Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Cómo implementar aplicaciones para Android en usuarios administrados con dispositivos ChromeOS

Para usuarios administrados que utilizan Chromebooks y otros dispositivos ChromeOS.

Como administrador, puede decidir qué aplicaciones para Android pueden instalar y explorar los usuarios en sus dispositivos ChromeOS. Para comenzar, active las aplicaciones para Android en los usuarios de su organización.

Antes de comenzar

• Asegúrate de que los administradores avanzados acepten las Condiciones del Servicio de Google Play.
  • Si incluyes las aplicaciones para Android en la lista de entidades permitidas, los usuarios no podrán cambiar a cuentas secundarias en Google Play administrado.
  • Configure la administración de Android para su organización. En la Consola del administrador de Google, visita a Facturacióny luegoSuscripciones y agrega la suscripción a Android Enterprise.
  • Si no está suscrito a la actualización de Chrome Enterprise, solo puede administrar las aplicaciones para Android de los usuarios. En los pasos que se indican a continuación, omita el paso en el que tiene que hacer clic en la pestaña Usuarios y navegadores, en la parte superior de la página.
  • Si quiere configurar dispositivos ChromeOS para que se ejecuten como kioscos o sesiones de invitado administradas, primero debe inscribir los dispositivos. Para obtener más información, consulte Cómo inscribir dispositivos ChromeOS.
  • Para realizar la configuración de un grupo específico de usuarios o de navegadores Chrome inscritos, incluye las cuentas de usuario o los navegadores en un grupo o una unidad organizativa. Solo se pueden agregar cuentas de usuario a los grupos. Para obtener más información, consulte Grupos y Agregar una unidad organizativa.

Abrir todo   |   Cerrar todo

Cómo habilitar las aplicaciones para Android

Paso 1: Habilite las aplicaciones para Android
  1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

3. (Solo usuarios) Para aplicar la configuración a un grupo, haz lo siguiente:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que deseas aplicar la configuración.
  4. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  5. Sobre la derecha, haga clic en Configuración adicional Configuración.
  6. Ve a Configuración adicional de la aplicación.
  7. En Aplicaciones para Android en dispositivos Chrome, seleccione Permitir.
  8. (Opcional) En Informes de Android para usuarios y dispositivos, selecciona Habilitar los informes de Android.
    En el informe, solo se muestran detalles para los usuarios administrados que tienen dispositivos ChromeOS administrados compatibles con Google Play administrado.
  9. Haga clic en Guardar.
Paso 2: (Opcional) Use controles adicionales
  1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenConfiguración. La página Configuración de usuarios y del navegador se abre de forma predeterminada.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenConfiguración.

3. To apply the setting to all users and enrolled browsers, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  4. Ve a Aplicaciones para Android.
  5. (Opcional) Para impedir que los usuarios agreguen una segunda Cuenta de Google, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en Administración de la cuenta.
    2. Marca la casilla Cuenta de Google.
    3. Haz clic en Guardar.
  6. (Opcional) Si quieres sincronizar los certificados de la AC de Google ChromeOS disponibles para las apps para Android, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en Certificado de sincronización.
    2. Selecciona Habilitar el uso de certificados de la AC de ChromeOS en las apps para Android.
    3. Haz clic en Guardar.

Los cambios de configuración suelen aplicarse en minutos, aunque podrían demorar hasta una hora en implementarse para todos los usuarios.

Instale aplicaciones para Android en dispositivos ChromeOS

Paso 1: Seleccione las aplicaciones
  1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensiones. La página Vista general se abre de forma predeterminada.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensiones.

3. En la parte superior, haz clic en Usuarios y navegadores o Kioscos.
  4. (Solo usuarios) Para aplicar la configuración a un grupo, haz lo siguiente:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que deseas aplicar la configuración.
  5. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  6. Haga clic en Agregar Agregar preguntay luego Agregar desde Google Play Add from Google Play.
  7. Busque la aplicación que desee administrar y haga clic en ella.
  8. Haga clic en Seleccionar.
  9. Para aceptar los permisos de la aplicación en nombre de su organización, haga clic en Aceptar.
Paso 2: Decida cómo instalar las aplicaciones

Como administrador, puede instalar aplicaciones para los usuarios en dispositivos ChromeOS de 2 maneras: instale las aplicaciones automáticamente (Instalar de manera automática) o permita que el usuario las instale de forma manual desde Google Play administrado (Permitir la instalación). También puede fijar aplicaciones instaladas de manera automática en la barra de tareas de los usuarios y bloquearlos para que ellos no las instalen.

Cómo configurar la instalación de aplicaciones

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

3. (Solo usuarios) Para aplicar la configuración a un grupo, haz lo siguiente:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que deseas aplicar la configuración.
  4. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  5. Haga clic en la aplicación que desee configurar.
  6. En el panel que se abre a la derecha, debajo de Política de instalación, elige Permitir la instalación, Instalar de manera automática, Instalar de manera automática y fijar a la barra de tareas de ChromeOS o Bloquear.
  7. Haz clic en Guardar.

