Gestionar Flash en los navegadores Chrome de los usuarios

La información de este artículo se refiere únicamente a las versiones gestionadas del navegador Chrome. Flash está integrado en Chrome OS y no se puede desinstalar de los dispositivos provistos de dicho sistema operativo.

Nota importante: Adobe ha anunciado la desactivación de Flash Player en diciembre del 2020. Esta aplicación estará desactivada de forma predeterminada en Chrome a partir de julio del 2019.  Aconsejamos encarecidamente a los clientes que migren sus datos a soluciones alternativas.

De forma predeterminada, Chrome instala Adobe Flash Player en segundo plano o la primera vez que un usuario encuentra contenido de Flash y sigue actualizando dicho complemento a través de la herramienta de actualización de componentes de Chrome.

En la mayoría de las organizaciones, recomendamos utilizar la configuración predeterminada. Sin embargo, es posible que algunos administradores de TI prefieran gestionar ellos mismos los ajustes de Flash en los dispositivos de los usuarios.

Recomendaciones a los administradores de TI sobre la implementación de Flash

A la hora de implementar Flash, tienes estas dos opciones:

Opción 1: Dejar que Chrome gestione las versiones de Flash Player (opción recomendada)

Mantén la herramienta de actualización de componentes de Chrome activada (configuración predeterminada). En el editor de directivas de grupo local de Windows, en ComponentUpdatesEnabled, elige el valor "true". Chrome descargará e instalará Flash Player, y lo actualizará cuando sea necesario.

O BIEN

Opción 2: Encargarte de actualizar Flash Player en los dispositivos de tus usuarios

Instala Flash manualmente y gestiónalo en tu empresa a través del instalador MSI de Adobe Flash Player (en Chromium).

1. Desactiva la herramienta de actualización de componentes asignando el valor "false" a ComponentUpdatesEnabled.
  2. Descarga e implementa Flash en los dispositivos de los usuarios a través del instalador MSI de Adobe Flash (debes seleccionar "Opera & Chromium PPAPI MSI").
  3. Actualiza Flash en los dispositivos de tus usuarios a través del instalador MSI de Adobe Flash cada vez que se lance una actualización de la aplicación.

En este caso, Google Chrome no actualizará Adobe Flash Player sino que será el administrador de TI quien se encargue de realizar manualmente todas las actualizaciones (por ejemplo, volver a implementar las actualizaciones de Adobe Flash Player a través de paquetes MSI más recientes de Adobe). Si se deja desactivada la herramienta de actualización de componentes, Chrome elegirá si se utiliza el archivo dll del instalador MSI de Adobe Flash Player o el complemento de Chrome (según cuál de los dos sea más reciente).

Advertencia: No desactives la herramienta de actualización de componentes mediante la política ComponentUpdatesEnabled sin implementar el instalador MSI de Flash en los dispositivos de tus usuarios. Si lo hicieras, Flash se quedaría obsoleto, ya que cuando está desactivada dicha herramienta no se instala ninguna actualización. Esto podría provocar que Flash quedara vulnerable ante posibles errores y problemas relacionados con la seguridad. Si el complemento Flash se queda excesivamente desactualizado, Chrome podría bloquearlo.

Para averiguar qué versión de Flash Player se ejecuta en Chrome (en las opciones 1 y 2 descritas más arriba), accede a chrome://version. Ten en cuenta que si la herramienta de actualización de componentes proporciona la actualización (opción 1), se deberán reiniciar los dispositivos con Linux y Chrome OS. Sin embargo, si los dispositivos usan Windows o macOS, no será necesario reiniciarlos. Si la actualización se lleva a cabo mediante el MSI de Adobe Flash Player (opción 2), hará falta reiniciar Chrome en todas las plataformas.

Gestionar Flash mediante una política

Puedes controlar la forma en que se reproduce el contenido Flash mediante las políticas DefaultPluginsSetting y PluginsAllowedforURLs. Si no se aplican estas políticas, Chrome solicitará a los usuarios que activen Flash cuando así lo requieran los sitios web que visiten.

A partir de Chrome 62: para minimizar el impacto sobre los usuarios y mantener las funciones de Flash, puedes incluir en una lista blanca los sitios web internos y de confianza a los que se accede con frecuencia o utilizar http://* y https://* para permitir que Flash se reproduzca de forma automática. No obstante, esta práctica no se suele recomendar por motivos de seguridad.

Nota: Es preferible incluir en la lista blanca URL concretas a través de la política PluginsAllowedForUrls en vez de utilizar el comodín más amplio que se ha mencionado más arriba.

