Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Drucker einrichten

Sie können über Ihr Chromebook die meisten Drucker nutzen, die sich mit einem WLAN oder einem kabelgebundenen Netzwerk verbinden lassen. Das Drucken über Bluetooth wird von Chromebooks derzeit nicht unterstützt. Ob Ihr Drucker mit Chromebook kompatibel ist, können Sie hier nachsehen.

Hinweis: Sie können Drucker per USB-Kabel an Ihr Chromebook anschließen. Nachdem Sie den Drucker angeschlossen haben, erscheint eine Benachrichtigung. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm und fahren Sie mit Schritt 2 fort.

Schritt 1: Mit dem Internet verbinden

Wichtig: Ihr Drucker und Ihr Chromebook müssen mit demselben Netzwerk verbunden sein.

1. Schalten Sie den Drucker ein.
  2. Verbinden Sie ihn mit dem Netzwerk. Wenn Sie Hilfe benötigen, folgen Sie der Anleitung des Herstellers.
  3. Falls Sie es noch nicht getan haben, schalten Sie das Chromebook ein und melden Sie sich an.
  4. Verbinden Sie das Chromebook mit demselben Netzwerk, mit dem auch der Drucker verbunden ist. Wie Sie eine WLAN-Verbindung herstellen können, erfahren Sie hier.

Schritt 2: Seite drucken

1. Wenn Sie angezeigte Seiten, Bilder oder Dokumente drucken möchten, drücken Sie Strg + p.
  2. Klicken Sie neben „Ziel“ auf den Drop-down-Pfeil .
  3. Klicken Sie auf Mehr….
  4. Wählen Sie Ihren Drucker aus.
    • Einige Drucker, die im Drop-down-Menü aufgeführt sind, sind möglicherweise nicht mit Ihrem Chromebook kompatibel. Wenn Sie Ihren Drucker auswählen, führt Ihr Chromebook eine Kompatibilitätsprüfung durch.
    • Wenn Sie Ihren Drucker nicht in der Liste finden, klicken Sie auf Verwalten.
  5. Wählen Sie Drucken aus.

Drucker auf Chromebook speichern

Wenn Sie einen Drucker in Ihrem Chromebook-Profil speichern, wird er zum Standarddrucker.

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“ aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie unter „Drucken und scannen“ die Option Drucker aus.
  5. Wählen Sie unter „Zum Speichern verfügbare Drucker“ neben Ihrem Drucker die Option Speichern aus.
    • Einige Drucker, die im Drop-down-Menü aufgeführt sind, sind möglicherweise nicht mit Ihrem Chromebook kompatibel. Wenn Sie Ihren Drucker auswählen, führt Ihr Chromebook eine Kompatibilitätsprüfung durch.
  6. Prüfen Sie, ob Ihr Drucker oben unter „Gespeicherte Drucker“ angezeigt wird.
Tipp: Wenn Ihr Drucker nicht angezeigt wird, deaktivieren Sie die WLAN-Funktion Ihres Chromebooks und aktivieren Sie sie wieder. Eventuell wird das Problem dadurch behoben.

Ein Dokument scannen

Wichtig: Bevor Sie ein Dokument scannen, kontrollieren Sie, ob Ihr Drucker auch über eine entsprechende Funktion verfügt.

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Rufen Sie die Einstellungen  auf.
  3. Wählen Sie links unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie zum Öffnen der Scan App unter „Drucken und scannen“ die Option Scannen aus.
    • Sie können die Scan App auch öffnen, indem Sie den Launcher  öffnen und nach Scannen suchen.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü rechts unter „Scannen“ Ihren Scanner aus.
    • Tipp: Unter „Weitere Einstellungen“ können Sie den Farbmodus, die Seitengröße, die Auflösung und die Scanoptionen anpassen.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Scannen, um den Scan zu starten.

Tipp: Gescannte Dokumente werden an dem Speicherort gespeichert, den Sie in der Option „Speichern unter“ angegeben haben. Die gescannten Dokumente können Sie unter Speicherort der Datei anzeigen aufrufen. Sie können auch Dokumente mit der Kamera Ihres Chromebook scannen.

