalla, elige el fabricante y el modelo de tu impresora.
    Sugerencia: Para encontrar esta información, consulta la etiqueta de la impresora.
  3. Selecciona Agregar.
  4. Comprueba que la impresora aparezca en la parte superior, en "Impresoras guardadas".

Si la impresora no aparece en los menús desplegables del fabricante o del modelo, es posible que no sea compatible con la Chromebook. Puedes intentar usar una descripción de impresora PostScript (PPD) "genérica" en los menús desplegables o especificar tu propia PPD.

Descripción de impresora PostScript

Las Chromebooks usan archivos PPD para la compatibilidad con impresoras. Los archivos PPD son diferentes de los controladores de impresoras y le indican a la Chromebook cómo admitir un modelo de impresora específico.

1. En el cuadro que aparece junto a "O especificar el PPD de tu impresora", selecciona Examinar.
  2. Selecciona el PPD de la impresora y, luego, Abrir.
Importante: Las Chromebooks admiten formatos de archivo .ppd o .gzip con un tamaño de hasta 250 KB.
Agrega una impresora de forma manual

Si la impresora no aparece en "Impresoras disponibles para guardar", también puedes agregarla de forma manual.

Importante: Si utilizas una Chromebook en el trabajo o en una institución educativa, y no puedes agregar una nueva impresora, comunícate con el administrador.

1. Si aún no lo hiciste, conecta la impresora a Internet.
  2. En la parte inferior derecha de la Chromebook, selecciona la hora.
  3. Selecciona Configuración .
  4. En la parte inferior, selecciona Avanzada.
  5. En "Impresión", selecciona Impresoras.
  6. Junto a "Agregar impresora", selecciona Agregar impresora .
  7. Ingresa la información de la impresora:
    • Nombre: Ingresa cualquier nombre.
    • Dirección: Ingresa la dirección IP de la impresora. Si necesitas ayuda para encontrar la dirección IP de tu impresora, comunícate con el fabricante o consulta el manual del dispositivo.
    • Protocolo: Por lo general, el protocolo de conexión compatible es "IPP".
    • Cola de impresión: Para la mayoría de las impresoras, la cola de impresión es ipp/print.
  8. Selecciona Agregar.

Si la impresora no se configura automáticamente, sigue los pasos que aparecen en la pantalla para realizar el proceso de configuración avanzada.