Planning your return to office strategy? See how ChromeOS can help.

Cómo establecer el navegador predeterminado en Chrome (Windows 10 y versiones posteriores)

Como administrador, es posible que debas configurar Chrome como el navegador predeterminado en las computadoras de tu dominio. Debes completar estos pasos para configurar Chrome como el navegador predeterminado en computadoras unidas al dominio que ejecuten Microsoft Windows 10 y versiones posteriores. Además, Windows realizó recientemente algunos cambios que requieren configurar una política adicional para usar Chrome como el navegador predeterminado para los vínculos web que aparecen en Outlook y Teams.

Establecer Chrome como navegador predeterminado

Paso 1: Crea un archivo en formato XML de asociación de aplicación predeterminada (se proporciona uno de muestra)

El archivo de asociación de aplicaciones predeterminada es un archivo en formato XML que asocia un tipo de archivo con una aplicación. Por ejemplo, si asocias archivos .html o .htm a la aplicación de Chrome, se iniciará Chrome de forma predeterminada cada vez que el usuario abra un archivo html o htm.

En el caso de las computadoras unidas al dominio, puedes crear un único archivo en formato XML compartido que establezca Chrome automáticamente como la aplicación de navegador predeterminada. Debes colocar este archivo en una carpeta compartida, en tu servidor, a la que puedan acceder todas las computadoras unidas al dominio.

Nota: Si Chrome no está instalado en la computadora de destino, no se aplicarán las asociaciones de archivos, y los usuarios deberán elegir una aplicación cuando abran un vínculo (http o https) o un archivo (html o htm).

Download the default application association file

En Windows, es posible tener instalados varios canales de Chrome en paralelo. A continuación, hay archivos xml de ejemplo que muestran cómo establecer un canal de Chrome específico como el navegador predeterminado para abrir archivos o vínculos html, htm, http y https.

Ejemplo de Chrome Stable (chromedefault.xml):

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DefaultAssociations>
  <Association Identifier=".htm" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
  <Association Identifier=".html" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
  <Association Identifier="http" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
  <Association Identifier="https" ProgId="ChromeHTML" ApplicationName="Google Chrome" />
</DefaultAssociations>

Ejemplo de Chrome Beta (chromedefault.xml):

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DefaultAssociations>
  <Association Identifier=".htm" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
  <Association Identifier=".html" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
  <Association Identifier="http" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
  <Association Identifier="https" ProgId="ChromeBHTML" ApplicationName="Google Chrome Beta" />
</DefaultAssociations>

Ejemplo de Chrome Dev (chromedefault.xml):

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<DefaultAssociations>
  <Association Identifier=".htm" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
  <Association Identifier=".html" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
  <Association Identifier="http" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
  <Association Identifier="https" ProgId="ChromeDHTML" ApplicationName="Google Chrome Dev" />
</DefaultAssociations>

Nota: La política de asociación predeterminada se establece en cada acceso. El usuario puede cambiar una asociación después de acceder, pero el cambio solo se aplica a esa sesión. La asociación se restablecerá a la política en el siguiente acceso.

Paso 2: Crea un objeto de directiva de grupo

La consola de administración de directivas de grupo te permite crear y administrar objetos de directivas de grupo (GPO) para tu dominio. Estos GPO controlan las políticas que se aplican a todas tus computadoras vinculadas al dominio. Después de crear el GPO, usa un filtro de seguridad para aplicarlo a las computadoras de tu dominio.

En el siguiente ejemplo, creas un GPO (Establecer Chrome como navegador predeterminado) y lo aplicas a las computadoras del dominio chromeforwork.com.

1. Abre la Consola de administración de directivas de grupo. Ve a Start > All programs > Administrative Tools > Group Policy Management.
  2. En el panel de navegación, ve a Group Policy Management > Domains.
  3. En el panel de navegación, haz clic con el botón derecho en el dominio chromeforwork.com y, luego, haz clic en Create a GPO in this domain, and Link it here.
  4. Escribe el nombre del nuevo GPO (en nuestro ejemplo, el nombre es Set Chrome as default browser) y haz clic en OK.

5. En el panel de navegación, ve a Group Policy Management > Domains > chromeforwork.com > Group Policy Objects y selecciona Set Chrome as default browser.

6. En el panel Security Filtering, haz clic en Add.
  7. En la ventana Select User, Computer, or Group, escribe el nombre del objeto que deseas agregar, haz clic en Check Names (para verificar el nombre que ingresaste) y, luego, en OK.

Puedes escribir Domain Computers para agregar todas las estaciones de trabajo y servidores unidos a este dominio (como en el siguiente ejemplo), o puedes especificar un grupo diferente de computadoras.

8. El GPO ahora se aplica a todas las computadoras vinculadas al dominio.

Paso 3: Establece un archivo de configuración de asociaciones predeterminado

Para establecer el archivo de configuración de asociaciones predeterminado de las computadoras vinculadas al dominio, edita el GPO relacionado en tu servidor de Windows.

1. Abre la Consola de administración de directivas de grupo.

Ve a Start > All programs > Administrative Tools > Group Policy Management.

