Gérer Flash dans les navigateurs Chrome de vos utilisateurs

Cet article ne concerne que les versions gérées du navigateur Chrome. Flash est intégré à Chrome OS et ne peut donc pas être désinstallé des appareils Chrome OS.

Remarque importante : Adobe® a annoncé que Flash® Player® sera abandonné en décembre 2020. Par défaut, Flash Player est désactivé dans Chrome 76 et les versions ultérieures. Les utilisateurs peuvent activer manuellement l'option permettant à Chrome de demander confirmation avant d'exécuter Flash, sans que cela n'affecte les paramètres définis pour Flash. Pour plus d'informations sur les modifications mises en œuvre et à venir, consultez la feuille de route de Flash.

Nous encourageons vivement les entreprises à migrer vers d'autres solutions.

Par défaut, Chrome installe Adobe Flash Player en arrière-plan ou lorsque l'utilisateur accède à un contenu Flash pour la première fois. Par la suite, Chrome continue de mettre à jour Flash Player par le biais du programme de mise à jour des composants Chrome.

Dans la plupart des organisations, nous recommandons d'utiliser les paramètres par défaut. Toutefois, certains administrateurs informatiques souhaitent gérer eux-mêmes les paramètres Flash pour leurs utilisateurs.

Recommandations à l'intention des administrateurs informatiques concernant le déploiement de Flash

Deux possibilités s'offrent à vous :

Option 1 : autoriser Chrome à gérer sa version de Flash Player (recommandé)

Laissez le programme de mise à jour des composants Chrome activé (option par défaut). Dans l'éditeur de stratégies de groupes Windows, choisissez le réglage ComponentUpdatesEnabled=true. Le téléchargement et l'installation de Flash Player s'effectuent automatiquement, et le produit est ensuite mis à jour dès que nécessaire.

OU

Option 2 : mettre à jour Flash Player manuellement sur les appareils des utilisateurs

Installez Flash manuellement et gérez cette installation pour votre entreprise via le MSI d'Adobe Flash Player (pour Chromium).

1. Désactivez le programme de mise à jour des composants à l'aide du réglage ComponentUpdatesEnabled=false.
  2. Téléchargez et déployez Flash sur les appareils de vos utilisateurs via le MSI d'Adobe Flash, en veillant à sélectionner "Opera & Chromium PPAPI MSI" (MSI PPAPI pour Opera et Chromium).
  3. Mettez à jour Flash sur les appareils de vos utilisateurs via le MSI d'Adobe Flash à chaque parution d'une nouvelle version.

Dans ce cas, Google Chrome ne met pas à jour Adobe Flash Player. Toutes les mises à jour doivent être réalisées manuellement par l'administrateur informatique, y compris le redéploiement des mises à jour Adobe Flash Player à l'aide de nouveaux packages MSI d'Adobe, par exemple. Si vous laissez le programme de mise à jour des composants activé, Chrome utilisera soit la DLL du MSI d'Adobe Flash Player, soit le plug-in Chrome, en fonction de celui qui est le plus récent.

Avertissement : Ne désactivez pas le programme de mise à jour des composants à l'aide de la règle ComponentUpdatesEnabled sans déployer le fichier MSI de Flash sur les appareils de vos utilisateurs. Si vous procédez de la sorte, Flash sera rapidement obsolète. En effet, aucune mise à jour ne sera installée par Google si le programme de mise à jour des composants est désactivé. Flash sera ainsi exposé à des bugs potentiels, ainsi qu'à d'éventuels problèmes de sécurité. De plus, si la version du plug-in Flash est trop ancienne, celui-ci est bloqué par Chrome.

Que vous utilisiez l'option 1 ou l'option 2 ci-dessus, accédez à la page chrome://version pour savoir quelle version de Flash Player est installée sur le navigateur Chrome. Notez que, si la mise à jour est fournie par le programme de mise à jour des composants (option 1), les appareils exécutant Linux et Chrome OS devront être redémarrés, contrairement aux appareils Windows et macOS. Si vous effectuez une mise à jour à l'aide du MSI d'Adobe Flash Player (option 2), vous devrez redémarrer Chrome, quelle que soit votre plate-forme.

Gérer Flash avec des règles

Vous pouvez gérer le fonctionnement du lecteur Flash à l'aide des règles DefaultPluginsSetting et PluginsAllowedforURLs. Si ces règles ne sont pas configurées, les utilisateurs devront activer Flash dans Chrome à chaque consultation d'un site nécessitant ce lecteur.

À partir de la version Chrome 62 : pour limiter les répercussions sur l'utilisateur et conserver la fonctionnalité Flash, vous pouvez ajouter en liste blanche des sites de confiance internes à l'organisation auxquels vos utilisateurs accèdent régulièrement. Le cas échéant, vous pouvez également ajouter http://* et https://* à la liste blanche pour que Flash s'exécute automatiquement. Toutefois, cette pratique est généralement déconseillée pour des raisons de sécurité.

Remarque : Il est préférable d'ajouter à la liste blanche des URL spécifiques via la règle PluginsAllowedForUrls plutôt que d'utiliser les termes génériques présentés ci-dessus.