• PluginsAllowedForUrls: con esta opción se incluyen en una lista blanca determinadas URL para que ejecuten Flash automáticamente. Si quieres permitir que las aplicaciones y los sitios web internos de tu confianza ejecuten Flash, puedes crear listas blancas, como ["[*.]mycorp.com" o "play.spotify.com"].
  • PluginsBlockedForUrls: con esta opción se incluyen en una lista negra determinadas URL para impedir que accedan a contenido Flash, como ["flashvideosite.com"].
Nota: Las políticas de Chrome DefaultPluginsSetting, PluginsAllowedForUrls y PluginsBlockedForUrls solo afectan al complemento Flash, no a los demás complementos.

Cuando DefaultPluginsSetting="3" ("Flash - Preguntar primero") esté seleccionado, es posible que los usuarios deban hacer clic primero en el contenido Flash y en "Permitir" para que se ejecute Flash en el sitio web en cuestión. Si defines este ajuste, puede que vean un mensaje en el que se les indica que hagan clic en un enlace para instalar Flash. A continuación, podrán hacer clic en "Permitir".

Nota: A partir de Chrome 62, desaparecerá la opción 3, "Haz clic para reproducir".

Click Allow for Flash to run

Los usuarios podrían ver un cuadro gris con una pieza de puzle y un mensaje de error en el que se les indica que hagan clic para activar Adobe Flash Player.

1. Deberán hacer clic en el cuadro gris para activar Adobe Flash Player.
  2. En el cuadro que aparece arriba a la izquierda, deberán hacer clic en Permitir para ejecutar el complemento Flash.

Click to enable Adobe Flash Player

Click Allow for Flash to run

Consejo para realizar la prueba: Si aún usas Chrome 54 o una versión anterior, te recomendamos que pruebes esta función en sitios web internos y de confianza con Chrome 55, 56 y 57, Chrome Canary con la política DefaultPluginsSetting y las listas blancas de URLs con la política PluginsAllowedForUrls. Si en tu organización hay sitios web que tengan una importancia fundamental para la empresa y que requieran Flash, comunica estos cambios a los usuarios afectados.

Otras opciones:

Si asignas a DefaultPluginsSetting el valor "1 = Permitir que todos los sitios ejecuten complementos automáticamente", el contenido Flash se reproducirá de forma automática. Nota: Este ajuste solo se admite en Chrome 61. A partir de la versión Chrome 62, Chrome dejará de admitir el ajuste "Permitir que todos los sitios ejecuten complementos automáticamente".

Si asignas a DefaultPluginsSetting el valor "2 = Bloquear todos los complementos" no se podrá reproducir contenido Flash en los ordenadores de los usuarios. Esta opción no se recomienda para la mayoría de las organizaciones. Haz una prueba antes de activar este ajuste y utilízalo solo si quieres bloquear todo el contenido Flash para tus usuarios.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo mantener Flash actualizado?

Si no has modificado la configuración predeterminada de Chrome, este seguirá actualizando Flash mediante la herramienta de actualización de componentes.

¿Cómo desactivo Flash en mi organización?

Si no necesitas Flash en tu organización, puedes desactivarlo para impedir que los usuarios ejecuten este tipo de contenido.

La forma más habitual de desactivar complementos consiste en asignar el valor 2 a DefaultPluginsSetting.

De forma opcional, si quieres desactivar los complementos de una forma más precisa, puedes aplicar estas políticas:

¿Flash está incluido en el MSI de Chrome?

No, Chrome descargará la versión más reciente de Flash cuando sea necesario, mientras el usuario navega por Internet, a menos que las actualizaciones de componentes estén desactivadas.

En los instaladores MSI de Chrome 53 y versiones anteriores, se incluye una versión no actualizada de Flash.

¿Qué ocurre si desactivo la herramienta de actualización de componentes de Chrome?

Si desactivas esta herramienta, pero quieres que tus usuarios puedan acceder a contenido Flash, deberás instalar Flash a través del MSI de Adobe.

Se trata de una configuración avanzada, y la mayoría de las organizaciones preferirán mantener la configuración predeterminada, que permite instalar Flash automáticamente en Chrome cuando los usuarios acceden a contenido Flash en su navegador.

Consulta el cuadro de advertencia que se incluye más arriba para conocer las consecuencias de desactivar la herramienta de actualización de componentes sin implementar el instalador MSI de Adobe Flash periódicamente.