Nota: Mientras se descarga una app instalada de manera automática en dispositivos ChromeOS, los usuarios verán el botón DETENER. Si hacen clic en él, se detiene la descarga. Se realizará otro intento de instalación la próxima vez que accedan. Los intentos de instalación continuarán hasta que la app se instale correctamente o deje de ser parte de la lista de apps que se hayan instalado de manera automática.

Cómo permitir la instalación de cualquier aplicación

No está disponible para los dominios educativos.

Si permite que los usuarios tengan acceso completo a Google Play Store administrado, podrán buscar e instalar cualquier aplicación en sus dispositivos ChromeOS, incluso aquellas que usted no haya seleccionado.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

3. (Solo usuarios) Para aplicar la configuración a un grupo, haz lo siguiente:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que deseas aplicar la configuración.
  4. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  5. Sobre la derecha, haga clic en Configuración adicional Configuración.
  6. Vaya al Modo de permiso o bloqueo.
  7. Haga clic en Editar.
  8. En Play Store, elija una de las siguientes opciones:
    • Permitir todas las apps; el administrador administra la lista de entidades bloqueadas: los usuarios pueden instalar todas las aplicaciones de Google Play administrado, excepto las que usted bloquee.
    • Bloquear todas las apps; el administrador administra la lista de entidades permitidas: los usuarios solo pueden instalar las aplicaciones de Google Play administrado que usted permita.
  9. Haga clic en Guardar.

(Opcional) Agregue aplicaciones privadas

Puede usar Google Play Store administrado a fin de alojar aplicaciones para Android privadas en su organización. De esta manera, puede supervisar quiénes descargan aplicaciones y aprovechar los controles de seguridad, como la autenticación de usuarios y la detección de software malicioso.

Si desea implementar aplicaciones para Android privadas en dispositivo ChromeOS, primero debe publicarlas en Google Play Store administrado. Para obtener más información, consulte Cómo administrar aplicaciones para Android privadas en Google Play.

1. Acceda como administrador a Google Play administrado.
  2. Sobre la izquierda, haga clic en Configuración del administrador y anote el ID de su organización.
  3. Vaya a Google Play Console.
  4. Seleccione su aplicación privada.
  5. Haga clic en Presencia en Google Play Store y luego Precios y distribución.
  6. Marque la casilla Privately target this app to a list of organizations.
  7. Haga clic en Choose Organizations y agregue el ID de la organización (indicado en el paso 2).
  8. Haga clic en Submit Update.

La aplicación puede tardar hasta 24 horas en aparecer en la lista Mis apps administradas. El centro de ayuda de Google Play administrado contiene información detallada sobre cómo administrar aplicaciones y licencias de aplicaciones para usarlas en su organización.

Paso 3: (Opcional) Aplique configuraciones administradas a una aplicación para Android

En algunas aplicaciones y extensiones, puede instalar políticas personalizadas. Por ejemplo, una aplicación de kiosco de señalización digital puede tener un programa de eventos que está incluido en un archivo de Notación de objetos JavaScript (JSON).

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensiones. La página Vista general se abre de forma predeterminada.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensiones.

3. En la parte superior, haz clic en Usuarios y navegadores o Kioscos.
  4. (Solo usuarios) Para aplicar la configuración a un grupo, haz lo siguiente:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que deseas aplicar la configuración.
  5. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  6. Busque la aplicación para la que desee configurar políticas y haga clic en ella.
  7. En el panel que se abre a la derecha, en Configuración administrada, ingresa los datos JSON en el campo de texto.
  8. Haz clic en Guardar.

Ejemplo de archivos de configuración de políticas

En el siguiente ejemplo de configuración, se muestra cómo definir una lista de bloqueo muy restrictiva que impide que la aplicación acceda a cualquier URL. También incluye una lista de URLs específicas a las que la aplicación puede acceder:

{ "com.android.browser:URLBlocklist": "[\"*\"]"
"com.android.browser:URLAllowlist": "[\"www.solamora.com\", \"www.altostrat.com\”]" }

En el siguiente ejemplo de configuración, se muestra cómo especificar todos los tipos de parámetros de configuración admitidos (booleano, string, array y array de objetos):

{
"can_say_hello": true,
"message": "Hello, it's me",
"approvals": [ "read", "write" ],
"items": [{ "key": "key1", "value": "1"}, { "key": "key2", "value": "2"}]
}

Variables admitidas para archivos de configuración administrados

Los archivos de configuración administrada se pueden definir con cualquiera de los siguientes marcadores de posición. Todos los valores son opcionales.