2. En el panel de navegación, haz clic en Group Policy Management > Domains > chromeforwork.com.
  3. Haz clic en la pestaña Linked Group Policy Objects para ver todos los GPO de este dominio.
  4. Haz clic con el botón derecho en el GPO que desees seleccionar y haz clic en Edit para abrir el Editor de administración de directivas de grupo.

En este ejemplo, haz clic con el botón derecho en Set Chrome as default browser.

5. En el Editor de administración de directivas de grupo, ve a Computer Configuration > Policies > Administrative Template > Windows Components > File Explorer y haz doble clic en Set a default associations configuration file.

6. En la ventana Set a default associations configuration file, selecciona la opción Enabled.

7. En el cuadro Options, ingresa la ubicación del archivo XML de asociación de aplicación predeterminada.

Este es el archivo en formato XML que asocia los tipos de archivo (como .htm, .html, http y https) con la aplicación de Chrome. Puede ser un archivo en formato XML de muestra proporcionado por Google o uno que hayas creado tú mismo.

Nota: El archivo no puede ser uno local en el servidor. Debe estar en una ubicación accesible para todas las computadoras del dominio.

Paso 4: Verifica la configuración

En tus computadoras de destino (es decir, las computadoras unidas al dominio de Active Directory que ejecutan Windows 10), puedes verificar que se haya aplicado el GPO que creaste y que la computadora use Chrome como navegador predeterminado.

El GPO se aplica automáticamente cuando el cliente de Windows actualiza la política, o bien puedes ejecutar el comando GPUpdate.exe /force para forzar una actualización manual en cualquier momento.

Nota: Después de descargar y aplicar la política, debes reiniciar la computadora para que esta entre en vigencia.

1. En un cliente de Windows, ve a Windows > System32. Haz clic con el botón derecho en rsop.msc y selecciona run as Administrator.
  2. Autentica con credenciales de administrador y haz clic en Yes.
  3. Ve a Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > File Explorer para confirmar que esté disponible la opción Set a default associations configuration file.

4. Abre Set a default associations configuration file para confirmar que el parámetro de configuración está habilitado y que la ubicación del archivo en formato XML es correcta.

5. Cuando se configura Chrome como el navegador predeterminado, todos los archivos con extensiones htm y html usan el ícono de Chrome.

Establece Chrome como navegador predeterminado para los vínculos web

Microsoft realizó cambios en Windows y ahora los vínculos web en Outlook y Teams se abren en Microsoft Edge de forma predeterminada. Si quieres configurar Windows para que abra vínculos web en Chrome, completa una de las siguientes opciones.

Opción 1: Configura la política de la nube
  1. Abre el Microsoft 365 Apps admin center.
  2. Ve a Customization > Policy Management.
  3. Haz clic en Create.
  4. En la página Start with the basics, ingresa el nombre y una descripción, si es necesario, y haz clic en Next.
  5. En la página Choose the scope, selecciona el alcance y haz clic en Next.
  6. En la página Configure Settings, escribe browser en el cuadro de búsqueda y haga clic en Intro.
  7. En los resultados de la búsqueda, selecciona Choose which browser opens web links.
  8. En la casilla Choose which browser opens web links, selecciona Default Browser de la lista.
  9. Haz clic en Apply.
  10. En la página Configuration Settings, haz clic en Next.
  11. Revisa la configuración y haz clic en Create y en Done.
Opción 2: Crea un objeto de directiva de grupo

Con la consola de administración de directivas de grupo, puedes crear y administrar objetos de directivas de grupo (GPO) para tu dominio. Estos GPO controlan las políticas que se aplican a todas tus computadoras vinculadas al dominio. Después de crear el GPO, usa un filtro de seguridad para aplicarlo a las computadoras de tu dominio.

En el siguiente ejemplo, creas un GPO y lo aplicas a las computadoras del dominio chromeforwork.com.

1. Ve a Start > All programs > Administrative Tools > Group Policy Management.
  2. A la izquierda, ve a Group Policy Management > Domains.
  3. Haz clic con el botón derecho en el dominio chromeforwork.com y, luego, en Create a GPO in this domain, and Link it here.
  4. En el campo Name, escribe el nombre del nuevo GPO, por ejemplo, Set Chrome as default browser, y haz clic en OK.
  5. A la izquierda, ve a Group Policy Management > Domains > chromeforwork.com > Group Policy Objects y selecciona Set Chrome as default browser.
  6. En Security Filtering, haz clic en Add.
  7. En el campo Enter the object name to select, escribe el nombre del objeto que deseas agregar.
  8. Haz clic en Check Names para verificar el nombre que ingresaste y, luego, en OK.
  9. Puedes escribir Domain Computers para agregar todas las estaciones de trabajo y servidores unidos a este dominio (como en el siguiente ejemplo), o puedes especificar un grupo diferente de computadoras.

El GPO ahora se aplica a todas las computadoras vinculadas al dominio.

Temas relacionados

Más detalles de Microsoft TechNet:

Google y las marcas y los logotipos relacionados son marcas de Google LLC. Todos los otros nombres de productos y empresas son marcas de las empresas con las que estén asociados.