• PluginsAllowedForUrls : cette règle ajoute en liste blanche des URL permettant d'exécuter Flash automatiquement. Vous pouvez autoriser l'accès à des applications ou à des sites Flash internes de confiance en créant des listes blanches de type ["["[*.]mycorp.com", "play.spotify.com"].
  • PluginsBlockedForUrls : il s'agit d'une liste noire permettant d'empêcher l'accès au contenu Flash de certaines URL. Exemple : ["flashvideosite.com"].
Remarque : Les règles Chrome DefaultPluginsSetting, PluginsAllowedForUrls et PluginsBlockedForUrls ont uniquement une incidence sur le plug-in Flash, pas sur les autres plug-ins.

Lorsque la règle DefaultPluginsSetting="3" ("Flash – Demander d'abord") est sélectionnée, les utilisateurs doivent cliquer sur le contenu Flash du site concerné, puis sur "Autoriser" pour en déclencher l'exécution. Avec ce réglage, un message invitant l'utilisateur à installer Flash peut s'afficher. Dans ce cas, le bouton "Autoriser" apparaît lorsque l'utilisateur clique sur le lien.

Remarque : L'option 3 "Cliquez pour lire" n'est plus disponible à partir de la version Chrome 62.

Click Allow for Flash to run

Une zone grisée contenant une pièce de puzzle et le message d'erreur "Cliquez pour activer Adobe Flash Player" peut également apparaître.

1. Cliquez sur la zone grisée indiquant "Cliquer pour activer Adobe Flash Player".
  2. Une fenêtre s'affiche dans l'angle supérieur gauche. Cliquez sur Autoriser pour exécuter le plug-in Flash.

Click to enable Adobe Flash Player

Click Allow for Flash to run

Conseil : Si vous utilisez toujours Chrome 54 ou une version antérieure, nous vous recommandons de tester cette fonctionnalité sur des sites internes de confiance dans les versions 55, 56 et 57 de Chrome, ainsi que dans Chrome Canary. Testez également la règle DefaultPluginsSetting et l'ajout en liste blanche d'URL via la règle PluginsAllowedForUrls. Si des sites importants pour l'activité de votre organisation requièrent Flash, veuillez informer les utilisateurs concernés de ces modifications.

Autres options :

Si vous définissez DefaultPluginsSetting sur "1 = Autoriser tous les sites à exécuter automatiquement les plug-ins", assurez-vous que le contenu Flash est lu automatiquement. Remarque : ce paramètre ne fonctionne qu'avec la version Chrome 61. À partir de Chrome 62, l'option "Autoriser tous les sites à exécuter automatiquement les plug-ins" disparaît.

Si vous définissez DefaultPluginsSetting sur "2 = Bloquer tous les plug-ins", la lecture de tous les contenus Flash sera bloquée sur les ordinateurs des utilisateurs. Dans la plupart des organisations, cette option n'est pas recommandée. Faites un test avant d'activer ce paramètre et ne l'utilisez que si vous voulez complètement bloquer l'accès de vos utilisateurs à tous les contenus Flash.

Questions fréquentes

Comment garder Flash à jour ?

Si vous n'avez pas modifié les paramètres par défaut de Chrome, Flash sera toujours mis à jour automatiquement via le programme de mise à jour des composants.

Comment désactiver Flash pour mon organisation ?

Si les membres de votre organisation n'ont pas besoin de Flash, vous pouvez désactiver le plug-in correspondant. Les utilisateurs ne pourront alors plus exécuter de contenus Flash.

La meilleure façon de désactiver le plug-in est de définir le paramètre DefaultPluginsSetting sur 2.

Si vous souhaitez paramétrer plus en détail le mode de désactivation du plug-in, vous pouvez définir les règles suivantes :

• DisabledPlugins : cette règle permet d'empêcher les utilisateurs d'accéder aux contenus Flash.
  • DisabledPluginsExceptions : cette règle vous permet d'avoir un contrôle plus fin des plug-ins que vous bloquez. Lisez les instructions disponibles sur Chromium avant de l'utiliser.
Flash est-il inclus dans le MSI de Chrome ?

Non. Si nécessaire, Chrome téléchargera la dernière version de Flash lors de l'exécution du navigateur, sauf si les mises à jour des composants sont désactivées.

Les programmes d'installation du MSI pour Chrome 53 et les versions antérieures comportent une version obsolète de Flash.

Quelles sont les conséquences de la désactivation du programme de mise à jour des composants ?

Si vous désactivez le programme de mise à jour des composants, mais souhaitez que vos utilisateurs puissent toujours accéder aux contenus Flash, vous devez installer ce dernier avec le MSI d'Adobe.

Il s'agit d'un paramètre avancé. La plupart des organisations conservent l'option par défaut d'installation automatique de Flash dans Chrome dès que l'utilisateur accède à un contenu Flash dans son navigateur.

Lisez l'avertissement ci-dessus pour savoir quelles sont les conséquences de la désactivation du programme de mise à jour des composants sans le déploiement en parallèle du MSI d'Adobe Flash.