• ${DEVICE_DIRECTORY_ID}: el ID del directorio del dispositivo
  • ${USER_EMAIL}: la dirección de correo electrónico del usuario que accedió
  • ${USER_EMAIL_DOMAIN}: el nombre de dominio del usuario que accedió
  • ${DEVICE_SERIAL_NUMBER}: el número de serie del dispositivo
  • ${DEVICE_ASSET_ID}: el ID del activo que el administrador asignó al dispositivo
  • ${DEVICE_ANNOTATED_LOCATION}: la ubicación que el administrador asignó al dispositivo
  • ${USER_EMAIL_NAME}: la primera parte (antes del símbolo @) de la dirección de correo electrónico del usuario que accedió

Si no hay disponible un valor de marcador de posición, se reemplaza por una string vacía. Solo se proporcionan valores para los dispositivos inscritos.

Cómo verificar que las aplicaciones para Android estén disponibles en los dispositivos de los usuarios

Paso 1: Abra Google Play
Una vez que habilite las aplicaciones para Android en los usuarios de su organización, estos verán el ícono de Play Store Play Store en la barra ubicada en la parte inferior o lateral de la pantalla de sus dispositivos ChromeOS.
  1. En un dispositivo ChromeOS, haga clic enPlay Store para abrir Google Play.
  2. Haga clic en Aceptar para indicar que está de acuerdo con las Condiciones del Servicio.
Paso 2: Obtenga aplicaciones para Android
Los usuarios pueden instalar aplicaciones seleccionadas en sus dispositivos desde Play Store Play Store.
  1. En un dispositivo ChromeOS, haga clic en Play Store Play Store para abrir Google Play.
  2. Haga clic en Menú Menúy luego Página principal.
  3. Explore o busque la aplicación que desee instalar y haga clic en ella.
  4. Haga clic en Instalar.
  5. Si el sistema lo solicita, revise los permisos de acceso solicitados y haga clic en Aceptar.

Si desea ver la lista de aplicaciones para Android instaladas en el dispositivo, en Menú Menú, haga clic en Mis aplicaciones de trabajo o Mis aplicaciones educativas.

Quite aplicaciones para Android de dispositivos ChromeOS

Cómo quitar aplicaciones
Puede quitar las aplicaciones para Android que ya no quiera usar en los dispositivos de los usuarios. La próxima vez que los usuarios accedan a sus dispositivos ChromeOS, se quitarán la aplicación y los datos de usuario asociados. Además, aunque los usuarios puedan seguir viendo la aplicación en la biblioteca de Google Play administrado, no podrán instalarla.

Antes de comenzar

Si permite que determinados usuarios accedan a todas las aplicaciones de Google Play administrado, no podrá modificar la configuración Permitir la instalación (quitar cualquier aplicación para Android) de esos usuarios.

Cómo quitar una aplicación y los datos de usuario asociados

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

3. (Solo usuarios) Para aplicar la configuración a un grupo, haz lo siguiente:
    1. Selecciona Grupos.
    2. Selecciona el grupo al que deseas aplicar la configuración.
  4. To apply the setting to everyone, leave the top organizational unit selected. Otherwise, select a child organizational unit.
  5. Busca la aplicación que deseas quitar y haz clic en ella.
  6. En el panel que se abre a la derecha, en Política de instalación, selecciona Bloquear.
  7. Haz clic en Guardar.

Cómo quitar una aplicación de la Consola del administrador

Los usuarios que ya tienen la aplicación instalada podrán seguir usándola.

1. Accede a la Consola del administrador de Google.

Accede con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la Consola del administrador, ve a Menú and then Dispositivosand thenChromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

Si te registraste en la Administración en la nube para el navegador Chrome, ve a Menú and then Navegador Chromeand thenApps y extensionesand thenUsuarios y navegadores.

3. Sobre la izquierda, seleccione la unidad organizacional de nivel superior.
  4. Busca la aplicación que deseas quitar y haz clic en ella.
  5. En el panel que se abre a la derecha, haz clic en Quitar Quitar.
  6. Haz clic en Guardar.

Ejecute una aplicación para Android como un kiosco en un dispositivo ChromeOS (opcional)

Si quiere obtener más información relacionada con el envío de aplicaciones para Android a un dispositivo ChromeOS en el modo kiosco bloqueado, consulte Cómo usar aplicaciones para Android en dispositivos Chrome que se ejecutan como un kiosco.

Preguntas frecuentes

¿Qué dispositivos ChromeOS admiten aplicaciones para Android?
Si desea obtener una lista de los dispositivos ChromeOS compatibles con aplicaciones para Android, lea el artículo Sistemas ChromeOS compatibles con aplicaciones para Android.
Nota: Como administrador, debe habilitar las aplicaciones para Android en su dominio a fin de que los usuarios puedan instalarlas en sus dispositivos.
¿Pueden los usuarios instalar las aplicaciones para Android que quieran?
Como administrador, puede hacer lo siguiente:
  1. Crear y administrar una lista de aplicaciones de Google Play para usar en su organización. Más información
  2. Elegir cómo quiere instalar las aplicaciones, según la unidad organizacional a la que pertenezcan los usuarios. Más información
  3. Permitir que los usuarios busquen e instalen cualquier aplicación para Android desde Google Play administrado. Más información

Temas relacionados

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Todos los otros nombres de productos y empresas son marcas de las empresas con las que estén asociados.