Probleme bei der Druckereinrichtung beheben

Drucker wurde eingerichtet, druckt aber nicht
  1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“  aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie unter "Drucken" die Option Drucker aus.
  5. Wählen Sie neben dem Namen Ihres Druckers das Dreipunkt-Menü  und dann Bearbeiten aus.
  6. Prüfen Sie, ob alle Druckerinformationen korrekt sind und keine Tipp- oder Schreibfehler vorliegen. Nehmen Sie bei Bedarf Korrekturen vor.

Wenn alle Angaben korrekt sind, entfernen Sie den Drucker und fügen Sie ihn dann noch einmal hinzu:

1. Wählen Sie neben dem Namen Ihres Druckers das Dreipunkt-Menü  und dann Entfernen aus.
  2. Richten Sie den Drucker noch einmal ein.
Tipp: Wenn Sie immer noch nicht drucken können, müssen Sie möglicherweise die Firmware Ihres Druckers aktualisieren. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Website des Druckerherstellers.
Drucker kann nicht mit dem WLAN verbunden werden
  1. Schalten Sie den Drucker aus und wieder ein.
  2. Versuchen Sie noch einmal, eine WLAN-Verbindung herzustellen.

Wenn Ihr Drucker immer noch nicht erkannt wird, wenden Sie sich an den Druckerhersteller.

Erweiterte Einrichtung verwenden

Wenn Ihr Drucker nicht automatisch gespeichert werden kann, können Sie die erweiterte Einrichtung verwenden.

1. Wählen Sie neben dem Druckernamen Einrichten aus.
  2. Wählen Sie im eingeblendeten Feld den Druckerhersteller und das Modell aus.
    Tipp: Sie finden diese Informationen auf dem Label des Druckers.
  3. Wählen Sie Hinzufügen aus.
  4. Prüfen Sie, ob Ihr Drucker oben unter "Gespeicherte Drucker" angezeigt wird.

Wenn Ihr Drucker nicht in den Drop-down-Menüs für Hersteller oder Modell angezeigt wird, unterstützt das Chromebook ihn möglicherweise nicht. Sie können es mit einer Standard-PPD-Datei (PostScript Printer Description) aus den Drop-down-Menüs versuchen. Sie können auch eine eigene PPD-Datei angeben.

PostScript Printer Description

Chromebooks verwenden PPD-Dateien, um Drucker zu unterstützen. PPD-Dateien unterscheiden sich von Druckertreibern und legen fest, wie bestimmte Druckermodelle von Ihrem Chromebook unterstützt werden.

1. Wählen Sie im eingeblendeten Feld neben "Oder PPD für den Drucker angeben" die Option Durchsuchen aus.
  2. Wählen Sie die PPD-Datei Ihres Druckers aus und klicken Sie auf Öffnen.
Wichtig: Chromebooks unterstützen PPD- und GZIP-Dateien mit einer Größe von bis zu 250 KB.
Drucker manuell hinzufügen

Wenn Ihr Drucker nicht unter "Zum Speichern verfügbare Drucker" angezeigt wird, können Sie ihn auch manuell hinzufügen.

Hinweis: Wenn Sie ein Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung nutzen und keinen neuen Drucker hinzufügen können, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

1. Verbinden Sie Ihren Drucker mit dem Internet, falls Sie das noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten auf Ihrem Chromebook die Uhrzeit aus.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  4. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  5. Wählen Sie unter „Drucken“ die Option Drucker aus.
  6. Wählen Sie neben „Drucker hinzufügen“ die Option „Drucker hinzufügen“  aus.
  7. Geben Sie die Druckerinformationen ein:
    • Name: Geben Sie einen beliebigen Namen ein.
    • Adresse: Geben Sie die IP-Adresse des Druckers ein. Wenn Sie Hilfe dabei benötigen, die IP-Adresse Ihres Druckers zu finden, wenden Sie sich an dessen Hersteller oder sehen Sie in der Anleitung nach.
    • Protokoll: Bei den meisten Druckern ist das unterstützte Verbindungsprotokoll IPP.
    • Warteschlange: Bei den meisten Druckern ist die Warteschlange „ipp/print“.
  8. Wählen Sie Hinzufügen aus.

Wenn Ihr Drucker nicht automatisch eingerichtet werden kann, folgen Sie der Anleitung für die erweiterte Einrichtung auf dem Bildschirm.